VLADMAMA.RU https://vladmama.ru/forum/ |
|
Квашеная капуста https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1220&t=1740 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | mariada [ 17 сен 2006, 10:23 ] |
Заголовок сообщения: | Квашеная капуста |
Очень давно не делала, даже не помню как и что, какие пропорции. Поделитесь рецептами мастерства, пожалуйста. |
Автор: | Аврора [ 19 сен 2006, 21:19 ] |
Заголовок сообщения: | |
http://www.liveinternet.ru/users/735975/post20168594/ - капуста квашенная сладкая)))) |
Автор: | Олулу [ 10 окт 2006, 12:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
А не сладкой???? Поделись проверенным. Как думаете - если без морковки сделать??? |
Автор: | Natali [ 10 окт 2006, 13:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
если много заготавливаете, то у меня проверенная пропорция еще от бабушки - на ведро эмалированное накрошенной непримятой капусты две жмени соли. Всегда вкусно. На счет того, что без морковки- не подскажу, не пробовали. |
Автор: | Олулу [ 10 окт 2006, 21:54 ] |
Заголовок сообщения: | |
Natali писал(а): если много заготавливаете, то у меня проверенная пропорция еще от бабушки - на ведро эмалированное накрошенной непримятой капусты две жмени соли. Всегда вкусно. На счет того, что без морковки- не подскажу, не пробовали.
Ой ![]() |
Автор: | Катя [ 13 окт 2006, 18:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
Девочки, счас Антенну на будущую неделю полистала, там статья специальная про квашение капусты. Вот несколько рецептов оттуда: Классический рецепт: Надо: 10 кг капусты, 250 гр соли, морковь и антоновские яблоки - по вкусу, брусника, клюква, 50 гр ржаной муки. Приготовление: ржаную муку насыпать ровным слоем на дно деревянного бочонка или стеклянной банки, уложить на нее слой капустных листьев, плотно заполнить рубленной и перемешанной с солью капустой, добавить при желании прочих ингридиентов (морковь, яблоки, ягоды), сверху закрыть слоем цельных листьев и какой-нить крышкой, придавить грузом. Через несколько дней на поверхности капусты появится пена. Когда исчезнет - капуста готова. Провансаль: Надо: 4 кг капусты, 2-3 морковки, 2 головки чеснока, 200 гр сахара, 200 гр растительного масла, 2 ст ложки соли (с горкой), 120 грамм готового уксуса (или 2 ст. л уксусной эссенции). Приготовление: капусту, порезанную кусочками, немного помять, нашинковать морковь, чеснок мелко порезать, перемешать. Приготовить заливку: 1 л воды вскипятить с сахаром и солью, добавить растительное масло и уксус - и пропитывать ею овощную смесь в течение 5-6 часов. Готовую капусту хранить в холодильнике. Там еще есть рецепты кимчи и квашеной капусты по-грузински, с жгучим перцем и свеклой ![]() |
Автор: | mariada [ 13 окт 2006, 18:31 ] |
Заголовок сообщения: | |
Катюш, спасибо большое |
Автор: | Я мама Лизы [ 28 июл 2010, 20:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Здравствуйте девочки!! Вот хочу спрсить у вас хозяюшек рецептик капустки маринованной, которую в банки закатывают!! Подскажите пожалуйста!!! А то скоро капустку надо заготавливать будет!!! |
Автор: | БУЗЯ [ 17 окт 2011, 08:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
я наивная фиалка, я не знаю про закладки!. ![]() |
Автор: | финочка [ 28 окт 2011, 14:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Капуста квашеная(пятиминутка) ![]() Состав капуста морковка для тузлука: На 10 литров воды 1 кг. соли Приготовление Растворить в 10 литрах холодной воды 1 кг. соли. Капусту мелко порубить, сложить, в бак разровнять и залить водой с солью до краев капусты(она немного поднимается) на 5 минут. Теперь вытаскиваю руками капусту, немного стряхнуть и положить в таз, смешать с натертой морковкой и сложить в бак, примять немного, придавить грузом. Три дня выпускать воздух(прокалывать) три раза в день, а через трое суток разложить по банкам(ни чего не добавлять) и закрыть пластмассовой крышкой. Раскладывать по банкам плотно очень, чтоб капуста была в рассоле. Хранить в погребе или холодильнике. В случае нехватки рассола(в течении зимы и весны) рассол надо добавлять, готовим его так: на 1 литр воды 1 ст.л. соли. Приятного похрустывания! |
Автор: | lashMakeSelfie [ 11 ноя 2011, 18:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Я мама Лизы писал(а): Здравствуйте девочки!! Вот хочу спрсить у вас хозяюшек рецептик капустки маринованной, которую в банки закатывают!! Подскажите пожалуйста!!! А то скоро капустку надо заготавливать будет!!! Мы тоже с мамой иСЧем ![]() ![]() подскажите... |
Автор: | Лесавка [ 28 ноя 2011, 15:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
По-моему, проще всех делаем мы с мамой. У нас бак 20 литров, но количество м.б. любым. Крошим капусту, смешиваем с тертой на крупной терке морковью, соли туда на глаз, точнее, на вкус, проверяю, чтоб солененькая была, но не пересоленная. Уже в процессе перемешивания с морквой и солью она обычно дает сок. Под гнет её на 3 дня в квартире, несколько раз в день протыкать. Потом убрать гнет и ещё на дня 3 на балкон. Готово, можно есть. Перед подачей на стол можно заправить маслом/луком/сахаром, я же ем просто, т.к. люблю покислее. |
Автор: | Emerald* [ 09 дек 2011, 18:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Лесавка ![]() ![]() ![]() |
Автор: | karenn [ 11 окт 2012, 21:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Квасила в прошлом году впервые. Пропорции взяла с сайта гуд-кук: на три кило капусты 50 грамм соли. мне очень понравилось. http://www.good-cook.ru/kons/kons_023.shtml |
Автор: | наруто [ 15 окт 2012, 17:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Девочки,а интересно,кто-нибудь добавлял в капусту сладкий перчик ? |
Автор: | Emerald* [ 15 окт 2012, 19:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
наруто добавляют в провансаль. а вот в квашеную не знаю. немного думаю можно, вкус не испортит |
Автор: | Балерина Оочкова [ 15 окт 2012, 19:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Я делаю по грузински, много такой не наквасишь, но есть очень вкусно, конечно, на любителя.. Закваска обычная, но добавляю немного сахара, свеклы столько же, сколько моркови, чеснока и острого перца.. Очень необычный вкус.. И выглядит она аппетитно - розовая)) могу еще яблочек туда засунуть для аромата. |
Автор: | Emerald* [ 15 окт 2012, 20:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Балерина Оочкова то есть квасить как обычно, перетереть с солью и под гнет? только добавить свеклу, перец и чеснок |
Автор: | Балерина Оочкова [ 15 окт 2012, 20:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Emerald* Я такой капусты делаю 3-х литровую банку.. Делаю рассол на литр воды 10 чайных ложек без горки соли и две столовых сахара. Отдельно крошу капусту довольно мелко, отдельно смешиваю тертую морковку со свеклой и чесноком.. Каждую жменьку капусты окунаю в рассол. отжимаю и в банку, плотно трамбую, пересыпаю св+мрк, немножко чеснока резаного, и так слоями.. Получаются правда не слои, т.к. жменьки небольшие))) и кое где пихаю по стручку чили или поранетке или ломтику пахучего яблока. Утрамбовываю прямо кулаком, дальше ставлю банку на тарелку, т.к. когда она забродит, оч. много рассола вытечет, я протыкаю и обратно сливаю. Она очень необычная получается и у меня всем нравится))) А для борщей - щей по обычному квашу. без изысков ![]() ![]() |
Автор: | Emerald* [ 15 окт 2012, 20:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Балерина Оочкова очень интересный рецепт, спасибо ![]() а я делаю еще так со свеклой. кочан капусты нарезать дольками, сохраняя кочерыжку. переложить ломтиками свеклы и петрушкой. залить тузлуком и под гнет. |
Автор: | калина [ 01 ноя 2012, 18:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
подниму темку. есть профи в вопросах квашения капусты?? делаю раз в год и какждый раз, как в первый раз))) в прошлом году что-то не так сделала - толи пересолила, толи при комнатной температуре недодержала. короче не понравилась мне капуста, хоть домашние и съели. в этом году решила, что сделаю максимально по правилам))) начиталась ![]() уточните мне момент. в одном месте вычитала, что протыкать капусту надо до тех пор пока не перестанут идти пузыри. это имеется в виду, что в принципе протыкать столько дней, сколько будет идти процесс брожения, или все таки за один раз надо столько раз проткнуть, чтобы выпустить весь накопившийся воздух?? ![]() ![]() |
Автор: | Белогривая Лошадка [ 01 ноя 2012, 19:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Для меня показателем готовности является цвет рассола. Если рассол стал прозрачным,значит квашение закончилось.Обычно 5 дней. все это время протыкаю утром и вечером. А потом выношу в холодное место.И еще, все это время на капустке лежит гнет. Он равен 10% от веса капусты. |
Автор: | финочка [ 01 ноя 2012, 19:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Мы всегда выпускаем воздух 3 дня, а если больше капуста будет стоять в тепле, то она будет сильно кислой. Протыкаю капусту три раза в день по минуте(если объем большой). |
Автор: | Emerald* [ 01 ноя 2012, 20:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
я протыкаю в нескольких местах палочкой деревянной и оставляю на несколько часов, пузырьки всегда есть, как бы стоят в этих дырочках. делаю так пару раз в день. то есть несколько часов стоит капуста без гнета, выходят пузырьки. уже наквасили, сегодня будем в банки убирать. квасилась 4 дня. получилась вкусная и хрустящая ![]() |
Автор: | Людмила Петровна [ 07 апр 2013, 01:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
рифмочка в тему: Хороша закуска КВАШЕНА КАПУСТКА- и на стол поставить не стыдно, и сожрут - не жалко ![]() |
Автор: | Лимонник [ 17 окт 2013, 12:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Девочки! Уже заквасили капусту? Не знаете, как там, на Спортивке, продают мешками хорошую? |
Автор: | калина [ 17 окт 2013, 12:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Лимонник не квасили. тепло. на спортивной продают, но мне показалась капуста сухой ![]() |
Автор: | Лимонник [ 17 окт 2013, 12:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
калина Вот и я думаю, на эти выходные квасить или еще рано.. Вроде похолодало уже.. Значит, подождемсс ![]() |
Автор: | финочка [ 17 окт 2013, 12:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Лимонник писал(а): Уже заквасили капусту? Лимонник мы уже заквасили, и разложили по банкам и опустили в погреб. |
Автор: | Лимонник [ 17 окт 2013, 12:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
финочка свою квасили? калина писал(а): мне показалась капуста сухой Я чтото не профи нифига в капусте.. Если сухая сейчас, то попозже могут продавать нормальную? Или это такой сезон был, что вся капуста сухая будет? |
Автор: | калина [ 17 окт 2013, 12:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
сезон, скорее всего. я квашу не раньше, чем дают отопление, тогда как раз разница между теплой квартирой и более холодной лоджией нормальная. хотя у нас обе лоджии утеплены, хранить все равно в холодильнике приходится, поэтому делаю в небольшой таре |
Автор: | финочка [ 17 окт 2013, 15:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Лимонник писал(а): свою квасили? Лимонник да свою квасили. Лимонник писал(а): Если сухая сейчас, то попозже могут продавать нормальную? Или это такой сезон был, что вся капуста сухая будет? Лимонник у нас второй год она сухая и жесткая, и это от погоды зависит, а погода нас не радует. По моему она не вызревает или влаги не хватает ![]() |
Автор: | Лимонник [ 17 окт 2013, 15:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
ТАК!! Тогда важный вопрос!!! ![]() КАК квасить сухую капусту, чтоб вкусная и сочная была? |
Автор: | калина [ 17 окт 2013, 16:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Лимонник ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Лимонник [ 17 окт 2013, 16:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
калина писал(а): можно поехать на Спортивную, перепробовать у всех капусту и у кого понравится, спросить рецепт ага ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | финочка [ 17 окт 2013, 20:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Лимонник писал(а): КАК квасить сухую капусту, чтоб вкусная и сочная была? Лимонник ![]() ![]() |
Автор: | калина [ 17 окт 2013, 20:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Лимонник ну капусты можно купить, в ожидании своей поесть |
Автор: | Лесавка [ 21 окт 2013, 11:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Мы уже много лет квасим капусту на ноябрьские праздники, т.е. первая неделя ноября. Соответственно, в этом году пока не делали, но моя свекровь уже поквасила (они в деревне живут, там перепады температур сильнее и в целом холоднее, плюс погреб есть). Хочу как-нибудь попробовать как она делает - с болгарским перчиком. Вот думаю, впишется ли этот перец в наш простецкий рецепт, т.к. возиться с рассолом я точно не буду. |
Автор: | Sly_cilia [ 05 ноя 2013, 16:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Лесавка писал(а): Потом убрать гнет и ещё на дня 3 на балкон а в эти три дня капусту надо протыкать? Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд: Emerald* писал(а): на балкон не выносим, просто стоит под гнетом в тепле сначала, а как закиснет, по банкам раскладываем плотно, а как понять, что она закисла? ![]() |
Автор: | Emerald* [ 05 ноя 2013, 20:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Sly_cilia попробовать. я убираю капусту на 4й день. она резкая, в меру кислая, вкусная. протыкать нужно обязательно, иначе будет горчить и как бы бражкой отдавать на вкус. Добавлено спустя 5 минут 4 секунды: мы уже заквасили капусту. в позапрошлое воскресенье квасили, на неделе убрала в банки. она была абсолютно не сухой, сразу дала сок при перетирании с солью и рассолом покрылась см на 5, когда под гнет поставили. в общем все как всегда, вкусная, сочная, хрустящая ![]() |
Автор: | Sly_cilia [ 08 ноя 2013, 14:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Emerald* Вот у меня капуста под гнетом три денька постояла, я ее все время протыкала. Сейчас попробовала-вроде ничего так получилось ![]() ![]() |
Автор: | Лесавка [ 09 ноя 2013, 14:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Sly_cilia Я не протыкаю когда капуста на балконе стоит Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд: Sly_cilia писал(а): Emerald* Вот у меня капуста под гнетом три денька постояла, я ее все время протыкала. Сейчас попробовала-вроде ничего так получилось ![]() ![]() Не надо её больше тыкать ![]() |
Автор: | Декабристка [ 09 ноя 2013, 20:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Я в капусту добавляю тмин, перец горох и лаврушку, ставлю на застекленный балкон дней на 5, потом протыкаю, жду полдня и по банкам, и немного в пакет в морозилку, ееиспользую, когда в банках заканчивается. Капуста получается немного пряная и душистая. |
Автор: | Emerald* [ 09 ноя 2013, 21:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Sly_cilia Нет конечно после того как в холодильник убрпли ничего уже протыкать не надо ![]() |
Автор: | назарка [ 09 ноя 2013, 23:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
А я делаю,что называется по вкусу:-) когда солю,то пробую,должна быть как чуток пересоленый салат,к соли добавляю чуть сахарку,ну и тмин или укроп семена,если не любите,чтобы россыпью по капусте,то завязываете в бинтик и перекладываете послойно.Квашу в тепле 3- 4 дня,затем на лоджию,как только начнутся холода и капуста станет как замороженная с ледком,расфасовываю по целофановым пакетам и складываю в эту же емкость где квасилась,у меня бак эмалированный 10литров,зимой занес пакет и пользуй,место в холодильнике не занимает и не перекисает |
Автор: | Декабристка [ 10 ноя 2013, 23:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
назарка А лоджия открытая или застекленная? Какая температура зимой? |
Автор: | назарка [ 11 ноя 2013, 04:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Лоджия застекленная,но суть дела не меняет,зимой капусту и в деревнях рубили из кадки |
Автор: | Emerald* [ 11 ноя 2013, 21:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
а мне размороженная капуста не нравится, она не хрустящая уже. ее только в щи. я как-то заморозила то, что в банки не влезло, и на балконе как-то пара банок замерзло, уже совсем не то было ![]() |
Автор: | назарка [ 12 ноя 2013, 00:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Emerald* Видимо она у вас перемерзла,птому что была не в рассоле и стала ватной,а в холодильнике она перекисает через некоторое время,а вот торговки на базаре они капусту держат в кочанах и постоянно заквашивают небольшими партиями |
Автор: | Лесавка [ 12 ноя 2013, 04:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
назарка У меня за всю жизнь ни разу не перекисло ничего ![]() |
Автор: | Emerald* [ 13 ноя 2013, 21:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
У меня тоже в холодильнике ничего не перекисает. Перекиснуть может в тепле, а в холодильнике у меня +1. При такой температуре скорость процессов брожения стремится к нулю. А переморозилась она у меня на балконе в банке, там был рассол. Все равно она уже невкусная после оттаивания, хруста нет ![]() |
Автор: | EVGENIA [ 18 ноя 2013, 21:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашенная капуста |
Я в этом году,для разнообразия, сделала квашенную капусту со свеклой ![]() |
Автор: | Надежда С. [ 07 авг 2015, 22:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашеная капуста |
Я мама Лизы писал(а) 28 июл 2010, 20:58: Вот хочу спрсить у вас хозяюшек рецептик капустки маринованной, которую в банки закатывают!! +1 |
Автор: | Лангуста [ 26 окт 2016, 13:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашеная капуста |
Девочки, как думаете - уже можно солить капусту? Ну сначала в квартире, а потом на зиму на балкон неутепленный. Посмотрела прогноз по Владивостоку, жары больше не ожидается. Или рановато? |
Автор: | valentina54 [ 26 окт 2016, 13:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашеная капуста |
Лангуста писал(а) 26 окт 2016, 13:05: Девочки, как думаете - уже можно солить капусту? Ну сначала в квартире, а потом на зиму на балкон неутепленный. Посмотрела прогноз по Владивостоку, жары больше не ожидается. Или рановато? Считается, что лучшие дни для засола капусты - это Новолуние. По крайней мере, так утверждают многие. (с 1 по 13 ноября). Другие уверены, что на вкус и качество квашеной капусты Луна не оказывает никакого влияния. Как правило, лунный цикл имеет значение во время посадки капусты и ее дальнейшего роста. Однако наши бабушки следили за лунным циклом, когда заготавливали продукты впрок. |
Автор: | DDA [ 26 ноя 2016, 13:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашеная капуста |
Девочки, а где кто капусту хранит? На балконе или в холодильнике? У нас балкон очень жаркий ![]() |
Автор: | Emerald* [ 27 ноя 2016, 14:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квашеная капуста |
Мы храним в холодильнике. По банкам расфасовали и в холодильник. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |