Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 921 ]  Страница 36 из 47  Пред.1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 47След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
belladonna
Точно! Сплю :smu:sche_nie: :nez-nayu: Сейчас уберу

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
belladonna
Я вот подумала, а если например инвалидную коляску дарят юр.лица или еще что-то (стоящее более трех тысяч)? :du_ma_et:

Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:
G-Lo
Это была неудачная шутка :nez-nayu:
Про старую схему. Ее недостаток был не только в этом

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 12 май 2010
Благодарил (а): 4615 раз
Point писал(а):
если например инвалидную коляску дарят юр.лица

и что? вы ее к недвижимому имуществу отнесли? :ps_ih:

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
юр лицо же не просто так подарил, а оформил как благотворительность

Сообщение Добавлено:  
belladonna писал(а):
Point
под вашим спойлером
Статья 574 ГК РФ. Форма договора дарения

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

Так там идет речь о движимом имуществе :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
Point
инвалидная коляска не является ни движимым имуществом, ни недвижимым

Сообщение Добавлено:  
belladonna
Да? А чем она является? :du_ma_et:

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
ГК РФ
Статья 130. Недвижимые и движимые вещи
1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

(в ред. Федеральных законов от 30.12.2004 N 213-ФЗ, от 03.06.2006 N 73-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_21.html#p1603
© КонсультантПлюс, 1992-2013

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 14 июл 2011
Благодарил (а): 1877 раз
Point писал(а):
Про старую схему. Ее недостаток был не только в этом

Перевод на карту куратора не считаю недостатком. Наоборот.
Если предположить, что одаряемый - одинокая мать, то ей просто некогда будет: ежедневно информировать куратора темы о поступлениях и расходовании средств.

Цитата:
5. Денежные средства, поступающие от жертвователей, перечисляются только на расчетный счет или карту благополучателя — одного из родителей ребенка.
При этом, обращаясь за помощью к порталу Vladmama.ru, благополучатель принимает на себя обязательства расходовать собранные средства только на заявленные цели, ежедневно информировать куратора темы о поступлениях и расходовании средств, сохранять и предоставлять для публикации все документы, подтверждающие расходы.

Сообщение Добавлено:  
Point
мне кажется, мы уже ушли не в ту степь. если юр лицо подарит инвалиду коляску, то последний будет освобожден от каких-либо налогов. я в этом почти уверена. но искать нормативы мне лень

Сообщение Добавлено:  
belladonna
Я не про налог, а про необходимость заключения договора дарения в письменном виде.

Сообщение Добавлено:  
Point
да нет никакой необходимости в благотворительных целях. подарил и подарил

Сообщение Добавлено:  
G-Lo
Если перечитаете тему, я про это писала неоднократно. Именно с точки зрения и родителя тоже. Но правилами установлено. Не нам этот решать.
А потом я предлагала установить смс банк на номер телефона куратора :mi_ga_et: именно для облегчения этой задачи.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
belladonna
У меня нет цели переубеждать Вас :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
Point
Думала, что главным уходом от карт кураторов была возможность налогового (административного) преследования.

Насколько я помню,обсуждалось, что кураторы попадают на НДФЛ.
А в свете Письма Минфина РФ от 5 мая 2012 г. N 03-04-05/4-608, это не актуально, и выяснилось это буквально на последних страницах.
Раньше же дарение движимого между неродственниками облагалось НДФЛ.

Оказывается, то, что мы делаем никак нельзя назвать пожертвованием, только дарением, так как:
Согласно ст. 582 ГК РФ пожертвование представляет собой дарение вещи или права в общеполезных целях.

По договору дарения выгодоприобретателем является конкретное лицо, интересы которого удовлетворяются посредством передачи дара. Пожертвование также поступает в адрес конкретных лиц, однако используется оно в общеполезных целях. Общеполезными следует считать цели, связанные с удовлетворением материальных и духовных потребностей социальных групп, социальных слоев, общественных движений, с научным, культурным, образовательным развитием граждан и др. Например, когда книги безвозмездно передаются в библиотеку, чтобы в дальнейшем они использовались всеми читателями.

Поэтому в том случае, когда по договору пожертвования приобретателем является гражданин, закон требует, чтобы жертвователь определил: по какому назначению должно использоваться передаваемое имущество или право. Естественно, что такое назначение должно отвечать не личным, а общеполезным целям. При отсутствии указаний о целях использования имущества пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением.

http://www.advokatum.ru/dogovor-dareniya.html

Сообщение Добавлено:  
Избавляю от упырей
С нами с: 04 мар 2009
Изображений: 181
Благодарил (а): 2719 раз
G-Lo писал(а):
Думала, что главным уходом от карт кураторов была возможность налогового (административного) преследования.

Нет, причина в следующем:
Apsara писал(а):
по закону о благотворительности понятия "куратор" не существует. Сбор возможен только на счет благополучателя. То что мы делали последнее время на ВМ не очень законно. В соцсетях так нельзя - сборы только на карты родителей.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.

Сообщение Добавлено:  
Берегиня
Но ведь существует понятие дарения, в отрыве от закона о благотворительности.
Дарение физ лица- физ лицу.
Пойду курить закон о благотворительности.

Сообщение Добавлено:  
Избавляю от упырей
G-Lo
Помимо закона о благотворительности, сбор на карту куратора, на мой взгляд, привел к тому, что стало трудно найти куратора - у нас достаточно людей, готовых оказывать помощь родителям в организации сбора, но далеко не все из них готовы нести материальную ответственность. По новым правилам мы точно находимся в рамках правого поля и можем помочь большему количеству детей. Во всяком случае, задумка именно такая. :smile:
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.

Сообщение Добавлено:  
Я или спать хочу, или... Я не вижу препятствий никаких для перевода по схеме:

G-Lo дарит миллион рублей----->Берегиня дарит миллион рублей----->Маше Федотовой.

Закон о благотворительности расписывает нормативку для благотворительной организации, хотя и граждане гражданам ( не уверена) могут оказывать благотворительную помощь в рамках 2ст.( Цели благотворительной деятельности)

Еще интересное про социальные вычеты:
Таким образом, с 1 января 2012 года физические лица, оказывающие благотворительную помощь, в том числе другим физическим лицам через благотворительные и иные социально ориентированные некоммерческие организации, могут получить социальный налоговый вычет независимо от источника финансирования таких организаций, что невозможно было сделать до вступления указанных поправок (письмо Минфина России от 26.12.2011 № 03-04-05/5-1103).

Социальный вычет физическому лицу предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложени

Даже если рассматривать все в свете этого закона, кураторов можно именовать добровольцами, а по закону о благотворительности-
"Добровольцы - физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).

1. Условия осуществления добровольцем благотворительной деятельности от своего имени могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между добровольцем и благополучателем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в интересах благополучателя.

Заключается договор на оказание услуг по ведению учета поступления денежных средств и т.д

Берегиня
Наташа, это все понятно, но вот сейчас Лане деньги собираем, ей просто физически тяжело будет учет вести, в любом случае hel придется ей помогать.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 28 май 2010
Благодарил (а): 265 раз
Девочки, меня тоже очень интересует вопрос о деньгах куратору... Просто я думаю, что Яна тоже не сможет давать нам регулярные отчеты, она же целый день на занятиях с Давидом + приготовить кушать, сходить на прогулку, весь день расписан по минутам + ко всему у нее нет бука, она выходит в инет через тел, да и у любого родителя мне кажется нет на это времени. Вот взять например Марину Семенову, я не думаю, что у нее было время на отчеты... Давайте продумаем этот пункт. И ещё я не хочу, что бы деньги шли родителям, потому как, всегда найдутся такие, кто скажет-украла, куда лучше, если деньги по прежней схеме будут уходить на счет клинике.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 янв 2009
Благодарил (а): 805 раз
G-Lo
Берегиня
А почему нельзя рассмотреть например, договор поручения от благополучателя на куратора в части сбор денег? В данном варианте ответственность куратора - добросовестное выполнение поручения, которое выражается в своевременном информирование благополучателя, либо лиц, указанных им в договоре поручения, о приходе денежных средств, выполнение поручений благополучателя в части перечисления денежных средств по реквизитам, указанным в устном или письменном порядке, ну и что-то в этом роде...
Вознаграждением по договору поручения является сумма, равная банковской комиссии за обслуживание карты и счета на период действия договора поручения.
Таким образом, доход куратора складывается из вознаграждения, которое уменьшается на сумму произведенных расходов в части комиссий, и в итоге равен нулю. И все в рамках правового поля. Или нет?

За это сообщение автора смехова поблагодарили: 5 *Liana*РузанаSKVOValerochkaТМvl

Сообщение Добавлено:  
Избавляю от упырей
G-Lo писал(а):
вот сейчас Лане деньги собираем, ей просто физически тяжело будет учет вести

У нас правила для взрослых пока не прописаны, но предполагаю, что если человек в тяжелом состоянии, то деньги можно собирать на счет близкого родственника.

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Девочки,еще раз: мы не имеем права заставлять родственников собирать деньги на карту куратора и контролировать сбор. На данный момент портал ВМ оказывает исключительно информационную помощь, отсюда и изменения в правилах.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 10 мар 2009
Изображений: 6
Благодарил (а): 621 раз
Берегиня писал(а):
мы не имеем права заставлять родственников собирать деньги на карту куратора и контролировать сбор

но предлагать им самим выбрать вариант - карта куратора или карта родителя - можем?

Сообщение Добавлено:  
Есть конечно и плюсы, в перечисление средств на карту одаряемого (благополучателя).
Заставит быть ответственными, нет отчета о поступлении и расходах, сбор закрыт.

Но уверена, возникнут ситуации, когда необходимо будет привлекать сторонних лиц (т.н. куратора) для осуществления такой деятельности.
Вариант, который Смехова написала, можно в такой форме. С добровольного согласия благополучателя.

А то, что мало желающих стать кураторами, это ведь не только из-за материальной ответственности, главное же это моральная ответственность, за других людей, отдать им часть своей жизни, времени, эмоциональная нагрузка, может это звучит пафосно, но для меня эти люди совершают, что-то сродни подвигу, спасают жизнь.
Не все готовы делать эту работу. Не все справятся.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 921 ]  Страница 36 из 47  Пред.1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 47След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов