Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!

Ответить на тему [ Сообщений: 556 ]  Страница 13 из 28  Пред.1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 28След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Домашний сыр
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 03 авг 2007
Сообщений: 5032
Изображений: 0
Откуда: Между небом и землей
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 896 раз
Поскольку в этой теме пользователями допускается большое количество нарушений Правил форума, тема будет находиться под особым модераторским контролем.
Еще раз напоминаю, здесь обсуждаем ТОЛЬКО рецепты приготовления сыра в домашних условиях.
Не допускаются посты рекламного содержания, сообщения с приглашением "на коллективные собиралки", все вопросы, касаемые купли-продажи сыра - обсуждаются через л/с.
Также напоминаю про замечательную тему Какой сыр вам нравится?, где вы можете обсудить личные вкусовые предпочтения сыров, приготовленных промышленным способом.
Все сообщения, не соответствующие это теме, будут незамедлительно удаляться, с вынесением предупреждений особо "активным" пользователям.
С уважением. Ваш модератор


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний сыр
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Дмитрий
С нами с: 17 сен 2011
Сообщений: 12342
Изображений: 1
Откуда: 2-я речка
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 1514 раз
anatolyp писал(а) 18 фев 2015, 07:01:
сыр получился типа сулугуни.

Это молодой сыр, они в общем-то все на вкус похожи. Сулугуни он Вам напоминает потому, что Вы знаете вкус сулугуни. Итальянец сказал бы, что он напоминает качотту, грек сказал бы, что фету. Ну и так далее.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний сыр
Сообщение Добавлено:  
NDemon писал(а) 10 фев 2015, 14:56:
порядок действий. Должен быть такой:
1. Нагреть молоко до 35 градусов. 38 - тоже нормально, во всяком случае некритично до 40.
2. Добавить закваску. Это или специальные бактерии или молочнокислый продукт: сметана, простокваша, пахта из рассчета 1 ст. ложка на 1 литр. Перемешать и оставить на полчаса. С проверенным сырым молоком этот шаг необязателен, с пастеризованным обязателен.
3. Добавить хлористый кальций и фермент, перемешать и оставить минимум на полчаса в покое.
4. Проверить сгусток на чистый излом, если не подошел сгусток, оставить еще на 15 минут, опять проверить и т.д. пока сгусток не достигнет чистого излома
5. Разрезать сгусток и оставить на 10 минут, чтобы сырная масса опустилась на дно
6. Второй нагрев. Температура и длительность зависит от вида сыра.
7. Извлечение сырной массы
8. Прессовка или самопрессовка в зависимости от вида сыра
9. Посол сухим или рассольным методом в зависимости от вида сыра
10. Созревание в зависимости от вида сыра


Ой, такие сложности ':roll:' Преклоняюсь перед NDemon. Честно. :ro_za:
А я не могу так заморачиваться и на заметку беру только простые рецепты.
Сейчас сделала домашний сыр за...20 минут.
Состав наипростейший:
500 гр. молока
750 гр. творога
50 гр. сливочного масла
1 яйцо
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. соды.
Сделала, завернула в целлофан, похлопала (никаких прессов), положила в холодильник. Остынет, можно есть.
Только я перепутала и взяла 750 гр. молока и 500 гр. творога. Получилось из этого 400 гр сыра.
(Сыворотка из молока в конечном счете осталась почти в неизменном количестве, так что молоко можно даже, как бы, в расходы не считать- пойдет на выпечку).
P/S Молоко и творог брала от фермера - настоящие, высокой жирности.
P.P/S профессиональных сыроделов прошу мой рецепт не высмеивать. :smu:sche_nie:
Сделанный сыр мне и моим домашним понравился ::yaz-yk: Какой сорт напоминает, не могу сказать (хоть я и очень большой любитель сыра и без сыра у меня - ни дня...может моцареллу? :du_ma_et: ).


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний сыр
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Дмитрий
С нами с: 17 сен 2011
Сообщений: 12342
Изображений: 1
Откуда: 2-я речка
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 1514 раз
ЁлкаЗелёная
В самом первом посте ссылка на рецепт такого сыра. Я тоже с такого начинал. Потом захотелось чего-то большего


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний сыр
Сообщение Добавлено:  
NDemon писал(а) 18 фев 2015, 13:18:
В самом первом посте ссылка на рецепт такого сыра.


Точно! Это он! :ya_hoo_oo: :-)
NDemon писал(а) 18 фев 2015, 13:18:
Я тоже с такого начинал. Потом захотелось чего-то большего

Не, ну я дальше не пойдуууу... ;;-)))


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний сыр
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Дмитрий
С нами с: 17 сен 2011
Сообщений: 12342
Изображений: 1
Откуда: 2-я речка
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 1514 раз
ЁлкаЗелёная писал(а) 18 фев 2015, 13:30:
Не, ну я дальше не пойдуууу...

Чего так?
На самом деле домашнее сыроделие одновременно и просто и сложно. Начать сложно, а, как рука набьется. там уже все просто


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний сыр
Сообщение Добавлено:  
NDemon писал(а) 18 фев 2015, 13:34:
Чего так?


Я ж говорю: только простые рецепты люблю, заморочки не для меня...хотя нет, не так:
"когда я была моложе и лучше кажется качеством :-) была", тогда заморачивалась :-)
Меня мама уже которую неделю агитирует хлеб испечь...неаааа... не фачу!


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний сыр
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Дмитрий
С нами с: 17 сен 2011
Сообщений: 12342
Изображений: 1
Откуда: 2-я речка
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 1514 раз
Самодельные формы для самопрессующихся сыров. Пластиковая канва для трехмерной вышивки плюс леска. Диаметры 12.5 и 15 см
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний сыр
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 21 авг 2009
Сообщений: 7551
Изображений: 0
Откуда: Дальзаводская.
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 541 раз
NDemon писал(а) 18 фев 2015, 13:10:
Это или специальные бактерии или молочнокислый продукт: сметана, простокваша, пахта из рассчета 1 ст. ложка на 1 литр


Попробовал использовать в качестве закваски сметану "Родимая сторонка". Похоже, что там какой то сильный консервант - убил напрочь всю микроорганизму. Сыворотка на 2-ой день даже не собирается бродить и пениться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний сыр
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Дмитрий
С нами с: 17 сен 2011
Сообщений: 12342
Изображений: 1
Откуда: 2-я речка
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 1514 раз
ой ой ой.... забыл написать, что магазинную сметану в качестве закваски не стоит брать


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний сыр
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Дмитрий
С нами с: 17 сен 2011
Сообщений: 12342
Изображений: 1
Откуда: 2-я речка
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 1514 раз
Качотта
http://www.povarenok.ru/recipes/show/104921/


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний сыр
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Дмитрий
С нами с: 17 сен 2011
Сообщений: 12342
Изображений: 1
Откуда: 2-я речка
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 1514 раз
В общем, перепробовав разное пастеризованное молоко, выношу вердикт:
Единственное пастеризованное молоко, продающееся в районе 2 речки во Владивостоке, из которого можно сделать сыр - это молоко из бочки, которая приезжает около 12-12:30 по понедельникам, средам и пятницам на остановку "Кутузова" (56 р. за литр).


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний сыр
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Мария
С нами с: 23 мар 2011
Сообщений: 2702
Откуда: Вторая речка
Благодарил (а): 579 раз
Поблагодарили: 701 раз
NDemon
Да ладно???? :sh_ok: а молочники???Я уже сто лет с бочки не беру :no:
Благодарю тебя любимый!Как в сказке я,в волшебном сне.Единственный,неповторимый...Миг счастья подарил ты мне!!!
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний сыр
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Дмитрий
С нами с: 17 сен 2011
Сообщений: 12342
Изображений: 1
Откуда: 2-я речка
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 1514 раз
МурзилкаВЛ
я про пастеризованное
У молочников, которые напротив Дилана, пастеризованное дорогое и отвратительное - они его перегревают. У других молочников не брал пастеризованное


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний сыр
Сообщение Добавлено:  
Сегодня, покупая сыр, увидела "сычужный продукт". Кстати, даже не посмотрела на цену ( а надо бы! :ni_zia: ). Не решилась купить даже на пробу.
NDemon как относишься к сычужному сыру? Это хороший сыр... или? (про процесс изготовления можно не писать-я почитала).
П.С. Купила любимый "Сокол". Он вообще-то в санкционном списке. :hi_hi_hi: В Рэми давно сказали - забудьте о нем. Но в одном (другом) месте он всегда бывает. :-)


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний сыр
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Дмитрий
С нами с: 17 сен 2011
Сообщений: 12342
Изображений: 1
Откуда: 2-я речка
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 1514 раз
ЁлкаЗелёная писал(а) 29 мар 2015, 19:02:
как относишься к сычужному сыру?

Имеете в виду, наверное, сычужный продукт, а не сычужный сыр.
Сычужный продукт - это с растительным жиром. Растительный жир = пальмовое масло, а это всегда плохо

Добавлено спустя 1 час 11 минут 54 секунды:
В одной из тем про расходы уже писал, что, если сыр в магазине стоит дешевле 450-500 р., значит при производстве сэкономили.
На производства 1 кг сыра уходит 10 л молока. Средняя закупочная цена литра молока по России - 20 р. Плюс закваска, сычужный фермент, хлористый кальций, электричество, вода, зарплата, прочие накладные расходы, плюс логистика и наценка магазина.



За это сообщение автора NDemon поблагодарил: ЁлкаЗелёная
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний сыр
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Дмитрий
С нами с: 17 сен 2011
Сообщений: 12342
Изображений: 1
Откуда: 2-я речка
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 1514 раз
Сегодня у меня итальянский день. Качотта, моцарелла и еще рикотта в процессе приготовления.
А доче моцарелла не нравится. Сегодня попробовала и сказала: "фу кака"


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний сыр
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Дмитрий
С нами с: 17 сен 2011
Сообщений: 12342
Изображений: 1
Откуда: 2-я речка
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 1514 раз
Я - почти итальянец :-)
Решил освоить качоковалло


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний сыр
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 21 дек 2008
Сообщений: 24787
Откуда: Владивосток-Москва
Благодарил (а): 1258 раз
Поблагодарили: 1184 раза
NDemon
ты всемогущ и всеумеющ :bra_vo:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний сыр
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Дмитрий
С нами с: 17 сен 2011
Сообщений: 12342
Изображений: 1
Откуда: 2-я речка
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 1514 раз
Итак про качоковалло
На пробу решил делать чуть чуть. Итак:
5 литров молока
0.1 г фермента Meito
0.5 г хлористого кальция
Нагрел молоко до 35 градусов. В рецепте фигурирует смесь мезофильной и термофильной заквасок, но термофильной у меня пока нет, так что внес только мезофильную. (PH 6.7)
Подождал полчаса, периодически помешивая (PH 6.6). Внес хлористый кальций и фермент
Еще через полчаса нарезал сгусток на кубики со стороной 10 мм (PH 6.5)
Оставил на 5 минут.
В течение 40 минут нагрел массу до 39 градусов. Слил сыворотку (PH 6.1)
Выложил сырную массу на холодную чеддеризацию, как это названо в рецепте. Специально для этого был смастрячен мини сточный стол из куска фомекса и обрезков кабель-канала.
Ушел на работу, пришел через 4 часа, разрезал сырный пласт пополам и положил куски один на другой.
Изображение
Завтра продолжение - буду плавить, растягивать и формовать


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний сыр
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Дмитрий
С нами с: 17 сен 2011
Сообщений: 12342
Изображений: 1
Откуда: 2-я речка
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 1514 раз
Не получился качоковалло - не стал вытягиваться
Попробую еще раз, когда будет термофильная закваска

Добавлено спустя 51 минуту 6 секунд:
Чёткая писал(а) 06 апр 2015, 15:49:
ты всемогущ и всеумеющ

нет... и у меня не все получается... с итальянскими сырами особенно. Из итальянского у меня получается качотта, рикотта и моцарелла по ускоренному "американскому" рецепту.
Моцарелла по классическому рецепту, теперь вот качотта, не получаются


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 556 ]  Страница 13 из 28  Пред.1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 28След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]