VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Как бороться с прокрастинацией?
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=124&t=239174
Страница 1 из 1
Автор:  Чеширский Кот [ 06 авг 2018, 18:17 ]
Заголовок сообщения:  Как бороться с прокрастинацией?

Вероятно, всякий знает, что такое прокрастинация. Человеку нужно что-то делать, но он постоянно отвлекается. Иногда на что-то осмысленное, иногда — не очень, а часто — просто на бесконечное прокручивание ленты фейсбука или инстаграма. Многие подсаживаются на ютьюб — смотрят один ролик, потом другой, потом сайт сам предлагает им что-то близкое по теме и так до бесконечности.

А откуда берется прокрастинация? Есть какое-то научное объяснение?

Есть. Дело в том, что эмоции и когнитивная деятельность контролируются разными участками мозга. Более древняя лимбическая система отвечает за работу центра удовольствий, в то время как планирование, внимание и когнитивная деятельность контролируются префронтальной корой. Когда человек сталкивается с необходимостью решить сложную и, возможно, неприятную задачу, лимбическая система бьет тревогу и требует положительных эмоций. Если лимбическая система побеждает, прокрастинатор откладывает работу и идет смотреть гифки с котиками.

Более простое объяснение на одной из конференций TED дал опытный прокрастинатор, автор блога Wait But Why Тим Урбан. Он предложил сравнить мозг организованного человека и мозг прокрастинатора. В мозге есть «штурвал», который определяет, на что именно сейчас направлено внимание. У обычного человека за «штурвалом» стоит рационально мыслящий взрослый: он хладнокровно разбирается с поступающими задачами и умеет думать о том, какие плоды его работа принесет в будущем. В мозге прокрастинатора тоже есть такой взрослый, но его все время отвлекает маленькая обезьянка, требующая развлечений и немедленных удовольствий. Это продолжается до тех пор, пока не приходит панический монстр (то есть дедлайн) и не прогоняет обезьянку. Лишь тогда прокрастинатор наконец берется за дело.

Вот тут можно посмотреть лекцию с русским переводом



И как с этим бороться? Составлять список дел и все такое?

Да, список дел — это важно! Не надо ставить грандиозных целей — наоборот, нужно разбивать дела на небольшие и простые пункты, так с ними будет легче справиться. Скажем, вам нужно написать большое рабочее письмо. Первой задачей может быть что-то вроде «написать тему письма и приветствие». Нет ничего приятнее, чем отмечать выполненные задачи, пусть и совсем простые, — вычеркивать в блокноте или ставить галочку в приложении. И это ощущение вдохновляет приступить к следующему пункту в списке. Для небольших задач удобно устанавливать строгие дедлайны — соблюдать их просто и приятно.

Еще полезно включать в список не только работу, но и другие дела, которые позволят вам немного переключиться и отдохнуть: позвонить домой, записаться к врачу, сходить пообедать, сделать 10 приседаний или поспать 15 минут на диване.


Составлять списки дел я пробовал — не очень-то помогает!

Не отчаивайтесь. Призовите на помощь панического монстра. Часто так бывает, что люди откладывают дела на потом, потому что знают: даже если они ничего не сделают, ничего страшного не будет. Можно создать ситуацию, при которой вам будет просто неловко не выполнить задачу, — скажем, если вы пишете книгу, можно написать во всех социальных сетях: ждите, я пишу книгу! Все, теперь отступать некуда.

Есть и менее радикальные способы. Скажем, попросить кого-нибудь вас проконтролировать — позвонить, спросить, как продвигается работа. Правда, при использовании этого способа можно поссориться с «контролером».


Я все время туплю в фейсбуке. Вот моя главная беда!

Поверьте, вы не одни. Зависание в социальных сетях и на сайтах вроде ютьюба — жуткая вещь. К счастью, для борьбы с прокрастинацией в интернете придумали эффективные способы. Существуют специальные программы и расширения для браузера: они временно блокируют доступ к сайтам, на которые прокрастинатору лучше не ходить. Например, SelfControl для тех, кто работает на Mac OS, и Cold Turkey для пользователей Windows. Или расширения для браузеров: Stay Focusd для Chrome и LeechBlock для Firefox.

Другой вариант — приложения, которые будут предупреждать вас о слишком частых визитах на вредные сайты (например, KeepMeOut) или собирать статистику о том, сколько вы потратили на них времени (RescueTime).

Если вы не знаете, какой сайт отвлекает вас больше всего, — скачайте специальное расширение для браузера и посмотрите статистику. Например, History Trends для Chrome или About:me для Mozilla.


Я заблокировал фейсбук на компьютере и залип в телефон. Что делать?

Блокировать вредные приложения в телефоне. Для этого пойдет, например, приложение Offtime, работающее как на iOS, так и на Android. Оно позволяет создавать несколько режимов использования телефона: например, рабочий, когда вам нужен минимум отвлекающих факторов, и режим выходного дня, когда вы можете себе позволить залипнуть в инстаграме.

Другой вариант — приложение BreakFree (тоже подходит и для iOS, и для Android). Если вы слишком долго зависаете в фейсбуке или мобильной игре, BreakFree пришлет вам об этом уведомление. Кроме того, приложение собирает статистику о времени, проведенном в разных мобильных приложениях, а также ежедневно рассчитывает «степень зависимости» от телефона.


Ясно. Это все?
Почти. Постарайтесь не слишком корить себя за прокрастинацию, потому что чувство вины тут не лучший помощник — оно только заставляет откладывать важные дела на потом.


https://meduza.io/cards/kak-borotsya-s-prokrastinatsiey
Автор:  DeLis [ 06 авг 2018, 18:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как бороться с прокрастинацией?

Чеширский Кот писал(а) 06 авг 2018, 18:17:
Вероятно, всякий знает, что такое прокрастинация.

Вряд ли, что каждый знает что это такое.

Если иностранный термин " фрустрация" - как то можно объяснить русским словом "облом" , то слово "прокрастинация" - вообще о чем?

Это лень?
Или не просто "лень, неохота делать" - а сопровождается при этом чувством вины?
Автор:  olia_sweet [ 06 авг 2018, 18:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как бороться с прокрастинацией?

блинский блин..вот со мной очень часто случается..это слово :hi_hi_hi: "прокрастинация", уж не знаю лень это..или отсутствие интереса к тому..что нужно делать
Автор:  DeLis [ 06 авг 2018, 18:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как бороться с прокрастинацией?

olia_sweet писал(а) 06 авг 2018, 18:40:
блинский блин..вот со мной очень часто случается..это слово


Кстати, а как разграничить лень или отсутствие интереса к чему то?
Вроде состояния похожи?
Автор:  AnRe [ 06 авг 2018, 20:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как бороться с прокрастинацией?

Неее... Это, скорее всего, откладывание на потом. Есть даже тип людей, которые хорошо и быстро выполняют задачи только в состоянии цейтнота. :hi_hi_hi:
Автор:  Slime [ 07 авг 2018, 06:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как бороться с прокрастинацией?

Этот термин про меня, пыталась бороться, несколько подходов делала, но воз и ныне там ((
Автор:  Чеширский Кот [ 13 авг 2018, 23:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как бороться с прокрастинацией?

AnRe писал(а) 06 авг 2018, 20:06:
Неее... Это, скорее всего, откладывание на потом

и я того же мнения )))
Автор:  Летящая [ 03 июн 2021, 13:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как бороться с прокрастинацией?

Прокрастинаторов больше нет? :ny_tik:
Я такая. Борюсь, но безуспешно. Пока.
Автор:  o_l_i_k [ 03 июн 2021, 13:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как бороться с прокрастинацией?

Летящая писал(а) 03 июн 2021, 13:18:
Прокрастинаторов больше нет? :ny_tik:
Я такая. Борюсь, но безуспешно. Пока.

Основа избавления от нее - это создать себе стимул.
Автор:  NUT [ 03 июн 2021, 20:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как бороться с прокрастинацией?

Летящая, :-)

Вложение:
IMG_20210603_200748.jpg
IMG_20210603_200748.jpg [ 155.47 КБ | Просмотров: 3487 ]
Автор:  Летящая [ 08 июн 2021, 12:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как бороться с прокрастинацией?

NUT писал(а) 03 июн 2021, 20:09:
Летящая, :-)

Вложение:
IMG_20210603_200748.jpg

;;-)))

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.