Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 169 ]  Страница 4 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 23 мар 2009
Благодарил (а): 48 раз
Сеничка писал(а) 05 янв 2015, 15:06:
Девочки, вот скажите о какой методике преподавания и детской психологии может идти речь, если эти предметы сведены к минимуму. На методике преподавания дается одна теория (опять же кем дается, в нашем случае это был преподаватель ни дня не проработавший в школе) возрастная психология - дистанционно, сам читаешь, потом тесты сдаешь в компьютерном классе (то что все эти тесты взламываются на раз с правильными ответами и удачно списываются, тоже можно промолчать), педагогика и психология - да была (1 пара раз в 2 недели на протяжении одного семестра), педагогическая практика.... один урок и тот не полностью, за урок 3 или 4 человека выступили с докладами, на этом практика закончилась.
В школу надо идти по призванию, у человека должен быть талант находить подход к детям - этому ни в каких институтах не учат и никакие даже самые красные дипломы не дают гарантии, что человек будет хорошим педагогом (знать и уметь научить - это разные вещи).

Сама заканчивала педВУЗ психология и педагогика присутствовали в очень приличном количестве часов , педагоги поддерживали связь со школой , большинство имели опыт работы в школе , практика длилась уж точно не несколько часов , каждое занятие отрабатывалось с методистом и учителем класса , помимо школьной практики проходили практику в летних лагерях . очень приветствовались дипломные работы связанные с методикой преподавания и привлечением примеров из практики. Прийдя в школу молодыми специалистами мы имели опытного педагога-наставника , который приходил на помощь и направлял работу специалиста.
Разговоры о соответствии случились не вчера. Все кто хотел , поступают на заочное обучение и эти люди продолжают работать , никто их на улицу не выгоняет. Так что все зависит от руководителей и желания сотрудника остаться именно на этом месте , а не сокрушаться о законах.

За это сообщение автора Ресничка поблагодарил: ТМvl

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 12 дек 2006
Изображений: 3
Благодарил (а): 187 раз
Singu писал(а) 05 янв 2015, 18:33:

А в поликлинику тоже можно по призванию и без проф.диплома? Найти подход к больным и вести прием :ps_ih:

Я где-то писала, что надо идти работать без образования? Я писала, что если нет призвания, то никакой диплом не поможет, не идут выпускники работать, потому что понимают, что не их это хоть у учились 5 лет. Тоже самое и в поликлинике, если нет у врача желания работать с детьми, то они и в поликлинике долго не задерживаются.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 31 июл 2009
Благодарил (а): 61 раз
Сеничка писал(а) 05 янв 2015, 15:06:
Девочки, вот скажите о какой методике преподавания и детской психологии может идти речь, если эти предметы сведены к минимуму. На методике преподавания дается одна теория (опять же кем дается, в нашем случае это был преподаватель ни дня не проработавший в школе) возрастная психология - дистанционно, сам читаешь, потом тесты сдаешь в компьютерном классе (то что все эти тесты взламываются на раз с правильными ответами и удачно списываются, тоже можно промолчать), педагогика и психология - да была (1 пара раз в 2 недели на протяжении одного семестра), педагогическая практика.... один урок и тот не полностью, за урок 3 или 4 человека выступили с докладами, на этом практика закончилась.

это где так учат?
я сама заканчивала пед.институт и у нас пед.практика была длинной
а у меня так и вообще затянулась на 3 месяца - я безвозмездно заменяла классного руководителя в том классе где и проходила практику...
первый год практику проходили на 5-9 классах
а второй - в 10-11...

да и на протяжении всех 5 лет обучения, у нас было уйма всяких разных педагогик, методик преподаваний, психологий, включая и психологию и методику работы с особенными детьми....

не пошла работать в школу только потому, что не было мест в школах города... ехать в село, где семье не предоставляют жилья - тоже был не вариант...

мама моя проработавшая в школе больше 20 лет, говорит что из меня вышел бы неплохой учитель.... но... я к сожалению, или к счастью, не люблю людные места, а школа всегда будет местом где много людей.....
Изображение
Изображение

За это сообщение автора likerik поблагодарили: 2 РесничкаПтица щщастья

Сообщение Добавлено:  
Модератор
likerik, ДВГУ, сейчас ДВФУ (гуманитарная школа, в дипломе написано "преподаватель"), практику в последние годы увеличили, но не существенно (всего несколько уроков в школе)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 05 май 2010
Благодарил (а): 1514 раз
Сеничка
Ксюша, поддерживаю. Я кончала пед колледж. Нам в открытую говорили - "Девочки, мы понимаем, что в школу вы не пойдёте, ну не профессия это учитель... Мы вас готовим в институт, вы ж не пойдёте в школу работать с детьми, тем более с трудными". Когда я возражала - на меня смотрели как на полоумную. Это в Москве.

Сообщение Добавлено:  
Сеничка писал(а) 05 янв 2015, 19:16:
но не существенно (всего несколько уроков в школе)

:sh_ok:
найду диплом, посмотрю, как у нас... мы с Ресничка (если не ошибаюсь) заканчивали УГПИ.... нас готовили именно к работе учителем...

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
вот нашла
6 недель и 7 недель, на 4 и 5 курсе
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 23 мар 2009
Благодарил (а): 48 раз
likerik
Да , действительно . готовили учителей безо всяких оговорок исходя из того , что стеденты выбрали педвуз и имеют представление о профессии . уже куча лет прошла , а знания со мной и продолжают приносить пользу и в жизни )))

Сообщение Добавлено:  
Модератор
likerik, про Уссурийский пед слышала много хороших отзывов, у меня подруга там работала преподавателем, много рассказывала. В ДВФУ есть Школа педагогики и психологии там много предметов по психологии и педагогике, а узких специалистов (филологов, историков, учителей математики, физики, химии) готовят на кафедрах там основной упор идет именно на науку, а методика преподавания предмета и педагогика в очень ограниченном объеме.

Сообщение Добавлено:  
ну сейчас к сожалению наш Пед включили в состав ДВФУ и обозвали Школой педагогики

готовят к массовому сокращению студентов, из 3 общаг оставляют - только одну. цену за восстановление подняли с 30 тыс., до 90.... и то только на платной основе.... скорей всего сократят и преподавательский состав, обслуживающий персонал уже оповестили о грядущих изменениях
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 14 мар 2009
Благодарил (а): 54 раза
likerik писал(а) 05 янв 2015, 19:28:
мы с Ресничка (если не ошибаюсь) заканчивали УГПИ.... нас готовили именно к работе учителем...

Да, девочки, так готовили учителей в УГПИ: и методика и педагогика в больших объемах, а уж психологии сколько было (всякой разной) :co_ol: Ну и практика, конечно, на 4 и 5 курсах по 2 месяца, а потом разбор всех уроков с методистом :ps_ih: В ДВГУ ситуация в этом плане очень отличалась в худшую сторону, а уж сейчас совсем плохо. Не готовы выпускники работать в школах, ну только если талант есть к работе с детьми.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 18 июл 2011
Благодарил (а): 492 раза
Сеничка
Странно, мы с вами как будто разные пединституты ДВГУ заканчивали.
В моем непрерывными курсами в течение 5 лет шли педагогика и психология. Причем методики преподавания тоже. В том числе музыки, ИЗО, математики, русского, литературы и т.д. и т.п.... Дистанционно мы сдавали предметы типа культурологии, экономики и еще чего-то, но никак не профильные :nez-nayu: Не знаю, на кого вы там учились, но нас учили отлично. Из 18 человек только пятеро не работают по специальности. И я благодарна от всей души педагогам, которые дали мне такие знания и опыт. Ни капли не жалею, что закончила этот институт :a_g_a:

Сообщение Добавлено:  
Избавляю от упырей
Автор темы
С нами с: 04 мар 2009
Изображений: 181
Благодарил (а): 2719 раз
Птица щщастья
Я училась на Русской филологии, ДВГУ, выпуск 1999 года. На 3 курсе семестр преподавали психологию и педагогику, на 4-м семестр методику преподавания русского языка, семестр - методику преподавания литературы. На 5 курсе 1-я четверть - школьная практика (из моих однокурсников мало кто её проходил на самом деле, только те, кто собирался работать или уже работал на тот момент в школе. Не знаю, хватило ли им этих скромных знаний по педагогике). В дипломе у всех специальность: "Филолог. Преподаватель русского языка и литературы". Теоретически работать в школе имеем право, практически у выпускников уссурийского пединститута педагогических навыков гораздо больше. Зато у нас больше фундаментальных знаний. :nez-nayu:
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 22 ноя 2010
Благодарил (а): 281 раз
Я жила в общежитии в одной комнате со студентами с русской филологии...у них практически не было методики преподавания, практики тоже было мало, как, впрочем, и фундаментальных знаний (выпускница и будущий педагог не знала , как "не" с глаголами пишется :sh_ok: )

Сообщение Добавлено:  
Избавляю от упырей
Автор темы
С нами с: 04 мар 2009
Изображений: 181
Благодарил (а): 2719 раз
жулька писал(а) 05 янв 2015, 22:31:
выпускница и будущий педагог не знала , как "не" с глаголами пишется

На нашем курсе таких не было. Мы еще застали преподавателей старой закалки. Допускаю, что с годами стало хуже.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 22 ноя 2010
Благодарил (а): 281 раз
это был 2008 год

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Птица щщастья, правильно вы в институте педагогики и психологии учились, а я в институте истории и философии. Выше же писала, что в вашем институте психологии и педагогики много было, у нас совсем мало, но в дипломе тоже написанно " преподаватель"

За это сообщение автора Сеничка поблагодарил: Птица щщастья

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 18 июл 2011
Благодарил (а): 492 раза
Берегиня
Я училась в институте педагогики ДВГУ. И скажу, что учили в мои годы там отлично.
Но до пединститута, конечно, им далеко :a_g_a:
Плюс институт ДВГУ раньше выпускал только дошкольников, начальников, соцпедагогов, педагогов-психологов и логопедов. Предметников там не было никогда... И в этом, опять же, пед был вне конкуренции. Сейчас не знаю как там, после реорганизации :nez-nayu:

Сеничка
Простите, пожалуйста, не увидела :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 апр 2006
Изображений: 5
Благодарил (а): 2840 раз
Птица щщастья писал(а) 05 янв 2015, 22:57:
Предметников там не было никогда...

Потому что предметников учили на профильных институтах - истории, биологии, химии и т.д. :a_g_a: Вот у нас, как и у Сенички, педагогики было кот наплакал :nez-nayu: Но по части знания предмета все таки выпускники пединститута уступали профильным :mi_ga_et: . Получается у школьного учителя (хотя бы старших классов) должно быть 2 высших образования :ti_pa: в отличие от большинства других профессий. А у нас хотят разогнать даже тех, кто хоть что то одно может и хочет...

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Птица щщастья, открыла я сейчас свой красный диплом и грустно стало методика преподавания -68 часов, зато основы безопасности жизнедеятельности - 180 часов! Образование, то хорошее, знания остались, меня и сейчас среди ночи разбуди на многие вопросы отвечу,куча публикаций и выступлений, в том числе и на международных конференциях, но когда я начала работать с детьми, я поняла, что это, конечно, все хорошо и может быть, когда - нибудь мне пригодится, но знаний в области педагогики мне не хватает ( с психологией было проще, т.к. до этого закончила двое курсов по психологии). А по педагогике пришлось прочитать не один десяток книг и методических рекомендаций. Это к вопросу о необходимости пересмотра системы и стандартов образования, но тут от нас ничего не зависит.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 10 мар 2009
Изображений: 6
Благодарил (а): 621 раз
Ресничка
likerik
а когда вы учились? я 20 лет назад практику в разных садах проходила, во время учебы регулярно работали на группах вместе с воспитателем. вот не вспомню сейчас, то ли 1 день каждую неделю, то ли 1 неделю каждый месяц. а за последние четыре года работы в своем саду ни разу не видела практикантов

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 169 ]  Страница 4 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов