Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2000 ]  Страница 29 из 100  Пред.1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 100След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 18 апр 2011
Благодарил (а): 104 раза
magic sky писал(а) 24 янв 2016, 15:13:
Я, когда нужно занять очередь, спрашиваю "за кем ( или за вами) можно занять?" (и крайних-последних не упоминаю, да и понятен вопрос всем). Вроде бы, никто не обижается, все довольны.
Меня лично при этом ни "крайний", ни "последний" - не раздражают вообще.

Я тоже спрашиваю: "За кем?", хотя правильно, оказывается всё-таки "последний". Но мне, почету-то не нравиться человека называть "последним".
— Вы последний? — обратилась к стоящему в очереди у книжного прилавка хорошо одетому человеку студентка университета.

— В нашей стране нет последних! — услышала она в ответ. — Вы хотели спросить: кто крайний?

— Нет, — сказала студентка. — Я спрашиваю: кто последний?

— В таком случае, последняя — это вы, — обиделся покупатель.

Но студентка оказалась довольно настойчивой и, несмотря на явное раздражение хорошо одетого человека, объяснила, что в русском литературном языке слово крайний имеет три значения.

1) расположенный на краю (крайний дом, на Крайнем Севере);

2) конечный, предельный (крайний срок, на крайний случай);

3) чрезмерный в проявлении тех или иных свойств (крайний эгоист, крайний реакционер).

Обращение с вопросом «Кто крайний?» к человеку, занимающему конечное положение в ряду, в очереди, бессмысленно, так как на чинающего ряд или очередь называют первым, а понятию первый противопоставляется понятие последний, имеющее, кстати, и другие значения:

1) только что появившийся (последние известия, последняя мода);

2) окончательный (последнее слово, последнее решение);

3) никуда не годный (последнее дело).

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 12 май 2010
Благодарил (а): 4616 раз
Я употребляю " последний" . "Крайний раз "тоже режет слух и кажется какой- то нарочито- выпендрежной фразой

Сообщение Добавлено:  
Честный Аферист
С нами с: 08 июл 2010
Благодарил (а): 438 раз
Я ж не летчиков имела в виду.
Крайний раз смотрели фильм в кинотеатре... Крайний раз пирог испекла... Крайний раи т.п.

Сообщение Добавлено:  
Зануда
С нами с: 06 май 2006
Изображений: 1
Благодарил (а): 179 раз
а еще меня сквикает " скучать за кем то" . лично я всегда скучаю по ком то :nez-nayu:
Здесь могла бы быть моя подпись. Но нет.

Сообщение Добавлено:  
бабабомба писал(а) 24 янв 2016, 16:40:
а еще меня сквикает

Сквикает? Впервые слышу такое слово, что это значит и откуда пошло, скажите, пожалуйста?

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
посмотрела "squeak", но это явно не то...

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 17 янв 2011
Благодарил (а): 247 раз
Крайний: Север, плоть, мера, срок, необходимость.
Раньше сама грешила, когда спрашивала, кто крайний в очереди. Думала это правильно :smu:sche_nie: Не знаю с чего я так решила. Теперь исправилась.
в инстаграме 31 декабря выложила фото с кофе и сделала подпись "последний кофе в этом году". Посыпались комментарии, что верно крайний. :de_vil:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 15 июл 2007
Изображений: 3
Благодарил (а): 410 раз
Не говорят последний ,чтобы не сглазить. И не только в профессии, которая связана с риском, а и просто по жизни. Скажут "последний" кофе и завтра кирпич на голову упадёт. В бизнесе также. Скажут " последняя" сделка и хана бизнесу. Но это из разряда суеверий, конечно.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

За это сообщение автора lipka поблагодарил: Lakk

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 17 янв 2011
Благодарил (а): 247 раз
lipka писал(а) 24 янв 2016, 18:25:
Не говорят последний ,чтобы не сглазить. И не только в профессии, которая связана с риском, а и просто по жизни. Скажут "последний" кофе и завтра кирпич на голову упадёт. В бизнесе также. Скажут " последняя" сделка и хана бизнесу. Но это из разряда суеверий, конечно.

Мне кажется это уже крайности. В какой-то из тем форумчанки варили крайний суп :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
Мы на работе последний пароход в сезоне называем" зачистным". Но никто не падает в обморок и при " последний"

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 02 ноя 2011
Благодарил (а): 765 раз
про - кто крайний - понравилось :-) прочитала в инсте, а они в gramota.ru
Неправильно спрашивать в очереди "кто крайний?" (надо "кто последний?"). Миф о недопустимости употребления выражения "кто последний" имеет давнюю историю. Кому интересно - ниже рассказываем обо всем:)⬇⬇⬇
загрузить еще комментарии
great_russianЕще полвека назад на этот предрассудок обращал внимание Л. В. Успенский в книге «Слово о словах»:
Тысячи людей говорят: «Кто тут крайний?», подойдя к очереди за газетами... Это словоупотребление не может быть признано правильным и литературным. Если на вопрос: «В каком вагоне ты едешь?» вы ответите: «В крайнем!», у вас сейчас же потребуют разъяснить: от начала или от конца поезда, в первом или в последнем? У каждого ряда предметов по крайней мере два края, и слово «крайний» стало употребляться тут по нелепому недоразумению, ибо обычному слову «последний» в некоторых говорах народной речи придается неодобрительное значение – «плохой», «никуда не годный»: «Опоследний ты, братец мой, человек!» (Успенский Л. В. Слово о словах. Ты и твое имя. Л., 1962. С. 210).
great_russianПричина употребления в рассматриваемом выражении прилагательного крайний вместо последний названа Л. В. Успенским совершенно верно. Действительно, у слова последний есть обладающее негативной коннотацией значение 'низший в ряду подобных, самый незначительный из всех; очень плохой': последний негодяй, как последний дурак, ругать последними словами. Опасаясь назвать человека в очереди последним, говорящий тем самым избегает намека именно на это значение.
Но слово последний, как и многие другие слова русского языка, многозначное, среди его значений и такие, не имеющие никаких отрицательных значений: 'самый новый'; 'современный'; 'только что появившийся': последние технологии, последние известия, строить по последнему слову техники и т. п. Но и в наши дни миф о недопустимости вопроса «кто последний?» продолжает быть на удивление жизнестойким. Любопытный факт: ведь у слова крайний тоже есть значение, обладающее негативной окраской; в живой разговорной и в публицистической речи это прилагательное иногда используется в значении ‘человек, на которого свалили ответственность за что-то плохое’: крайним сделали чиновника, поставившего подпись под документом. Но употреблению крайний вместо последний это не мешает: видимо назвать человека «без вины виноватым» представляется меньшим злом, чем назвать его «худшим».
great_russianНа еще одну причину, по которой вопрос «кто крайний?» может быть более обидным, чем «кто последний?», указывает В. В. Колесов:
«Становясь в очередь, человек приветствует тех, кто некоторое время будет его соседом... Правда, уважительное пожелание здоровья в этом случае не совсем уместно, поэтому и возникло такое сочетание: «Вы – последний? Кто последний?» Непонятно, почему оно может кого-то обидеть, ведь спрашивая: «Кто последний?» – человек хочет узнать, по следу кого ему предстоит пройти. И верно, в таком выражении сохраняется исконное значение слова последний – тот, кто идет по следу, тот, кто торит тропу следующим за ним, или тот, кто сам следует за другими.... Напротив, спрашивая: «Кто крайний?» – вы обижаете человека, потому что, во-первых, говорите не по-русски (в русском языке нет такого значения слова крайний: оно пришло из украинского), а во-вторых, как бы отстраняете его от очереди, уверяя его, что он «на краю», в стороне от ряда и потому вообще нарушает порядок. Тот, кто полагает, что слово крайний вежливее, чем последний, ошибается». (См.: Колесов В. В. Культура речи – культура поведения. Л., 1988. С. 234-235).
great_russianОднако далеко не всегда неоправданное употребление слова крайний вместо последний связано с опасением обидеть человека, назвав его «худшим». Подобная замена встречается и во многих других контекстах (к очереди отношения не имеющих), где она вызвана стремлением отгородиться уже не от значения «худший», а от основного значения прилагательного последний – 'такой, за которым не следует, не ожидается что-либо подобное'.
Хорошо известно, что употребления слова последний избегают носители языка, профессия которых связана с постоянным риском для жизни. Это летчики и космонавты, водолазы и альпинисты, артисты цирка и др. – количество таких профессий велико, хотя за употреблением крайний вместо последний закрепилась именно авиационно-космическая «принадлежность»: в «Большом словаре русского жаргона» В. М. Мокиенко и Т. Г. Никитиной слово крайний в значении ‘последний’ сопровождается пометами авиа., косм. Но из речи людей, которые, рискуя жизнью, выполняют свои профессиональные обязанности (и желание которых избежать двусмысленности сочетаний последний полет, последний прыжок и т. п. понятно и объяснимо), выражения наподобие крайний раз вместо последний раз, крайний день вместо последний день и т. п. если и не вошли еще в широкий обиход, то активно к этому стремятся. Подобная повсеместная замена прилагательного последний прилагательным крайний – не что иное, как грубое нарушение норм русского языка. Источник: gramota.ru

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 20 окт 2011
Забанен: за 3 предупреждения
Благодарил (а): 1086 раз
Fukurou писал(а) 24 янв 2016, 18:12:
Раньше сама грешила, когда спрашивала, кто крайний в очереди.

нас учительница русского языка в школе учила, что в очереди правильно спрашивать кто крайний.
Подпись временно отключена за нарушение правил.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 14 сен 2006
Благодарил (а): 1048 раз
У меня папа военный летчик-испытатель,но у нас в семье нет слова ,,крайний,, и меня коробит ,,крайний раз,,.

Сообщение Добавлено:  
Зануда
С нами с: 06 май 2006
Изображений: 1
Благодарил (а): 179 раз
magic sky
ну, вообще это фандомное слово. примерно то, что раздражает именно меня, а другому нравится. кинк наоборот, то что нравится лично мне, но других может отвращать. как говорится каждый кинк это чей то сквик, и наоборот.
Здесь могла бы быть моя подпись. Но нет.

Сообщение Добавлено:  
бабабомба
:-) а что за фандом у вас?

Сообщение Добавлено:  
бабабомба писал(а) 24 янв 2016, 22:19:
magic sky
ну, вообще это фандомное слово. примерно то, что раздражает именно меня, а другому нравится. кинк наоборот, то что нравится лично мне, но других может отвращать. как говорится каждый кинк это чей то сквик, и наоборот.

У Вас прекрасный статус. Соответствующий.
;-)))

Сообщение Добавлено:  
бабабомба
Понятно, спасибо :-)

Сообщение Добавлено:  
,,скучать за кем-то,, меня тоже ... ну не бесит.... Но так, удивляет.

Сообщение Добавлено:  
magic sky
а мне ничего не понятно :-)
пытаюсь въехать

Сообщение Добавлено:  
бабабомба
Оно самое?
Цитата:
Кинк (Kink) - странность, ненормальность, отклонение» и Сквик (Squick) - происходит от выражений «someone else’s kink» («со странностями») и «icky» («неприятный»).
Имеют близкие значения — пометка о том, что-то в фанфике может сильно удивить читателя.
Кинк/Сквик - это жанр фанфика, который содержит сексуальные действия, которые могут шокировать читателя. http://fanfics.info/blog/kink_skvik/2011-08-17-52

Добавлено спустя 32 секунды:
Anzhela5
Под спойлером :smile:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 01 ноя 2010
Благодарил (а): 2395 раз
Меня раздражает "крайний" и "гиперактивный".
И почему люди не урчат, как кошки? Сразу можно было бы догадаться, нравишься ты человеку или нет.
ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2000 ]  Страница 29 из 100  Пред.1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 100След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов