VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Лечо! кто как делает? Поделитесь рецептом.
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1220&t=158015
Страница 1 из 1
Автор:  Mfska [ 28 авг 2007, 21:09 ]
Заголовок сообщения:  Начало заготовок - Лечо

Рецептов как всегда много, но этот прижился лет 20 назад
в оригинале:
1л том сока, 1 полустакан сахара, 1 полустакан уксуса, 1 полустакан раст масла, Соль черн молот перец по вкусу, 2-3 лаврушки, гвоздика, если любите. Смесь закипятить. Перец очистить, порезать на 4-6-8 частей и в кастрюлю, кипятить до готовности (можно вилкой или зубочиской проверить), выложить в стрерилизованную банку плотно, долить соком, закатать
Что на практике:
Готовим банки и крышки моем, стерилизуем (я в духовке при 100-150 град на 10-15 мин), крышки вообще кипячу в кастрюльке 5 мин.
Перец моем чистим режем (на вечер не оставляйте быстро пропадает)
Изображение

Кипятим воду, закидываем томат пасту (можно и без нее, а можно сок из помидор наварить), сахар 3 ст. л на литр, уксус в неразбавленном состоянии 1 ч.л. Полустакан - это что то среднее между рюмкой и стаканом - 80 грамм. Кидаем перец, цвет посветлел - все готов
Изображение

в банки
Изображение

и вверх ногами Это количество из 7 кг перца. (3.5 л сока)
Изображение

Любите послаще добавляйте еще ст.л сахара, уходит на ура.
Автор:  Mfska [ 28 авг 2007, 21:15 ]
Заголовок сообщения: 

В этом же рассоле можно сделать баклажаны, варить целыми (долго до мягкости, проверяя вилкой) или толтыми (4-5 см) кольцами.
Делаю еще:
Огурцы кислющие почти бочковые - для закусона, салатов, рассольника:)
Перец острый маринованный (сладко-горький)
Чесночно-перцовая паста для заправки салатов, капусты моркови (из корейской кухни)
Хрен
Аджика
Помидоры с сельдереем
Баклажаны острые
Все просто до безобразия - главное подготовка:) Если интересует - расскажу в картинках:)
Автор:  nyusya [ 29 авг 2007, 08:21 ]
Заголовок сообщения: 

Mfska, я как раз сегодня собиралась искать рецепт лече! У нас бабушка уехала срочно на 3 недели, все на мне, ни разу раньше не закатывала.
Вчера закатала огурцы с помидорами, сегодня первым делом побежала смотреть не бабахнули ли :lol: Пока стоят.
Меня интересует аджика и кислые огурцы. А , еще баклажаны острые!
Автор:  EDI* [ 29 авг 2007, 09:05 ]
Заголовок сообщения: 

Mfska писал(а):
Огурцы кислющие почти бочковые - для закусона, салатов, рассольника:)
Перец острый маринованный (сладко-горький)
Баклажаны острые
Все просто до безобразия - главное подготовка:) Если интересует - расскажу в картинках:)

Вот это очень интересует :D
Автор:  Mfska [ 30 авг 2007, 21:30 ]
Заголовок сообщения: 

Так:) мои планы на выходные... (т.к. я стала еще и работающей мамой, то время только на выходных)
Острый маринованный (горько-сладкий)
Помидоры с сельдереем
И доделываю еще лечо.

Если кто-то планирует острые баклажаны - черкните - рецепт выложу, а картинки, только в следующие, они у меня по плану на следующие выходные....
Аджика - у меня не долгого хранения, а сделали - смели:) Делается по требованию :lol:
Автор:  FenechKA [ 31 авг 2007, 09:10 ]
Заголовок сообщения: 

я про баклажаны хочу :wink:
Автор:  FenechKA [ 02 сен 2007, 22:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Начало заготовок - Лечо

Mfska писал(а):
Рецептов как всегда много, но этот прижился лет 20 назад
в оригинале:
1л том сока, 1 полустакан сахара, 1 полустакан уксуса, 1 полустакан раст масла, Соль черн молот перец по вкусу, 2-3 лаврушки, гвоздика, если любите. Смесь закипятить. Перец очистить, порезать на 4-6-8 частей и в кастрюлю, кипятить до готовности (можно вилкой или зубочиской проверить), выложить в стрерилизованную банку плотно, долить соком, закатать
Что на практике:
Готовим банки и крышки моем, стерилизуем (я в духовке при 100-150 град на 10-15 мин), крышки вообще кипячу в кастрюльке 5 мин.
Перец моем чистим режем (на вечер не оставляйте быстро пропадает)
Изображение

Кипятим воду, закидываем томат пасту (можно и без нее, а можно сок из помидор наварить), сахар 3 ст. л на литр, уксус в неразбавленном состоянии 1 ч.л. Полустакан - это что то среднее между рюмкой и стаканом - 80 грамм. Кидаем перец, цвет посветлел - все готов
Изображение

в банки
Изображение

и вверх ногами Это количество из 7 кг перца. (3.5 л сока)
Изображение

Любите послаще добавляйте еще ст.л сахара, уходит на ура.


воспользовались советом, результат оценим зимой :wink:
Автор:  Mfska [ 03 сен 2007, 13:18 ]
Заголовок сообщения: 

Наздоровье и приятного аппетита зимой с витаминами!!!! :lol:
Автор:  FenechKA [ 15 дек 2007, 17:23 ]
Заголовок сообщения: 

Mfska
выношу благодарность!!!!!!!!!! ВКУСНО!!!!!!!!!!!
приготовили и заценили)))))))))))
Автор:  Mfska [ 23 дек 2007, 19:56 ]
Заголовок сообщения: 

Еште в удовольствие и на здоровье!!!!!!!
Автор:  Январь [ 16 сен 2010, 14:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Начало заготовок - Лечо

Подниму-ка тему про лечо.

Не поняла я, Mfska, то речь идет про 1 полустакан уксуса :ps_ih: , то про 1 ч.л.?
Сколько ентовой жижи надо на 1 литр томатного сока (самодельного, т.к. помидоры некуда девать).
Автор:  Solnishko_ya [ 16 сен 2010, 14:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Начало заготовок - Лечо

Январь
я соль и сахар,уксус по вкусу своему добавляю. так как вам понравится,особой пропорции не соблюдаю совсем и банки не взрываются и вкусно :smile:
Автор:  Январь [ 17 сен 2010, 09:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Начало заготовок - Лечо

Solnishko_ya, спасибо. А наш вкус уксуса сколько надо на 1 литр?
Автор:  Solnishko_ya [ 17 сен 2010, 09:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Начало заготовок - Лечо

Январь
в этом году я его вообще не добавляла.
в том году одну столовую ложку 9% на 2 литра где-то(половину банок закрутила без уксуса-забыла про него,потом ложечку в кастрюлю вылила-когда вспомнила) :smile:
у меня банки не взрывались,ничего не скисло,не бродило.
Автор:  Январь [ 17 сен 2010, 09:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Начало заготовок - Лечо

Solnishko_ya писал(а):
Январь
в этом году я его вообще не добавляла.
в том году одну столовую ложку 9% на 2 литра где-то(половину банок закрутила без уксуса-забыла про него,потом ложечку в кастрюлю вылила-когда вспомнила) :smile:
у меня банки не взрывались,ничего не скисло,не бродило.

волшебные банки прямо :hi_hi_hi:
Автор:  Solnishko_ya [ 17 сен 2010, 09:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Начало заготовок - Лечо

Январь
банки хорошо мою-ставлю в духовку,чтобы высохли. крышки кипячу. лечо-кипит,половник,перед тем как разливать по банкам лечо-обдаю кипятком :smile:

и в том году это было первое в жизни моё лечо. делала почти на глаз и продукты и специи(спросить совета было не у кого). всё удалось и было очень-очень вкусно :smile:
Автор:  Mfska [ 18 сен 2010, 11:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Начало заготовок - Лечо

Январь
1 полустакан - это уже разведенный
а 1 ч.л. - уксусной эссенции. (у меня разведенного не водится, т.к. что везде эссенция, а она намного крепче). Но по-вкусу - лучше получается, т.к. у меня никогда ровного количества литров не бывает, и сильно уксусное мы не едим.... Наверное и без уксуса можно, все ж кипит:)
Автор:  Январь [ 18 сен 2010, 16:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Начало заготовок - Лечо

Mfska, а т.е в полстакане разводят 1 ч.л. эссенции, так?
Автор:  данилка [ 18 сен 2010, 17:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Начало заготовок - Лечо

Девочки здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как закатать сливы?
Автор:  Mfska [ 18 сен 2010, 22:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Начало заготовок - Лечо

Январь
нет не так....
уксусная эссенция - то что в магазине продается 70% - 1 ч.л. на 1 л. сока.
Уксус - это 9%, разводите в отдельной посудине по пропорциям (раньше были бутылочки с рисками, специально для уксуса, одна риска уксусной эссенции, и 9 рисок водички) и вот этой смеси разведенной уже - 1 полустакан.
Попробуйте просто 1ч.л. уксусной эссенции на 1 л. сока.... покажется кисловато, всегда можно разбавить...

данилка
а что делать хотите? стандартно для компота делаете крепкий сироп, заливаете, кто-то стерилизует в духовке минут 10-15, закатали, до утра вверх ногами и потом в подвал. Половинки заморозить можно, потом в компот хорошо идет...
Автор:  Январь [ 19 сен 2010, 12:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Начало заготовок - Лечо

Mfska, теперь понятно, спасибо :smile: .
Автор:  данилка [ 19 сен 2010, 17:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Начало заготовок - Лечо

Спасибо за совет! Вчера сделала на 1 литр сливы добавила 500 гр сахара сварила крепкий сироп, как сказали и закатала! Попробую, сообщу, что получилось. А остатки заморозила , просто так и сама догадаться могла.Спасибо!!1
Автор:  MISS PAFOS [ 29 июн 2011, 12:53 ]
Заголовок сообщения:  Лечо! кто как делает? Поделитесь рецептом.

Поделитесь рецептом Лечо! кто как делает?
Автор:  Ямамочка [ 29 июн 2011, 20:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лечо! кто как делает? Поделитесь рецептом.

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=743-recept-Lecho

очень вкусно :co_ol:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.