VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Поделитесь рецептами консервированных компотов
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1221&t=65238
Страница 1 из 1
Автор:  Аврора [ 28 июн 2006, 21:48 ]
Заголовок сообщения:  Поделитесь рецептами консервированных компотов

Премного буду благодарна, если научите консервировать компоты, ибо зажравшиеся мои домашние варенья не едят, а просят компоты. А я их ни разу не делала (у меня и ключа закаточного нет, хочу купить), поэтому - по возможности максимально подробно и не обижайтесь на глупые вопросы))) если буду уточнять.
Автор:  poli-kiri [ 29 июн 2006, 06:03 ]
Заголовок сообщения: 

Может немного и не в тему закаточного ключа, но мы всегда морозим много разной ягоды, и зимой из них получаются очень-очень ароматные морсы и компоты.
Автор:  Катя [ 29 июн 2006, 08:28 ]
Заголовок сообщения: 

Угу, я тоже морозю много, потом зимой на ура идет. А компоты - эт у меня свекровь делает, потом нам передает, вкусные, с клубникой, малиной, смородиной, виноградом и т.д. Аврора могу у нее узнать, если нужно. Я им вчера звонила, на даче были, сегодня еще буду звонить, спрошу тогда, как делает.
Автор:  Аврора [ 29 июн 2006, 08:30 ]
Заголовок сообщения: 

Буду рада, нам замороженное хранить негде, увы.
Автор:  mariada [ 29 июн 2006, 08:50 ]
Заголовок сообщения: 

я боюсь закатывать, у меня банки взрываются ((

Но у соседей и родственников хорошо получались компоты - чистые виноград (приморский) или другие ягоды, заливают прямо в 3-х литровой банке кипятком, добавляют сахар и закатывают. Стоит долго и очень вкусные. Точный рецепт узнаю на выходных, допишу
Автор:  Нася [ 29 июн 2006, 08:51 ]
Заголовок сообщения: 

А мы иногда компоты варим из варенья (которое тоже уже всем приелось), на УРА проходят!
Автор:  Катя [ 30 июн 2006, 10:36 ]
Заголовок сообщения: 

Рецепт от моей свекрови :-)

Ягоды, фрукты хорошо промыть, уложить в стерилизованные 3-х литровые банки (она их всегда в таких банках закатывает :-)), обычно укладывает где-то пол-объема банки, залить горячим сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды - 300-500 грамм сахара (в зависимости от ягоды) плюс 1/2 чайной ложки лимонной кислоты (чтобы цвет ягод и фруктов оставался красивым)) и закатать. Потом трескать :-)
Автор:  annadark [ 29 июл 2009, 12:17 ]
Заголовок сообщения:  Компоты из ягод

Девочки,
поделитесь, пожалуйста, рецептами компотов из ягод для закатки в банки.
Понятно, что в интернете можно найти всё, что угодно, но хочется из ваших ручек, проверенные, вкусные рецепты.
Автор:  Meyk [ 08 авг 2010, 18:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Компоты из ягод

объединила :smile:
Автор:  Fox [ 07 июл 2011, 16:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

я в этом году озадачилась компотами так как дочка кроме персикового сока ни чего не пьет а у бабушки пьет компоты за милуи душу, рецепт от моей мамы:

2 или 3 литровая банка (мою в посудомойке, а мама моет просто горячей водой и средством для мытья)

в нее закладываются ягоды (не меньше 1/3 )
сахар - 400 на 3 литровую или 300 на 2 литровую

немного лимонной кислоты (ну полчайной ложки или на кончике ножа)

заливается кипятком до самого верха , чтобы когда крышку кладем по банке стекало!!

крышку кипятим немного и закатываем,

потом обязательно переворачиваем банку крышкой вниз (немного можно покачать чтобы сахар растоврился, ставим в уголок и тепло укутываем в одеяло на несколько дней чтобы остыли (у меня аж 3 дня остывали)

потом можно хранить при обычной температуре или на балконе (я буду хранить на балконе закрытом)

я уже сделала:
- клубника+жимолость (горстка)
- красная смородина + жимолость (горстка)
- сейчас делаю просто клубничку :)))

собираюсь если найду крыжовник с смородиной черной сделать и из ранеток

ещё я с сахором морожу разную :) в одноразовых контейнерах по 200-250 гр
Автор:  Fox [ 07 июл 2011, 16:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

упсс не увидела что старые сообщения :) но может кому пригодится
Автор:  Бабенчик [ 14 июл 2011, 12:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

я делаю вообще простые для закатки компоты на 3-х литровую стерилизованную банку 1/3 ягоды, столько же сахара, заливаю кипятком, сразу же закатываю, размешиваю и в шубу на сутки, никогда не взрывались, если ягоды-фрукты местного происхождения и очень вкусные :co_ol:
Автор:  Fox [ 14 июл 2011, 23:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

Бабенчик


вот и я так сделала без стерилизации.. уже пару недель стоят не взорвались :))
Автор:  Fox [ 14 июл 2011, 23:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

Бабенчик
а вы пробовали закатывать в закручивающиеся банки?
Автор:  Wild River [ 19 июл 2011, 12:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

девочки, а компоты сладкие получаются? потом надо разбавлять водой?
Автор:  Бабенчик [ 19 июл 2011, 13:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

bounty_77
когда как, зависит от ягоды, иногда разбавляю :a_g_a:
Автор:  Бабенчик [ 19 июл 2011, 13:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

Fox писал(а):
Бабенчик
а вы пробовали закатывать в закручивающиеся банки?

да, пробовала, только крышки нужны новые, не взрываются :co_ol:
Автор:  Рацио [ 19 июл 2011, 13:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

bounty_77 писал(а):
девочки, а компоты сладкие получаются? потом надо разбавлять водой?


сладость зависит от ягоды, сорта фруктов и кол-ва сахара, например, ИМХО на 3-х литровую банку не более стакана черной малины (оч. вкусно черная малина и вишня)... тяжеловато получается, приходится разбавлять... по собственному опыту, компот можно варить из любой ягоды или любых фруктов, произростающих в нашем крае, залить сахарным сиропом и закатать в банки... всем приятного компотопития :ro_za:
Автор:  Wild River [ 19 июл 2011, 13:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

сестра варила раньше, запомнила, что очень сладко получалось...
наверное попробую чуток сделать..
Автор:  Fox [ 19 июл 2011, 13:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

Бабенчик писал(а):
Fox писал(а):
Бабенчик
а вы пробовали закатывать в закручивающиеся банки?

да, пробовала, только крышки нужны новые, не взрываются :co_ol:



сенькс я как раз красивенькие новый крышки прикупила и банки большие от компотов есть :))) есть какие то особенности при их закрутке?
Автор:  Рацио [ 19 июл 2011, 14:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

Fox писал(а):
есть какие то особенности при их закрутке?


крышки перед закруткой лучше прокипятить неск минут
Автор:  Fox [ 19 июл 2011, 14:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

Рацио писал(а):
Fox писал(а):
есть какие то особенности при их закрутке?


крышки перед закруткой лучше прокипятить неск минут



это понятно...
Автор:  Рацио [ 19 июл 2011, 14:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

ну так больше никаких особенностей то и нет
Автор:  Point [ 15 авг 2015, 22:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

Подниму тему
Рацио писал(а) 19 июл 2011, 14:00:
Fox писал(а):
есть какие то особенности при их закрутке?


крышки перед закруткой лучше прокипятить неск минут

А банки с закручивающимися крышками переворачивать? Как с обычными закатанными крышками
Автор:  Fox [ 17 авг 2015, 01:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

Point эххх как давно это было. Я сейчас не имею возможности крутить компоты.
Да я переворачивала все банки :-)
Автор:  Point [ 17 авг 2015, 01:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

Fox
Спасиб :ro_za:
Сегодня сделала первый в своей жизни компот. Одну 2-х литровую банку :hi_hi_hi:
Посмотрю что получится и позже еще сделаю
Автор:  Кристофер [ 17 авг 2015, 01:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

И я компот сегодня крутила: яблоки+шиповник, яблоки+шиповник+смородина, яблоки+шиповник+крыжовник.
и ещё кучу всего кроме компота (огурцы, помидоры, кабачки в том. соусе) :smu:sche_nie: борьба с урожаем ))
Автор:  Point [ 17 авг 2015, 01:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

Кристофер
А шиповник еще зеленоват. Так и надо?
Автор:  Кристофер [ 17 авг 2015, 01:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

у нас красный уже, я выбирала специально ярко красные ягоды. Оранжевые ещё спеют на грядке.
Автор:  Point [ 17 авг 2015, 01:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

Кристофер
А! Я на даче в субботу была. У нас за участком растет. Еще оранжевый
Автор:  Кристофер [ 17 авг 2015, 01:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

Point
а вы из чего компот делали?
Автор:  Point [ 17 авг 2015, 01:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

Кристофер
Поделитесь рецептом яблоки+шиповник :ro_za:

Добавлено спустя 17 секунд:
Яблоки+черноплодка
Автор:  Кристофер [ 17 авг 2015, 01:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

Никакого супер рецепта - яблок побольше (режу дольками, чищу от серединки и сомнительных бочков), шиповника поменьше (для красоты больше наверное, режу пополам, чищу серединку от семян). Всего на пол банки примерно, или чуть меньше. Я сглупила в литровые начала закатывать, уже пожалела потом, суеты столько же, а компота мало. :hi_hi_hi: Но потом на 3х литровые банки перешла. Я заливала 2 раза: первый залила - стоит по 15-20-30 минут, сливаю снова кипячу эту же воду, добавляю на литр воды 200-300 гр. сахара (такие пропорции нашла в интернете, посмотрю, что получится). Заливаю с горочкой, чтобы, когда крышку ставишь, выливалось. Банки предварительно стерилизую на пару, крышки кипячу. Закатываю и машинкой и обычными закручивающимися крышками, смотря какие банки под рукой. Переворачиваю и под одеяло.
В другие банки для разнообразия цвета и вкуса добавила по горсти чёрной смородины, поречки, крыжовника (они у меня замороженные уже на зиму в холодильнике лежат). И шиповник уже не стала чистить, целый закинула.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Глядя на то какие рецепты в интернете, я поняла, что компот - это полёт фантазии, можно столько разных делать. Чего душа запросит, что растёт, то и класть. :co_ol:

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Point писал(а) 17 авг 2015, 01:38:
Яблоки+черноплодка

:co_ol: о, надо будет попробовать )) Я такой ещё не делала.
Я ещё делала из клубники и клубника+жимолость.
Автор:  Nelima [ 08 июл 2016, 18:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

Я закатала просто жимолость и просто клубника. Везде добавила лимонную кислоту. Опасаюсь взрыва. Ягода все равно потом выпускает воздух и компот начинает пузыриться. По идее , если так и есть, всё хорошо, если что - то сделано не так, вздуется или как итог взорвется. Поэтому рекомендуется лимонку кидать.
Автор:  Малефисента [ 22 июл 2016, 21:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

Сегодня с мужем купили ящик узбекских персиков на компот, буду пробовать, должно быть вкусно.
Каждый год мы готовим такие компоты: абрикос, яблоко, яблоко-тёрн, яблоко-рябина, яблоко-кабачок (особо обожаем в нашей семье), виноград. Ягоды морозим и зимой варим. Никогда компоты у меня не взрывались, т.к. я делаю либо шубу на сутки, либо двойную закатку (залить кипятком фрукты, слить, залить кипящим сиропом). Лимонную кислоту тоже не добавляю.
Автор:  Nelima [ 24 июл 2016, 09:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

Девочки. Подскажите. Такая ситуация. Закатала компоты, клубника, крыжовник, смородина плюс вишня, заливала банки так чтобы немного передивалось через горлышко для минимизации в банке воздуха, закатала, перевернула, остыли, поставила дном вниз. Ягода в некоторых банках не опускается на дно, некоторые запузыридись, и вода как то опустилась, некоторая ягода вверху без воды. Чем чреваты такие случаи? Можно ли его пить если не вздуется и не взорвется? И почему так просходит?
Автор:  Малефисента [ 24 июл 2016, 16:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

Nelima писал(а) 24 июл 2016, 09:58:
Девочки. Подскажите. Такая ситуация. Закатала компоты, клубника, крыжовник, смородина плюс вишня, заливала банки так чтобы немного передивалось через горлышко для минимизации в банке воздуха, закатала, перевернула, остыли, поставила дном вниз. Ягода в некоторых банках не опускается на дно, некоторые запузыридись, и вода как то опустилась, некоторая ягода вверху без воды. Чем чреваты такие случаи? Можно ли его пить если не вздуется и не взорвется? И почему так просходит?

У меня такого ни разу не было, хотя катаю лет 20 уже. Вы банки простерилизовали?Протечки крышек не видно? Если банка вздуется, то сразу вскрыть и вылить.
Автор:  Nelima [ 24 июл 2016, 16:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

Малефисента,
Все банки вымыла содой, стерилизовала пустые в духовке, а потом еще и с компотом тоже в духовке. Везде добавила лимонку. Т. Е. У вас все ягоды или плоды всегда на дне?

Добавлено спустя 27 секунд:
Крышки прокипятила

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Протечек за ночь не было . Они ночь стояли перевернутые после закатки. Утром поставила их на дно и убрала под кровать.
Автор:  Малефисента [ 24 июл 2016, 22:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поделитесь рецептами консервированных компотов

Nelima
Вроде всё сделали правильно, но я подозреваю что в банку всё-таки проникал воздух (как пузырьки шампанского, едва заметные), поэтому и появилась пена.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.