Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 627 ]  Страница 8 из 32  Пред.1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 32След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Великий и могучий...
Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 21 сен 2010
Совесть, или эмиграцией первой волны :hi_hi_hi:

Сообщение Добавлено:  
Стрекоза
С нами с: 24 май 2009
Благодарил (а): 160 раз
Совесть писал(а):
а меня коробит такое произношение :smu:sche_nie: по мне сливОвый как-то роднее.. а на эти моменты тоже есть свои правила, о которых я не знаю? :hi_hi_hi:

я тоже не знаю :-)
про слИвовый хорошо запомнила еще с универа. писали контрольную по русскому и я поставила ударение на О :-)

Заголовок сообщения: Секреты русского языка
Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 28 июн 2008
Благодарил (а): 47 раз
Посещаю курсы повышения квалификации, сейчас слушаю семинар по русскому языку.

Хочу поделиться некоторыми секретами.

1) Фонетические секреты:
Думаю, афиняне и сливовый уже у всех на слуху, а как вам подростковый? :-) И, кстати, по современным нормам русского языка правильно говорить генезис.

2) Морфологические секреты:

Одолжить – дать, сделать должником (антоним – взять в долг).
Убраться – уйти.
Убираю в комнате
Дети играют
Надеть пальто (надевают что? одевают кого?)
Положу тебе салат
Одолжу ему деньги
Поезжай быстрее! (НЕ едь, НЕ езжай)
Выздоровею и приду. Выздоравливаю – буду выздоравливать. Выздоровею – выздоровел (только будущее и прошедшее).
Буду пылесосить (нет первого лица)
Повесь бельё; повесить, но вешать. Когда есть приставка ПО-, никогда не будет -ША-. Я повешу, ты повесишь, он повесит.
Лягу отдохну
Остричь волосы, по(д)стричь волосы, стричь волосы
Складывать вещи (сложу, сложишь, сложит, сложат..)
Помаши рукой (не помахай)
Сотри с доски (сотру, сотрёшь, сотрут)
Мелю кофе (инфинитив молоть)
Зажжёшь лампу
Кран течёт
Хотим есть
Вы бежите слишком быстро. Не бегите так быстро!
Клади тетрадь, положи тетрадь (класть – положить)
Вешай бельё
Надеть на собаку ошейник
Нагибайся ниже (нагибаться – нагнуться)
Оплатить проезд (оплатить что? (за)платить за что?)
Взвесьте мне, пожалуйста, помидоры!
Я вешу 50 кг.
Ем салат (кушать – нельзя)

ДВОЙНЫЕ ВАРИАНТЫ (книжный/разговорный)
Мерю/меряю платье
Мучишь/мучаешь
Постлать/постелить
Не брезгал/не брезговал ничем

Сшить костюм – но пошила-пошила и побежала
Наклею обои
Оплаченные квитанции
Влезаю на дерево
Вытри воду
Завянувшие/завядшие цветы
Изгрызенный карандаш
Лазить по траве (лажу, лазишь, лазит, не лазь)
Острижёшься
Пашу с утра до вечера
Полощу бельё
Поскользнуться на льду
Не разгибая спины работать
Обокрасть (обкраду самого себя)
Скрести – скребу, скребёшь
Краска, лак слезает
Споткнуться – спотыкаться
Сыплет деньгами (книж.) – сыпет деньгами (разг.)
Треплет (книж.) – трепет (разг.) нервы, не трепи …!
Щиплет, щипет
Хвастается
Туфля порвалась

Вот такие подробности :smile:

Заголовок сообщения: Re: Секреты русского языка
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 01 июн 2010
Изображений: 0
Благодарил (а): 685 раз
:co_ol: Спасибо за инфо! Очень познавательно... :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
Life is drive! :)
С нами с: 23 июн 2009
Благодарил (а): 1214 раз
Здравствуйте! меня раздражает неграмотность очень многих людей. Большое количество примеров можно увидеть прямо здесь, на форуме... и в жизни,конечно, тоже. Почему такая ситуация со знанием русского языка, мне сложно понять...

За ранее благодарю
По чему так?
мне нравиться и т.п.

и что самое "интересное" - зачастую эти люди имеют высшее образование и даже дипломы красного цвета...

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 18 ноя 2009
Благодарил (а): 595 раз
Пигги
А я стараюсь к этому спокойно относиться. :hi_hi_hi:
Для меня, например, химия и алгебра - науки космические. И люди, которые уверенно лавируют в её дебрях, тоже космические. :-)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 08 окт 2009
Благодарил (а): 358 раз
Добрый Пес писал(а):
на ДВГТУ открылась новая едальня. ХЛОПОК. открывал, по чести сказать знакомый, поэтому, рекламный баннер прочла внимательно
чайхОна
почесала мозг
пошла на грамота.ру
точна
ЧАЙХАНА :-)
пошла глумиться над хозяином ;;-)))

Перечитывала темку и в глаза бросилось ваше сообщение. Расскажите, ваш знакомый над вами не поглумился в ответ? :smu:sche_nie:
Хлопок это заведение с Узбекским акцентом, так вот, по узбекски правильно будет чайхОна, я не знаю, что там написано на грамота.ру, но единственный правильный вар-т названия УЗБЕКСКОГО заведения чайхОна. Правда в Таджикском языке пишется через А, но это всё языковые нюансы.

Кстати, в Москве есть сеть заведений ЧайхОна №1, не думаю, что выходец из Ташкента, сын Винер и Усманова допустил бы ошибку в названии своих заведений.

Сообщение Добавлено:  
Violetta_G писал(а):
по узбекски правильно будет чайхОна

не уверена, что на вывеске с названием была приписка "написано по-узбекски". ':roll:' Открывая иностранные заведения в России, ИМХО, надо как-то адаптировать названия.
А вообще, нашла словарь... по-узбекски это слово пишется чОйхОна :nez-nayu: http://fmc.uz/word.php?idru=15909
так что в приведенном примере - просто безграмотное написание
вот, кстати, еще статья http://mansurovs.com/Choyhona/rus/About ... ut_us.html

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Violetta_G писал(а):
Кстати, в Москве есть сеть заведений ЧайхОна №1, не думаю, что выходец из Ташкента, сын Винер и Усманова допустил бы ошибку в названии своих заведений.

у нас выходцы из родной России ТАКОЕ порой пишут- закачаешься. В собственной фамилии ошибки делают... так что происхождение - не показатель :men:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 08 окт 2009
Благодарил (а): 358 раз
Пелагея писал(а):
не уверена, что на вывеске с названием была приписка "написано по-узбекски". ':roll:' Открывая иностранные заведения в России, ИМХО, надо как-то адаптировать названия.

Да как же его адаптировать, если слово чайхона или как вы правильно заметили Чой-хона в принципе не русское слово, точнее даже два слова(чай или чой на узбекском и хона- это как бы место расположения. Например китабхона, дословно место книги, а правильно билиотека). Тут смысл немного другой, глумиться во общем то было не над чем :nez-nayu: При адаптации тогда легче написать "местораспитиячая".
Пелагея писал(а):
у нас выходцы из родной России ТАКОЕ порой пишут- закачаешься. В собственной фамилии ошибки делают... так что происхождение - не показатель :men:

И такое бывает.
Касаемо меня, я как раз выходец с Узбекистана :-)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 18 сен 2008
Благодарил (а): 727 раз
Девочки..
скажите чем слово "потухнет" отличается от слова "погаснет"? слова-то разные может есть какое различие, как, например, "одеть" и "надеть"...

Сообщение Добавлено:  
Gefestia
отличаются написанием :smile: а значение одинаковое - это синонимы

Цитата:
ПОТУХНУТЬ, -нет; потух, -ла, -ло; потухший и потухнувший; св. (нсв. также тухнуть).
1.
Перестать гореть, светить, сверкать; погаснуть. Костёр потух. Лампа потухла. Заря уже потухла. Крест на колокольне потух
(померк).
2.
Потерять живость, выразительность, воодушевление. Глаза потухли. Лицо потухло. С годами потух.
3.
Прекратиться, исчезнуть. Вражда потухла. Потух интерес ко всему. Вдохновение потухло. Мысль о женитьбе потухла. Сознание потухло
(о наступлении обморока, смерти). < Потухать, -ает; нсв. Потухание, -я; ср. П. пламени. П. чувства.

ПОГАСНУТЬ, -ну, -нешь; погас, -ла, -ло; погасший и погаснувший; св. (нсв. также гаснуть).
1.
Перестать гореть, светить; потухнуть. Электричество погасло. Папироса погасла. //
Потерять блеск, живость, выразительность; тускнеть (о глазах, взгляде и т.п.). Взор погас. //
Становиться вялым, безразличным (о человеке). Он сразу погас.
2.
Исчезнуть, заглохнуть (о чувствах, мыслях и т.п., недавно бурно, ярко проявлявшихся). Веселье погасло.
3.
Угаснуть (2 зн.). Жизнь погасает, погасла. День (вечер) погас
(окончился, подошёл к концу). Сознание погасает, погасло. Рассудок погасает, погас. < Погасать, -аю, -аешь; нсв. Погасание, -я; ср.

Сообщение Добавлено:  
Нашла такую интересную сказку:
Была давным-давно на Руси буква, и называлась она "Р". А обозначала она землю, но не Землю-мать сыру-землю, как "З", а часть, кусок, территорию. Вроде, как три на десять, или десять на двенадцать. Её рыли, орошали и добывали из неё руду.

Чтоб зубья делать - зубило надобно, а чтоб землю пахать - рало. Сеялкой сеяли, веялкой веяли, зубилом зубили, а ралом раяли. И получался Рай, пашня, значит. И бросали в рай рожь, и она рожала.

А были ещё Азы, так они про себя и говорили: "аз есмь такой-то", И были эти Азы Азы. Они были богоподобны, и как всё богоподобное и созданное по образу и подобию Бога, были они бесконечны. И поэтому на земле они не помещались, а помещались они на земле только если их специально на землю поместить, спроецировать то есть. И тогда они старовились Р-Азами, или разами. Но разом при помощи Аза управлять (да и просто жить) очень трудно, и поэтому им был дарован ум, который назывался Р-Аз-Ум, или разум. А в месте эти Азы составляли Од, который тоже, естественно, на земле не помещался, и его тоже нужно было уминать да ужимать. И тогда он назывался Р-Од, или На-Р-Од.

В городе жили горожане, в селе - селяне, а в Оде - одины. И каждый раз был один. И земля их так и называлась: Р-одина. Так они на ней и жили-поживали, и добра наживали. Кто сдюживал в первой дюжине, того пускали во вторую, а после второй - на Небо.

Детям Азы рассказывали ((Ра-С)/(Р-Аз)-С-К-Аз-[ывали] С-К-Аз-Ки, которые наставляли детей на путь истинный, чтоб они - дети эти - тоже хорошими одинами были, а ежели это не помогало - то их На-К-Аз-Ывали насильственно. А те дети, которые не становились Азами, становились Бяками, или Буками.

Буки были страшными. Они приходили по ночам и забирали непослушных маленьких детей, чтобы из этих детей тоже выросли буки.

Вот такая Азбука.

Буки были злые, их никто не любил, и им было плохо. А остальные люди называли бук бяками, а сами Радовались и кричали "У Ра!".

Заголовок сообщения: Re: Секреты русского языка
Сообщение Добавлено:  
alljona
запомнить бы еще все ;;-)))

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 25 янв 2007
Изображений: 2
Благодарил (а): 25 раз
Девочки! Помогите!
Учусь дистанционно на курсах "Русский как иностранный". Не могу разобраться с интонационными конструкциями (ИК-1, ИК-2 и т.д.) Может кто знает-помнит, что это за зверь? Мне надо расставить в диалоге ИК, я расставила, но что-то кажется мне, что все неправильно :smu:sche_nie:

Сообщение Добавлено:  
Йожин
Цитата:
ИК-1 используется обычно в ситуации передачи информации. Проблемы связаны только с определением слова-центра ИК, на ударном слоге которого происходит понижение тона. Обычно все-таки это последнее слово в ситуации однофразовой однотемной краткой передачи информации в диалоге. В широких контекстах в зависимости от тема-рематического членения возможны сдвиги центра вперед.
ИК-2 используется в разных ситуациях, характеризуется не столько повышением тона в центре ИК, сколько усилением интенсивности произнесения гласного (усилением ударения). Определение слова-центра ИК зависит от коммуникативной ситуации. В вопросе с вопросительным словом центр – само вопросительное слово. Полезно сопоставить вопросительные слова в русском языке и языке учащихся (в английском, например, нет противопоставления где и куда как обозначения местоположения и направления, во многих языках нет противопоставления почему и зачем, как выявления причины и цели; идиоматичны вопросительные конструкции Как дела? и Как тебя зовут? в русском языке; вопросительные слова кто, что, какой, чей, который, сколько имеют падежные формы и образуют вопросы, не воспринимаемые на слух иностранцами; что делаешь? – это один вопрос из двух слов по отношению к производимому действию). Такое сопоставление не может быть самоцелью, а должно служить расширению словарного запаса и усвоению интонации в вопросительных предложениях. В выражении просьбы, приказа и требования центр ИК-2 перемещается обычно на императив. В ситуации обращения – на слово в функции обращения, но в том случае, если обращение начинает фразу. Если оно находится в середине или конце фразы, обращение, как правило, не выделяется (Иди сюда, Света !). В ситуации приветствия ИК-2 использует обычно тот, кто приветствует первым. Второй по традиции «отвечает», т. е. использует ИК-1. Отработка ИК-2 в типовых ситуациях дает богатый материал для усвоения этикетных формул, где неразделимы устойчивые речевые конструкции и сопутствующие им интонации.

Сообщение Добавлено:  
Violetta_G писал(а):
Расскажите, ваш знакомый над вами не поглумился в ответ?

у нас был длительны спор с неизвестным исходом, ибо дискутирующие были слегка нетрезвы :-)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Пелагея
Спасибо :ro_za: :ro_za: :ro_za: Все начинает проясняться :hi_hi_hi:

У меня вот такой диалог на разбор. Вчера с сестрой полтора часа корпели, она актерский заканчивала, они тоже разбирали интонации, но не обозначали их ИК-1, ИК-2 и т.д.
Ты пойдёшь на экскурсию? (ИК-2)
На экскурсию?(ИК-3) Пойду.(ИК-1) А куда? (ИК-4)
В исторический музей.(ИК-1)
А в музей Пушкина мы пойдём (ИК-3)?
Пойдём.(ИК-1) Только на следующей неделе. (ИК-3)
А на этой? (ИК-4)
На этой (ИК-4)/ нет (ИК-1). Так ты идёшь (ИК-3)/ или нет (ИК-2)?
А когда музей? (ИК-4) Завтра? (ИК-3)
Нет (ИК-1), в четверг (ИК-1).
Когда? (ИК-3)В четверг? (ИК-3) Хорошо (ИК-1). Во сколько? (ИК-4) В десять? (ИК-3)
Да (ИК-1),/ как обычно (ИК-1). Только не опаздывай.(ИК-4) Хорошо?(ИК-3)

Сообщение Добавлено:  
Йожин
а почему в вас в конце текста каждое слово ИК обозначено? Интонационная конструкция касается ФРАЗЫ, а не отдельного слова, и в зависимости от того, на какую ее часть приходится акцент - определяют тип ИК

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Пелагея
Поняла. Исправлю. Спасибо за подсказку :ro_za: :ro_za: :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
Модератор в короне
С нами с: 08 апр 2009
Изображений: 198
Благодарил (а): 2945 раз
Изображение

Профиль Персональный альбом  

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 627 ]  Страница 8 из 32  Пред.1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 32След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов