Я не крайний, я последний!
Текст: Марина Королева (журналист, кандидат филологических наук)
- Скажите, кто здесь крайний за билетами?
Всё, нет больше сил терпеть. Никакой самый опасный вирус не сравнится с этим прилагательным по скорости распространения. С ним еще можно было смириться, пока оно не покидало профессиональной среды, но сейчас, когда оно без боя берет торговые центры, крупные компании, офисы, я должна сказать о нем всё, что думаю.
Так вот: говорить "крайний" вместо "последний" - ужасно! Безграмотно, неправильно, бескультурно. Само по себе прилагательное "крайний" ничем перед нами не провинилось. Крайний - находящийся на краю (крайний дом на улице). Крайний - синоним "последнего" в таких выражениях, как "крайний срок" или "в крайнем случае". Крайний - очень сильный в проявлении чего-нибудь (крайние меры, крайняя необходимость).
Но вот перед нами очередь, где спрашивают, кто тут последний. Почему же вдруг занимающие очередь в массовом порядке заменяют "последний" на "крайний"? Что их так пугает в "последнем"?
Да и пугает давно, еще у Льва Успенского в его знаменитой книге "Слово о словах" (1954) упоминается эта парочка, "крайний - последний": "Тысячи людей говорят: "Кто тут крайний?", подойдя к очереди за газетами... Это словоупотребление не может быть признано правильным и литературным". Успенский объясняет и причину: "Обычному слову "последний" в некоторых говорах народной речи придается неодобрительное значение - "плохой", "никуда не годный": "О последний ты, братец мой, человек!". Возможно, причина в этом, хотя, мне кажется, она могла быть таковой лет 50 назад, а сейчас...
Сейчас это скорее связано с суевериями, причем по большей части профессиональными. Грамота.ру цитирует "Большой словарь русского жаргона" В.М. Мокиенко и Т.Г. Никитиной, где слово "крайний" в значении "последний" сопровождается пометками авиационное, космическое. Это можно понять: летчики, парашютисты, полярники опасаются говорить о последних полетах, прыжках, экспедициях. Слово "последний" кажется им пугающим - последний, другого не будет... Понять можно - но перенимать?!
Нет в очередях "крайних", есть "последние". "Крайний" - это ошибка!
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Я не крайний, я последний!
Модератор: Meyk
[ Сообщений: 50 ] Страница 1 из 3 1, 2, 3След. |
|
Автор | Сообщение | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||
Сообщений: 44400 Изображений: 198 Откуда: из Вишневого королевства Благодарил (а): 2928 раз Поблагодарили: 3819 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 11440 Изображений: 0 Откуда: Vl Благодарил (а): 260 раз Поблагодарили: 375 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 17 май 2013 Сообщений: 14646 Благодарил (а): 2500 раз Поблагодарили: 3119 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 11440 Изображений: 0 Откуда: Vl Благодарил (а): 260 раз Поблагодарили: 375 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 2359 Откуда: Гайдамак Благодарил (а): 670 раз Поблагодарили: 321 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 6084 Откуда: Москва Благодарил (а): 364 раза Поблагодарили: 260 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 05 июл 2013 Сообщений: 544 Откуда: Vladivostok Благодарил (а): 53 раза Поблагодарили: 16 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||
|
|||
Вернуться к началу |
|
||||||
С нами с: 18 мар 2010 Сообщений: 163 Откуда: Владивосток Благодарил (а): 7 раз Поблагодарили: 8 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 02 ноя 2012 Сообщений: 523 Благодарил (а): 240 раз Поблагодарили: 46 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||
С нами с: 22 фев 2013 Сообщений: 13520 Откуда: Владивосток Благодарил (а): 600 раз Поблагодарили: 989 раз |
|
||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||
Сообщений: 4836 Благодарил (а): 169 раз Поблагодарили: 739 раз |
|
||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 9406 Благодарил (а): 136 раз Поблагодарили: 804 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 12918 Изображений: 61 Откуда: Родина моя...... Благодарил (а): 416 раз Поблагодарили: 560 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 11 дек 2011 Сообщений: 6217 Изображений: 24 Откуда: Артемовские мы Благодарил (а): 303 раза Поблагодарили: 658 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 17 сен 2011 Сообщений: 12342 Изображений: 1 Откуда: 2-я речка Благодарил (а): 105 раз Поблагодарили: 1514 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||
Сообщений: 9406 Благодарил (а): 136 раз Поблагодарили: 804 раза |
|
||||
Вернуться к началу |
|
|
||||
|
||||
Вернуться к началу |
|
|||||
Сообщений: 1412 Благодарил (а): 72 раза Поблагодарили: 99 раз |
|
||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 22 дек 2008 Сообщений: 10191 Изображений: 182 Благодарил (а): 298 раз Поблагодарили: 445 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
[ Сообщений: 50 ] Страница 1 из 3 1, 2, 3След. |
Часовой пояс: UTC + 10 часов |