Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2013 ]  Страница 78 из 101  Пред.1 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 101След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 18 фев 2009
Семечка писал(а):
bonita писал(а):
Можно я еще поумничаю? :smile:
Про Пушкина: это был лохматый 19 век, когда нормы русского языка еще только становились. Пушкин мог и не знать правило про наречия на -о.
Для примера: в 19 веке еще не было четкого представления о том, как, например, переводить имена собственные на русский язык - как звучат или как пишутся? Поэтому г-н Белинский писал "Шакеспиаре" и "Иванхое". Гесс ху, что называется, "догадайся кто".

Пушкин как раз мог и знать правила наречия на "о", просто они тогда другие были. Кто-нибудь сравнивал с правилами, действующими в тот период? А то- это все равно, что читать "Слово о полку Игореве" и говорить- что это после каждого слова твердый знак стоит. А, и возмущаться- не о полку, а о полке.

Простите, не поняла сути. Разве кто-то возмущен неграмотностью Пушкина? Речь идет о том, что в те времена вполне могло допускаться различное написание, так как норма еще не была зафиксирована.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 07 ноя 2009
Благодарил (а): 4 раза
bonita писал(а):
Простите, не поняла сути. Разве кто-то возмущен неграмотностью Пушкина? Речь идет о том, что в те времена вполне могло допускаться различное написание, так как норма еще не была зафиксирована.

Речь о том, что смешно судить- грамотно ли написано у Пушкина, не сопоставляя с действующими на тот момент правилами.
норма еще не была зафиксирована
- Вы в этом уверены? или для Вас норма- это только то, что действует здесь и сейчас? Норма вполне могла быть зафиксирована, но она была другая.
в те времена вполне могло допускаться различное написание не знаю. Я не знаток русской грамматики 19-го века. Я не знаю, правильно ли он писал. Просто здесь все рассматривают правильность написания- с точки зрения сегодняшних правил. Это просто не логично.

Сообщение Добавлено:  
Семечка писал(а):
bonita писал(а):

Речь о том, что смешно судить- грамотно ли написано у Пушкина, не сопоставляя с действующими на тот момент правилами.
норма еще не была зафиксирована
- Вы в этом уверены? или для Вас норма- это только то, что действует здесь и сейчас? Норма вполне могла быть зафиксирована, но она была другая.
в те времена вполне могло допускаться различное написание не знаю. Я не знаток русской грамматики 19-го века. Я не знаю, правильно ли он писал. Просто здесь все рассматривают правильность написания- с точки зрения сегодняшних правил. Это просто не логично.

Семечка, прочитайте внимательно обсуждение. Здесь не обсуждалась грамотность Пушкина, а всего лишь какой-то дамочки с форума :-)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
bonita писал(а):
прочитайте внимательно обсуждение. Здесь не обсуждалась грамотность Пушкина, а всего лишь какой-то дамочки с форума :-)

Я прочла достаточно внимательно.
bonita писал(а):
[Это не по правилам, но с целью подчеркнуть "не". Вставьте туда "отнюдь", и оно тоже будет писаться раздельно "отнюдь не трудно". Без "отнюдь" смысл тот же самый.

Я и спрашиваю- не по каким правилам?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 30 июн 2010
bonita писал(а):
так как норма еще не была зафиксирована

кто нормы-то фиксирует, Вам самой неинтересно было? как филологу? и является ли норма, что установили, нормой?....раньше, я понимаю, были авторитеты и имена, а сейчас? :smile: ...я к чему? всё о своём, о девичьем :smile: ...меня (я постоянно открещиваюсь :-) , говорю, что меня ничто не волнует. а, на самом деле, волнует..и ещё как :-) ) напрягает написание "вы" в интернете при обращении к конкретному человеку с маленькой буквы.... и сколько бы мне тут выкопировок бы из новомодных правил не приводили бы, я ЭТОГО не понимаю :wo_ol: ...потому что, если я заведомо уважаю человека (либо он мне просто незнаком), мне хочется ему писать "Вы". ладно бы нам Брокгауз и Эфрон (хотя бы за 200-ти лет уважать бы стоило :smile: ) застолбили бы, что "вы" с маленькой...а сейчас...норма и норма.... :-( :nez-nayu:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 03 авг 2007
Благодарил (а): 327 раз
Опа, была трындычиха львов, теперь обсуждение грамотности Пушкина. Ухожу-ухожу :-)

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
anonyМАУС
А я с этим "вы", "ты", запуталась уже. Надо в правилах прописать и нет проблем. Один обижается, что "вы", другой, что "ты" :ne_vi_del:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Немного солнца писал(а):
anonyМАУС
А я с этим "вы", "ты", запуталась уже. Надо в правилах прописать и нет проблем. Один обижается, что "вы", другой, что "ты" :ne_vi_del:

А Вы уверены, что не прописаны? Если честно, мало кто после школы правила повторяет. Может, уже все учтено, а мы не в курсе.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
[quote="anonyМАУС"] кто нормы-то фиксирует, Вам самой неинтересно было? как филологу? и является ли quote]
В нашей стране- министерство образования.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Семечка писал(а):
А Вы уверены, что не прописаны? Если честно, мало кто после школы правила повторяет. Может, уже все учтено, а мы не в курсе.

