Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2000 ]  Страница 60 из 100  Пред.1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 100След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 авг 2008
Изображений: 5
Благодарил (а): 202 раза
Цитата:
меня раздражает, когда на работе к находящимся в кабинете госслужащим граждане обращаются «девочки»... или «девчата»
А меня - когда в школе или в больнице к сотруднику обращаются: "Женщина, скажите. пожалуйста..."
Чё попало. Как будто на перроне про электричку спрашивают. Или на бааре. Неужели непонятно, что человек тут работает и такое обращение неуместно.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 26 дек 2008
Изображений: 0
Благодарил (а): 2562 раза
Все-таки как хорошо было в дореволюционной России - все было регламентировано.
Статья в тему:
Подводя итоги нашего маленького исследования, приходишь к неутешительному выводу, что приемлемых для всех, вежливых и уважительных форм обращений к российским представительницам прекрасной половины человечества у нас, к сожалению, нет. Как же тогда быть?
Стояла я в очереди на кассе супермаркета, за мной стояла девушка не намного младше меня (ну, может, от силы года на 3-5). К ней подошел ее спутник и она, указывая на меня, сообщила ему: «Вот, стой за этой женщиной!» Меня аж всю передернуло от этих слов. Какая я тебе женщина! Ну, подумаешь, я выбежала в магазин не накрашенная, и что из того, что вид у меня былс легким налетом изможденности от стирки-уборки-готовки-с детьми сиденья! Это совсем не повод обзываться!

Сей растройственный случай произошел со мной почти год назад, но я до сих пор вспоминаю тот день как страшный сон, и с тех пор хожу в магазин только предварительно посмотревшись в зеркало для субъективно объективного оценивания своего внешнего вида.

А вот еще один случай, свидетелем которого я стала. В торговом центре гардеробщица (на вид ей было 60-65 лет) принимала верхнюю одежду у посетителей. Мужчина лет 40, протянув свое пальто, обратился к ней: «Девушка, возьмите, пожалуйста!» «Какая я вам девушка! – Гневно вспылила гардеробщица. – Я бабушка уже! Что за привычка до смерти всех девушками называть!» Долго еще потом бабушка-гардеробщица не могла успокоиться, все что-то недовольно бурчала себе под нос.

Знакомые ситуации, не правда ли? А беда вся в том, что у нас в стране нет общепринятой формы обращения к женщине или девушке. В Англии – миссис или мисс, во Франции – мадам или мадемуазель, в Германии – фрау (раньше к незамужней обращались фройляйн, но теперь это обращение устарело и уже используется с иронией), в Испании – сеньора или сеньорита. А в России - …

Октябрьская революция вместе с уничтожением царского режима упразднила и употреблявшиеся формы обращения того времени. Вместо вежливых и уважительных «госпожа», «сударыня» или «барышня» все стали обезличенными и безполовыми «товарищами». Советский Союз развалился и злополучный «товарищ» в виде обращения к женщинам благополучно канул в лето.

А как же теперь в современной России обращаются к женщине? Вот какие формы выявили исследователи.

Красавица! – Фамильярное обращение со стороны мужчин.
Женщина! – Просторечное, часто вызывает негодование и протест.
Гражданка! - Официальное обращение, чаще используется полицией.
Тётя! Бабушка! - Используется детьми.
Доченька! Дочка! – Обращение со стороны пожилых людей.
Мать! - Грубоватое, к пожилым, простым женщинам.
Сестра! Сестричка! Землячка! – Фамильярное обращение, чаще со стороны мужчин.
Голубушка! Милая! - Чаще со стороны пожилых людей, или же как фамильярное.
Мадам! – Используется в речи представителей старшего поколения, интеллигенции.
Дама! - Чаще используется с негативным оттенком.
Сударыня! –Обращение, употребляемое с добрым отношением, уважительно, (устаревшее).
Госпожа! – Чаще используется в официальных обращениях (устаревшее).

Да, что называется, при всем богатстве выбора другой альтернативы нет. Получается, что нам остается возвратиться к устаревшим и уже почти забытым обращениям царских времен? Чтобы это выяснить мы провели опрос среди наших читательниц. Вопросы задавались следующие:

Вопрос 1: Как вы предпочитаете, чтобы к вам обращались на улице (в магазине, где угодно) незнакомые люди?

Вопрос 2: Как чаще всего к вам обращаются, и какое обращение вас больше всего раздражает?

Вопрос 3: Как вы относитесь к обращениям: мадам, дама, леди, барышня, сударыня?

В результате опроса выяснилось, что наиболее приемлемы либо обращение «девушка», либо обезличенное: «простите», «извините», «будьте добры».

Dulcedo, 23 года: «Предпочитаю, чтобы обращение незнакомого человека начиналось с фразы "Прошу прощения.." ну и далее "Вы", без уточнений а-ля "девушка"
Кристина, 20 лет: «Обычно говорят - "Извините, девушка..." Меня это вполне устраивает».
Александра, 27 лет: «С фразы "Прошу прощения..." или "Извините...", на Вы. Если требуется конкретизация пола, то лучше конечно "Девушка"».

Большинство респондентов категорически возмущаются обращением «женщина» или когда незнакомые люди обращаются на «ты».

Лилия, 33 года:«Бесит, когда говорят женщина. Я еще не в том возрасте,чтобы слышать в свой адрес «женщина»!»
Ксюша, 39 лет: «Женщина! Ох, поубивала бы! Благо, нечасто такое слышу».
Анюта 27 лет: «Раздражает, когда начинают тыкать или же прикасаются к руке!»
Анна 30 лет: «В последнее время стали называть женщина, причем это говорят такие тетки, для которых я еще явно девушка! Хотя, в принципе, например, в роддоме медперсонал ко всем обращается женщина и это как-то не раздражает. Но на улице, когда женщина явно старше намного, то как-то неприятно. Хотя, между нами, что обижаться? Тридцать лет, двое детей, явно уже не девочка...»

По поводу обращений «госпожа», «сударыня» или «барышня» мнения разделились. Молодые читательницы в возрасте 17-29 лет считают подобные обращения странными, смешными или даже раздражающими.

Анюта, 27 лет: «Отрицательно отношусь к подобным обращениям, так как сейчас это носит скорее фамильярный подтекст, нежели вежливое обращение к женщине/девушке».
Александра, 27 лет: «"Барышня" и "Сударыня" звучит в настоящее время очень фамильярно и как-то пренебрежительно. Мадам, модемуазель и леди - нравится, но это никогда не приживется на российской почве».
Heron, 17 лет: «На мой взгляд, звучат странновато. Но против ничего не имею».
Mysia, 22 года: «Раздражает когда обращаются с этими идиотскими Леди, Сударыня Барышня Боярыня...»
Юлия, 22 года: «Очень раздражает, опять же почему-то ассоциации - будто так обращаются престарелые маньяки».
Aknes, 21 год: «Меня забавляет, когда подобным образом, а точнее "сударыня", обращаются женщины.В большинстве случаев негативно отношусь к "барышня", сразу всплывают ассоциации с теми моментами, когда невежды хотят ткнуть тебя носом за что-нибудь».

Представительницы от 30 лет и старше к таким формам обращения относятся, наоборот, вполне терпимо и спокойно, и даже приветствуют их как наиболее приемлемые.

Светлана, 37 лет:«Лучше "сударыня". Леди и барышня в нашем культурном пространстве почему-то воспринимается, как что-то насмешливое и уничижительное. Обычно произносят такие фразы с некой насмешкой».
Лариса, 32 года: «Так обращаются крайне редко. Настолько редко, что можно сказать, вообще не обращаются. Оно больше подходит для иностранцев. Но, в общем-то, такое обращение у меня презрения или раздражения, наверно, не вызывало бы».
Екатерина, 33 года:«Меня госпожа не называли, я бы, наверное, выпала в осадок. Садо-мазо какое-то, смешно конечно... Ну опять же, если это обращение где-нибудь в отеле ли на приеме, я бы это восприняла нормально - с этикетом не поспоришь, а если в трамвае - значит подкололи, то мне бы не понравилось. Одним словом такие обращения хороши, если уместны».
Faustova, 46 лет: «Эти слова воспринимаю с юмором, иногда слышу и отвечаю тем же-сударььььььбариннннн».

Подводя итоги нашего маленького исследования, приходишь к неутешительному выводу, что приемлемых для всех, вежливых и уважительных форм обращений к российским представительницам прекрасной половины человечества у нас, к сожалению, нет. Как же тогда быть?

Предлагаю представить данный вопрос на рассмотрение в нашу Государственную Думу! Там же сидят опытные в своем деле избранники народа. Вот пусть они в своей Думе думу думают, может, что-нибудь да придумают…

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Allogia писал(а) 24 апр 2016, 13:47:
меня раздражает, когда на работе к находящимся в кабинете госслужащим граждане обращаются «девочки»... или «девчата» :ze_le_ny:
ну люди ж идут не в магазин, все ж таки орган гос.власти...
:de_vil: :de_vil: :de_vil:

А чем магазин принципиально отличается от органа гос. власти? Лица, выполняющие свои трудовые функции, и там и там работают. Только во втором случае ув. госслужащие очень с неохотой обращают на граждан внимание. Приходится гражданину его громко привлекать)
У нас граждан нет, а коллеги всегда так обращаются) Причем девочки у нас от 23 до 50)
Нам нравится, короче.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 07 май 2010
Благодарил (а): 295 раз
Как выяснилось, меня раздражает слово "крыжить" :sh_ok: :ze_le_ny: Ассоциации с отрыжкой...Открыжить, крыжик. Знать не знала значения этих слов :-) Спасибо новой работе :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 10 июл 2010
Благодарил (а): 978 раз
oksuta85 писал(а) 24 апр 2016, 14:59:
меня раздражает слово "крыжить"

Меня тоже))

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Лайф Лайн,
Как они, актеры, говорят, что боятся, что больше ролей не будет.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 16 авг 2013
Благодарил (а): 1143 раза
А ещё мне странно слышать, когда мне говорят "дочка", "сестра".... Чужие люди... :ps_ih:

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
У нас работает женщина шестидесяти лет, очень ухоженная и весёлая, легко откликается на "девочки"... :-) :hi_hi_hi:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 25 июл 2009
Благодарил (а): 196 раз
:)-(: а меня просто дико раздражает обращение "Владивостокчане"

Сообщение Добавлено:  
А я всех заставляю, называйте меня "женщина" (все-таки, я рожала) и по имени-отчеству...
Но все только - Юльчик и "девочки-девушки".... :-)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 02 окт 2011
Благодарил (а): 73 раза
Лайф Лайн,
Лайф Лайн писал(а) 24 апр 2016, 14:06:
А меня - когда в школе или в больнице к сотруднику обращаются: "Женщина, скажите. пожалуйста..."

А как в таком случае надо обращаться?

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
firekisa писал(а) 24 апр 2016, 16:23:
называйте меня "женщина" (все-таки, я рожала)

ВОТ! Женщина это та, которая рожала. А все остальные - девочки и девушки

Сообщение Добавлено:  
Allogia писал(а) 24 апр 2016, 13:47:
все ж таки орган гос.власти..

А как к вам обращаться? Господа? :ps_ih:
Не забываете, что вы госслужащие, то есть служите народу, спуститесь с небес на землю...
У нас демократия!!!
Зачем разводить лишний пиетет и пополизство??? :za_da_va_la:
Обратились к вам "девочки", руки в ноги и служить народу!!!!!!!!!! :de_vil:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 01 ноя 2010
Благодарил (а): 2395 раз
суперняня,
А как определить,рожала или нет?
И почему люди не урчат, как кошки? Сразу можно было бы догадаться, нравишься ты человеку или нет.
ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 24 ноя 2006
Благодарил (а): 778 раз
винтаж,
Вово, интересно? У нас соседка в 90 лет девочкой умерла.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 17 май 2013
Благодарил (а): 2500 раз
oksuta85,
А я и не знаю такого слова. Знаю только "отчекрыжить". Что оно означает?
В женщине должны быть мозги, а не какие-то там изюминки и загадки.

Сообщение Добавлено:  
Пална,
Крыжики ставить, когда все "бьётся"... :-)

Добавлено спустя 1 минуту:
homka писал(а) 24 апр 2016, 17:24:
У нас соседка в 90 лет девочкой умерла.

Несчастная девочка... :cry_ing:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 24 ноя 2006
Благодарил (а): 778 раз
firekisa,
Да, надо тож было обращаться к ней исключительно девушкой или девочкой, ведь не рожала и мужчины жеж не было.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 17 май 2013
Благодарил (а): 2500 раз
firekisa
Понятней не стало:)
В женщине должны быть мозги, а не какие-то там изюминки и загадки.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 02 окт 2011
Благодарил (а): 73 раза
:du_ma_et: Вы меня в краску вогнали :-) С этой стороны я и не подумала

Сообщение Добавлено:  
Пална,
Это простонародное, как "фигня" или еще чего... С этим нужно смириться... :a_g_a:

Добавлено спустя 1 минуту:
Лично я обожаю, когда все отчекрыживается, так сказать дебет с кредитом сходится... :-)

Сообщение Добавлено:  
firekisa,
Недоросла еще наверное :-)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 27 май 2008
Благодарил (а): 486 раз
Раздражает, когда говорят День РождениЕ, вариации в разных падежах удручают.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2000 ]  Страница 60 из 100  Пред.1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 100След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов