
Обожаю этот острый супчик с лапшой! Весьма популярен в Малайзии и Сингапуре. Существует много вариантов Лаксы, нашей семье полюбились Карри- и Ассам-Лакса. Советую всем любителям паназиатской кухни

Готовится просто. Вообще, все продукты для этого блюда я беру "на глаз", т.к иногда хочется поострее/посливочнее/погуще и т.д, но здесь все-таки напишу примерное кол-во грамм.
Ингредиенты:
1. куриное мясо - 200 гр. ( в идеале грудка, но мы любим посытнее, берем цыплёнка, потом его дербаним )
2. куриный бульон примерно 4 стакана.
3. карри паста - 100-120 гр. (я покупаю желтую и красную марки AROYD-D). Красная острая.
4. яичная лапша (кол-во отвариваете по своему усмотрению), на мою семью обычно грамм 300.
5. кокосовое молоко 200-250 мл.
6. яйцо куриное - 3 шт.
7. креветки - 10 шт. (почистить, отварить). Я ещё оставляю хвостик.
8. лемонграсс (сушеный/свежий выбираете сами) несколько стеблей. Сушеный добавляю при варке бульона.
Если у вас есть каффир-лайм, смело добавляйте, будет ещё ароматнее. Любите перец чили? тоже отлично!
9. несколько кусочков тофу (если не добавите, вкус от этого не пострадает)
10. подсолнечное масло для жарки, соль по вкусу.
Для украшения, но совсем не обязательно : ростки сои
Приготовление:
Предварительно отварить яйца, бульон, куриное мясо.
Хорошенько разогреть растительное масло в кастрюле (в ней же и будем варить суп). Вмешать в горячее масло карри пасту. Помешивать пока не почувствуете характерный запах пасты. Затем вливаете бульон и курицу, добавляете толченый лемонграсс (толочь только свежий лемонграсс!), тофу. Солите по вкусу. Доводите до кипения, уменьшаете огонь и добавляете кокосовое молоко. Оставляете томиться при слабом кипении на несколько минут, выключаем огонь, настаиваем. В это время отвариваете лапшу. Готовую лапшу раскладываете по тарелкам, заливаете настоявшимся бульоном, украшаете половинками яйца, ростками сои, креветками. И наслаждаетесь

Сегодня у меня скромный вариант. Из украшения только отварное яйцо + тофу с паприкой