Правила форума.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Немного солнца
а я особо и не путаюсь :smile: . как сама себе застолбила, так того и придерживаюсь :smile: . если приятно и стиль общения позволяет (тут уж ни возраст, ничто другое не помеха), то на "ты" и с маленькой буквы :-) ...если собеседник совсем незнаком и не хотелось бы его будоражить лишний раз :smile: , то только на "Вы".... и... " имела я ввиду" все эти правила и нормы :-)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Немного солнца писал(а):
Семечка писал(а):

Правила форума.

А. ну тогда представьте- приходит на форум молодежь лет 18-ти, по новым правилам обученная, а ей- тыдыднс- а здесь пиши не так, как в школе учили! Смысл? есть общероссийские правила, зачем отдельно на форуме какие-то иные? то, что кто-то перестроится не может- личные проблемы каждого- гибче нужно быть, успевать, так сказать, за временем. Меня, например, тоже цепляет, что кофе крепкое- а что делать? Привыкнем. Апофеоз, конечно, это йогУрт, ну а что, и к этому привыкнем.
Кстати, да, девушки. Ветка стала бы менее язвительной и более полезной для общества, если бы здесь выкладывались помимо перлов- еще и новые правила.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Семечка писал(а):
В нашей стране- министерство образования

никогда не сталкивались с теми, кто в министерствах работает? :smile: ...не образования, но в своём доводилось :-) ....могу сказать точно, такие же люди, что и мы с Вами...те, которые имеют право на ошибку :-)

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
anonyМАУС
Ага, и начинаются страничные выяснения, чего ты мне выкаешь, а ты мне тыкаешь. :-)
Семечка писал(а):
Смысл? есть общероссийские правила, зачем отдельно на форуме какие-то иные?

Для улучшения форума.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Немного солнца писал(а):
anonyМАУС
Ага, и начинаются страничные выяснения, чего ты мне выкаешь, а ты мне тыкаешь. :-)
Семечка писал(а):
Смысл? есть общероссийские правила, зачем отдельно на форуме какие-то иные?

Для улучшения форума.

Я выше написала- на форуме люди разных возрастов. Поэтому рассчитывать нужно на некую норму и унификацию, общую для всех. Для этих целей и служат правила русского языка.
Кстати, а как сейчас правильно? кто-нибудь выкладывал новое правило на этот счет?

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Семечка писал(а):
Я выше написала- на форуме люди разных возрастов. Поэтому рассчитывать нужно на некую норму и унификацию, общую для всех.

Правильно, скажет администрация только ты и никакого албанского и будет всем счастье.
P.S. мне трудно на ты, но это мои проблемы.
P.S.S. Флудим однако.

Сообщение Добавлено:  
Семечка писал(а):
Я и спрашиваю- не по каким правилам?

Это тоже есть в обсуждении.
AnonyМАУС
По поводу того, откуда берется норма, я уже писала выше. Как правило, норму языка устанавливает наиболее образованная часть общества, однако и она может подвергаться влиянию других слоев социума. А фиксируют филологи, как правило, в словарях.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Немного солнца писал(а):
Ага, и начинаются страничные выяснения

когда люди на одной волне, они ничего не выясняют :smile: . а вот, если у кого и есть невостребованность, тогда рафинированность и прёт :-)...."страницы" (много страниц) и получаются :hi_hi_hi:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Немного солнца писал(а):
Семечка писал(а):
Я выше написала- на форуме люди разных возрастов. Поэтому рассчитывать нужно на некую норму и унификацию, общую для всех.

Правильно, скажет администрация только ты и никакого албанского и будет всем счастье.
P.S. мне трудно на ты, но это мои проблемы.
P.S.S. Флудим однако.

Я предложила не флудить, а кому-нибудь выложить новые правила на этот счет. А то получается, извините, горлопанство какое-то. Все галдят, помнят- "а вот как оно раньше было-то", а как сейчас- никто не знает. Я бы с удовольствием почитала.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Немного солнца писал(а):
P.S.S. Флудим однако

на мой взгляд (исключительно на мой), гораздо интересней и познавательней, нежели отмечать, кто и как на ВМ пишет слово "парикмахер" :smile:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2013 ]  Страница 78 из 101  Пред.1 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 101След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов