Текст о Руси 13 века. Написано на церковно-славянском.
Вложение:
ab06cd5292c061c2343b5e5871c297c3.png [ 482.41 КБ | Просмотров: 6512 ]
Вроде все читается без перевода
Добавлено спустя 59 минут 23 секунды:Уточню, что такое образ. И сравню с современным подходом в русском языке.
С 1917 года подход к изучению русских букв остался чисто фонетический. Т.е. буквы - это лишь отображение фонем/звуков на письме. И никаких значений и глубины буквы и звуки не имеют. Есть гласные буквы, которые обозначают поющие звуки (как объясняют детям в первом классе) и согласные, которые обозначают не тянущиеся звуки. А также есть два знака, мягкий и твердый, которые своего звука не имеют.
До 1917 года вместе уживались сравнительно молодой фонетический подход и древний образный подход. Т.е. дети, приходя в школу, знакомились с образом каждой буквицы (буквы) и учились соединять буквицы вместе, соединять образы, ваять образы, так начиналось образъ ование.
Читал ребенок слово ЕЖЪ и понимал, что это одна из форм жизни в нашем мире сотворенная (именно так толкуются соединенные образы буквиц Есть, Животъ и Еръ).
Читая ВОЛГА, ребенок понимал что слово это состоит из ВОЛ (животное, труженик, большой) и ГА - дорога, путь, движение. Большой путь.
Что РАДУГА - это световая (РА) дуга
Что НАРОД - это НАшРООД. Что УРОД - это самый близкий к РОДу, получивший бОльшую силу, разум и красоту рода отца, т.е. это первенец семьи (а потому половица "В семье не без урода" имеет совсем иной смысл). А вот ЮРОД (юродивый) - это как раз таки выпавший из рода и из семьи, предавший
И таких примеров много. Не зная значения слова, можно было по образам буквиц воссоздать его смысл.
Именно потому, что каждая буквица и каждое слово имело (и имеет до сих пор) свой смысл, так тщательно подбирали люди имена. Имянаречение происходило в 12 лет, когда было понятно, что представлял из себя отрок или веста, когда были распознаны их качества и их предназначения. И имя давалось согласно этим качествам ребенка (уже не ребенка), и это имя было и целью, и подсказкой, и жизненным путем конкретного человека. Были имена другие - которым в семье с рождения называли, которым сверстники-соратники кликали, которым только жена/муж называли. Все это имена бытийные, т.е. употребляемые в быту. А то, полученное в 12 лет -сакральное. Его человек чаще всего не называл, а держал для себя. А потому имен было множество у одного человека (есть такая гипотеза, что Батый - это никакой не татаро-монгол, а лишь одно из имен Александра Невского, которым его называли ратники, Батя. Можно также пофантазировать - представим что лет через 200 наткнутся люди на документы Белоруссии, по своему переведут и скажут, что Лукашенко Батьку подсиживал на президентском кресле, а Батька - Лукашенко. И была меж ними вечная борьба

. Но это лишь гипотеза )
Добавлено спустя 18 минут 44 секунды:Что же такое образ?
Я уже писала, что мозг современного человека из-за упрощения языка и потери образного мышления заторможен, многие функции нам недоступны. Мозг наших предков работал гораздо качественнее , перворечь было более информативно-плотной и скоростной. Поэтому она сильно отличается от нынешней речи (сегодня можно весь день проспорить с человеком, а в итоге прийти к выводу, что спорили об одном и том же, но друг друга не понимали. Много слов - мало толку). Однако механизмы передачи и обработки информации в мозге людей практически не изменились. Благодаря звуковым частотным колебаниям, которые имеют свое обозначение (буквицу например), в нашем мозгу возникает образ. Два образа, соединяясь, создают новый образ, затем соединяясь с третьей буквой, с четвертой и так далее, пока не создастся законченный образ (слово или фраза или текст).
Например, говорим мы отдельные слова (которые несут отдельные образы) - река, течение, скорость, высота, падение, брызги, радуга. Каждое слово имеет свой образ и мозг рисует нам эти образы, каждое по отдельности. Но произнося их одно за другим в нашем мозгу происходит объединение этих образов и на выходе получим новый образ - водопад. А теперь можно переносить этот же принцип на буквицы.
Таким образом звук-образ-буквица (или руна, или китайский иероглиф, или арабская вязь) - это есть единая неразрывная структура, своего рода основа-троица каждого языка. В 1917 году образ выкинули из нашей русской речи, оставив лишь две составляющие - фонему и букву.
Добавлено спустя 51 минуту 54 секунды:Что такое звук?
Сейчас мы просто воспринимаем звук - как звук. И ничего более. Из курсов физики некоторые помнят, что звук - это волна, колебание определенной частоты. И всё.
Но раньше люди знали о звуке гораздо больше чем сейчас.
Итак звук - это волна, колебание. Человек может не слышать звук, но чувствовать колебания (правда и это мы уже утрачиваем, ведь вокруг столько шумов). Волны проходят сквозь нас и конечно же влияют на нас. Именно эти волны провоцируют работу нашего мозга по созданию и соединению образов. Мы может не слышать слов, но слушать дивную мелодию и наш мозг нарисует нам чудесную цветочную поляну или шорох волны о песок или облака, которые плавно текут по небу. И также мы можем не понимать слов, но наш мозг будет реагировать на них какими-то агрессивными картинами или заставит вести нас себя неадекватно (что нередко происходит на рок-концертах). Итак, звук - это мощнейший фактор влияния на мозг, на сознание и поведение человека.
Но не только на мозг действует звуковая волна. Можно в качестве привести привести мантры (возможно я не совсем верно использую термин - поправьте меня

). Когда йоги или буддисты с помощью различный интонаций, горловых-носовых-гортанных упорядочивают свой организм, свое сознание и пространство вокруг. Амммммм, хааааам... Также каждый звук воздействует на конкретный орган, помогают сохранить здоровье или "подлечить".Это еще и связано с особенностями нашего ротового аппарата. Например, звук У благотворно влияет на гипофиз (центр воли человека), этот звук наполняет человека мудростью. Двойной звук Ю чистит и наполняет энергией почки и мочевой пузырь.
А вот убрали из нашего языка носовые звуки, которые активизируют одновременную работу обоих наших полушарий, и получаем мы уже которое поколение левополушарных людей (левое полушарие отвечает за логику, мышление, рацио. Правое - творчество, чувственность, образное объемное мышление). Убрали из нашего языка много гласных букв (соответственно и звуков) и пошло нарушение равновесия между мужской и женской энергетикой. Раньше было 24 гласных буквицы (гласный звуки порождают и поддерживают мужскую энергию) и 24 согласных (согласные звуки - женская энергия). И была одна буквица - хамелеон. Царило равновесие. В современном русском языке 10 гласных и 21 согласная буквы, равновесия нет, и счастью в семьях мешает так называемый скрытый матриархат.
Можно еще привести пример влияния звука на организм человека, когда медицина предлагает супер-пупер-новый аппарат, который лечит звуком (ультра, коротко-волновый и т.д.). Принцип тот же самый, звуковые волны влияют на тот орган, чьи колебания совпадают с частотой звуковой волны.
Но народы давным давно придумали простой и приятный способ упорядочивания своего организма и пространства вокруг себя - это народные песни, их протяжными долгими ААААА ОООООО УУУУУУ. У любого народа такие песни есть, и это не случайно.
Есть интересные опыты, которые проводили японские ученые. Они давали воде слушать различные мелодии, говорили воде разные слова и подвергали воду быстрой заморозке. Вода приобретала разные формы
Вложение:
2015-02-09_182951.jpg [ 68.27 КБ | Просмотров: 6501 ]
А еще эти же ученые в три колбы с водой поместили рис из одного пакета. Одной колбе люди на протяжении месяца говорили "спасибо, ты хороший, я тебя люблю", вторую колбу игнорировали, третей говорили "Ты плохой, я тебя ненавижу, ты мне не нужен". Через месяц в первой колбе рис забродил, издавая приятный запах (в других источниках говорится, что рис пророс), во второй покрылся плесенью, в третьей - сгнил.
К чему эти опыты с водой? Если вспомнить, что человеческий организм состоит на 80% из воды, то можно перенести эти опыты на человека. Так или примерно так на человеческий организм влияют звуки - классика и приятные слова упорядочивает, рок и негативные слова разрушают, полная звуковая изоляция убивает.
Поэтому звук - это не просто звук, "А" - это не просто "А", "Ц" - не просто "Ц", это нечто боле глубокое и значимое, чем мы привыкли считать (или про не задумывались).