сельдь свежемороженая или свежая - 4шт
лук репчатый - 1/2 головки
чеснок-2-3 зубчика
лавровый лист -5-6 листиков
укроп сухой - 1 ч л
черный перец горошком - 1/2 ч л
соль, сахар по вкусу
вода - 1 л
жидкий дым - 50мл
Селедку моем, удаляем кишки(голову можно удалить, можно оставить не столь важно). Рыбу солим внутри и с наружи(с наружи я солю побольше), добавляем немного 1/4 чайной ложки жидкого дыма, обмазываем рыбу, укладываем в брюшко нарезанные чеснок, лук и перец. Оставляем просолиться минут на 30 пока нагревается духовка.
Тем временем в глубокий противень наливаем воду, жидкий дым. Кладем туда же лаврушку и укроп. С просолившейся рыбы удаляем лишнюю соль(если это нужно),укладываем на решетку. В разогретую духовку на самый нижний уровень ставим противень, а на него решетку. У кого есть режим конвекция рекомендую готовить в этом режиме при 180 градусов. У кого нет, в режиме"верхниз" 180 градусов. У меня селедка запекалась 25 мин. ,и еще 20 мин. стояла в выключенной духовке(советую сразу не открывать, чтоб не обжечься).
P.S Можно готовить селедку в пакете для запекания. Это избавит вас от лишних запахов на кухне и оставит чистыми противень и духовку. Но тогда в рыбу когда она маринуется нужно добавить жидкий дым.