VLADMAMA.RU https://vladmama.ru/forum/ |
|
О сколько нам варений чудных готовит... https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1221&t=22637 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Карем [ 23 фев 2008, 00:18 ] |
Заголовок сообщения: | О сколько нам варений чудных готовит... |
О сколько нам варений чудных готовит... Глядя на блестящую от сиропа вишенку, любуясь выпуклым бочком абрикоса в вазочке, делая бутерброд с «пятиминуткой» из смородины, понимаешь, что варенье – это не просто вкусная еда. Оно способствует умягчению нравов Милое дело – промозглым осенним вечером сидеть в тепле и уюте и гонять чаи с вареньем. Хоть за кухонным столом в компании друзей, хоть перед телевизором в окружении борющихся за пульт родичей. Да хоть и перед монитором, набирая текст статьи! Главные правила приготовления варенья не меняются, можно сказать, веками. Они, к примеру, прекрасно изложены в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной в 1861 году. Читаем: «Ягоды или фрукты, назначенные для варенья, надобно собирать в тот же самый день – и то в день ясный, сухой и не дождливый; эти ягоды и фрукты должны быть не перезрелые. Варить варенье надобно в медном тазике, сперва на большом огне, так чтобы оно раза три вскипело ключом; каждый раз отставлять, чтобы снять пену, потом уже доваривать его на легком огне. Чтобы узнать, готово ли, нужно брать его понемногу ложечкой; если ягоды прозрачны и полны, а сироп густ, прозрачен и, полежав на льду, подернется тоненькой перепоночкой, – это знак, что уже варенье готово. Складывать его надобно в маленькие фунтовые баночки и завязывать восковой бумагой, сверху же обвязать чистой бумагой, на которой записать род варенья». Кстати, это отдельное удовольствие – в начале лета изучать в погребе полки с остатками солений-варений. Вокруг банок, на которые забыли прилепить ярлык с надписью, обычно разгораются шумные споры – что именно в них хранится и с какого года... А храниться в них может много всякого разного, поскольку варенье из чего только не делают: из ягод, из фруктов, из овощей (моркови, тыквы, редьки, зеленых помидоров), орехов и даже цветов (кроме известных всем лепестков роз для варенья годятся одуванчики, японские хризантемы, белая акация). Заготовительные работы ведутся с июня (когда поспевает жимолость и цветут одуванчики) до октября-ноября, когда на варенье пускают айву и фейхоа. Хотя, конечно, деление на сезоны отчасти превратилось в условность. В совете Молоховец «надобно собирать» поменяем на «надобно купить» – и варенье из яблок или апельсинов можно готовить круглый год. Но вот что удивительно: кажется, что даже если двум хозяйкам дать фрукты, собранные с одного дерева, одинаковые медные тазики, поровну сахара и стоять подле них с секундомером – все равно у каждой варенье получится свое. Хорошие хозяйки не только бдительно следят за процессом созревания годных на варенье плодов, не только пользуются проверенными семейными рецептами, но и экспериментируют, подбирая свои сочетания ингредиентов. Яблоки – с черноплодкой, ревень – со смородиной, айва – с клюквой... Результатом этих экспериментов становятся банки, заполненные вкусным домашним вареньем. С которым так хорошо гонять чаи в тепле и уюте, когда за окном ожидается зима. Это было немного рассуждений….. А теперь непосредственно само лакомство… 1. Варенье из лепестков роз Лепестки роз - 200 г 600 г сахара 1 стакан воды 1-1.5 ч. ложки лимонной кислоты(я добавила лимонный сок) Лепестки отделить от роз и обрезать желтые кончики! Залить водой и варить 15 минут. Процедить. Из розовой воды сделать сироп. Положить в него лепестки и варить на слабом огне (во время варки добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты). Если через несколько минут не получится красивого розового цвета, то добавить еще пол-ложечки лимонной кислоты. Варить 30 минут, пока сироп не станет густым и лепестки не получат красивого розового цвета. 2. Варенье из лепестков роз На 500 г лепестков— 10 ст. сахара-песка, 3 ст. воды, 1 ч.л. лимонной кислоты. Розы содержат эфирные масла и другие ароматические вещества. Собранные лепестки роз промывают, измельчают и засыпают сахаром-песком из расчета 50% нормы сахара. Смесь лепестков с сахаром оставляют в закрытой посуде на сутки. Из другой половины сахара, воды, лимонной кислоты готовят сироп плотностью — 60—65%. В него кладут засахаренные лепестки роз и варят на медленном огне в течение 20—25 минут, периодически снимая пену. Готовое варенье должно быть прозрачным, светло-розового или кремового цвета. Охлажденное варенье хранят в закрытой посуде. 3. Варенье из лепестков роз На 0,5 кг лепестков роз - 1,5 кг сахара, половину лимона, 1 стакан водыС красных или розовых роз снять лепестки (Удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 0,5 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара, добавив сок, выжатый из лимона, сварить сироп. В готовый сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа. Всем приятного чаепития! . Здесь можно найти еще много интересных рецептов…… http://www.vladmama.ru/forum/viewtopic. ... 078#539078 |
Автор: | Сэриндэ [ 23 фев 2008, 00:39 ] |
Заголовок сообщения: | |
Карем*, приноси свою вкуснятину на встречу Игромам ![]() |
Автор: | Карем [ 23 фев 2008, 00:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
Aliapusia если получится прийти....ок.. ![]() а где собираетесь? |
Автор: | Сэриндэ [ 23 фев 2008, 00:48 ] |
Заголовок сообщения: | |
Карем* Пока обсуждаем здесь)) http://www.vladmama.ru/forum/viewtopic.php?t=22508 |
Автор: | Marilyn [ 23 фев 2008, 13:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
Карем*, большое спассибо за рецепты! |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |