VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Блюда узбекской кухни
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1214&t=61074
Страница 1 из 1
Автор:  Leksy [ 21 июн 2009, 22:37 ]
Заголовок сообщения:  Блюда узбекской кухни

девочки, давайте делиться в этой теме настоящими рецептами узбекской кухни...их так много! кто что готовит???

Девочки, кто любит плов, могу поделиться рецептом...))) это настоящий узбекский плов! Любимое блюдо в моей семье.
НО...готовить его нужно только в казане!!!...И так...Вам потребуется:
-баранина 1кг
-рис 1кг
-морковь 0,5кг
-лук 0,5кг
-чеснок 1головка
-соль, специи для плова по 1ст.ложке
-масло растительное 250мл

Разогреваем масло в казане...Добавляем кусочки баранины...Через 15 минут добавляем нашинкованную морковь и лук...перемешиваем....тушим 10 минут...
Через 10минут добавляем головку чеснока-целую...вставляем её в середину и заливаем всё водой, чтобы она (вода)чуть покрывала мясо...Всё это тушится 20 минут... Добавляем рис (промытый)...заливаем водой, чтобы она покрывала рис на 1см...Кладём соль и специи...(специи покупаю на рынке у узбеков))) )
Ждём, пока рис впитает всю воду....после этого сгребаем рис горкой прямо в казане и накрываем крышкой...Огонь медленный, парим 10 минут...После этого огонь выключаем, но крышку поднимать нелья ещё 10-15 минут!...пусть доходит...
Открываем крышку, достаём чеснок (выбрасываем), перемешиваем всё...Украшаем зеленью...Плов готов!!!
Очень вкусный, настоящий узбекский плов!!!!
Автор:  Summer In Paris [ 27 июн 2009, 23:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

не, настоящий узбекский только на кунжутном масле! :roll:
а так все верно :roll: :roll: :roll:
и никакой свинины-только баранина!
Автор:  Leksy [ 04 июл 2009, 10:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

Olesenok писал(а):
не, настоящий узбекский только на кунжутном масле! :roll:
а так все верно :roll: :roll: :roll:
и никакой свинины-только баранина!

Спасибо за одобрение))) найдите в магазине кунжутное масло)))
ещё и курдюк...если уж быть точным...
ну а мясо можно любое, даже курицу))) это кто как любит)))
Автор:  Summer In Paris [ 04 июл 2009, 10:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

Leksy
на днях видела, недорогое)
плова хочу!!!!!!!! :roll: :roll: :roll:
Автор:  Ladis [ 04 июл 2009, 12:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

На самом деле пловов, в т.ч. и узбекских, великое множество. Есть такая книжка:
Изображение
По этой ссылке ее можно скачать http://www.koob.ru/mahmudov/plovi_luboy_vkus
Там все подробно расписано.
Автор:  Sobolek [ 04 июл 2009, 12:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

Мой муж родился и вырос в Ташкенте, они всегда сначала лук зажаривают, потом морковь, а потом уже мясо.
Автор:  Leksy [ 04 июл 2009, 21:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

Sobolek
И у нас родственники из Ташкента...И рецепт мне узбек настоящий давал))) Просто пловов великое множество! Есть плов, который готовится без лука, есть плов, в который добавляют маленькие перчики)))...Это как борщ!...
Автор:  fialka [ 04 июл 2009, 22:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

Olesenok писал(а):
не, настоящий узбекский только на кунжутном масле! :roll:


На кунжутном масле не жарят НИЧЕГО! Оно идет только в качестве приправы из-за своего специфичного запаха - в салат половина чайной ложечки, не больше. Иначе испортите плов, запах очень навязчивый.
Кунжутное масло в супермаркетах продается. Стоит подороже обычного.
Автор:  Leksy [ 04 июл 2009, 22:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

Девочки, я написала рецепт плова, который мне дал человек, живущий в Узбекистане))) Плов по этому рецепту очень вкусный!
Кто хочет, может на кунжутном масле готовить или просто на воде (шутка)!
А я готовлю так!
Автор:  Leksy [ 04 июл 2009, 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

Olesenok
Кунжутное масло разве не РАСТИТЕЛЬНОЕ?))))
Автор:  Leksy [ 04 июл 2009, 22:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

fialka
Согласна на 1000000 %
Автор:  Ladis [ 05 июл 2009, 09:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

fialka писал(а):
Olesenok писал(а):
не, настоящий узбекский только на кунжутном масле! :roll:


На кунжутном масле не жарят НИЧЕГО! .


А вот и жарят! :smile: Только редко, оно очень дорогое там.
Я с детства жила в Узбекистане и знаю это точно. И плов на нем готовят. Только по особым случаям.
Но не похоже то кунжутное масло, что там продается, на то, что у нас продают китайцы, и даже на то, что привозят из Японии. Совершенно не такое. Мне кажется, что его разводят с чем-то, почему-то арахисом оно отдает. А то масло, что в Узбекистане, арахисом не пахнет совсем и оно намного гуще, а по цвету темнее оливкового нерафинированного.
Курдючный жир для плова тоже сейчас мало используют, т.к. он тугоплавкий и плов, приготовленный на нем, очень быстро застывает. В основном там население готовит на хлопковом масле.
Автор:  Leksy [ 05 июл 2009, 16:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

Ladis
Но у нас хлопковое масло точно не продаётся!)))
девочки, да и на обычном масле плов отличный получается))) если, конечно, специи хорошие добавлять...с барбарисиком)))
Автор:  Leksy [ 05 июл 2009, 16:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

ПЛОВ ПО-ФЕРГАНСКИ
Вам потребуется:
500 г риса,
300 г баранины или говядины,
100 г курдючного сала,
300 г моркови,
2-3 головки чеснока,
2 луковицы
свежая зелень, зира, барбарис, перец, соль.
1)Сало нарежьте кубиками, растопите в разогретом казане, когда жир вытопится - шкварки удалите, а на жире обжарьте кольца лука до золотистого цвета.
2)Затем добавьте кусочки мяса, и обжарьте до образования румяной корочки, далее - морковь, нарезанную соломкой; и продолжайте жарить до полуготовности моркови, постоянно помешивая.
3)Затем в казан налейте воду (так чтобы она полностью закрыла его содержимое), добавьте соль по вкусу, чеснок (целиком), и на умеренном огне доведите до кипения. Добавьте зиру, барбарис, перец, убавьте огонь, и тушите в течение 50-80 минут.
4)Затем засыпьте ровным слоем рис, увеличьте огонь, налейте воду (так чтобы она покрывала рис на 2 см), и доведите до бурного кипения. Когда вода выпарится - огонь убавьте, с помощью шумовки соберите рис горкой в центре казана, сделайте в нем 5-6 лунок, закройте крышкой, и варите. Из готового плова извлеките чеснок, а остальное перемешайте. При подаче на стол выложите плов на керамическое блюдо, украсьте чесноком и свежей зеленью.
Вот такой ещё рецепт)))
Автор:  Ladis [ 05 июл 2009, 20:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

Leksy
Да, конечно, на любом можно готовить. :smile: Масло тут совершенно не принципиально. Про хлопковое я для иллюстрации узбекской кухни сказала.
Кстати, раньше, когда рафинированное нормальное масло было сложно купить и майонез был в дефиците, я там набирала в отпуске с собой это хлопковое масло, оно удобно тем, что практически без запаха и майонез самодельный на нем получался негорький.
Специи раньше тоже там набирала, чтобы хватило от отпуска до отпуска. Это сейчас здесь их можно купить. Еще всегда брала специальный горох, есть такой рецепт плова, где рис частично заменяется этим горохом. Он не разваривается, только при приготовлении становится большим. Очень вкусный плов получается.
В рецепты давно уже не смотрю, как-то на автомате получается. Как в детстве научили, так и готовлю.
Автор:  Leksy [ 05 июл 2009, 21:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

Ladis
Может поделитесь ещё какими-нибудь интересными рецептами ( новыми) узбекской кухни?))) Я люблю такое готовить...И все мои домашние обожают и всегда просят)))
Можно и темку новую завести "рецепты узбекской кухни", например)))
Автор:  Ladis [ 06 июл 2009, 13:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

Leksy
Да можно, конечно и темку завести. Но я не слишком много блюд из узбекской кухни готовлю. Только то, что мне нравится. Если не считать плов, то это, например, манты, самса и лагман. Вот, пожалуй и все.
Автор:  Leksy [ 06 июл 2009, 13:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

Ladis
Я лагман тоже делаю...Муж эту лапшу просто обожает!.. :good:
А вот манты не делаю...там же кастрюля специальная нужна...Но очень хочется приготовить...Поделитесь правильным рецептиком)))пожалуйста!)))
Автор:  Sobolek [ 06 июл 2009, 14:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

А моя свекровь делает много всяких узбекских блюд. Лагман, бешбармак, манты, шавля (как-то так), шурпу варит, еще кучу всего. Мне нравятся манты и плов,все остальное не люблю
Автор:  Sobolek [ 06 июл 2009, 14:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

Leksy писал(а):
Ladis
Я лагман тоже делаю...Муж эту лапшу просто обожает!.. :good:
А вот манты не делаю...там же кастрюля специальная нужна...Но очень хочется приготовить...Поделитесь правильным рецептиком)))пожалуйста!)))



У меня мантышница стоит, мы ею раз в год пользуемся, а так к свекрови ездим манты кушать :smile:
Автор:  Ladis [ 06 июл 2009, 14:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

Sobolek
А я свою мантышницу отдала маме попользоваться. Да так и с концами.... Варю теперь в пароварке - кастрюля обычная+кастрюля с дырками. :D Нам хватает поесть.
Да, забыла совсем! Шурпу тоже варю, но редко и не из баранины. Не люблю бульон из нее. Только из говядины.
Автор:  Ladis [ 06 июл 2009, 14:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

Leksy писал(а):
Ladis
А вот манты не делаю...там же кастрюля специальная нужна...Но очень хочется приготовить...Поделитесь правильным рецептиком)))пожалуйста!)))

Готовлю примерно так, как пишут в рецептах. Только внесла кое-какие коррективы:
ГУШТЛИ МАНТИ (Манты с мясом)
Приготовить тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать расстояться минут 10—15. Тесто не должно быть очень крутым, иначе готовые манты будут слишком плотные. Затем обмять еще раз, опять скатать в шар и, придавливая ладонью, кулаками, придать форму круглой лепешки и тонко раскатать при помощи скалки в пласт, затем разрезать на квадратики размером 7X7 см. Или же тесто разделить на шарики с грецкий орех и каждый шарик раскатать при помощи скалки на тонкие (в 2 мм) сочни. Положить в каждый сочень или квадратик теста по столовой ложке мясного фарша и несколько кусочков сала, оформить манты.
Приготовление фарша: выбрать жирную мякоть говядины или баранины, пропустить через мясорубку с крупной решеткой, или мясо нарезать мелкими кусочками (воробьиными язычками), а сало в обоих случаях нарезают квадратиками мелкими.
В рубленое или нарезанное мясо добавить лук, нашинкованный кубиками. Фарш заправить черным молотым перцем, раствором соли, хорошенько перемешать.
Ярусы паровой кастрюли — мантыкаскан — смазать жиром, уложить на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой и варить на пару в течение 40—45 минут. Я варю минут 30, поскольку делаю манты не слишком крупные. И, если на 2 человек, то достаточно пароварки с 1 ярусом. У меня такой набор посуды есть, где одна кастрюля с дырочками и плотно вставляется в другую. Вот ее и использую. А как-то вообще варила в большом сите. Главное, чтобы можно было достаточно плотно закрыть крышкой. А то не проварятся.
При подаче на стол манты поливают бульоном или кислым молоком. Или же подают разные соусы отдельно.
Я делают к ним такой:
2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны и 2-3 измельченных зубчика чеснока, соль, если надо. Все смешиваю и перед подачей на стол поливаю этим соусом манты.

На тесто: 1 кг муки, 1 яйцо, 2 чайная ложка соли, стакан воды, 3 ст. ложки растительного масла, лучше оливкового. Пропорции примерные, т.к. сыплю все «на глаз».

На фарш: 2 кг мякоти говядины (баранины), 200 г сала – можно свиного, 800 г лука, 2 ч. ложки черного перца, 2 ч. ложки соли (растворить в 1 стакане воды). Мясо можно брать говядину-свинину в равных частях, а можно поровну свинину, баранину, говядину. Делала даже как-то с индейкой и свининой. Тоже ничего. Но с говядиной мне больше всего нравится. Главное, чтобы не очень мелкий фарш был.

Вложения:
3_10.jpg
3_10.jpg [ 29.26 КБ | Просмотров: 1638 ]
Автор:  Leksy [ 06 июл 2009, 19:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

Ladis
Спасибо огромное! осталось только кастрюлю найти))) Где её купит можно, не знаете?
А фото с Вашим произведением?))) так вкусно лежат на тарелочке!))
Автор:  Leksy [ 06 июл 2009, 19:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

Девочки, а как название темки поменять???
Надо более широкое название))) тут уже одним пловом не отделаемся)))
Автор:  Sobolek [ 06 июл 2009, 19:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

АААА, манты захотелось :O:
Автор:  Ladis [ 06 июл 2009, 20:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

Leksy
К сожалению, фото не мое. :( Хотя, есть где-то фотки, но нет времени искать и сканировать. Это из бескрайних просторов Интернета. Просто эти манты более всего похожи на те, что я делаю.
Автор:  Ladis [ 06 июл 2009, 20:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

Leksy писал(а):
Девочки, а как название темки поменять???
Надо более широкое название))) тут уже одним пловом не отделаемся)))

Надо зайти в первое сообщение и там поменять - в самом верху название темы. Потом нажать "Отправить", как при правке сообщений.

Leksy писал(а):
Ladis
Спасибо огромное! осталось только кастрюлю найти))) Где её купит можно, не знаете?

Та кастрюля, в которой я варю, примерно вот такая
Изображение
Вот тут про эту посуду можно почитать: http://www.555.shop.by/30/293/1955/


Но если уж покупать, то лучше полноценную пароварку, с несколькими ярусами.
Автор:  Leksy [ 06 июл 2009, 21:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

Ladis
Пароварка есть у мамы! Какая-то "модная"))) Мож в ней сварить?
Название темы будем менять???))) :D
Автор:  Ladis [ 07 июл 2009, 07:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Плов по-узбекски

Leksy писал(а):
Ladis
Пароварка есть у мамы! Какая-то "модная"))) Мож в ней сварить?
Название темы будем менять???))) :D


Это же Ваша тема. Как решите! :D
А варить можно в чем угодно, главное, чтобы с водой не соприкасалось и закрывалась хорошо. Ну и не забывать смазывать маслом, а то манты не будут отлепляться. Я ту кастрюлю обычно использую для варки на пару овощей для винегрета. А как мантоварку отдала, так и манты варю в ней.
Автор:  Ladis [ 07 июл 2009, 13:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Сегодня испекла-таки самсу. Не совсем классическую, но все равно вкусную. :D
Классическое тесто для самсы делается так:
Тесто: вода, мука, соль. Замешиваем и даем постоять тесту полчаса. Раскатываем тесто как можно тоньше, чем тоньше, тем лучше. Раскатанное тесто смазываем маслом, в принципе подойдет любое, но лучше использовать маргарин. Смазанное тесто сворачиваем плотным рулетом. Потом режем тесто поперек на равные кусочки шириной примерно 4-5 см. Каждый кусочек сплющиваем руками и раскатываем скалкой, потом лепим самсу. Тщательно защипайте тесто, что бы сок не вытекал, а то он потом подгорит. Сверху можно смазать яйцом. Печь в духовке на среднем огне примерно 25-30 мин
Для фарша надо баранину или говядину, но с жиром каким-нибудь, мелко нарубить, смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, добавить специй, желательно кумин (зира), перемешивая, хорошенько размять, пусть лук подавится немножко.
Я делала с говядиной. А вместо жира добавила размягченного сливочного масла.
Тесто тоже сегодня использовала универсальное, я из такого делаю и самсу, и хачапури (кстати, тоже сегодня напекла их), и сладкие рогалики. Для этого теста надо 100 гр. маргарина, 100 гр. сметаны, 500 гр. муки, соль. Все замесила хорошенько и дала постоять 20 мин. Кол-во муки примерное, т.к. сыплю столько, чтобы получилось не очень крутое тесто.
Хачапури-это, конечно, не узбекская кухня, но получилось вкусно… :smile:
Для начинки хачапури: 300 гр. сыра, 200 гр. брынзы (можно адыгейский сыр, творог), 1 яйцо, 2 ст. ложки майонеза. Сыр надо натереть на терке и смешать все ингредиенты. Потом раскатывается тесто, кладу начинку, защипываю и приминаю лепешку руками, чтобы стала плоской. Печется быстро, минут 15.

Вложения:
Комментарий к файлу: Самса
DSC00208.JPG
DSC00208.JPG [ 79.99 КБ | Просмотров: 1514 ]
Комментарий к файлу: Хачапури
DSC00205.JPG
DSC00205.JPG [ 75.5 КБ | Просмотров: 1513 ]
Автор:  miolga [ 07 июл 2009, 13:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Ladis
Спасибо, а еще если можно, рецептики лагмана и шурпы :oops:
Автор:  Ladis [ 07 июл 2009, 13:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

miolga
Можно... :smile:
ЛАГМАН (Густая отварная лапша с подливой)
Замесить тесто, как на пельмени, после расстойки раскатать в большой пласт толщиной в 2—3 мм, засыпать мукой, сложить гармошкой и нарезать лапшу шириной в 4— 5 мм. Лапшу отварить в кипящей соленой воде, вынуть и промыть 2—3 раза в холодной воде, переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
Приготовить подливу (кайла).
Для этого разогреть масло, а мясо (баранина, говядина) нарезать мелкими ломтиками. Мясо обжарить. Если мясо жестковатое, то добавить немного воды и под крышкой тушить около часа. Потом крышку открыть и дать выпариться жидкости.
Нарезать картофель — кубиками, морковь, редьку (здесь такой редьки не видела ни разу, а местная не годится, поэтому редьку не использую), капусту и болгарский перец - соломкой, лук — кольцами, помидоры дольками, а чеснок порубить.
Обжарить вместе с мясом лук, положить чеснок, помидоры, болгарский перец, морковь, часто помешивая, до полуготовности. Залить водой, дать закипеть, попробовать на соль, ввести специи, положить редьку и капусту и тушить на очень медленном огне до полной готовности всех продуктов. Если сильно испарится влага, налить немного бульона, в котором варилась лапша. Консистенция подливы должна быть полужидкой. Когда будет готова подлива, лапшу окунуть в кипяток, слоем положить на блюдо, сверху залить подливой, при этом жидкость просочится вниз, а кусочки мяса и овощей образуют слой. Затем еще положить слоем лапшу и еще подливу.
На тесто: 1 кг муки, 2 яйца, 2 чайные ложки соли, полстакана во¬ды.
На подливу: 500 г мяса, 3—4 картофелины, 3—4 луковицы, 1 редька, 3—4 помидора, 5—6 долек чеснока, 2 болгарских перца, 300 г капусты, соль и специи — по вкусу, 300 г масла для пассирования и тушения.
Я сама делала тесто раза 2 в жизни. В Узбекистане продается специальная лагманная вермишель, она раза в 2 длиннее спагетти. Там брали ее. А тут делаю со спагетти.

Вложения:
img3184.jpg
img3184.jpg [ 62.25 КБ | Просмотров: 1595 ]
Автор:  Ladis [ 07 июл 2009, 14:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

КАИНАТМА ШУРПА (Бульон с овощами и мясом)
Положить в кастрюлю с холодной водой промытые кости и варить в течение 2 часов на слабом огне, после чего бульон процедить, положить мясо(если мясо мороженое, или просто жетковатое, то кости и мясо закладываются одновременно) , все овощи, очищенные и нарезанные крупными кусками (я режу все просто пополам), и варить до готовности. Из лука и помидоров делается зажарка (можно обойтись и без нее), закладывается в суп, когда овощи практически готовы. Все посолить и дать покипеть минут 5.
При подаче овощи с мясо разложить в касы (это такие глубокие тарелки, похожие на пиалки), залить бульоном. Можно бульон и овощи подать отдельно. Тогда это и первое, и второе, приготовленные одновременно, в одной кастрюле. :smile:
Продукты:
500 г репы (ее терпеть не могу и не добавляю, да, опять же, здесь такой и нет, поэтому кладу вместо репы картофель, тогда его надо не 2, а 5-6 штук), 2 моркови, 2 картофелины, 2 головки лука, 2 помидора — все средней величины, 1 стручок красного перца, соль по вкусу. Кости 300 г, мясо 300 г.
Я еще добавляю в шурпу горох. Он не такой, как обычный, а крупный и не разваривается. Если с горохом, то его надо предварительно замочить, лучше на ночь, потом нагреть в воде постепенно и добавить в бульон после процеживания, вместе с мясом и овощами.

Вложения:
img3185.jpg
img3185.jpg [ 72.31 КБ | Просмотров: 1588 ]
Автор:  Gibiskus [ 07 июл 2009, 15:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Ой! А я шурпу варю так же (с нутом) а вот лагман..я видать ленивая очень..но лапшу сама не делаю покупаю толстые спагетти и получается ятоже вкусно :D
Автор:  Leksy [ 07 июл 2009, 20:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Ladis
ну Вы просто Королева узбекской кухни))) Такие рецепты! :Rose:
да, не быть мне худой)))
Автор:  La gata del mar** [ 07 июл 2009, 20:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Ladis
так..отчитаюсь. сделала лагман:)
съели половину..включая годовалого ребенка ели все:)
вкусно:)
Автор:  Ladis [ 07 июл 2009, 20:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Leksy писал(а):
Ladis
ну Вы просто Королева узбекской кухни))) Такие рецепты! :Rose:
да, не быть мне худой)))

Ну прямо засмущали... :oops:
До королевы мне далеко, я так, любитель... пожрать. :D :D

La gata del mar** писал(а):
Ladis

съели половину..включая годовалого ребенка ели все:)

:D :D

А если серьезно, рада, что понравилось!
Автор:  Leksy [ 07 июл 2009, 21:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Ladis
да тут все, я так понимаю, любители...пожрать)))
Автор:  Leksy [ 07 июл 2009, 21:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Ladis писал(а):
Я сама делала тесто раза 2 в жизни. В Узбекистане продается специальная лагманная вермишель, она раза в 2 длиннее спагетти. Там брали ее. А тут делаю со спагетти.

А я постоянно сама мучаюсь с лапшой(((( муж именно домашнюю любит.... А её так муторно делать...
Автор:  Leksy [ 07 июл 2009, 21:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

девочки, вот ещё рецептик...очень вкусненько)))
УЧПУЧМАК
Итак, тесто:
Молоко разогреть до температуры тела. Часть молока налить в отдельную ёмкость, высыпать сахар и дрожжи, поставить в тёплое место на 10-15 минут (до образования "пенной шапочки").
Оставшееся молоко вылить в чашку, добавить яйца, соль, сметану, предварительно размягченное масло, и опару.
Замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто и поставить в тёплое место.

Пока тесто "подходит" займёмся начинкой:
Мясо + мелко нарезанный лук + нарезанный кубиками картофель + соль +перец + и любые специи. Всё хорошенько размешать.

Сформировать трехугольные пирожки, оставив в центре отверстие.
Смазываем желтком, посыпаем зёрнами кунжута.
И ставим в духовку на 160 г С на 50-60 минут.
Автор:  La gata del mar** [ 07 июл 2009, 21:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Leksy писал(а):
А я постоянно сама мучаюсь с лапшой(((( муж именно домашнюю любит.... А её так муторно делать...

я за 40 минут управилась..првда тесто ХП месила:)
Автор:  Alisska [ 07 июл 2009, 21:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

А горох в шурпе, по-моему, называется нухут, продается у узбеков, где орехи разные и сухофрукты. Если кому надо :oops:
Автор:  Leksy [ 07 июл 2009, 21:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

А вот это тоже частенько готовлю дома...
ДОМЛЯМА
необходимые продукты:
говядина или баранина(мождно и телятину) - 1 кг
- лук репчатый - 5 шт.
- морковь - 3 шт.
- болгарский перец - 3 шт.
- баклажан - 2 шт.
- помидоры - 3 шт.
- картофель - 6 шт.
- свежая капуста))) половинка кочана...
- специи

Сам процесс
В казан или большую утятницу уложить слоями порезанные на кусочки мясо.Добавить соль, перец, специи...
Сверху положить слой нарезанного кольцами лука, посолить - поперчить, далее - слой нарезанной кружками моркови, посыпать его куркумой (пол чайной ложки) и посолить, далее - слой баклажан, порезанных кружками, солить, слой болгарского перца, слой помидоров, слой картошки, также порезанной кружками толщиной до полсантиметра, просыпая все слои солью и перцем.
Закрыть сверху все капустными листами, крышкой и поставить на маленький огонь и не открывать на 2 часа.
При подаче посыпать свежей зеленью базилика, кинзы, укропа.
Автор:  Leksy [ 07 июл 2009, 21:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

La gata del mar**
лапша должна быть очень длинной))) я не люблю её делать...но ДЕЛАЮ... поэтому из всех узбекских блюд, ЛАГМАН я делаю реже всего))) чаще на столе плов и домляма...
Автор:  Sobolek [ 07 июл 2009, 21:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

А у меня муж как-то купил маш и сделал машкурду? вроде так, ну такая фигня, и вид у нее какой-то странный был. В общем, не любитель я узбекской кухни. Мне бабушка мужа дала целую книгу узбекских рецептов, но я так и не готовила ничего
Автор:  Leksy [ 07 июл 2009, 21:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Вот что такое УЧПУЧМАК))) правда, чаще татары его делают...

Вложения:
245.jpg
245.jpg [ 19.78 КБ | Просмотров: 1810 ]
Автор:  Ladis [ 08 июл 2009, 07:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Sobolek писал(а):
А у меня муж как-то купил маш и сделал машкурду? вроде так, ну такая фигня, и вид у нее какой-то странный был.

Неудивительно! Это и Узбекистане не каждый есть станет. :D
Автор:  Valerochka [ 08 июл 2009, 09:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Leksy
Сделала вчера плов по Вашему рецепту. Только со свининой и не в казане, а в толстой гипфеловской сковороде-сотейнике. Получилось очень вкусно! От моего мужа Вам отдельное большое спасибо!
Автор:  Leksy [ 08 июл 2009, 11:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Valerochka
Всегда пожалуйста!))) рада, что плов получился и понравился)))
Автор:  Мишель [ 16 авг 2009, 02:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Вот хороший сайт http://www.fromuz.com/forum/index.php?s ... owforum=17
Здесь рецептами делятся настоящие жители восточной азии.
Автор:  *Liana* [ 09 сен 2009, 00:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Leksy
А ваши знакомые живущие в Узбекистане не могли бы поделиться рецептами приготовления мишалы и сумаляка? :oops:
Автор:  Leksy [ 21 сен 2009, 08:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

*Liana*

Мишалло-это каша из пшеницы с мясом))) Вы про неё?
Сумаляк-сладость....
Автор:  Leksy [ 21 сен 2009, 09:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

СУМАЛЯК кисель))))

Перебрать пшеницу сорта «кайраки», тщательно промыть холодной водой, замочить на трое суток.
Затем слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей, поставить на такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет. Когда всходы достигнут высоты 3-5 см (через 3 - 4 дня), протолочь в супе и переложить в тазик. Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду. Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду, и отставить. В раскаленный котел налить хлопкового масла, прокалить, дать немного остыть. В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая.
Когда масса опять начнет густеть, непрерывно размешивая её деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Чтобы сумаляк не пригорел, в котел положить 15-20 хорошо обмытых гладких камешков, величиной с косточку урюка. Вместо камешков можно положить несколько грецких орехов.
Если сумаляк при пробе имеет горьковатый вкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения.
Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 часов, разлить в пиалы и подать на стол. Если были сварены орехи, вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по несколько ядрышек.
На 0,5 кг пшеницы сорта «кайраки» - 2 кг пшеничной муки; 15-20 орехов, 1 кг хлопкового масла.
Автор:  Leksy [ 21 сен 2009, 09:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

ХАЛИМ, это вроде и есть мишало)))

Необходимые продукты:на 250 гр

Пшеница 65,
баранина или говядина 75,
жир 50,
соль 2.

1)Пшеницу толкут в ступе, смачивая водой, пока не отделится шелуха. Затем просеивают и замачивают в горячей воде на 5-6 часов.
2)Мясо нарезанное кусочками массой по 50-60 г, обжаривают в жире, добавляют подготовленную пшеницу и заливают водой. Варят при медленном кипении в течение 1,5 – 2 часа, постоянно помешивая. Добавляют соль.

При подаче готовый халим посыпают чёрным перцем, молотый корицей.
Автор:  nastiastar [ 05 ноя 2009, 14:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Девочки, а подскажите пожалуйста, казан какой должен быть? Я купила алюминевый, (продавец нахваливала, говорила,что узбеки для плова их берут), хотя изначально хотела чугунный. Чугунный не нашла нужного мне размера. Был только на 6л и стоил 2800. Мне показалось это дорого. Был еще чугунный эмалированный изнутри. Так какой лучше ума не приложу. Посоветуйте кто в курсе дела :smile: А вы каким казаном пользуетесь?
Автор:  Ladis [ 05 ноя 2009, 14:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

*Liana* писал(а):
Leksy
А ваши знакомые живущие в Узбекистане не могли бы поделиться рецептами приготовления мишалы и сумаляка? :oops:

Что такое мишала не знаю, хотя достаточно знакома с узбекской кухней.
Может вы спрашивали про белковый десерт? Он называется нишалло.
На 1 кг нишалло:
5 ст. сахара-песка,
4 яичных белка,
20 г мыльного корня,
1/2 ч.л. лимонной кислоты,
ванилин или эссенция по вкусу.
Технология приготовления нишалло включает: подготовку сахарного сиропа, взбитых яичных белков, отвара мыльного корня.
Сахарный сироп с добавлением кислоты уваривают до плотности 65—70%. Перед окончанием варки добавляют ванилин или фруктовую эссенцию и охлаждают сироп до 30—40 С.
В кондитерский котелок отделяют яичные белки и взбивают их до увеличения в объеме в 2—3 раза. Белки лучше взбиваются охлажденными.
Для приготовления раствора мыльного корня его измельчают, отваривают в воде и охлаждают.
При соединении отдельных компонентов во взбитые яичные белки добавляют охлажденный сахарный сироп и отвар мыльного корня при постоянном интенсивном взбивании. Процесс считается законченным после получения однородной массы, в которой сахарный сироп не оседает и не отделяется от взбитых белков.
Нишалло подается в косах, пиалах, глубоких вазах. Оно не подлежит длительному хранению, его изготовляют по мере потребления.
Нишалло можно приготовить с добавлением ядер миндаля или орехов. Они добавляются в измельченном виде в сахарный сироп за несколько минут до готовности. Тогда она называется нишалло "магз".


Мыльный корень в каждом рецепте назван по-разному:

В "Таджикских национальных сладостях": мыльный корень.
В самаркандском рецепте: корень "бех" - солодковый корень.
В бухарско-питерском: корень колючелистника (бех).
В рецепте из procook.ru: мыльный корень (колючелистник метельчатый туркестанский).


На самом деле везде имеется ввиду один и тот же колючелистник качимовидный.
Он же аллохруза качимовидная, туркестанский мыльный корень.
Он же Allochrúsa gypsophilóides (Regel) Schischk. = Acanthophýllum gypsophilóides Regel.
Он же бех, бехдору, бехисафед, сафедбех, нишоллобех.

Корень колючелистника описан в ГОСТ 3448-78. Так что, по-идее, в России в продаже он быть должен, возможно даже в красивой упаковке в аптеках.

Поскольку корень повсеместно продается на базарах Средней Азии, то может быть его можно найти и на рынках России в восточных рядах.


Я сама даже никогда не пыталась приготовить это блюдо, т.к. корень этот никогда в глаза не видела :D . Только ела, когда угощали.
Автор:  Ladis [ 05 ноя 2009, 14:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

nastiastar писал(а):
Девочки, а подскажите пожалуйста, казан какой должен быть? Я купила алюминевый, (продавец нахваливала, говорила,что узбеки для плова их берут), хотя изначально хотела чугунный. Чугунный не нашла нужного мне размера. Был только на 6л и стоил 2800. Мне показалось это дорого. Был еще чугунный эмалированный изнутри. Так какой лучше ума не приложу. Посоветуйте кто в курсе дела :smile: А вы каким казаном пользуетесь?

Я пользуюсь самым обычным. Наверное он из толстого алюминия. Привозила еще из Узбекистана. Есть на 3 л, есть на 6. Тот, что внутри эмалированный, мне кажется, не подойдет. Пригорать в нем все будет.
Автор:  nastiastar [ 05 ноя 2009, 15:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Ladis
Спасибо :smile: То есть чугунныйне принципиально :lol:
Автор:  Litvina [ 05 ноя 2009, 15:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

:smile:
Автор:  Ladis [ 05 ноя 2009, 15:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Думаю нет. Хотя, если бы был выбор, наверное чугунный я все же купила бы. Но вообще и своими "старичками" довольна. Уже больше 15 лет служат мне верой и правдой. :D
Автор:  Аникор [ 06 ноя 2009, 23:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Ladis писал(а):
редьку (здесь такой редьки не видела ни разу, а местная не годится, поэтому редьку не использую)

а я добавляю дайкон (или, как он там называется, короче большая белая редиска) :D
Автор:  nastiastar [ 12 ноя 2009, 20:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Мясо по-узбекски. Рецепт из журнала "Люблю готовить" август 2009

500г свинины или говядины (я использовала свинину)
4 луковицы
3 морковки
8 картофелин
0,5 среднего кочана капусты
смесь восточных приправ (у меня смесь приправ для мяса, купленные на рынке у узбека)
100г растит. масла
зелень
Блюдо желательно долать в казане.

Мясо порезать кусочками, лук полукольцами, морковь брусочками.
В казане разогреть масло до дымка, положить мясо и обжарить до золотистой корочки.
Добавить морковь, лук, долить воды, так чтобы она покрывала продукты, посолить по вкусу, добавить приправы, тушить 30 минут.
Картофель почистить, каждую разрезать пополам и положить в казан, капусту разрезать на 10 частей и тоже положить в казан, перемешать, закрыть крышку и тушить до готовности (примерно 30-40 минут). при подаче посыпать зеленью. В рецепте рекомендуется кинза, но можно любой другой.
Изображение
[img]http://s46.radikal.ru/i113/0911/75/fa213ee23694.jpg
Автор:  Ladis [ 12 ноя 2009, 21:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

:D В узбекской кухне нет блюд со свининой. Это уже адаптированный для нас рецептик. Но все равно, думаю, вкусно получается.
Автор:  Shanti [ 12 ноя 2009, 21:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Ladis

Ой, спасибо за рецепт лагмана!!!
В детстве мне папа готовил, я просто обожала!!!
Автор:  Ladis [ 12 ноя 2009, 22:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Shanti
На здоровье!
Автор:  Litvina [ 13 ноя 2009, 21:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Приготовила плов по первому рецепту, спасибо! :Rose: Но, на мой вкус, риса надо все-таки 0,5 кг максимум :smile:
Автор:  Сэриндэ [ 20 ноя 2009, 19:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

nastiastar
только что поели мяско, пасиб за рецепт :D , вкусняшкааа :roll:
Автор:  tavanaza [ 28 янв 2010, 20:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

девочки вот еще один сайт с рецептами http://www.4aixona.ru/ многое готовили всем понравилось.
Автор:  valmasone [ 02 сен 2010, 16:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

La gata del mar** писал(а):
Leksy писал(а):
А я постоянно сама мучаюсь с лапшой(((( муж именно домашнюю любит.... А её так муторно делать...

я за 40 минут управилась..првда тесто ХП месила:)

Есть такая корейская или японская лапша, уже готовая к употреблению и упакованная герметично. Называется "Удон". Это пшеничная лапша без добавления яиц. В пакете три отдельно упакованные порции лапши + отдельные пакетики со специфическими корейско-японскими приправами. Стоимость 114 рублей в Трех Котах была... Для лагмана используем только лапшу.
Результат приятно удивит!
Автор:  valmasone [ 02 сен 2010, 17:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

вот ссылки на блоги носителей традиций узбекской кухни:
http://www.dunduk-culinar.ru/
http://stalic.livejournal.com/
Автор:  РУФУСЯ [ 25 окт 2010, 21:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

valmasone писал(а):
La gata del mar** писал(а):
Leksy писал(а):
А я постоянно сама мучаюсь с лапшой(((( муж именно домашнюю любит.... А её так муторно делать...

я за 40 минут управилась..првда тесто ХП месила:)

Есть такая корейская или японская лапша, уже готовая к употреблению и упакованная герметично. Называется "Удон". Это пшеничная лапша без добавления яиц. В пакете три отдельно упакованные порции лапши + отдельные пакетики со специфическими корейско-японскими приправами. Стоимость 114 рублей в Трех Котах была... Для лагмана используем только лапшу.
Результат приятно удивит!

Аналогично!
пока ее сам сделаешь, умереть можно! правда на беш я сама делаю-катаю, не любит мой покупные сочни! Но иногда уговариваю и делаю с яичной лапшой!)))
Автор:  РУФУСЯ [ 25 окт 2010, 21:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

И, соррьки , конечно, но узбекский беш не такой вкусный ,как казахский! Даже южане казахи больше любят тот который готовят на севере :smu:sche_nie:
Автор:  РУФУСЯ [ 25 окт 2010, 21:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Девочки, еще очень вкусно, когда в фарш для мант добавляешь мелко нарезанную тыкву! ну прям оч вкусно!
Автор:  glamour [ 25 окт 2010, 21:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Ladis
с фотками интереснее читать :-)
Автор:  Лапкин* [ 23 ноя 2010, 12:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Я тут хотела про плов добавить. Когда в Ташкенте гостила, мне сказали, что нельзя воду на рис лить струей, нужно положить блюдце, а на него уже осторожно наливать воду. Рис сдвигать нельзя. Блюдце потом убирают. Я приспособилась наливать через шумовку. Еще в конце, когда закрывают крышкой, между казаном и крышкой кладут полотенце, чтобы конденсат в рис не упал. Не знаю, почему, но вот так научили. А еще узбеки, у которых я жила, добавляли в плов только светлую желтую морковь, желтый нут(горох) и сушеный барбарис (он у нас тоже продается). Зира обязательно, но перед добавлением ее нужно растереть ложкой и в последнюю воду от промывки риса добавлялся шафран, чтобы цвет был.
Извините, если повторила уже написанное, тему читаю с конца.
Автор:  мамикоша [ 27 дек 2010, 21:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

РУФУСЯ
во,точно.!!!я родилась и выросла сама в Киргизии.и кухню Ср.Азии естественно люблю.А уж мантишки с тыквой..м-м-м....вкусняшка...
Автор:  Lusindochka [ 10 окт 2011, 15:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Лагман
Берём казанок (у меня на 4л)
1. наливаем на дно 50мл раст. масла, раскаляем, бросаем в него несколько зубчиков чеснока чуточку его обжариваем и выкидываем
2. кладём мясо, нарезанного на кусочки, обжариваем до золотистого цвета периодически помешивая.
И потом постоянно помешивая
3. добавляем лук порезанный кубиками
4. насыпать приправы и соль (вместо неё я использовала куриный бульон супер золотой в гранулах)
5. добавить морковь порезанную мелкими кубиками
6. добавить болгарский перец порезанный кубиками
7. добавить помидоры сочных сортов, если не сочные тогда добавить ещё 2ст.л. томатной пасты
8. добавить мелко порезанную капусту
9. добавить картофель мелко нарезанный кубиками
Всё это дело обжариваем и доливаем воды, чтобы на ладонь закрывала овощи.
10. Добавляем 1 пачку лапши Доширак
Доводим до кипения, добавляем приправы и соль если надо, уменьшаем огонь и варим до готовности
11. Добавляем укроп и несколько зубчиков чеснока
Даём настояться.
Это он до того как я его залила водой
Изображение
Это в готовом виде
Изображение
Автор:  Афродита [ 10 окт 2011, 15:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

valmasone
Спасибо Вам за ссылку вот теперь я поняла как готовит настоящий плов.
Автор:  Lusindochka [ 11 окт 2011, 09:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Девочки, всем спасибо за рецепты и за ссылки, очень люблю узбекскую кухню.
Вот здесь есть рецепт Димламы Димлама (узбекская кухня) не знала о этой темке :smu:sche_nie:
Я готовлю в чугуном казане, купила его в Суньке в супермаркете, до этого две поездки жмотилась на него в ХЧ они там в корейских магазинах продаются, но спасибо подруге заставила его купить, он такой клёвый, до этого готовила в чугунной гусятнице русской, хочу сказать что прямо небо и земля. Буду в ХЧ обязательно ещё куплю поменьше объёмом, потом фото его выставлю.
Автор:  Тихая сапа [ 11 окт 2011, 10:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Lusindochka
Вы казан покупали круглый с выпуклыми полосками по окружности самой посуды и на крышке?
Автор:  Lucil [ 11 окт 2011, 10:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Недавно готовила Ханум по этому рецепту http://saechka.ru/kitchen/167/2010
Такая вкусняшка :co_ol: Быстро, вкусно, оригинально! Рекомендую.
Автор:  Lusindochka [ 11 окт 2011, 13:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Марьванна писал(а):
Lusindochka
Вы казан покупали круглый с выпуклыми полосками по окружности самой посуды и на крышке?

Да, и на самом чугунке есть выступ (в роли ручки) и на крышке есть дырочки, через них выходит пар и из под крышки ничего не бежит и не капает :co_ol:
Фото чугунка
Изображение
Изображение
Автор:  Lusindochka [ 12 окт 2011, 12:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

плов http://www.youtube.com/watch?v=fkTj0XvR ... re=related
Автор:  Тихая сапа [ 12 окт 2011, 14:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Lusindochka
У меня такой же, брала в Суньке в корейском магазе. Но, это не чугун, чугунная посуда тяжелее намного, хотя и это не легкий, конечно, и у меня с августа активного пользования пошли микро-волдыри на внутренней части, т.е. покрытие не айс. Вы давно свой пользуете?
Автор:  Lusindochka [ 12 окт 2011, 14:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Марьванна
недавно пользуюсь, а вы соль в ней новой прокаливали? В неё нужно насыпать кг соли и прокалить подольше, потом с мылом помыть и после каждого мытья протирать. Моя пока живая.
Автор:  Тихая сапа [ 12 окт 2011, 14:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Lusindochka
Соль актуальна для чугуна, для этой посуды этот совет думаю не работает. Протираю насухо после каждого применения.
Автор:  Lusindochka [ 12 окт 2011, 17:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Марьванна
ну значит буду ждать волдыри :-(
Автор:  Тихая сапа [ 12 окт 2011, 17:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Lusindochka
да Вы заранее не расстраивайтесь, может это мне так "повезло"...
Автор:  Lusindochka [ 12 окт 2011, 19:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Девочки, подскажите пароварку какую лучше купить чтоб узб. блюда готовить. Ту которую на печку ставят или электрическую.
Автор:  Ladis [ 12 окт 2011, 19:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Lusindochka
Лучше ту, которую на печку ставят. Тем более, сейчас вполне приличные по внешнему виду появились. Я во ФБ брала.
Автор:  Lusindochka [ 12 окт 2011, 20:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Ladis
А что нужно учесть при покупке, есть какие нибудь нюансы?
Автор:  Ladis [ 12 окт 2011, 21:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Lusindochka
Да нет особых нюансов. Исходите из количества едоков. :-) Если семья большая, то тогда чем больше, тем лучше. Я брала 2-х ярусную. Нам пока хватает. Видела еще тут 3-х ярусные. Ну и дольше сохраняет вид стальная. Алюминиевые страшненькие.
Автор:  Суслятинка [ 26 окт 2011, 22:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Ladis
а в электрической пароварке не получится? :smu:sche_nie: :smu:sche_nie:
Автор:  Ladis [ 27 окт 2011, 07:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Суслятинка
Да получится, конечно. :smile: Просто мне кажется, что вкуснее в обычной.
Автор:  Flirt [ 17 окт 2012, 16:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

какая тема вкусная, а я летом искала помню рецепт здесь и не нашла, готовила лагман по-другому, лапшу катала, повеситься можно конечно, но вкуснотень нереальная конечно была....надо повторить....
муж шурпу просит, а если честно не знаю какая она должна быть на вкус и из баранины готовить не хочу...... :ze_le_ny:

Вложения:
8c81fec766d8.jpg
8c81fec766d8.jpg [ 43.58 КБ | Просмотров: 1924 ]
4b014552cdb2.jpg
4b014552cdb2.jpg [ 40.84 КБ | Просмотров: 1924 ]
Автор:  Gibiskus [ 17 окт 2012, 21:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

Flirt
Шурпа это супер блюдо!!! Но именно с баранины... просто на нее берется парной барашек, ни разу не мороженный и никаких запахов :smile:
Автор:  КошкаМэ [ 17 ноя 2012, 17:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

У меня муж плов и шурпу готовит. Его тоже узбек учил. Хлопковое масло можно вместе с нутом купить у узбеков на рынке в отделе специй (а то в начале темы писали, что у нас его не найти). Последний раз и рис у них купили для плова - 300р кг.
У нас 4 казана. 3 алюминиевых разных размеров (один из них на 20 с лишним литров, его покупали для второго дня свадьбы, муж готовил шурпу на 40 человек). Последний купили в этом году чугунный на 12л, он нереально тяжелый, я его даже поднять не могу.
Автор:  JPLOT [ 20 авг 2015, 23:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда узбекской кухни

На днях ели в одном заведении Владивостока очень вкусное блюдо. Гош сай называется. Кто-нибудь знает как его приготовить? Поиски в гугле ни к чему не привели. Нужен срочно рецепт? Мясо уж очень вкусное чтобы оставить это дело просто так.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.