Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1852 ]  Страница 44 из 93  Пред.1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 93След.

Обращаете ли вы внимание на грамматические ошибки?
да 88%  88%  [ 575 ]
нет 12%  12%  [ 80 ]
Всего голосов : 655

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 22 июн 2007
Благодарил (а): 407 раз
Санитар Леса
калина
девочки, это я услышала анонс передачи на НТВ про Леонтьева.
Мне фраза именно в вышеприведённом варианте очень сильно режет слух, почему-то :rolleyes:

Вот если бы было "с тысячью лицами", "тысячей лиц", то - не вопрос.
Как-то прямо и не знаю, совсем не привыкла к иному варианту.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 23 авг 2006
Изображений: 1
annadark

ну на мой взгляд звучит плохо, потому что, исходя из склонения, получается, что падежи у слов разные. а фразу целиком не помните? какой там падеж

я в случае склонений числительных всегда книжку вспоминаю "Меховой интернат" и склонение фразы "полторы бочки варенья")))

— Если я правильно помню, — сказала Ирина Вадимовна, — мы проходили склонение числительных. Прошу просклонять «полторы бочки варенья».

Люся горестно начала:

— Именительный — кто, что? Полторы бочки варенья. Родительный — кого, чего? Полторы бочки варенья. Винительный — кого, что? Полторы бочки варенья. Творительный — кем, чем? Полторем бочкем вареньем. Предложный — о ком, о чем? О полтором бочком варенья.

«Что-то я не так делаю», — поняла Люся под конец. Потому что у нее все расплылось, появились какие-то загадочные бочкомы и полторемы.

Что такое домком, Люся знала. Это домовый комитет. А что такое бочком? Это комитет по бочкам?

— Блистательный ответ, — сказала учительница. — Я буду вам очень благодарна, если вы все это запишете на доске.

Люся стала записывать полторемы и бочкемы, Ирина Вадимовна сказала:

— Получается так, что дикий человек пришел сюда в класс и пытается изъясняться на малознакомом русском языке. «Чем вы гордитесь?» — «Полторой бочкой варенья». — «Чем, чем?» — «Полторем бочкем». Прэлестно!..

Сообщение Добавлено:  
калина писал(а):
а фразу целиком не помните? какой там падеж

"Валерий Леонтьев. Человек с тысячью лиц".
:smile:

Т.е., такая вот короткая фраза и есть.
"Валерий Леонтьев" или до "Человека" или после, точно не помню.
Но "Человек с тысячью лиц" звучит как самостоятельное предложение.

Сообщение Добавлено:  
о, на Грамоте нашла. В случае с "тысячью" есть интересный момент - существительное это или числительное.

«Тысяче работникам» или «тысяче работников»?
Попробуем разобраться. Вопрос в том, чем является слово тысяча – существительным или числительным?

Если тысяча – имя существительное, то оно должно управлять родительным падежом существительного работник (должно быть: тысяча работников, тысячу работников, тысяче работников; ср.: парадоксы истории, парадоксов истории , парадоксам истории и т. д. – форма управляемого существительного во всех сочетаниях сохраняется).

Если тысяча – числительное, то оно должно согласовываться с «работниками» в косвенных падежах. Иначе говоря, в формах косвенных падежей все количественные числительные должны употребляться с существительными в аналогичных падежных формах: пятидесяти работникам, о шести домах, пятью братьями.

Так что такое тысяча – числительное или существительное?

«Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой считает слово тысяча во всех значениях (в т. ч. в значении 'число и количество 1 000') именем существительным.
«Словарь русского языка» в 4 т. под ред. А. П. Евгеньевой («Малый академический словарь») и «Большой толковый словарь русского языка» под ред. С. А. Кузнецова не столь категоричны. Согласно этим словарям, слово тысяча – имя существительное только в значениях 'огромное количество, множество' и 'большие деньги, состояние'. А в значениях 'число 1000' и 'количество 1000' тысяча – количественное числительное.

Академическая «Русская грамматика» 1980 года поясняет: Существительные, лексически обозначающие число или количество кого-чего-н., во всех падежах управляют существительным, называющим считаемые предметы: тысяча человек, тысячей (и тысячью) человек (и человеками), тысячей (и тысячью) рублей (и рублями); о тысяче человек; миллион книг, миллионом книг.

Вопрос кажется решенным: слово тысяча управляет последующим существительным. Но откуда же в «Русской грамматике» формы тысячью человеками и тысячью рублями? Читаем дальше: В том случае, если в форме творительного падежа слово тысяча не имеет при себе определения, оно может, подобно числительному, согласовываться в падеже с зависящим от него существительным: с тысячью рублей и рублями (но только: с каждой тысячей рублей). Следовательно, согласование допускается только для формы творительного падежа тысячью (не тысячей!).

Таким образом, слово тысяча является существительным и во всех падежах управляет зависимым от него словом. При этом форма творительного падежа этого существительного – тысячей (с тысячей рублей).

