VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Кетчуп, томатная паста. Как?
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1220&t=67068
Страница 1 из 1
Автор:  ЖоржАнна [ 16 авг 2009, 18:10 ]
Заголовок сообщения:  Кетчуп, томатная паста. Как?

Как приготовить кетчуп или томатную пасту? В какие банки (как стерилизовать или просто ошпарить кипятком) укладывать?
Мама всегда делала, я как то не интересовалась, а книги рецептов не осталось. Все мамуля в голове держала..
Автор:  финочка [ 30 авг 2010, 21:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп, томатная паста. Как?

Кетчуп

3 литра томатного сока( сделанного в соковыжималке) варить 30 минут.
+
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. красного перца(без горки)
+
1 стакан сахара
2 ст.л. соли
2 головки чеснока
Все это варить еще 15 минут
+3 ст. л. крахмала(развести в малом количестве воды)
1 дес.л. уксуса
И еще варить 15 минут
В общей сложности масса кипит 60 минут.
Разлить по банкам и закатать железными крышками, поставить в темное место крышками вниз, укутать до полного остывания.
Зимой ваши домочадцы будут вам благодарны за такой кетчуп.
Автор:  EkaterinaM [ 04 сен 2010, 16:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп, томатная паста. Как?

хотелось бы увидеть еще и рецепт томатной пасты!!!!! :bra_vo:
Автор:  Summer In Paris [ 04 сен 2010, 17:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп, томатная паста. Как?

финочка
он не сильно жидкий получается? как магазинный по консистенции?
я люблю в кетчуп чеснока и кинзы добавить и есть-очень вкусно :smile:
Автор:  Сундари [ 29 янв 2011, 11:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп, томатная паста. Как?

финочка писал(а):
Кетчуп

3 литра томатного сока( сделанного в соковыжималке) варить 30 минут.
+
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. красного перца(без горки)
+
1 стакан сахара
2 ст.л. соли
2 головки чеснока
Все это варить еще 15 минут
+3 ст. л. крахмала(развести в малом количестве воды)
1 дес.л. уксуса
И еще варить 15 минут
В общей сложности масса кипит 60 минут.
Разлить по банкам и закатать железными крышками, поставить в темное место крышками вниз, укутать до полного остывания.
Зимой ваши домочадцы будут вам благодарны за такой кетчуп.


скажите, нет соковыжималки, если в блендере перекрутить помидоры?
Автор:  финочка [ 09 авг 2011, 17:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп, томатная паста. Как?

Цитата:
он не сильно жидкий получается? как магазинный по консистенции?

Summer In Paris нет не сильно жидкий, можно крахмала побольше положить будет гуще, но вкус не тот :smile:
Сундари писал(а):
скажите, нет соковыжималки, если в блендере перекрутить помидоры?

Сундари я думаю можно, но вкус семян и сами семена в кетчупе неприемлимы :ne_vi_del: если нет соковыжималки, то я раньше варила помидоры кусочками и потом протирала через дуршлаг и сито, тогда сок вариться минут 10, а не 30.
Автор:  финочка [ 02 сен 2011, 11:53 ]
Заголовок сообщения:  Домашний кетчуп

Домашний кетчуп
Вложение:
Домашний кетчуп400.jpg
Домашний кетчуп400.jpg [ 71.87 КБ | Просмотров: 3189 ]

Состав
3 л. томатного сока
1 ч.л. черного молотого перца
1 ч.л. красного молотого перца
3/4 ст. сахара
2 ст.л. соли
2 головки чеснока
3ст.л. крахмала
1 дес.л. уксуса(70%)
Приготовление
Я беру для кетчупа уже готовый томатный сок(делаю его на соковыжималке и кипячу 20 минут). Если сок из холодильника, то его довести до кипения.
Добавить к соку черный и красный перец, я чайные ложки набираю с горочкой и варим 10 минут.
Потом добавляем сахар, соль и чеснок пропущенный через пресс и варим еще 15 минут.
Разводим крахмал в небольшом количестве воды и вводим интенсивно помешивая в томатный сок, и добавляем уксус и варим еще 15 минут.
Потом разливаем кетчуп по стерилизованным банкам, закатываем и под "шубу" до полного остывания.
Приятного аппетита!
Автор:  ZaLi [ 07 авг 2012, 13:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний кетчуп

5 кг помидор
200 гр лука
4-5 долек чеснока
1 ст. ложка корицы
1 ст. ложка горчицы
3 ст. ложки соли с горкой
2/3 стакана сахара
1 ст. ложка уксуса
перец, гвоздика по 6 шт.
Помидоры варить 15-20 мин (порезанные на 4 части). Затем протереть через сито, чтобы остались косточки и кожура. Добавить лук и чеснок (раздавить) и варить 1,5-2 часа.
Затем добавить черный перец, гвоздику, корицу, гочицу, соль, сахар и кипятить 10 минут. Затем добавить уксус и разлить по банкам.
Автор:  Julija [ 15 сен 2012, 21:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний кетчуп

финочка писал(а):
Домашний кетчуп
Вложение:
Домашний кетчуп400.jpg

Состав
3 л. томатного сока
1 ч.л. черного молотого перца
1 ч.л. красного молотого перца
3/4 ст. сахара
2 ст.л. соли
2 головки чеснока
3ст.л. крахмала
1 дес.л. уксуса(70%)
Приготовление
Я беру для кетчупа уже готовый томатный сок(делаю его на соковыжималке и кипячу 20 минут). Если сок из холодильника, то его довести до кипения.
Добавить к соку черный и красный перец, я чайные ложки набираю с горочкой и варим 10 минут.
Потом добавляем сахар, соль и чеснок пропущенный через пресс и варим еще 15 минут.
Разводим крахмал в небольшом количестве воды и вводим интенсивно помешивая в томатный сок, и добавляем уксус и варим еще 15 минут.
Потом разливаем кетчуп по стерилизованным банкам, закатываем и под "шубу" до полного остывания.
Приятного аппетита!


Очень вкусный кетчуп. :co_ol:
Варю его давно. Но когда добавляю чеснок давленный, перекладываю его в марлевый мешочек. Варю прям в нем. Потом просто вилочкой в тарелке отжимаю , когда немного до конца варки остается.Сам мешочек убираю, отжимки обратно.
Тогда в кетчупе нет вкраплений. :smile:
Автор:  финочка [ 15 сен 2012, 23:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний кетчуп

Julija писал(а):
Тогда в кетчупе нет вкраплений

Julija я люблю с чесночком и чтоб видно его было :-)
Автор:  Party [ 05 авг 2014, 17:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп, томатная паста. Как?

ребенок любит кетчуп, но разрешаю редко, решила сделать домашний. Рецепт взяла здесь
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/ketchup/

кориандр не добавляла, только соль, сахар, перец черный и душистый горошком, гвоздику и уксус.
По вкусу получился настоящий кетчуп, только жидковат, не стала дальше уваривать. Ребенок в восторге, я тоже-натурпродукт как никак. :smile:
Автор:  natka подснежник [ 03 сен 2015, 13:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп, томатная паста. Как?

А я без соковыжималки делаю - ленивый вариант. Помидорки режу крупно, пропариваю в кастрюле, потом сливаю через крышку образовавшуюся жидкость в несколько этапов , так чтобы осталась только мякоть. На этом этапе можно отделить шкурки - но я ленюсь. Добавляю перцы-чесноки, измельчаю блендером и варю до желаемой густоты (минут 30 от силы). Сахар, соль, специи по вкусу кладу, перед тем как в банки разлить уксус лью.
Автор:  Рея [ 08 дек 2016, 12:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп, томатная паста. Как?

в этом году я делала кетчуп. по консистенции один в один как у хайнца (фото под спойлером- мое этого кетчупа. на ложке капля кетчупа и видна текстура его). по вкусу не сравнить ни с чем магазинным. пришлось конечно повозиться. но оно того стоило. делала два вида. один детям. другой взрослым (немного острый с чесночком побольше)

рецепт

2кг помидор
3 крупные луковицы
250 гр яблок (5 шт размером с кулак)
если нет яблок можно заменить болгарским перцем. на вкус не влияет. влияет на текстуру. с яблоком она более густая и гладкая
2 больших болгарских перца (красных)
1шт острого перца (красного)
3 зубчика чеснока (не головки)
1 ст. л соли
110 гр сахара
5 шт лаврового листа
0,5 ч.л. молотого черного перца
1/3 ч.л. корицы (важный ингредиент)
2шт гвоздики (обязательно)
40 мл 9% уксуса

как делать

помидоры пропустить через мясорубку или соковыжималку. (у меня была мясорубка). в томатную массу режем крупно лук, перец болгарский (очищенный), яблоки (очищенные от кожуры и семян), добавляем чеснок и острый перец.
чеснок на остроту не влияет здесь тк его очень мало. он здесь для аромата. остроту регулируем острым перцем
ставим кастрюлю на огонь, и как закипит добавляем специи: соль, сахар, лавровый лист, молотый перец, гвоздику и корицу. корица обязательна тк она дает неповторимый вкус.
засекаем 1,5ч и варим на среднем огне помешивая периодически. крышкой не накрывать!
теперь чтобы добиться текстуры кетчупа, надо всю массу протереть через сито (это самое трудоемкое)
далее как перетерли, ставим опять на огонь, и после закипания увариваем соус в течение 30мин. , добавить 40мл 9% уксуса. если помидоры водянистые, то уваривать пока лишняя жидкость не уйдет.
выход готового соуса 1,5л. к закатке готов)))
зелень лучше добавлять перед подачей (если любите),иначе она даст грязный цвет

Изображение
Автор:  Scorpic [ 27 авг 2017, 23:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп, томатная паста. Как?

Рея,
Первый раз сегодня готовила кетчуп. Воспользовалась вашим рецептом, получилось очень вкусно, спасибо!
Автор:  Регул [ 28 авг 2017, 08:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп, томатная паста. Как?

Рея,
Scorpic,

прошу помощи :ro_za:
я немного не поняла: помидоры пропустить через мясорубку, а остальное просто порезать и положить к помидорам? и по яблокам: 5 крупных яблок? или все-таки 250 гр. яблок? 5 крупных это же больше 250 гр. :du_ma_et: если 5 яблок заменяем перцем, то берем 5 перцев вместо яблок и плюс еще два перца?
и еще вопрос... непременно-непременно красный перец? а зеленый - он другой по вкусу? или это для цвета красный берется?
заранее спасибо :ro_za:
Автор:  Scorpic [ 28 авг 2017, 09:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп, томатная паста. Как?

Я делала так: через мясорубку пропускала все овощи, включая чеснок и острый перец.
Яблоки не добавляла, ибо на них был не согласен муж). Вместо них - всего четыре сладких перца.
Острых перцев брала 2 шт., но они очень маленькие были - один взяла красный, один зеленый.
Гвоздику очень не люблю, но две штучки все-таки добавила, как и написано в рецепте. Пришлась она очень кстати, буду обязательно делать кетчуп с ней.
Автор:  Регул [ 28 авг 2017, 10:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп, томатная паста. Как?

Scorpic,
спасибо большое :ro_za:
Автор:  Ishchenko [ 29 июн 2018, 01:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кетчуп, томатная паста. Как?

Взбиваем на комбайне или через мясорубку помидоры, немного болгарского перца, посолить, посластить, поперчить по вкусу, можно добавить зелень. Потом разлить по формочкам одноразовым и заморозить. Можно зимой добавлять в блюда при готовке, а я просто так ложками ем.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.