Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. В бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. В нуте очень мало калорий (120 кал на 100 г), он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.
КБЖУ в готовом продукте
136,55/9,06/3,63/19,6

Как гарнир
Нут замачиваем в холодной воде на 2 часа, потом промываем и варим 1 час в большом количестве воды. Шумовкой вылавливаем и готово. Я варю маленькие порции, варится недолго по времени. Готовность определяю на пробу.
Хумус из нута
150 г нута; половина болгарского перца;1 помидор;3 зубчика чеснока;1,5 ст. л. соевого соуса;1 ст. л. кунжута;1 ст. л. оливкового масла;1 ст. л. лимонного сока;
свежемолотый черный перец.
Лимонная заправка
Обжарить кунжут на сковороде, измельчить с черным перцем, добавить лимонного сока и соевого соуса. Взбить.
Нут отварить, отвар не сливать. Помидор, болгарский перец и чеснок запечь в духовке при t 200 в течении 20 мин. Сбить блендером до однородной массы нут и овощи. Добавить лимонную заправку и довезти отваром до нужной консистенции.
Котлеты из нута
Нут сухой — 200 Грамм; Семена кардамона и тмина — 2 Чайных ложки; Чеснок — 2 Зубчика;
Лук — 1 Штука; Пучок укропа — 1 Штука; Соль — - По вкусу
Отварить нут, вынуть из воды. Семена кардамона и тмина размять.
Перемешиваем в блендере нут, лук, чеснок и специи, зелень. Формируем мокрыми руками котлеты. Выкладываем в духовку и выпекаем 15 мин.