Потребуется:
3 стакана муки (415г)
2 ч.л. питьевой соды (я брала 1,5 ч.л.)
1/2 ч.л. соли
240гр размягченного сливочного масла
2 стакана сахара
2 крупных яйца
2 ч.л. ванильной эссенции (у кого нет - ванильный сахар)
4 очень спелых банана (325-350г мякоти)
1 стакан сметаны или натурального йогурта без наполнителей(270г)
Муку, соду и соль просеять и смешать.
Масло взбить, всыпать сахар (ванильный сахар) и все вместе взбить в пышную массу. По одному добавить яйца, продолжая взбивать. Добавить ванильную эссенцию.
Бананы хорошо размять вилкой и смешать со сметаной. Бананы должны быть очень-очень спелые. Лучше - переспелые, практически с черной коружой.
В масляную массу поочередно добавлять бананы со сметаной и муку с солью и содой, без фанатизма перемешивая лопаткой. Вымешать однородное тесто. Не орудуйте миксером. Все мало-мальски сохранившиеся "нитки" банановой мякоти просто взобьете в жижку и испортите текстуру готового изделия.
Выложить тесто в смазанную форму саварен (с отверстием в центре). Постучать формой о стол (если силиконовая - потрясти, приподняв за один край), чтобы вышли пузыри воздуха, разровнять поверхность и выпекать 75 минут при 180 градусах. Кекс сильно поднимается - примерно в два раза, поэтому рассчитывайте объем формы.
Цвет мякоти кекса будет варьироваться в зависимости от бананов. Сильно и хорошо переспевшие бананы придают ему шоколадный цвет.
Сильный банановый дух, немного влажноватая структура. Очень вкусно. Только нужно дать ему остыть как минимум до теплого состояния.
Мои комментарии - делала полпорции, банана было 2, оч переспелые, вместо сметаны(йогурта) - густой кефир, тефлоновая форма с дыркой диаметром 20 см, бананы разминала вилкой (без фанатизма, маленькие кусочки-прожилки оставались), миксером взбивала только масло с сахаром и яйцами, остальное просто быстро перемешала. Структура готового получилась оч влажная, с вкраплениями бананов (на фото хорошо видно), вкус не сильно сладкий и даже не особо банановый, просто оч вкусный .
Вложение:
DSC03398.JPG [ 75.76 КБ | Просмотров: 7160 ]
Вложение:
DSC03401.JPG [ 66.13 КБ | Просмотров: 7158 ]
Вложение:
DSC03399.JPG [ 70.36 КБ | Просмотров: 7158 ]
В следующий раз, когда на базаре увижу в продаже "черные" бананы по 10 р за кило, куплю обязательно и побольше и сделаю такой чудо-кекс на весь противень Думаю, сверху полить глазурь. шоколадной будет тоже в самый раз.
В общем, всем рекомендую.