Однако одновременно с формой творительного падежа существительного тысячей существует форма числительного – тысячью, в сочетании с которой согласование и управление конкурируют. Согласование возможно только в том случае, если слово тысяча обозначает точное число и не имеет при себе определения: с тысячью студентами, с тысячью знакомыми, с тысячью рублями в кармане. Форма тысячью также может обозначать неопределенно большое количество чего-либо, в этом случае вместо согласования требуется управление: человек с тысячью лиц, в кабинете все заполнено тысячью бумаг; Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов (Гоголь); тысячью буйных и огненных голов (Л. Андреев), тысячью мелких уколов (Короленко).
Правильно: тысяче работников, миллиону работников, трем тысячам работников (д. п.), тысячей работников, миллионом работников, тремя тысячами работников, тысячью работниками и одной тысячей работников (т. п.).

Правильно: обратиться к двадцати пяти тысячам студентов, но обратиться к двадцати пяти тысячам ста студентам.

Сообщение Добавлено:  
калина писал(а):
склонение фразы "полторы бочки варенья"

меня бесит, когда люди сотни склоняют как пятиСТА, шестиСТА и т.д. :evil:
а еще двухтысячно девятый год :evil:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 15 апр 2008
Благодарил (а): 224 раза
Пелагея писал(а):
а еще двухтысячно девятый год

Подружка моя так любит говорить. Еще она живет лет 7 на улице Надибаидзе, и называет ее не иначе, как Дибаидзе :mrgreen:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 27 ноя 2008
Благодарил (а): 74 раза
Рита002
А бесконечное "Баляево" у нас на улице Баляева?
Я и сейчас мама Арсения, просто теперь у меня новый ник.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 10 апр 2007
Благодарил (а): 15 раз
мама Арсения писал(а):
Рита002
А бесконечное "Баляево" у нас на улице Баляева?

Девочки, вы уже по третьему кругу пошли :wink:

Сообщение Добавлено:  
Светланка
Ну, извините... :unknown: У меня весь форум прочитать здоровья нет, да и времени жалко. Пусть тогда модераторы вынесут в первое сообщение вопросы, которые в теме уже обсуждали
Цитата:
по третьему кругу пошли
и будет понятно о чем можно еще писать... :D

Сообщение Добавлено:  
мама Арсения писал(а):
У меня весь форум прочитать здоровья нет, да и времени жалко. Пусть тогда модераторы вынесут в первое сообщение вопросы, которые в теме уже обсуждали

:shock: :%) а времени модераторов вам не жалко? :D

Сообщение Добавлено:  
калина
А на это я Вам скажу так. Нет, не жалко. Форум для того, чтобы писать. А модератор - это работа такая - читать и резать.
Сорри перед модераторами за офф. :D

Сообщение Добавлено:  
mama_to_be

там текст курсивом выделен - прочтите еще раз)

Сообщение Добавлено:  
мама Арсения

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить (с)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 15 ноя 2008
Благодарил (а): 9 раз
Рита002 писал(а):
Пелагея писал(а):

Подружка моя так любит говорить. Еще она живет лет 7 на улице Надибаидзе, и называет ее не иначе, как Дибаидзе :mrgreen:

а у меня подружка всегда говорит спануель, и никто и ничто не может ее переубедить :smile: Меня бесит ТЕКЁТ и ПЕКЁТ :evil:

Сообщение Добавлено:  
Всевидящее око Саурона
С нами с: 30 мар 2009
Благодарил (а): 546 раз
Sobolek
текет вода пока мама пекет пирог :P

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 29 ноя 2006
Благодарил (а): 1959 раз
Рита002 писал(а):
Пелагея писал(а):

ну все правильно: она живет НА Дибаидзе :D

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 21 ноя 2009
Благодарил (а): 3 раза
Девочки! Мне однажды волею судьбы пришлось годик пожить на Сахалине, так вот там, несколько человек (разных!!!) с пеной у рта доказывали мне, что правильно говорить компАс и баржА, они меня поправляли! :smile:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 29 ноя 2006
Благодарил (а): 1959 раз
missis.raf, ну, это профессионализмы, они правы :)

Сообщение Добавлено:  
missis.raf писал(а):
Девочки! Мне однажды волею судьбы пришлось годик пожить на Сахалине, так вот там, несколько человек (разных!!!) с пеной у рта доказывали мне, что правильно говорить компАс и баржА, они меня поправляли!

Ну, пена у рта - это лишнее, конечно... бАржа и баржА, кОмпас и компАс - эт равноправные варианты, только первые - общеупотребительные, а вторые - профессиональные... повода для споров, ИМХО, нет :unknown:

Сообщение Добавлено:  
Поднимаю тему.

Обратила внимание, что стала делать такие ошибки (грамматические, стилистические, др), которые сроду не делала.Была в шоке, прочитав в собственном посте: ".... в ответ, ответила...".
А я то думала, что то, что было усвоено когда-то, то остаётся с тобой навсегда :-)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1852 ]  Страница 44 из 93  Пред.1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 93След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов