VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

консервация баклажанов
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1220&t=163388
Страница 1 из 1
Автор:  Mfska [ 31 авг 2007, 21:52 ]
Заголовок сообщения:  Любителям острого 2 - Баклажаны острые

Нужно: баклажаны, перец болгарский, зелень - укроп, петрушка, чеснок зубчики чищенные, помидоры, острая перчина.
Приготовления: Баклажаны режем вдоль на 2-4 части, замачиваем в рассоле на 1-2 часа (0,5 кг соли на ведро воды).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Перец болгарский моем чистим режем вдоль на 4-6 частей обжариваем. остальное чистим моем. Баклажаны обсушить в полотенце и обжарить с двух сторон. и начинаем "конвейер" (Все расчитано на 1 л. банку)
1. на дно банки горький перец
2. дальше все слоями, но не очень плотно - баклажаны, перец, чеснок, укроп, петрушка, сверзу порезанные на 2-4 части помидоры.
3. засыпаем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. укс. эссенции.
4. залили кипятком, прикрыли крышечкой, и на 30 мин в духовку стерилизовать.
5. закатать, и вверх ногами.
Изображение
Изображение
Изображение
Теперь из опыта (делаем ооооочень давно) - меряете сколько бакнок влезает в духовку за 1 раз, в предыдущую духовку у меня влазило 9, сразу столько и делала и устраивала конвейер. Обжаривала баклажаны на 2х сковородках и закидывала во все банки разом (8-12 пластиков в каждую банку входит, они у меня по толщине до 1 см) затем жарила перец и так же, и дальше по списку. Острый перец... если маленький как с домашнего кустика, то перчину - только резаните вдоль, а то острота не пройдет. Если длинные, то смотря по горечи и как любите. Чили - 1/3, Бараний рог и 1/2 пойдет, т.к. часть горечи "съедается " во время стерилизации. Банки с прозрачным рассолом, который потом тоже вкусно пить (но до Нового года лучше не открывать, промариноваться не успеет:) ), на блюде тоже потом красиво смотрится...

А это красавцы стоят, готовые для запускания в подвал:)
Изображение
Автор:  Sonechka [ 28 авг 2008, 10:53 ]
Заголовок сообщения:  консервация баклажанов

знает можь кто, в банках баклажаны ломтиками, слоями проложены с пастой пикантной: чеснок с перчиком что ли. такая вкуснятина пикантная. а вот как делать. подружка у часника покупала.
Автор:  Tasso [ 15 фев 2009, 20:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: из баклажанов

Мы раньше такое на зиму заготавливали :) "Кобра" называется, в интернете рецепт можно посмотреть. Только там везде написано, что сладкий перец надо добавлять, но мы без него делали.
Автор:  Лася [ 11 авг 2009, 14:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: из баклажанов

3 баклажана
чеснок
2 ст л соли
1 ст л уксуса 9%
1 литр воды
петрушка
растительное масло

Баклажаны и чеснок нарезать шайбами.В сковороду налить 1 ст л масла и слегка обжарить первую порцию баклажан.Обжаренные баклажаны выложить одним слоем в кастрюлю и на каждый кружок положить 1шайбочку чеснока и посыпать не много петрушки.
Вторую порцию баклажан жарить без масла т.е. просто подсушить с двух сторон.
Выложить вторую порцию на первый слой баклажан и повторить всю процедуру с чесноком и петрушкой.
Пережарить таким образом все баклажаны т.е. раз с маслом раз без масла и сложить слоями в кострюлю.
Залить горячим рассолом и на сутки под пресс.
РАССОЛ:в кипящию воду добавить 2 ст л соли и 1 ст л уксуса.
Автор:  yfnf80 [ 19 янв 2010, 20:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям острого 2 - Баклажаны острые

2 ваш рецепт переписала спасибо
Автор:  Я мама Лизы [ 28 июл 2010, 21:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям острого 2 - Баклажаны острые

Подскажите при какой температуре стерелизовать? В этом году хочу закатать по этому рецептику1!
Автор:  Mfska [ 04 авг 2010, 07:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям острого 2 - Баклажаны острые

Я мама Лизы
Я стерилизую на 150, у меня очень низкое напряжение, и духовка пока раскочегарится, а так 100-120 должно хватить....
Автор:  Я мама Лизы [ 27 авг 2010, 10:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям острого 2 - Баклажаны острые

Возник еще вопросик, если я сделаю в банках с железными крышками, типа из под томата, неиспортятся?
Автор:  Mfska [ 27 авг 2010, 16:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям острого 2 - Баклажаны острые

Не пробовала... Но лечо и помидоры уже давно с такими крышками делаю и ни какой разницы не вижу.
Автор:  Я мама Лизы [ 28 авг 2010, 08:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям острого 2 - Баклажаны острые

Спасибо вам за ответы. Вчера закатала в такие баночки, посмотрим. Скажите а вы баночки такие в холодильнике храните?
Автор:  Сильвана [ 29 авг 2010, 18:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям острого 2 - Баклажаны острые

Я мама Лизы писал(а):
Возник еще вопросик, если я сделаю в банках с железными крышками, типа из под томата, неиспортятся?

Желательно хранить в холодильнике или в погребе (в гараже). В наших комнатных кладовках может испортиться. Я уже третий год закатываю все такими крышками. Главное - держать в холоде и ничего не испортится. Удачи!
Автор:  Сильвана [ 29 авг 2010, 19:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям острого 2 - Баклажаны острые

Обалденный рецептик для любителей по-острее! Пока еще не все помидоры созрели, т.к. нужны ТОЛЬКО зеленые помидоры.
На ведро зеленых помидор:
1 стакан молотого чеснока
1 стакан горького перца (я брала у китайцев, пачечка по 30 руб, такой крупненький, не молотый)
2/3 стакана соли.
Помидоры порезать на 4 части, перемешать с жгучей массой и под гнет (от 1 до 3-х дней в завис-ти от количества помидоров). Переложить в банки, и в холодильник.
У меня было где-то полведра, всё разделила на два и мариновала двое суток. Очень остро, похоже на помидоры-кимчи (если такое бывает :-) ).
Автор:  Amanett [ 08 окт 2010, 18:21 ]
Заголовок сообщения:  Баклажаны остро-пахуче пряные солено/маринованные (?)

На рынках не могу пройти мимо пластиковых ведер, в которых находятся баклажаны в каком-то пряном рассоле, со специями, чесноком, какими еще добавками :co_ol: называются они у всех по-разному и различаются только наименованием специй и добавочных овощей типа морковки или перца :smile:
Обязательно покупаю эту вкуснятину :ps_ih:
Очень они мне нравятся, но ведь никто из торговцев не раскроет секрет их приготовления :ps_ih: пыталась выведать у них различными способами и в интернете искала - бесполезно, ничего не нашла :ny_tik:
Ну расскажите, пожалуйста, как готовить эти остро-пахуче пряные солено/маринованные баклажаны ! :du_ma_et:
Автор:  смехова [ 08 окт 2010, 18:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклажаны остро-пахуче пряные солено/маринованные (?)

соль+перец+уксус+всечтохотите(аджиномото, томатный сок, смесь пяти перцев....)
пропорции подбирайте на вкус - должно быть вам вкусно - но сильно солено
баклажаны разрезать вдоль и сделать насечки на мякоти ножом
слегка отварить или запечь до мягкости в духовке
если уверены в качестве баклажанов - то можно и сырыми оставить
нашинковать морковку, порезать мелко-мелко чеснок (лучше не давить, а именно порезать)
прослоить баклажаны, залить маринадом и под гнет
я убираю в холодильник ( так как дома у меня очень жарко)
через 2-3 дня можно есть

маринада нужно столько по объему - чтобы покрывал закуску
уксус - если эссенция - разбавляем водой
в простой уксус - тоже для объема добавляем воды (но радикально меньше)
с уксусами вообще можно экспериментировать - брать яблочный, малиновый, винный...
каждый раз получается новый оттенок вкуса

моркови и чеснока должно быть много на прослойку

иногда в прослойку можно добавить натертые на терки огурцы - они дают дополнительную жидкость и очень освежают

если при добавлении огурцов еще добавить мяты - получается вообще интересный вкус (а-ля турецкая кухня), но это уже другая песня... :smile:

солить-мариновать удобно в пластиковой посуде с герметичной крышкой (я пользуюсь tupperware) - вместо гнета - использую либо специальный чугунный пресс (это у меня для цыпленка табака) - только я его заворачиваю в пакет чтобы не окислился, или просто камень)

долго их лучше не хранить - с каждым днем они все маринованней и маринованней
Автор:  khristalia [ 08 окт 2010, 18:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклажаны остро-пахуче пряные солено/маринованные (?)

Вчера заготавливала.
Приготовились? Записываем!
Берем баклажаны не очень крупные. Отрезаем хвост. Надрезаем пополам так, чтобы половинки остались соединенными. Бросаем в кипяток, где и варим до состояния мягкости (чтобы не расползались. а так, подваренные были) Вытаскиваем. Укладываем в раковину, подстелив х\б тряпочку, прижимаем грузом, чтобы ушла лишняя вода. Оставляем на ночь. Утром берем чеснок (много) и красный стручковый горький перец (много) Чистим. режем мелко. Этой смесью наполняем баклажаны между половинками (особо толстые я режу на три - четыре части), укладываем в тару длЯ соления. Пересыпаем слои солью - не спрашивайте меня, сколько соли, просто пересыпаем на глаз. Щедро. Потом ставим под гнет - вуаля! Неделю другую стоит дома просто так, потом убираем в подвал или в холодильник ( в зависимости от количества. я солю килограммов 20 :-) ) Едим всю зиму, режем на мелкие части. можно добавить раст. масло.
Автор:  Amanett [ 08 окт 2010, 20:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклажаны остро-пахуче пряные солено/маринованные (?)

Девочки, большое вам спасибо за рецепты ! :ya_hoo_oo:
Автор:  НатальяА [ 08 окт 2010, 22:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклажаны остро-пахуче пряные солено/маринованные (?)

рецепт супер! так давно искала! спасибо! :bra_vo:
Автор:  Amanett [ 09 окт 2010, 09:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклажаны остро-пахуче пряные солено/маринованные (?)

смехова
обязательно класть под гнет ?
а если просто будут рассолом залиты ?
баклажаны нужно чистить - если они с толстой шкуркой ?
Автор:  смехова [ 09 окт 2010, 10:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклажаны остро-пахуче пряные солено/маринованные (?)

Amanett
под гнетом они быстрее маринуются
можно просто в вакуумную упаковку
а можно и без гнета - тогда думаю около недели процесс займет

шкурку с баклажанов никогда не чищу
Автор:  Wild River [ 15 окт 2010, 19:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклажаны остро-пахуче пряные солено/маринованные (?)

смехова писал(а):
но сильно солено

вот я солью щедро посыпала...действит-но соленое, с картошечкой вкусно, но только если ее не солить :du_ma_et: , чеснока можно было и побольше..
тож обожаю такие баклажаны..
вопрос: они должны быть такими солеными? :smile:
Автор:  Сильвана [ 31 авг 2011, 19:18 ]
Заголовок сообщения:  Баклажаны по-татарски. помидоры остренькие

Предлагаю два своих "центральных" рецепта. Съедается в первую очередь!
БАКЛАЖАНЫ ПО-ТАТАРСКИ
3 литра томатного сока (я просто литровую банку том.пасты развожу водой)
2 стакана растительного масла
1 стакан уксуса (9%) или 2 ст.л. 70-процентного
1 стакан сахара
2 ст.л.соли
2 штук сладкого перца
2-3 шт.горького перца
4 головки чеснока через давилку
2 кг баклажанов порезать кольцами, перец соломкой. Все варить в том.соке 20 минут (я варю чуть дольше, пока баклажаны не станут мягкими) и разложить в банки, закатать и под шубу.

ПОМИДОРКИ ОСТРЫЕ (для любителей по-острее)
На 1 ведро зеленых помидор:
1 стакан молотого чеснока
1 стакан горького перца (такой красный у китайцев продается)
2/3 стакана соли
Помидоры порезать, перемешать с жгучей массой и под гнет. От одного до трех дней в зависимости от количества помидоров. Переложить в банки - и в холодильник.
Автор:  ORFEIII [ 31 авг 2011, 22:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Два чудненьких и простых рецепта!

:a_g_a: Надо баклажанчики попробовать
Автор:  Виколи [ 19 сен 2011, 12:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Два чудненьких и простых рецепта!

баклажаны не вымачиваете в соленой воде?
Автор:  Виколи [ 27 сен 2011, 05:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Два чудненьких и простых рецепта!

Спасибо за рецепт, нам очень понравилось, только чеснока ложила в 2 раза меньше
Автор:  финочка [ 13 сен 2014, 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Баклажаны острые в томате

Баклажаны острые в томате
Состав
2/3 ведра баклажан
растительное масло
для заливки:
4 кг. помидор
500 гр. чеснока
8 горьких перца(не крупные)
4 сладких перца
соль
Приготовление
Баклажаны помыть, нарезать колечками 0,8 -1,0мм. толщиной(можно и по вдоль нарезать баклажаны). Посолить и дать 2 часа чтоб сошла горечь.
А пока готовим заливку.
Перемолоть на мясорубке помидоры, чеснок, горький и сладкий перцы.
Посолить, хорошо перемешать и поставить на огонь.
Варить заливку в течении 40-50 минут, но потом огонь делаем как можно тише и пусть дальше варится.
Одновременно ставим на огонь стерилизоваться банку, в это же время начинаем обжаривать баклажаны, на растительном масле, с обоих сторон.
Когда первая сковорода баклажан поджарится, берем горячую стерилизованную банку(ставим стерилизоваться вторую и пусть она стерилизуется пока не заполним первую), наливаем 2 ложки(ложка у меня с набора кухонных приборов - большая) заливки(не снимая заливку с огня), и со сковороды в банку к заливке складываем обжаренные баклажаны, опять наливаем пару ложек заливки, прикрываем баночку крышкой железной, на сковороду кладем вторую партию баклажан, и так заполняем банку до верха.
Закатываем баночку и убираем под шубу.
Стоят такие баклажанчики, в погребе или кладовой , всю зиму.
Приятного аппетита!

Вложения:
Баклажаны-острые.gif
Баклажаны-острые.gif [ 68.18 КБ | Просмотров: 1666 ]
Автор:  Анастасия1978 [ 14 сен 2014, 06:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклажаны острые в томате

Какой интересный рецепт. Спасибо вам огромное за наводку!) Мама как раз привалила кучу баклажанов с дачи летом, меня в городе не было, дочка их заморозила, я буквально на днях про них вспомнила и подумала, чтобы с ними сотворить. Скажите, пожалуйста, а в размороженном виде их для этого блюда реально использовать или не стоит??

На днях была встреча с мужем и его партнерами по работе, я впервые в ресторане одном заказала себе 'Бадриджан мепе', там баклажаны, фаршированные куриной печенью, и запеченные с сыром сулугуни. Это был праздник живота!) Вкусно безумно!
Автор:  финочка [ 14 сен 2014, 11:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклажаны острые в томате

Анастасия1978 писал(а) 14 сен 2014, 06:05:
Скажите, пожалуйста, а в размороженном виде их для этого блюда реально использовать или не стоит??

Анастасия1978 думаю на зиму не сделаешь с замороженных, их ведь не обжаришь, в них влаги много :a_g_a:
Анастасия1978 писал(а) 14 сен 2014, 06:05:
'Бадриджан мепе', там баклажаны, фаршированные куриной печенью, и запеченные с сыром сулугуни. Это был праздник живота!)

Надо в сети поискать, может есть рецептик :smile:
Автор:  смехова [ 23 сен 2014, 22:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: консервация баклажанов

Анастасия1978
думаю, что особо вы уже никуда замороженые не используете(((

вчера на facebook увидела что морозят балкажаны уже запеченые
т е запекают на углях ( или в духовке) - обесшкуривают - и в пакеты с zip застежкой
и в морозилку
хочу попробовать на эту зиму так сделать

финочка
спасибо огромное за рецепт - очень люблю такие баклажаны!
Автор:  Nelima [ 16 июн 2016, 17:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: консервация баклажанов

Если стерилизовать в духовке банки с уже содержимым, банка не лопнет, когда вытаскивать ее нужно будет из духовки? Всё ж стекло и перепад температур...
Автор:  Mfska [ 20 июн 2016, 22:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: консервация баклажанов

Nelima,
нет, не лопнет. и помидоры и огурцы и лечо, все стерилизуется с содержимым в духовке...
Автор:  Nelima [ 24 июн 2016, 08:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: консервация баклажанов

Mfska писал(а) 20 июн 2016, 22:27:
и помидоры и огурцы

ого! даже помидоры с огурцами? впервые слышу. обычно их же кипятком (маринадом ) заливают и сразу катают.. а после стерилизации помидоры и огурцы не станут мягкими? проще говоря не сварятся в духовке при стерилизации?
Автор:  Ликуся141 [ 15 сен 2018, 07:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: консервация баклажанов

Баклажаны фаршированные морковью и чесноком.
Супер вкусный и простой рецепт! Особенно с картошечкой и ароматным маселком!

Автор:  Меланта [ 16 сен 2018, 17:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: консервация баклажанов

Ликуся141 писал(а) 15 сен 2018, 07:10:
Баклажаны фаршированные морковью и чесноком.
Супер вкусный и простой рецепт! Особенно с картошечкой и ароматным маселком!


Вы это сами с маскелком готовили или просто скопировали?
Автор:  Nelima [ 02 окт 2018, 14:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: консервация баклажанов

Подскажите рецепт соления или тушения овощей в уксусе, чтобы не закатывать банки, а под капроновую крышку и в холодильник. И сроки хранения.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.