VLADMAMA.RU https://vladmama.ru/forum/ |
|
Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=121&t=101865 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Yashka- Paradise [ 06 апр 2010, 18:57 ] |
Заголовок сообщения: | Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт |
Девочки, кто- нибудь готовил этот тайский супчик? Можно ли купить ингредиенты для него во Владе? Если да, то где? И рецептик ![]() ![]() |
Автор: | elenina [ 06 апр 2010, 20:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт |
без тайских специй не вкусно |
Автор: | Yashka- Paradise [ 06 апр 2010, 21:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт |
Может быть у нас где-нибудь продаются тайские специи ![]() ![]() |
Автор: | elenina [ 06 апр 2010, 21:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт |
на форуме не знаю, но у меня подружка все составляющие основные привозит из тайланда |
Автор: | Yashka- Paradise [ 07 апр 2010, 11:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт |
Понятно. ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Amaliya_mama [ 14 апр 2010, 09:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт |
Yashka- Paradise первоисточник Еда Азии Суп Том Ям Для приготовления четырех порций супа нам понадобится: 4 ст. л. растительного масла, 5 зубчиков чеснока, цедра 1 лимона, кусочек свежего имбиря длиной 3 см, 2 крупных перца чили, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 400 мл куриного бульона, 400 мл кокосового молока или сливок, 450 г сырых очищенных креветок, 100 г маленьких шампиньонов Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить. В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать. В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной. Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям", который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев. В Юго-Восточной Азии с соусом "Том Ям" готовят самые разнообразные блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей. Этот же соус является главным ингредиентом знаменитого тайского супа с тем же названием. Чтобы его приготовить, надо сделать следующее: В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая. Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 мин. до готовности креветок. Суп из курицы с кокосовым молоком (Том Кха Кай)Приготовление: 30 минут Рассчитано на 2 порции Продукты для супа из курицы с кокосовым молоком: 250 гр куриной грудки, нарезанной 2 чашки кокосового молока 6 тонко нарезанных молодых галанга 2 стебля лимонной травы /нижняя часть/ нарезанные на кусочки и измельченные 5 свежих листьев кафрского лайма, порезанных на половинки 5 столовых ложек рыбного соуса 2 столовые ложки сахара ½ чашки сока лайма 1 столовая ложка обжаренной пасты чили ¼ чашки листьев кориандра, измельченных 5 чили, очищенных Приготовление супа Том Кха Кай: 1. В большую кастрюлю вылить кокосовое молоко, добавить галанг, лимонную траву и листья лайма, довести до кипения. 2. Добавить курицу, рыбный соус. Варить, помешивая, примерно 4 минуты, или до готовности курицы, затем добавить оставшееся кокосовое молоко. 3. Довести до кипения. В сервировочную посуду налить сок лайма, положить обжаренную пасту чили и поверх налить суп. 4. Украсить листьями кориандра и измельченным перцем чили. Примечание: 1. Чем больше измельчен чили, тем более пряным становится его вкус. 2. Тонко нарезанная курица можно заменить свежими королевскими креветками или рыбой. Необходимо учитывать, что время приготовления у всех этих продуктов разное. Тонко нарезанная курица приобретает наилучший вкус всего после 15 секунд готовки. |
Автор: | Дайкири [ 23 апр 2010, 17:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт |
Yashka- Paradise Замены весьма приблизительны. В оригинале используются разные недоступные во владе ингредиенты. А замены - не в лучшую сторону, согласна с elenina Ну, напрмер, нужен галангал - заменяется имбирем, но условно, т.к. отличается все же. Или лемонграсс - трава такая лимонная. Совсем не то, что просто лимон. Также нужны листья лайма, арахисовое масло... |
Автор: | Navigator NewYork [ 26 апр 2010, 03:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт |
так супчик нравится! надо попробовать! Спасибо за совет! |
Автор: | смехова [ 22 май 2010, 11:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт |
Дайкири писал(а): Yashka- Paradise Замены весьма приблизительны. В оригинале используются разные недоступные во владе ингредиенты. А замены - не в лучшую сторону, согласна с elenina Ну, напрмер, нужен галангал - заменяется имбирем, но условно, т.к. отличается все же. Или лемонграсс - трава такая лимонная. Совсем не то, что просто лимон. Также нужны листья лайма, арахисовое масло... Согласна абсолютно! Я даже с сухими специями делаю, которые в оригинал входят, и то не совсем похоже... И еще не всегда в том ям добавляют кокосовое молоко |
Автор: | Фрустайл [ 30 июн 2010, 17:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт |
мне помнится в кафе Латте,если оно еще не умерло ,был супчик подобный с креветками смехова писал(а): И еще не всегда в том ям добавляют кокосовое молоко tочно! |
Автор: | Ssonet [ 30 июн 2010, 17:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт |
Я и муж тоже большие поклонники этого супа, чемоданами возим специи из Тая, больше всего мне нравится фирма Logo - у нее хороши и garlic-peper, и приправы для рыбы.. У нас приправы не встречала, зато видела на сайте в Москве, вот тут, минимальный заказ на 10 тыс., может кто-нибудь СП проведет ? )) http://www.indianspices.ru/index.php?cu ... 317ce2#top |
Автор: | Катеринка [ 21 дек 2010, 13:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт |
Очень вкусный суп ТОм ям, готовят в Бразери (гастропаб), который напротив Динамо, рядом с "два грузина". Оригинал не пробовала. поэтому сравнить не могу. Но нам с мужем ооооочень нравится. |
Автор: | sanlight [ 27 дек 2010, 12:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт |
Ингредиенты: 3 стакана воды (750 мл) или куриного бульона 250 грамм очищенных креветок 5 листов кафирского лайма 3 тонких ломтика свежего или сушеного галангала (можно заменить имбирем – родственные растения) 1 стакан рыбного соуса (Нам Пла) 2 стебля лемонграсса 2 стебля лука-шалота 5 зеленых перцев чили ½ стакана нарезанных грибов ¼ стакана лимонного сока 1 ч.л. обжаренной пасты чили 1ч.л. мелко нарезанных листьев кориандра как делать: На медленном огне довести бульон до кипения. Добавить листья лайма, галангал, рыбный соус, лемонграсс и шалот, затем грибы и, по желанию, перец чили. Дайте бульону закипеть на медленном огне в течение двух минут или до тех пор, пока не почувствуете приятный аромат. Добавьте креветки и варите до тех пор, пока они не порозовеют (на этой уйдет не более минуты), они должны остаться твердыми. Снимите с огня и дайте настояться. В пиалу положите 1-2 ч.л. лимонного сока и пасты чили. Разлейте суп по пиалам, перемешайте и украсьте листьями кориандра. |
Автор: | смехова [ 27 дек 2010, 18:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт |
sanlight Я бы не сказала, что галанган можно заменить имбирем... |
Автор: | Дайкири [ 27 дек 2010, 19:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт |
смехова ![]() ![]() |
Автор: | смехова [ 27 дек 2010, 19:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт |
Дайкири Ага)))Посмотрела - выше все писали )) |
Автор: | Vikulya* [ 27 янв 2012, 23:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт |
Только вчера посмотрела темку,не была в Тайланде и не ела суп,а интересно стало. Сегодня смотрю, Сп по специям ,и там специи из Тайланда.http://www.100sp.ru/purchase.php?pid=36424 |
Автор: | Январь [ 01 фев 2012, 09:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт |
Наборы свежих специй для том яма есть в парусе. одна коробочка стоит около 600р. |
Автор: | Lady Marmelade [ 15 окт 2012, 15:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт |
я вчера впервые попробовала сделать этот суп дома. купила перед этим специальный набор для супа Том Ям, там был лемонграсс, имбирь, красный перчик чили, какие-то непонятные ягоды, стебли, что-то типа мини баклажанов. пасты специальной для этого супа у меня не было. забыла прикупить. но было кокосовое молоко. суп варила с отступлениями. не добавляла грибов, но зато положила лапшу. получилось очень вкусно! остро и вкус у бульона был оч похож на настоящий том Ям:) |
Автор: | смехова [ 15 окт 2012, 18:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт |
Lady Marmelade это не имбирь - это галанган |
Автор: | Lady Marmelade [ 16 окт 2012, 23:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт |
смехова не, имбирь там точно был. и еще всякой разности |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |