Сейчас подробно опишу, как я этого добиваюсь.
Почитала я различную инфу на тему похудения, проконсультировалась у диетолога, тренера и специалиста по спортивному питанию. Выводы сделаны следующие:
Единственный путь, чтобы сжечь жир (именнно сжечь жир, а не облегчиться на несколько кг. на весах) - это превышение энергозатрат (расход калорий) над энергопоступлением (еда).
Не всегда это физ.нагрузки. Например, во время сильного стресса многие худеют без диет, потому что энергозатраты повышаются, организм борется со стрессом - метаболизм ускоряется.
Но все же физ.нагрузки - основополагающий способ похудеть.
Что происходит, когда нагрузки (энергозатраты) не повышаются, а энергопоступления (еда) снижаются? Во-первых, замедляется обмен веществ и организм начинает работать в энергосберегательном режиме. То есть то на то и выходит. Для того чтобы похудеть на диете без физ.нагрузок, нужно сидеть на ней несколько месяцев, потому что в первый месяц вес уменьшается за счет воды, глюкозы, мышечной массы и т.д. Жир - самый ценный, это стратегический запас на голодное время и расходоваться он будет в самую последнюю очередь. Именно поэтому обратно набирают вес те, кто посидел на диете месяц-другой, да еще и лишние кг. прибавляются - на всякий случай, организм же не знает, что вы на диете, он думает что наступили голодные времена

Что происходит, если энергозатраты увеличиваются, а энергопоступления остаются на прежнем уровне? "Работающие" мышцы сжигают в два раза больше калорий, чем "неработающие", поэтому даже в этом случае возможно похудеть, ведь обмен веществ ускоряется и калории горят даже когда вы просто сидите нога на ногу вечером после утренней тренировки.
Самый оптимальный вариант - увеличить энергорасход и незначительно уменьшить энергопоступления.
То есть сбалансировать питание и взбодрить организм физ.нагрузками.
Я страшно ленивый человек и ненавижу упражнения, качание пресса, поход в спортзал.
Поэтому пришлось найти компромисс со своей ленью - стала ходить в бассейн. Не просто плюхаться у бортика, а плавать. Плаваю туда-обратно, делаю упражнения в воде, махи ногами и т.д. Час таких занятий - минус 600 калорий. Шейпинг, например, сжигает за одно занятие около 400. Так что плавание - отличная альтернатива для тех, кто ненавидит ходить в спортзал.
Перед бассейном, минут за 20 до заплыва пью L-карнитин. Плаваю три раза в неделю.
В свободные от плавания дни дома иногда качаю пресс или приседаю. Делаю через нехочу

Что еще.
Растираю проблемные зоны массажером. использую при этом антицеллюлитное масло, приготовленное собственноручно. Обалденное средство! :co_ol: Рецепт:
Основа- бутылочка обычного масла типа Джонсон Бэби. К нему добавить по 15 капель эфирных масел грейпфрута, апельсина, имбиря, винограда (купить в аптеке). Так же добавить по 5 мл. жидкого витамина Е (токоферола ацетат) и витамина А (ретинола пальмитат) - все это тоже продается в аптеке.
Еще можно туда добавить немного геля Бодяги (я не стала, не переношу ее). Будет еще эффективней.
Обязательно купите пачку хорошего молотого кофе (или смолите зерна сами) и высыпьте полпачки во флакон с гелем для душа. Помимо антицеллюлитного эффекта имеется маленький бонус - постепенное мягкое тонирование кожи. Только кофе обязательно должен быть не спитый!
Высший пилотаж - если удасться достать зеленые зерна кофе - содержание в них кофеина в разы больше! Смолов такие зерна и добавив в гель для душа, результат увидите быстрее.
Ей-богу, за месяц использования мое тельце слегка покоричневело!

Теперь о питании.
Особо я себя не ограничиваю. Исключила только тортики-пирожные, майонез и др.жиры, и жареное в масле.
Днем - всего по чуть чуть. Важное правило - углеводы (каши, картофель, макароны и т.д) только в первой половине дня (это наше топливо, и сьеденая утром каша переработается в энергию. Та же каша вечером уйдет в жировые отложения, потому что к вечеру расход топлива сильно снижается). Вечером из углеводистых продуктов можно точить овощи в любом виде (кроме картошки). Ну и белковые продукты.
Я приноровилась куриное филе запекать в мешке, без масла, зато с кучей разных приправ. Получается очень вкусно и такой курятины можно за вечер сьесть сколько влезет - белок в жиры не откладывается.
Очень вкусно - запечь филе в апельсиновом или ананасовом соке (в том же пакете для запекания). И сьесть это дело на ужин с вареным яйцом и салатными листьями.
Еще много рецептов могла бы привести, но времени не хватает, может потом допишу.
В общем, тем кто любит покушать вечером, надо делать упор на овощи и белковую пищу. Каша, даже пару ложек - уйдет сами понимаете куда. И бутер с сыром - тоже туда же уйдет, даже если он размером со спичечный коробок. Сьеденное вечером "топливо" за ненадобностью отправляется в жировое депо, как стратегический запас.
Может кому то пригодится написанное мною, всем удачи в достижении цели!