VLADMAMA.RU https://vladmama.ru/forum/ |
|
Кетчуп, томатная паста. Как? https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1220&t=67068 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | ЖоржАнна [ 16 авг 2009, 18:10 ] |
Заголовок сообщения: | Кетчуп, томатная паста. Как? |
Как приготовить кетчуп или томатную пасту? В какие банки (как стерилизовать или просто ошпарить кипятком) укладывать? Мама всегда делала, я как то не интересовалась, а книги рецептов не осталось. Все мамуля в голове держала.. |
Автор: | финочка [ 30 авг 2010, 21:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кетчуп, томатная паста. Как? |
Кетчуп 3 литра томатного сока( сделанного в соковыжималке) варить 30 минут. + 1 ч.л. черного перца 1 ч.л. красного перца(без горки) + 1 стакан сахара 2 ст.л. соли 2 головки чеснока Все это варить еще 15 минут +3 ст. л. крахмала(развести в малом количестве воды) 1 дес.л. уксуса И еще варить 15 минут В общей сложности масса кипит 60 минут. Разлить по банкам и закатать железными крышками, поставить в темное место крышками вниз, укутать до полного остывания. Зимой ваши домочадцы будут вам благодарны за такой кетчуп. |
Автор: | EkaterinaM [ 04 сен 2010, 16:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кетчуп, томатная паста. Как? |
хотелось бы увидеть еще и рецепт томатной пасты!!!!! ![]() |
Автор: | Summer In Paris [ 04 сен 2010, 17:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кетчуп, томатная паста. Как? |
финочка он не сильно жидкий получается? как магазинный по консистенции? я люблю в кетчуп чеснока и кинзы добавить и есть-очень вкусно ![]() |
Автор: | Сундари [ 29 янв 2011, 11:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кетчуп, томатная паста. Как? |
финочка писал(а): Кетчуп 3 литра томатного сока( сделанного в соковыжималке) варить 30 минут. + 1 ч.л. черного перца 1 ч.л. красного перца(без горки) + 1 стакан сахара 2 ст.л. соли 2 головки чеснока Все это варить еще 15 минут +3 ст. л. крахмала(развести в малом количестве воды) 1 дес.л. уксуса И еще варить 15 минут В общей сложности масса кипит 60 минут. Разлить по банкам и закатать железными крышками, поставить в темное место крышками вниз, укутать до полного остывания. Зимой ваши домочадцы будут вам благодарны за такой кетчуп. скажите, нет соковыжималки, если в блендере перекрутить помидоры? |
Автор: | финочка [ 09 авг 2011, 17:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кетчуп, томатная паста. Как? |
Цитата: он не сильно жидкий получается? как магазинный по консистенции? Summer In Paris нет не сильно жидкий, можно крахмала побольше положить будет гуще, но вкус не тот ![]() Сундари писал(а): скажите, нет соковыжималки, если в блендере перекрутить помидоры? Сундари я думаю можно, но вкус семян и сами семена в кетчупе неприемлимы ![]() |
Автор: | финочка [ 02 сен 2011, 11:53 ] |
Заголовок сообщения: | Домашний кетчуп |
Домашний кетчуп Вложение: Домашний кетчуп400.jpg [ 71.87 КБ | Просмотров: 3189 ] Состав 3 л. томатного сока 1 ч.л. черного молотого перца 1 ч.л. красного молотого перца 3/4 ст. сахара 2 ст.л. соли 2 головки чеснока 3ст.л. крахмала 1 дес.л. уксуса(70%) Приготовление Я беру для кетчупа уже готовый томатный сок(делаю его на соковыжималке и кипячу 20 минут). Если сок из холодильника, то его довести до кипения. Добавить к соку черный и красный перец, я чайные ложки набираю с горочкой и варим 10 минут. Потом добавляем сахар, соль и чеснок пропущенный через пресс и варим еще 15 минут. Разводим крахмал в небольшом количестве воды и вводим интенсивно помешивая в томатный сок, и добавляем уксус и варим еще 15 минут. Потом разливаем кетчуп по стерилизованным банкам, закатываем и под "шубу" до полного остывания. Приятного аппетита! |
Автор: | ZaLi [ 07 авг 2012, 13:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний кетчуп |
5 кг помидор 200 гр лука 4-5 долек чеснока 1 ст. ложка корицы 1 ст. ложка горчицы 3 ст. ложки соли с горкой 2/3 стакана сахара 1 ст. ложка уксуса перец, гвоздика по 6 шт. Помидоры варить 15-20 мин (порезанные на 4 части). Затем протереть через сито, чтобы остались косточки и кожура. Добавить лук и чеснок (раздавить) и варить 1,5-2 часа. Затем добавить черный перец, гвоздику, корицу, гочицу, соль, сахар и кипятить 10 минут. Затем добавить уксус и разлить по банкам. |
Автор: | Julija [ 15 сен 2012, 21:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний кетчуп |
финочка писал(а): Домашний кетчуп Вложение: Домашний кетчуп400.jpg Состав 3 л. томатного сока 1 ч.л. черного молотого перца 1 ч.л. красного молотого перца 3/4 ст. сахара 2 ст.л. соли 2 головки чеснока 3ст.л. крахмала 1 дес.л. уксуса(70%) Приготовление Я беру для кетчупа уже готовый томатный сок(делаю его на соковыжималке и кипячу 20 минут). Если сок из холодильника, то его довести до кипения. Добавить к соку черный и красный перец, я чайные ложки набираю с горочкой и варим 10 минут. Потом добавляем сахар, соль и чеснок пропущенный через пресс и варим еще 15 минут. Разводим крахмал в небольшом количестве воды и вводим интенсивно помешивая в томатный сок, и добавляем уксус и варим еще 15 минут. Потом разливаем кетчуп по стерилизованным банкам, закатываем и под "шубу" до полного остывания. Приятного аппетита! Очень вкусный кетчуп. ![]() Варю его давно. Но когда добавляю чеснок давленный, перекладываю его в марлевый мешочек. Варю прям в нем. Потом просто вилочкой в тарелке отжимаю , когда немного до конца варки остается.Сам мешочек убираю, отжимки обратно. Тогда в кетчупе нет вкраплений. ![]() |
Автор: | финочка [ 15 сен 2012, 23:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний кетчуп |
Julija писал(а): Тогда в кетчупе нет вкраплений Julija я люблю с чесночком и чтоб видно его было ![]() |
Автор: | Party [ 05 авг 2014, 17:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кетчуп, томатная паста. Как? |
ребенок любит кетчуп, но разрешаю редко, решила сделать домашний. Рецепт взяла здесь http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/ketchup/ кориандр не добавляла, только соль, сахар, перец черный и душистый горошком, гвоздику и уксус. По вкусу получился настоящий кетчуп, только жидковат, не стала дальше уваривать. Ребенок в восторге, я тоже-натурпродукт как никак. ![]() |
Автор: | natka подснежник [ 03 сен 2015, 13:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кетчуп, томатная паста. Как? |
А я без соковыжималки делаю - ленивый вариант. Помидорки режу крупно, пропариваю в кастрюле, потом сливаю через крышку образовавшуюся жидкость в несколько этапов , так чтобы осталась только мякоть. На этом этапе можно отделить шкурки - но я ленюсь. Добавляю перцы-чесноки, измельчаю блендером и варю до желаемой густоты (минут 30 от силы). Сахар, соль, специи по вкусу кладу, перед тем как в банки разлить уксус лью. |
Автор: | Рея [ 08 дек 2016, 12:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кетчуп, томатная паста. Как? |
в этом году я делала кетчуп. по консистенции один в один как у хайнца (фото под спойлером- мое этого кетчупа. на ложке капля кетчупа и видна текстура его). по вкусу не сравнить ни с чем магазинным. пришлось конечно повозиться. но оно того стоило. делала два вида. один детям. другой взрослым (немного острый с чесночком побольше) рецепт 2кг помидор 3 крупные луковицы 250 гр яблок (5 шт размером с кулак) если нет яблок можно заменить болгарским перцем. на вкус не влияет. влияет на текстуру. с яблоком она более густая и гладкая 2 больших болгарских перца (красных) 1шт острого перца (красного) 3 зубчика чеснока (не головки) 1 ст. л соли 110 гр сахара 5 шт лаврового листа 0,5 ч.л. молотого черного перца 1/3 ч.л. корицы (важный ингредиент) 2шт гвоздики (обязательно) 40 мл 9% уксуса как делать помидоры пропустить через мясорубку или соковыжималку. (у меня была мясорубка). в томатную массу режем крупно лук, перец болгарский (очищенный), яблоки (очищенные от кожуры и семян), добавляем чеснок и острый перец. чеснок на остроту не влияет здесь тк его очень мало. он здесь для аромата. остроту регулируем острым перцем ставим кастрюлю на огонь, и как закипит добавляем специи: соль, сахар, лавровый лист, молотый перец, гвоздику и корицу. корица обязательна тк она дает неповторимый вкус. засекаем 1,5ч и варим на среднем огне помешивая периодически. крышкой не накрывать! теперь чтобы добиться текстуры кетчупа, надо всю массу протереть через сито (это самое трудоемкое) далее как перетерли, ставим опять на огонь, и после закипания увариваем соус в течение 30мин. , добавить 40мл 9% уксуса. если помидоры водянистые, то уваривать пока лишняя жидкость не уйдет. выход готового соуса 1,5л. к закатке готов))) зелень лучше добавлять перед подачей (если любите),иначе она даст грязный цвет |
Автор: | Scorpic [ 27 авг 2017, 23:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кетчуп, томатная паста. Как? |
Рея, Первый раз сегодня готовила кетчуп. Воспользовалась вашим рецептом, получилось очень вкусно, спасибо! |
Автор: | Регул [ 28 авг 2017, 08:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кетчуп, томатная паста. Как? |
Рея, Scorpic, прошу помощи ![]() я немного не поняла: помидоры пропустить через мясорубку, а остальное просто порезать и положить к помидорам? и по яблокам: 5 крупных яблок? или все-таки 250 гр. яблок? 5 крупных это же больше 250 гр. ![]() и еще вопрос... непременно-непременно красный перец? а зеленый - он другой по вкусу? или это для цвета красный берется? заранее спасибо ![]() |
Автор: | Scorpic [ 28 авг 2017, 09:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кетчуп, томатная паста. Как? |
Я делала так: через мясорубку пропускала все овощи, включая чеснок и острый перец. Яблоки не добавляла, ибо на них был не согласен муж). Вместо них - всего четыре сладких перца. Острых перцев брала 2 шт., но они очень маленькие были - один взяла красный, один зеленый. Гвоздику очень не люблю, но две штучки все-таки добавила, как и написано в рецепте. Пришлась она очень кстати, буду обязательно делать кетчуп с ней. |
Автор: | Регул [ 28 авг 2017, 10:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кетчуп, томатная паста. Как? |
Scorpic, спасибо большое ![]() |
Автор: | Ishchenko [ 29 июн 2018, 01:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кетчуп, томатная паста. Как? |
Взбиваем на комбайне или через мясорубку помидоры, немного болгарского перца, посолить, посластить, поперчить по вкусу, можно добавить зелень. Потом разлить по формочкам одноразовым и заморозить. Можно зимой добавлять в блюда при готовке, а я просто так ложками ем. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |