VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Торт-безе «Павлова»
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1223&t=54545
Страница 1 из 1
Автор:  Barbaris [ 27 апр 2009, 17:17 ]
Заголовок сообщения:  Торт-безе «Павлова»

На мой взгляд, это скорее десерт, чем торт.
Я увидела как его готовили в какой-то передаче по ТВ. Там же рассказали историю, что этот десерт был придуман в 1929 году австралийским поваром в честь русской балерины Анны Павловой, которая приехала в Австралию с турне. Мол он такой же белый и воздушный как балетная пачка…

Мне ужасно захотелось попробовать приготовить такой. Порылась в Интернете и нашла несколько вариантов приготовления, выбрала один на пробу, и в общем-то неплохо получилось. Уже несколько раз повторяли с мужем свой кулинарный эксперимент )))

Изображение

яичные белки - 5 шт.
кукурузный крахмал - 1/2 ч.л. (последний раз положили чуть больше, примерно пол-столовой ложки, тортик лучше держал форму)
соль - 1/4 ч.л.
сахар - 1,5 стакана (перемолоть в пудру)
ванилин - 1 ч.л.
лимонный сок или яблочный уксус - 1 ч.л.
сливки для взбивания (35%) – 250 мл

для украшения:
киви (или бананы) – 1 шт.
клубника – 10 шт.

Яичные белки взбивать миксером, понемногу добавляя просеянную сахарную пудру и соль. В самом конце добавить просеянный крахмал и продолжать взбивать еще 5 минут. Взбивайте до тех пор, пока на поверхности не будут проявлять нерастекающиеся "пики".

Осторожно перемешать с лимонным соком (уксусом).

Противень застелить листом пергамента, начертить на нем круг диаметром примерно 20-23 см. Я использую силиконовый коврик, на нем уже есть разметка. Белковую пену уложить в этот круг. Для этого лучше использовать кондитерский шприц с насадкой с большим отверстием. Если нет шприца, то уложите пену ложкой или равномерно разложите смесь в жаропрочную форму с разъемными боковинами, смазанную жиром. Вилкой взбить края и прочертить на поверхности тонкие бороздки, чтобы масса напоминала балетную пачку.

Разогреть духовку до 150°С. Выпекать торт 30 мин, затем убавить температуру да 120°С и подержать в духовке ещё минут 45. Выключить духовку, открыть дверцу. Оставить торт в открытой духовке до полного остывания. Удалить бумагу и переложить безе на сервировочное блюдо.

Сливки взбить в пышную блестящую пену.

Клубнику, киви и банан нарезать тонкими ломтиками. Торт украсить взбитыми сливками и нарезанными фруктами. Только делать это перед самой подачей на стол, чтобы сливки не успели окислиться от киви.

Вот такой получается тортик – снаружи безе, а внутри нежный и воздушный.

Изображение

К украшению можно привлечь маленьких детей – им будет очень интересно! Моя двухлетка с удовольствием мне помогала. И, кстати, это единственный торт, который она ест )))

Приятного аппетита!
Автор:  Фрустайл [ 27 апр 2009, 17:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

красотень :D
Автор:  lipka [ 27 апр 2009, 18:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Круто! А у меня безе никогда не получается :(
Автор:  Lulucha* [ 27 апр 2009, 18:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Barbaris
абалдеть. но даже пробовать не буду :) а клубника чье производство?
Автор:  Barbaris [ 27 апр 2009, 19:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Lulucha*
А зря, очень простой рецепт, у меня с первого раза получился ))) Хотя нет, в первый раз у нас тортик сначала поднялся, но после остывания стал как лепешечка, но всё равно был оч вкусный именно за счет нежной структуры внутри и фруктов :!:

Клубника... даже не знаю, китайская или корейская...

lipka*
Фокус в тот что это не совсем безе, так как изначально температура выпекания достаточно высокая и белок сразу же денатурируется. Поэтому внутри он мягенький, а вот снаружи как безе. А чтоб приготовить настоящее безе, их надо всю ночь сушить при низкой t и открытой духовке. По безешкам у меня муж специалист :D
Автор:  Lucky [ 27 апр 2009, 19:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

как вкусно сфотографировано :roll: просто слюнки потекли...
Автор:  Lulucha* [ 27 апр 2009, 19:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Barbaris
да, корейская наверное.
торт шикарный :!:
Автор:  Barbaris [ 27 апр 2009, 19:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Lucky
ну так, айда, давайте все делайте!
мне кажется он не слишком калорийный ;)
Автор:  Barbaris [ 27 апр 2009, 19:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Кстати, из оставшихся желтков попробовала приготовить крем-брюле, по рецепту:
6 желтков,
100 г сах.пудры,
500 г сливок,
ванильный сахар

Желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром и влить разогретые сливки, непрерывно помешивая смесь. Разлить смесь по формочкам, поставить на противень с кипящей водой в духовку и выпекать при температуре 120 гр. около часа. Попробовать массу мельхиоровым ножом, если масса не стекает и не пристает к ножу, значит крем готов. Хорошенько охладить в течение нескольких часов. Перед подачей присыпать сахаром и поставить на 2 минуты под гриль на высшую температуру, чтоб образовалась карамельная корочка.

Я никогда не пробовала крем-брюле в реале и не знаю каким оно должно быть, но получилось вполне сносно )))
Автор:  Marcipan [ 05 май 2009, 15:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Barbaris
Тортик ням-ням...тоже хотца сделать :) Но у меня траблы со взбиванием белков яичных..блендером не получается...Аня, чем взбиваешь? :oops:
В обычной форме разъемной на d-24см не получится?
Автор:  Известная Кобра [ 05 май 2009, 16:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Barbaris

А сливки для взбивания Вы какие покупаете?

Торт очень красивый.. напоминает мне картинки из заграничных журналов из детства.
Автор:  Mitaho [ 05 май 2009, 17:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Barbaris писал(а):
в первый раз у нас тортик сначала поднялся, но после остывания стал как лепешечка

а почему?
Автор:  Barbaris [ 09 май 2009, 10:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Marcipan
У меня муж обычно взбивает, ручным блендером :D
Катя, приходи в гости - научим ;)
Автор:  Barbaris [ 09 май 2009, 10:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Mitaho писал(а):
Barbaris писал(а):
в первый раз у нас тортик сначала поднялся, но после остывания стал как лепешечка

а почему?

фиг знает... чего-то не доложили :roll:
вот в последний раз чуть больше крахмала сыпанули - вместо 1 чайной ложки примерно 1 столовую, и тортик форму держал :!:
Автор:  Barbaris [ 09 май 2009, 10:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Rain Belt писал(а):
Barbaris
А сливки для взбивания Вы какие покупаете?

да любые 35% подойдут, Parmalat хорошие

а иногда взбиваем обычное молоко с загустителем "Взбитые сливки" от Haas
Автор:  Lusindochka [ 11 май 2009, 00:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Торт "Павлова"
6 белков
0,5кг сахара
4 ч. л. кукурузной муки (можно размолоть кукурузную крупу и просеять)
сок половины лимона
ваниль
4 ст.л. горячей воды
Белки, сок лимона, кукурузн. муку, ваниль взбивать миксером, равномерно подсыпая сахар -12 минут. Смесь должна увеличиться и не растекаться.Положить на противень пергамент, нарисовать на нём круг и выложить белковую массу, примерно толщиной 4-5 см. Разогреть духовку до 200С и поставить корж. Через две минуты духовку выключить и оставить там безе на 1,5 часа. На готовый корж выложить горкой взбитые сливки.. Украсить торт ломтиками свежих или консервированных фруктов.
Безе получается нежное и не сухое.
Автор:  Barbaris [ 11 май 2009, 00:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

lusindochka
Я бы не советовала к взбитым белкам подсыпать просто сахар, ИМХО сахарная пудра легче и лучше смешивается :!:

А так, вариантов этого десерта масса, я ж написала что перечитала и выбрала для себя самый оптимальный, возможно даже объединила несколько рецептов.
К тому же он проверен на практике, вот недавно опять замастрячили на 10-летие знакомства :D
Автор:  Lusindochka [ 11 май 2009, 21:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Barbaris писал(а):
Я бы не советовала к взбитым белкам подсыпать просто сахар, ИМХО сахарная пудра легче и лучше смешивается :!: :D

Я тоже делала этот десертик, вкусненько. Я вчера по люкс ТВ видела мастер класс по приготовлению безе так вот там повар советовал взбивая белки сначала добавить чуть сахара, до загустения белков смешать, а потом равномерно засыпать оставшийся сахар.
Автор:  GalinaP [ 13 май 2009, 10:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Lusindochka, спасибо за рецептик торта"Павлова". Вчера своих двоих сыновей за уши не могла оторвать от этакой вкуснятины...
Автор:  Lusindochka [ 13 май 2009, 14:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

GalinaP писал(а):
Lusindochka, спасибо за рецептик торта"Павлова". Вчера своих двоих сыновей за уши не могла оторвать от этакой вкуснятины...

Приятно :lol: , это Барбариске спасибо за тему.
Автор:  Barbaris [ 14 май 2009, 00:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

lusindochka писал(а):
Я вчера по люкс ТВ видела мастер класс по приготовлению безе так вот там повар советовал взбивая белки сначала добавить чуть сахара, до загустения белков смешать, а потом равномерно засыпать оставшийся сахар.

хм... надо попробовать :roll:
спасибки!
Автор:  Valentin@ [ 14 май 2009, 07:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Barbaris
не подскажите, торт надо настаивать (т.ею готовить с вечера) или его едят сразу после приготовления?
Автор:  Lusindochka [ 14 май 2009, 12:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Торт можно есть сразу. А вот готовить можно в 2 этапа. Например завтра к Вам должны прийти гости, сегодня вечером делаете основу, а завтра перед приходом гостей делаете всё остальное.
Запечь безе можно и за 2 дня до использования и хранить в плотно закрывающемся контейнере.
Автор:  Lusindochka [ 15 май 2009, 00:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Mitaho писал(а):
Barbaris писал(а):
в первый раз у нас тортик сначала поднялся, но после остывания стал как лепешечка

а почему?

Инфу прочитала в инете:
Существует несколько правил, не соблюдая которые безе не получится.
:!: Белки от желтков отделять надо осторожно, чтобы в белки не попал желток.
:!: Взбивать белки необходимо в сухой посуде, даже малейшая капля воды или жира все испортит.
:!: Лучше взбиваются холодные белки.
:!: Чтобы белки лучше взбились, можно добавить щепотку соли или несколько капель лимонного сока.
:!: Если белки не взбиваются, попробуйте поставить емкость с белками в холодную воду, и продолжайте взбивать. Внимательно следите, чтобы в белки не попала вода.
:!: Делая безе нельзя открывать духовку, остыть оно должно в духовке при закрытой дверце.
:!: Не рекомендуется, открывая духовку, хлопать дверцей и часто заглядывать в духовой шкаф — всё это негативно скажется на качестве безе.
:!: Духовку выключить минут через 20-30 после начала выпечки безе, а достать его лучше на следующий день или после полного остывания духовки.
:!: Безе должно сохнуть, а не печься. Пожалуйста, помните об этом, ведь это основная из ошибок любителей приготовить безе.
:!: Готовое безе надо хранить в сухом месте.
Автор:  Barbaris [ 15 май 2009, 09:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Valentin@ писал(а):
Barbaris
не подскажите, торт надо настаивать (т.ею готовить с вечера) или его едят сразу после приготовления?

Нет, настаиваться ему не нужно, там нечему пропитываться.
Вы можете с вечера приготовить основу-безе, а на следующий день украсить торт сливками и фруктами. Только, делать это перед самой подачей на стол, чтобы сливки не успели окислиться от киви и клубники.
Автор:  Barbaris [ 15 май 2009, 09:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

lusindochka писал(а):
Mitaho писал(а):
Barbaris писал(а):
в первый раз у нас тортик сначала поднялся, но после остывания стал как лепешечка

а почему?

Инфу прочитала в инете:
Существует несколько правил, не соблюдая которые безе не получится.

Что касается белков, всё верно. Всегда так делаем ))) Если не соблюсти эти правила белки просто не взобьются и вы не увидите так называемых "пиков".
А предпоследний пункт именно для приготовления безе, а у этого тортика безе только снаружи, так как изначально температура достаточная высокая и белок успевает денатурироваться, поэтому внутри получается такая воздушная нежная структура, но не безе.

Так что в первый раз торт опустился по другой причине :roll: Я думаю, что скорее всего мы недоложили сахара. По рецепту надо брать 1,5 стакана именно сахара, а потом перемолоть его в пудру, а мы брали просто пудру но неполный стакан. И крахмала чуток побольше сыпануть (1-1,5 ст ложки). Последние разы так и делали и всё отлично :!:
Автор:  Gibiskus [ 05 июл 2009, 18:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

А где купить кукурузный крахмал...кто-нить знает? :(
Автор:  Lusindochka [ 05 июл 2009, 18:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Gibiskus писал(а):
А где купить кукурузный крахмал...кто-нить знает? :(

можно размолоть кукурузную крупу и просеять
Автор:  Gibiskus [ 06 июл 2009, 09:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

lusindochka
У меня нет такой возможности (перемолоть) просто нечем :pardon:
Автор:  Ирина-VL [ 06 июл 2009, 13:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Gibiskus
В Парусе часто бывает
Автор:  Gibiskus [ 06 июл 2009, 13:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Ирина-VL
Вот! Я в парусе седня и купила!!! Еще льняную муку зачем то взяла..пусть думаю лежит авось когда-нибудь пригодится :D
Автор:  Катенок* [ 07 июл 2009, 12:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

девочки а заменить кукурузный крахмал картофельным нельзя?
Автор:  Lusindochka [ 07 июл 2009, 12:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-безе «Павлова»

Катенок* писал(а):
девочки а заменить кукурузный крахмал картофельным нельзя?

Не пробовала.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.