VLADMAMA.RU https://vladmama.ru/forum/ |
|
консервация баклажанов https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1220&t=163388 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Mfska [ 31 авг 2007, 21:52 ] |
Заголовок сообщения: | Любителям острого 2 - Баклажаны острые |
Нужно: баклажаны, перец болгарский, зелень - укроп, петрушка, чеснок зубчики чищенные, помидоры, острая перчина. Приготовления: Баклажаны режем вдоль на 2-4 части, замачиваем в рассоле на 1-2 часа (0,5 кг соли на ведро воды). ![]() ![]() ![]() ![]() Перец болгарский моем чистим режем вдоль на 4-6 частей обжариваем. остальное чистим моем. Баклажаны обсушить в полотенце и обжарить с двух сторон. и начинаем "конвейер" (Все расчитано на 1 л. банку) 1. на дно банки горький перец 2. дальше все слоями, но не очень плотно - баклажаны, перец, чеснок, укроп, петрушка, сверзу порезанные на 2-4 части помидоры. 3. засыпаем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. укс. эссенции. 4. залили кипятком, прикрыли крышечкой, и на 30 мин в духовку стерилизовать. 5. закатать, и вверх ногами. ![]() ![]() ![]() Теперь из опыта (делаем ооооочень давно) - меряете сколько бакнок влезает в духовку за 1 раз, в предыдущую духовку у меня влазило 9, сразу столько и делала и устраивала конвейер. Обжаривала баклажаны на 2х сковородках и закидывала во все банки разом (8-12 пластиков в каждую банку входит, они у меня по толщине до 1 см) затем жарила перец и так же, и дальше по списку. Острый перец... если маленький как с домашнего кустика, то перчину - только резаните вдоль, а то острота не пройдет. Если длинные, то смотря по горечи и как любите. Чили - 1/3, Бараний рог и 1/2 пойдет, т.к. часть горечи "съедается " во время стерилизации. Банки с прозрачным рассолом, который потом тоже вкусно пить (но до Нового года лучше не открывать, промариноваться не успеет:) ), на блюде тоже потом красиво смотрится... А это красавцы стоят, готовые для запускания в подвал:) ![]() |
Автор: | Sonechka [ 28 авг 2008, 10:53 ] |
Заголовок сообщения: | консервация баклажанов |
знает можь кто, в банках баклажаны ломтиками, слоями проложены с пастой пикантной: чеснок с перчиком что ли. такая вкуснятина пикантная. а вот как делать. подружка у часника покупала. |
Автор: | Tasso [ 15 фев 2009, 20:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: из баклажанов |
Мы раньше такое на зиму заготавливали ![]() |
Автор: | Лася [ 11 авг 2009, 14:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: из баклажанов |
3 баклажана чеснок 2 ст л соли 1 ст л уксуса 9% 1 литр воды петрушка растительное масло Баклажаны и чеснок нарезать шайбами.В сковороду налить 1 ст л масла и слегка обжарить первую порцию баклажан.Обжаренные баклажаны выложить одним слоем в кастрюлю и на каждый кружок положить 1шайбочку чеснока и посыпать не много петрушки. Вторую порцию баклажан жарить без масла т.е. просто подсушить с двух сторон. Выложить вторую порцию на первый слой баклажан и повторить всю процедуру с чесноком и петрушкой. Пережарить таким образом все баклажаны т.е. раз с маслом раз без масла и сложить слоями в кострюлю. Залить горячим рассолом и на сутки под пресс. РАССОЛ:в кипящию воду добавить 2 ст л соли и 1 ст л уксуса. |
Автор: | yfnf80 [ 19 янв 2010, 20:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Любителям острого 2 - Баклажаны острые |
2 ваш рецепт переписала спасибо |
Автор: | Я мама Лизы [ 28 июл 2010, 21:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Любителям острого 2 - Баклажаны острые |
Подскажите при какой температуре стерелизовать? В этом году хочу закатать по этому рецептику1! |
Автор: | Mfska [ 04 авг 2010, 07:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Любителям острого 2 - Баклажаны острые |
Я мама Лизы Я стерилизую на 150, у меня очень низкое напряжение, и духовка пока раскочегарится, а так 100-120 должно хватить.... |
Автор: | Я мама Лизы [ 27 авг 2010, 10:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Любителям острого 2 - Баклажаны острые |
Возник еще вопросик, если я сделаю в банках с железными крышками, типа из под томата, неиспортятся? |
Автор: | Mfska [ 27 авг 2010, 16:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Любителям острого 2 - Баклажаны острые |
Не пробовала... Но лечо и помидоры уже давно с такими крышками делаю и ни какой разницы не вижу. |
Автор: | Я мама Лизы [ 28 авг 2010, 08:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Любителям острого 2 - Баклажаны острые |
Спасибо вам за ответы. Вчера закатала в такие баночки, посмотрим. Скажите а вы баночки такие в холодильнике храните? |
Автор: | Сильвана [ 29 авг 2010, 18:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Любителям острого 2 - Баклажаны острые |
Я мама Лизы писал(а): Возник еще вопросик, если я сделаю в банках с железными крышками, типа из под томата, неиспортятся? Желательно хранить в холодильнике или в погребе (в гараже). В наших комнатных кладовках может испортиться. Я уже третий год закатываю все такими крышками. Главное - держать в холоде и ничего не испортится. Удачи! |
Автор: | Сильвана [ 29 авг 2010, 19:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Любителям острого 2 - Баклажаны острые |
Обалденный рецептик для любителей по-острее! Пока еще не все помидоры созрели, т.к. нужны ТОЛЬКО зеленые помидоры. На ведро зеленых помидор: 1 стакан молотого чеснока 1 стакан горького перца (я брала у китайцев, пачечка по 30 руб, такой крупненький, не молотый) 2/3 стакана соли. Помидоры порезать на 4 части, перемешать с жгучей массой и под гнет (от 1 до 3-х дней в завис-ти от количества помидоров). Переложить в банки, и в холодильник. У меня было где-то полведра, всё разделила на два и мариновала двое суток. Очень остро, похоже на помидоры-кимчи (если такое бывает ![]() |
Автор: | Amanett [ 08 окт 2010, 18:21 ] |
Заголовок сообщения: | Баклажаны остро-пахуче пряные солено/маринованные (?) |
На рынках не могу пройти мимо пластиковых ведер, в которых находятся баклажаны в каком-то пряном рассоле, со специями, чесноком, какими еще добавками ![]() ![]() Обязательно покупаю эту вкуснятину ![]() Очень они мне нравятся, но ведь никто из торговцев не раскроет секрет их приготовления ![]() ![]() Ну расскажите, пожалуйста, как готовить эти остро-пахуче пряные солено/маринованные баклажаны ! ![]() |
Автор: | смехова [ 08 окт 2010, 18:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Баклажаны остро-пахуче пряные солено/маринованные (?) |
соль+перец+уксус+всечтохотите(аджиномото, томатный сок, смесь пяти перцев....) пропорции подбирайте на вкус - должно быть вам вкусно - но сильно солено баклажаны разрезать вдоль и сделать насечки на мякоти ножом слегка отварить или запечь до мягкости в духовке если уверены в качестве баклажанов - то можно и сырыми оставить нашинковать морковку, порезать мелко-мелко чеснок (лучше не давить, а именно порезать) прослоить баклажаны, залить маринадом и под гнет я убираю в холодильник ( так как дома у меня очень жарко) через 2-3 дня можно есть маринада нужно столько по объему - чтобы покрывал закуску уксус - если эссенция - разбавляем водой в простой уксус - тоже для объема добавляем воды (но радикально меньше) с уксусами вообще можно экспериментировать - брать яблочный, малиновый, винный... каждый раз получается новый оттенок вкуса моркови и чеснока должно быть много на прослойку иногда в прослойку можно добавить натертые на терки огурцы - они дают дополнительную жидкость и очень освежают если при добавлении огурцов еще добавить мяты - получается вообще интересный вкус (а-ля турецкая кухня), но это уже другая песня... ![]() солить-мариновать удобно в пластиковой посуде с герметичной крышкой (я пользуюсь tupperware) - вместо гнета - использую либо специальный чугунный пресс (это у меня для цыпленка табака) - только я его заворачиваю в пакет чтобы не окислился, или просто камень) долго их лучше не хранить - с каждым днем они все маринованней и маринованней |
Автор: | khristalia [ 08 окт 2010, 18:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Баклажаны остро-пахуче пряные солено/маринованные (?) |
Вчера заготавливала. Приготовились? Записываем! Берем баклажаны не очень крупные. Отрезаем хвост. Надрезаем пополам так, чтобы половинки остались соединенными. Бросаем в кипяток, где и варим до состояния мягкости (чтобы не расползались. а так, подваренные были) Вытаскиваем. Укладываем в раковину, подстелив х\б тряпочку, прижимаем грузом, чтобы ушла лишняя вода. Оставляем на ночь. Утром берем чеснок (много) и красный стручковый горький перец (много) Чистим. режем мелко. Этой смесью наполняем баклажаны между половинками (особо толстые я режу на три - четыре части), укладываем в тару длЯ соления. Пересыпаем слои солью - не спрашивайте меня, сколько соли, просто пересыпаем на глаз. Щедро. Потом ставим под гнет - вуаля! Неделю другую стоит дома просто так, потом убираем в подвал или в холодильник ( в зависимости от количества. я солю килограммов 20 ![]() |
Автор: | Amanett [ 08 окт 2010, 20:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Баклажаны остро-пахуче пряные солено/маринованные (?) |
Девочки, большое вам спасибо за рецепты ! ![]() |
Автор: | НатальяА [ 08 окт 2010, 22:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Баклажаны остро-пахуче пряные солено/маринованные (?) |
рецепт супер! так давно искала! спасибо! ![]() |
Автор: | Amanett [ 09 окт 2010, 09:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Баклажаны остро-пахуче пряные солено/маринованные (?) |
смехова обязательно класть под гнет ? а если просто будут рассолом залиты ? баклажаны нужно чистить - если они с толстой шкуркой ? |
Автор: | смехова [ 09 окт 2010, 10:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Баклажаны остро-пахуче пряные солено/маринованные (?) |
Amanett под гнетом они быстрее маринуются можно просто в вакуумную упаковку а можно и без гнета - тогда думаю около недели процесс займет шкурку с баклажанов никогда не чищу |
Автор: | Wild River [ 15 окт 2010, 19:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Баклажаны остро-пахуче пряные солено/маринованные (?) |
смехова писал(а): но сильно солено вот я солью щедро посыпала...действит-но соленое, с картошечкой вкусно, но только если ее не солить ![]() тож обожаю такие баклажаны.. вопрос: они должны быть такими солеными? ![]() |
Автор: | Сильвана [ 31 авг 2011, 19:18 ] |
Заголовок сообщения: | Баклажаны по-татарски. помидоры остренькие |
Предлагаю два своих "центральных" рецепта. Съедается в первую очередь! БАКЛАЖАНЫ ПО-ТАТАРСКИ 3 литра томатного сока (я просто литровую банку том.пасты развожу водой) 2 стакана растительного масла 1 стакан уксуса (9%) или 2 ст.л. 70-процентного 1 стакан сахара 2 ст.л.соли 2 штук сладкого перца 2-3 шт.горького перца 4 головки чеснока через давилку 2 кг баклажанов порезать кольцами, перец соломкой. Все варить в том.соке 20 минут (я варю чуть дольше, пока баклажаны не станут мягкими) и разложить в банки, закатать и под шубу. ПОМИДОРКИ ОСТРЫЕ (для любителей по-острее) На 1 ведро зеленых помидор: 1 стакан молотого чеснока 1 стакан горького перца (такой красный у китайцев продается) 2/3 стакана соли Помидоры порезать, перемешать с жгучей массой и под гнет. От одного до трех дней в зависимости от количества помидоров. Переложить в банки - и в холодильник. |
Автор: | ORFEIII [ 31 авг 2011, 22:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Два чудненьких и простых рецепта! |
![]() |
Автор: | Виколи [ 19 сен 2011, 12:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Два чудненьких и простых рецепта! |
баклажаны не вымачиваете в соленой воде? |
Автор: | Виколи [ 27 сен 2011, 05:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Два чудненьких и простых рецепта! |
Спасибо за рецепт, нам очень понравилось, только чеснока ложила в 2 раза меньше |
Автор: | финочка [ 13 сен 2014, 22:47 ] | ||
Заголовок сообщения: | Баклажаны острые в томате | ||
Баклажаны острые в томате Состав 2/3 ведра баклажан растительное масло для заливки: 4 кг. помидор 500 гр. чеснока 8 горьких перца(не крупные) 4 сладких перца соль Приготовление Баклажаны помыть, нарезать колечками 0,8 -1,0мм. толщиной(можно и по вдоль нарезать баклажаны). Посолить и дать 2 часа чтоб сошла горечь. А пока готовим заливку. Перемолоть на мясорубке помидоры, чеснок, горький и сладкий перцы. Посолить, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить заливку в течении 40-50 минут, но потом огонь делаем как можно тише и пусть дальше варится. Одновременно ставим на огонь стерилизоваться банку, в это же время начинаем обжаривать баклажаны, на растительном масле, с обоих сторон. Когда первая сковорода баклажан поджарится, берем горячую стерилизованную банку(ставим стерилизоваться вторую и пусть она стерилизуется пока не заполним первую), наливаем 2 ложки(ложка у меня с набора кухонных приборов - большая) заливки(не снимая заливку с огня), и со сковороды в банку к заливке складываем обжаренные баклажаны, опять наливаем пару ложек заливки, прикрываем баночку крышкой железной, на сковороду кладем вторую партию баклажан, и так заполняем банку до верха. Закатываем баночку и убираем под шубу. Стоят такие баклажанчики, в погребе или кладовой , всю зиму. Приятного аппетита!
|
Автор: | Анастасия1978 [ 14 сен 2014, 06:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Баклажаны острые в томате |
Какой интересный рецепт. Спасибо вам огромное за наводку!) Мама как раз привалила кучу баклажанов с дачи летом, меня в городе не было, дочка их заморозила, я буквально на днях про них вспомнила и подумала, чтобы с ними сотворить. Скажите, пожалуйста, а в размороженном виде их для этого блюда реально использовать или не стоит?? На днях была встреча с мужем и его партнерами по работе, я впервые в ресторане одном заказала себе 'Бадриджан мепе', там баклажаны, фаршированные куриной печенью, и запеченные с сыром сулугуни. Это был праздник живота!) Вкусно безумно! |
Автор: | финочка [ 14 сен 2014, 11:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Баклажаны острые в томате |
Анастасия1978 писал(а) 14 сен 2014, 06:05: Скажите, пожалуйста, а в размороженном виде их для этого блюда реально использовать или не стоит?? Анастасия1978 думаю на зиму не сделаешь с замороженных, их ведь не обжаришь, в них влаги много ![]() Анастасия1978 писал(а) 14 сен 2014, 06:05: 'Бадриджан мепе', там баклажаны, фаршированные куриной печенью, и запеченные с сыром сулугуни. Это был праздник живота!) Надо в сети поискать, может есть рецептик ![]() |
Автор: | смехова [ 23 сен 2014, 22:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: консервация баклажанов |
Анастасия1978 думаю, что особо вы уже никуда замороженые не используете((( вчера на facebook увидела что морозят балкажаны уже запеченые т е запекают на углях ( или в духовке) - обесшкуривают - и в пакеты с zip застежкой и в морозилку хочу попробовать на эту зиму так сделать финочка спасибо огромное за рецепт - очень люблю такие баклажаны! |
Автор: | Nelima [ 16 июн 2016, 17:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: консервация баклажанов |
Если стерилизовать в духовке банки с уже содержимым, банка не лопнет, когда вытаскивать ее нужно будет из духовки? Всё ж стекло и перепад температур... |
Автор: | Mfska [ 20 июн 2016, 22:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: консервация баклажанов |
Nelima, нет, не лопнет. и помидоры и огурцы и лечо, все стерилизуется с содержимым в духовке... |
Автор: | Nelima [ 24 июн 2016, 08:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: консервация баклажанов |
Mfska писал(а) 20 июн 2016, 22:27: и помидоры и огурцы ого! даже помидоры с огурцами? впервые слышу. обычно их же кипятком (маринадом ) заливают и сразу катают.. а после стерилизации помидоры и огурцы не станут мягкими? проще говоря не сварятся в духовке при стерилизации? |
Автор: | Ликуся141 [ 15 сен 2018, 07:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: консервация баклажанов |
Баклажаны фаршированные морковью и чесноком. Супер вкусный и простой рецепт! Особенно с картошечкой и ароматным маселком! |
Автор: | Меланта [ 16 сен 2018, 17:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: консервация баклажанов |
Ликуся141 писал(а) 15 сен 2018, 07:10: Баклажаны фаршированные морковью и чесноком. Супер вкусный и простой рецепт! Особенно с картошечкой и ароматным маселком! Вы это сами с маскелком готовили или просто скопировали? |
Автор: | Nelima [ 02 окт 2018, 14:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: консервация баклажанов |
Подскажите рецепт соления или тушения овощей в уксусе, чтобы не закатывать банки, а под капроновую крышку и в холодильник. И сроки хранения. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |