VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Квашеная капуста
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1220&t=1740
Страница 1 из 1
Автор:  mariada [ 17 сен 2006, 10:23 ]
Заголовок сообщения:  Квашеная капуста

Очень давно не делала, даже не помню как и что, какие пропорции.

Поделитесь рецептами мастерства, пожалуйста.
Автор:  Аврора [ 19 сен 2006, 21:19 ]
Заголовок сообщения: 

http://www.liveinternet.ru/users/735975/post20168594/ - капуста квашенная сладкая))))
Автор:  Олулу [ 10 окт 2006, 12:57 ]
Заголовок сообщения: 

А не сладкой???? Поделись проверенным.
Как думаете - если без морковки сделать???
Автор:  Natali [ 10 окт 2006, 13:12 ]
Заголовок сообщения: 

если много заготавливаете, то у меня проверенная пропорция еще от бабушки - на ведро эмалированное накрошенной непримятой капусты две жмени соли. Всегда вкусно. На счет того, что без морковки- не подскажу, не пробовали.
Автор:  Олулу [ 10 окт 2006, 21:54 ]
Заголовок сообщения: 

Natali писал(а):
если много заготавливаете, то у меня проверенная пропорция еще от бабушки - на ведро эмалированное накрошенной непримятой капусты две жмени соли. Всегда вкусно. На счет того, что без морковки- не подскажу, не пробовали.

Ой :( конечно, такой объем не для меня! Я - 3 литров. баночку хотела сделать. Ну все равно спасибо)))) Вдруг когда пригодится.
Автор:  Катя [ 13 окт 2006, 18:01 ]
Заголовок сообщения: 

Девочки, счас Антенну на будущую неделю полистала, там статья специальная про квашение капусты. Вот несколько рецептов оттуда:

Классический рецепт:

Надо: 10 кг капусты, 250 гр соли, морковь и антоновские яблоки - по вкусу, брусника, клюква, 50 гр ржаной муки.
Приготовление: ржаную муку насыпать ровным слоем на дно деревянного бочонка или стеклянной банки, уложить на нее слой капустных листьев, плотно заполнить рубленной и перемешанной с солью капустой, добавить при желании прочих ингридиентов (морковь, яблоки, ягоды), сверху закрыть слоем цельных листьев и какой-нить крышкой, придавить грузом. Через несколько дней на поверхности капусты появится пена. Когда исчезнет - капуста готова.


Провансаль:

Надо: 4 кг капусты, 2-3 морковки, 2 головки чеснока, 200 гр сахара, 200 гр растительного масла, 2 ст ложки соли (с горкой), 120 грамм готового уксуса (или 2 ст. л уксусной эссенции).

Приготовление: капусту, порезанную кусочками, немного помять, нашинковать морковь, чеснок мелко порезать, перемешать. Приготовить заливку: 1 л воды вскипятить с сахаром и солью, добавить растительное масло и уксус - и пропитывать ею овощную смесь в течение 5-6 часов. Готовую капусту хранить в холодильнике.

Там еще есть рецепты кимчи и квашеной капусты по-грузински, с жгучим перцем и свеклой :)
Автор:  mariada [ 13 окт 2006, 18:31 ]
Заголовок сообщения: 

Катюш, спасибо большое
Автор:  Я мама Лизы [ 28 июл 2010, 20:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Здравствуйте девочки!! Вот хочу спрсить у вас хозяюшек рецептик капустки маринованной, которую в банки закатывают!! Подскажите пожалуйста!!! А то скоро капустку надо заготавливать будет!!!
Автор:  БУЗЯ [ 17 окт 2011, 08:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

я наивная фиалка, я не знаю про закладки!. :smile:
Автор:  финочка [ 28 окт 2011, 14:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Капуста квашеная(пятиминутка)
Изображение
Состав
капуста
морковка
для тузлука:
На 10 литров воды 1 кг. соли
Приготовление
Растворить в 10 литрах холодной воды 1 кг. соли.
Капусту мелко порубить, сложить, в бак разровнять и залить водой с солью до краев капусты(она немного поднимается) на 5 минут. Теперь вытаскиваю руками капусту, немного стряхнуть и положить в таз, смешать с натертой морковкой и сложить в бак, примять немного, придавить грузом. Три дня выпускать воздух(прокалывать) три раза в день, а через трое суток разложить по банкам(ни чего не добавлять) и закрыть пластмассовой крышкой. Раскладывать по банкам плотно очень, чтоб капуста была в рассоле.
Хранить в погребе или холодильнике.
В случае нехватки рассола(в течении зимы и весны) рассол надо добавлять, готовим его так: на 1 литр воды 1 ст.л. соли.
Приятного похрустывания!
Автор:  lashMakeSelfie [ 11 ноя 2011, 18:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Я мама Лизы писал(а):
Здравствуйте девочки!! Вот хочу спрсить у вас хозяюшек рецептик капустки маринованной, которую в банки закатывают!! Подскажите пожалуйста!!! А то скоро капустку надо заготавливать будет!!!

Мы тоже с мамой иСЧем :-) всегда в баке солили примерно по рецепту Пятиминутки, а папаша наш затребовал в банке засолить!!! :nez-nayu:
подскажите...
Автор:  Лесавка [ 28 ноя 2011, 15:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

По-моему, проще всех делаем мы с мамой. У нас бак 20 литров, но количество м.б. любым. Крошим капусту, смешиваем с тертой на крупной терке морковью, соли туда на глаз, точнее, на вкус, проверяю, чтоб солененькая была, но не пересоленная. Уже в процессе перемешивания с морквой и солью она обычно дает сок. Под гнет её на 3 дня в квартире, несколько раз в день протыкать. Потом убрать гнет и ещё на дня 3 на балкон. Готово, можно есть. Перед подачей на стол можно заправить маслом/луком/сахаром, я же ем просто, т.к. люблю покислее.
Автор:  Emerald* [ 09 дек 2011, 18:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Лесавка
:co_ol: мы с мужем так же квасим :smile: только на балкон не выносим, просто стоит под гнетом в тепле сначала, а как закиснет, по банкам раскладываем плотно, под пластмассовую крышку и в холодильник (или на балкон, если в холодильнике места нет) всегда супер вкусная хрустящая капустка у нас :-ok-:
Автор:  karenn [ 11 окт 2012, 21:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Квасила в прошлом году впервые. Пропорции взяла с сайта гуд-кук: на три кило капусты 50 грамм соли.
мне очень понравилось.
http://www.good-cook.ru/kons/kons_023.shtml
Автор:  наруто [ 15 окт 2012, 17:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Девочки,а интересно,кто-нибудь добавлял в капусту сладкий перчик ?
Автор:  Emerald* [ 15 окт 2012, 19:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

наруто
добавляют в провансаль. а вот в квашеную не знаю. немного думаю можно, вкус не испортит
Автор:  Балерина Оочкова [ 15 окт 2012, 19:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Я делаю по грузински, много такой не наквасишь, но есть очень вкусно, конечно, на любителя.. Закваска обычная, но добавляю немного сахара, свеклы столько же, сколько моркови, чеснока и острого перца.. Очень необычный вкус.. И выглядит она аппетитно - розовая)) могу еще яблочек туда засунуть для аромата.
Автор:  Emerald* [ 15 окт 2012, 20:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Балерина Оочкова
то есть квасить как обычно, перетереть с солью и под гнет? только добавить свеклу, перец и чеснок
Автор:  Балерина Оочкова [ 15 окт 2012, 20:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Emerald*
Я такой капусты делаю 3-х литровую банку.. Делаю рассол на литр воды 10 чайных ложек без горки соли и две столовых сахара. Отдельно крошу капусту довольно мелко, отдельно смешиваю тертую морковку со свеклой и чесноком.. Каждую жменьку капусты окунаю в рассол. отжимаю и в банку, плотно трамбую, пересыпаю св+мрк, немножко чеснока резаного, и так слоями.. Получаются правда не слои, т.к. жменьки небольшие))) и кое где пихаю по стручку чили или поранетке или ломтику пахучего яблока. Утрамбовываю прямо кулаком, дальше ставлю банку на тарелку, т.к. когда она забродит, оч. много рассола вытечет, я протыкаю и обратно сливаю. Она очень необычная получается и у меня всем нравится))) А для борщей - щей по обычному квашу. без изысков :-) :-)
Автор:  Emerald* [ 15 окт 2012, 20:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Балерина Оочкова
очень интересный рецепт, спасибо :ro_za:
а я делаю еще так со свеклой. кочан капусты нарезать дольками, сохраняя кочерыжку. переложить ломтиками свеклы и петрушкой. залить тузлуком и под гнет.
Автор:  калина [ 01 ноя 2012, 18:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

подниму темку. есть профи в вопросах квашения капусты??
делаю раз в год и какждый раз, как в первый раз)))
в прошлом году что-то не так сделала - толи пересолила, толи при комнатной температуре недодержала. короче не понравилась мне капуста, хоть домашние и съели. в этом году решила, что сделаю максимально по правилам))) начиталась :ps_ih:

уточните мне момент. в одном месте вычитала, что протыкать капусту надо до тех пор пока не перестанут идти пузыри. это имеется в виду, что в принципе протыкать столько дней, сколько будет идти процесс брожения, или все таки за один раз надо столько раз проткнуть, чтобы выпустить весь накопившийся воздух?? :ps_ih: я сколько не протыкаю - все равно пузыри идут, не по полчаса же тыкать :ps_ih:
Автор:  Белогривая Лошадка [ 01 ноя 2012, 19:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Для меня показателем готовности является цвет рассола. Если рассол стал прозрачным,значит квашение закончилось.Обычно 5 дней. все это время протыкаю утром и вечером.
А потом выношу в холодное место.И еще, все это время на капустке лежит гнет. Он равен 10% от веса капусты.
Автор:  финочка [ 01 ноя 2012, 19:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Мы всегда выпускаем воздух 3 дня, а если больше капуста будет стоять в тепле, то она будет сильно кислой. Протыкаю капусту три раза в день по минуте(если объем большой).
Автор:  Emerald* [ 01 ноя 2012, 20:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

я протыкаю в нескольких местах палочкой деревянной и оставляю на несколько часов, пузырьки всегда есть, как бы стоят в этих дырочках. делаю так пару раз в день. то есть несколько часов стоит капуста без гнета, выходят пузырьки. уже наквасили, сегодня будем в банки убирать. квасилась 4 дня. получилась вкусная и хрустящая :a_g_a:
Автор:  Людмила Петровна [ 07 апр 2013, 01:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

рифмочка в тему:
Хороша закуска КВАШЕНА КАПУСТКА- и на стол поставить не стыдно, и сожрут - не жалко :hi_hi_hi:
Автор:  Лимонник [ 17 окт 2013, 12:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Девочки! Уже заквасили капусту?
Не знаете, как там, на Спортивке, продают мешками хорошую?
Автор:  калина [ 17 окт 2013, 12:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Лимонник
не квасили. тепло. на спортивной продают, но мне показалась капуста сухой :nez-nayu: и готовую продавали от силы в трех местах и тоже очень сухую
Автор:  Лимонник [ 17 окт 2013, 12:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

калина
Вот и я думаю, на эти выходные квасить или еще рано.. Вроде похолодало уже..
Значит, подождемсс :smile:
Автор:  финочка [ 17 окт 2013, 12:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Лимонник писал(а):
Уже заквасили капусту?

Лимонник мы уже заквасили, и разложили по банкам и опустили в погреб.
Автор:  Лимонник [ 17 окт 2013, 12:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

финочка
свою квасили?
калина писал(а):
мне показалась капуста сухой

Я чтото не профи нифига в капусте.. Если сухая сейчас, то попозже могут продавать нормальную? Или это такой сезон был, что вся капуста сухая будет?
Автор:  калина [ 17 окт 2013, 12:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

сезон, скорее всего.
я квашу не раньше, чем дают отопление, тогда как раз разница между теплой квартирой и более холодной лоджией нормальная. хотя у нас обе лоджии утеплены, хранить все равно в холодильнике приходится, поэтому делаю в небольшой таре
Автор:  финочка [ 17 окт 2013, 15:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Лимонник писал(а):
свою квасили?

Лимонник да свою квасили.
Лимонник писал(а):
Если сухая сейчас, то попозже могут продавать нормальную? Или это такой сезон был, что вся капуста сухая будет?

Лимонник у нас второй год она сухая и жесткая, и это от погоды зависит, а погода нас не радует. По моему она не вызревает или влаги не хватает :ne_vi_del:
Автор:  Лимонник [ 17 окт 2013, 15:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

ТАК!! Тогда важный вопрос!!! :-)
КАК квасить сухую капусту, чтоб вкусная и сочная была?
Автор:  калина [ 17 окт 2013, 16:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Лимонник
:nez-nayu: можно поехать на Спортивную, перепробовать у всех капусту и у кого понравится, спросить рецепт :-) той женщины, у которой я обычно беру не было последний раз :nez-nayu:
Автор:  Лимонник [ 17 окт 2013, 16:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

калина писал(а):
можно поехать на Спортивную, перепробовать у всех капусту и у кого понравится, спросить рецепт

ага :-) не погонят меня оттуда поганой метлой, если я туда приду, капусты наемся, ничего не куплю да еще рецептик попрошу :-) :-) :-)
Автор:  финочка [ 17 окт 2013, 20:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Лимонник писал(а):
КАК квасить сухую капусту, чтоб вкусная и сочная была?

Лимонник :ne_vi_del: не знаю, я квашу по одному рецепту последние лет 6. Думаю сухость не исправишь квашением ':roll:'
Автор:  калина [ 17 окт 2013, 20:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Лимонник
ну капусты можно купить, в ожидании своей поесть
Автор:  Лесавка [ 21 окт 2013, 11:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Мы уже много лет квасим капусту на ноябрьские праздники, т.е. первая неделя ноября. Соответственно, в этом году пока не делали, но моя свекровь уже поквасила (они в деревне живут, там перепады температур сильнее и в целом холоднее, плюс погреб есть). Хочу как-нибудь попробовать как она делает - с болгарским перчиком. Вот думаю, впишется ли этот перец в наш простецкий рецепт, т.к. возиться с рассолом я точно не буду.
Автор:  Sly_cilia [ 05 ноя 2013, 16:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Лесавка писал(а):
Потом убрать гнет и ещё на дня 3 на балкон

а в эти три дня капусту надо протыкать?

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Emerald* писал(а):
на балкон не выносим, просто стоит под гнетом в тепле сначала, а как закиснет, по банкам раскладываем плотно,


а как понять, что она закисла? :nez-nayu:
Автор:  Emerald* [ 05 ноя 2013, 20:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Sly_cilia
попробовать. я убираю капусту на 4й день. она резкая, в меру кислая, вкусная. протыкать нужно обязательно, иначе будет горчить и как бы бражкой отдавать на вкус.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
мы уже заквасили капусту. в позапрошлое воскресенье квасили, на неделе убрала в банки. она была абсолютно не сухой, сразу дала сок при перетирании с солью и рассолом покрылась см на 5, когда под гнет поставили. в общем все как всегда, вкусная, сочная, хрустящая :a_g_a:
Автор:  Sly_cilia [ 08 ноя 2013, 14:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Emerald*
Вот у меня капуста под гнетом три денька постояла, я ее все время протыкала. Сейчас попробовала-вроде ничего так получилось :smile: Переложила в банку, плотно так набила, сверху слоя сока нет, но капуста не сухая ... закрыла пластиковой крышечкой. Теперь ставлю в холодильник. Правильно все? Еще нужно будет протыкивать или все уже? и еще.. есть то ее когда пора? :-)
Автор:  Лесавка [ 09 ноя 2013, 14:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Sly_cilia
Я не протыкаю когда капуста на балконе стоит

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Sly_cilia писал(а):
Emerald*
Вот у меня капуста под гнетом три денька постояла, я ее все время протыкала. Сейчас попробовала-вроде ничего так получилось :smile: Переложила в банку, плотно так набила, сверху слоя сока нет, но капуста не сухая ... закрыла пластиковой крышечкой. Теперь ставлю в холодильник. Правильно все? Еще нужно будет протыкивать или все уже? и еще.. есть то ее когда пора? :-)

Не надо её больше тыкать :-) 3 дня в тепле + 3 дня на холоде и можно есть)
Автор:  Декабристка [ 09 ноя 2013, 20:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Я в капусту добавляю тмин, перец горох и лаврушку, ставлю на застекленный балкон дней на 5, потом протыкаю, жду полдня и по банкам, и немного в пакет в морозилку, ееиспользую, когда в банках заканчивается. Капуста получается немного пряная и душистая.
Автор:  Emerald* [ 09 ноя 2013, 21:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Sly_cilia
Нет конечно после того как в холодильник убрпли ничего уже протыкать не надо :-) я протыкаю когда появляется пена, это где-то на 3й день заквашения
Автор:  назарка [ 09 ноя 2013, 23:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

А я делаю,что называется по вкусу:-) когда солю,то пробую,должна быть как чуток пересоленый салат,к соли добавляю чуть сахарку,ну и тмин или укроп семена,если не любите,чтобы россыпью по капусте,то завязываете в бинтик и перекладываете послойно.Квашу в тепле 3- 4 дня,затем на лоджию,как только начнутся холода и капуста станет как замороженная с ледком,расфасовываю по целофановым пакетам и складываю в эту же емкость где квасилась,у меня бак эмалированный 10литров,зимой занес пакет и пользуй,место в холодильнике не занимает и не перекисает
Автор:  Декабристка [ 10 ноя 2013, 23:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

назарка
А лоджия открытая или застекленная? Какая температура зимой?
Автор:  назарка [ 11 ноя 2013, 04:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Лоджия застекленная,но суть дела не меняет,зимой капусту и в деревнях рубили из кадки
Автор:  Emerald* [ 11 ноя 2013, 21:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

а мне размороженная капуста не нравится, она не хрустящая уже. ее только в щи. я как-то заморозила то, что в банки не влезло, и на балконе как-то пара банок замерзло, уже совсем не то было :no:
Автор:  назарка [ 12 ноя 2013, 00:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Emerald*
Видимо она у вас перемерзла,птому что была не в рассоле и стала ватной,а в холодильнике она перекисает через некоторое время,а вот торговки на базаре они капусту держат в кочанах и постоянно заквашивают небольшими партиями
Автор:  Лесавка [ 12 ноя 2013, 04:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

назарка
У меня за всю жизнь ни разу не перекисло ничего :ne_vi_del:
Автор:  Emerald* [ 13 ноя 2013, 21:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

У меня тоже в холодильнике ничего не перекисает. Перекиснуть может в тепле, а в холодильнике у меня +1. При такой температуре скорость процессов брожения стремится к нулю. А переморозилась она у меня на балконе в банке, там был рассол. Все равно она уже невкусная после оттаивания, хруста нет :-(
Автор:  EVGENIA [ 18 ноя 2013, 21:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Я в этом году,для разнообразия, сделала квашенную капусту со свеклой :co_ol: Всем понравилось.Необычный вкус.
Автор:  valentina54 [ 26 авг 2014, 08:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенная капуста

Капуста маринованная "По монастырски"

Капуста белокачанная 4-4,5 кг.(примерно)
морковь
изюм(или виноград)
клюква
чеснок 1-2 головки(измельчить в чеснокодавке)
Капусту нашинковать или порезать,морковь потереть на терке.Уложить все в банку, слоями.
Залить горячим маринадом- на 1 литр воды-
1 стакан сахарного песка,1 ст.ложка соли, 1 стакан 9% уксуса. Стоит 5-6 часов и готово.
Изображение
Автор:  Надежда С. [ 07 авг 2015, 22:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашеная капуста

Я мама Лизы писал(а) 28 июл 2010, 20:58:
Вот хочу спрсить у вас хозяюшек рецептик капустки маринованной, которую в банки закатывают!!

+1
Автор:  Лангуста [ 26 окт 2016, 13:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашеная капуста

Девочки, как думаете - уже можно солить капусту? Ну сначала в квартире, а потом на зиму на балкон неутепленный. Посмотрела прогноз по Владивостоку, жары больше не ожидается. Или рановато?
Автор:  valentina54 [ 26 окт 2016, 13:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашеная капуста

Лангуста писал(а) 26 окт 2016, 13:05:
Девочки, как думаете - уже можно солить капусту? Ну сначала в квартире, а потом на зиму на балкон неутепленный. Посмотрела прогноз по Владивостоку, жары больше не ожидается. Или рановато?

Считается, что лучшие дни для засола капусты - это Новолуние. По крайней мере, так утверждают многие. (с 1 по 13 ноября).
Другие уверены, что на вкус и качество квашеной капусты Луна не оказывает никакого влияния. Как правило, лунный цикл имеет значение во время посадки капусты и ее дальнейшего роста.
Однако наши бабушки следили за лунным циклом, когда заготавливали продукты впрок.
Автор:  DDA [ 26 ноя 2016, 13:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашеная капуста

Девочки, а где кто капусту хранит? На балконе или в холодильнике? У нас балкон очень жаркий ':roll:'
Автор:  Emerald* [ 27 ноя 2016, 14:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашеная капуста

Мы храним в холодильнике. По банкам расфасовали и в холодильник.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.