VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=121&t=101865
Страница 1 из 1
Автор:  Yashka- Paradise [ 06 апр 2010, 18:57 ]
Заголовок сообщения:  Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт

Девочки, кто- нибудь готовил этот тайский супчик? Можно ли купить ингредиенты для него во Владе? Если да, то где? И рецептик :oops: Люблю его, а у нас в кафе его не подают. Мож самой получится приготовить :)
Автор:  elenina [ 06 апр 2010, 20:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт

без тайских специй не вкусно
Автор:  Yashka- Paradise [ 06 апр 2010, 21:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт

Может быть у нас где-нибудь продаются тайские специи :roll: Мне кажется я где-то на форуме видела, что одна девочка готовила такой супчик, но, блин, не запомнила кто и в какой теме. :cry:
Автор:  elenina [ 06 апр 2010, 21:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт

на форуме не знаю, но у меня подружка все составляющие основные привозит из тайланда
Автор:  Yashka- Paradise [ 07 апр 2010, 11:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт

Понятно. :) Придется кому-нибудь заказывать :) А то у меня из состовляющих только креветки есть :)
Автор:  Amaliya_mama [ 14 апр 2010, 09:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт

Yashka- Paradise
первоисточник Еда Азии
Суп Том Ям
Для приготовления четырех порций супа нам понадобится: 4 ст. л. растительного масла, 5 зубчиков чеснока, цедра 1 лимона, кусочек свежего имбиря длиной 3 см, 2 крупных перца чили, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 400 мл куриного бульона, 400 мл кокосового молока или сливок, 450 г сырых очищенных креветок, 100 г маленьких шампиньонов
Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить.
В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям", который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.
В Юго-Восточной Азии с соусом "Том Ям" готовят самые разнообразные блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей. Этот же соус является главным ингредиентом знаменитого тайского супа с тем же названием. Чтобы его приготовить, надо сделать следующее:
В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.
Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая.
Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 мин. до готовности креветок.
Суп из курицы с кокосовым молоком (Том Кха Кай)Приготовление: 30 минут Рассчитано на 2 порции
Продукты для супа из курицы с кокосовым молоком:
250 гр куриной грудки, нарезанной 2 чашки кокосового молока 6 тонко нарезанных молодых галанга 2 стебля лимонной травы /нижняя часть/ нарезанные на кусочки и измельченные 5 свежих листьев кафрского лайма, порезанных на половинки 5 столовых ложек рыбного соуса 2 столовые ложки сахара ½ чашки сока лайма 1 столовая ложка обжаренной пасты чили ¼ чашки листьев кориандра, измельченных 5 чили, очищенных
Приготовление супа Том Кха Кай:
1. В большую кастрюлю вылить кокосовое молоко, добавить галанг, лимонную траву и листья лайма, довести до кипения.
2. Добавить курицу, рыбный соус. Варить, помешивая, примерно 4 минуты, или до готовности курицы, затем добавить оставшееся кокосовое молоко.
3. Довести до кипения. В сервировочную посуду налить сок лайма, положить обжаренную пасту чили и поверх налить суп.
4. Украсить листьями кориандра и измельченным перцем чили.
Примечание:
1. Чем больше измельчен чили, тем более пряным становится его вкус.
2. Тонко нарезанная курица можно заменить свежими королевскими креветками или рыбой. Необходимо учитывать, что время приготовления у всех этих продуктов разное. Тонко нарезанная курица приобретает наилучший вкус всего после 15 секунд готовки.
Автор:  Дайкири [ 23 апр 2010, 17:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт

Yashka- Paradise

Замены весьма приблизительны. В оригинале используются разные недоступные во владе ингредиенты. А замены - не в лучшую сторону, согласна с elenina

Ну, напрмер, нужен галангал - заменяется имбирем, но условно, т.к. отличается все же. Или лемонграсс - трава такая лимонная. Совсем не то, что просто лимон. Также нужны листья лайма, арахисовое масло...
Автор:  Navigator NewYork [ 26 апр 2010, 03:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт

так супчик нравится! надо попробовать! Спасибо за совет!
Автор:  смехова [ 22 май 2010, 11:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт

Дайкири писал(а):
Yashka- Paradise

Замены весьма приблизительны. В оригинале используются разные недоступные во владе ингредиенты. А замены - не в лучшую сторону, согласна с elenina

Ну, напрмер, нужен галангал - заменяется имбирем, но условно, т.к. отличается все же. Или лемонграсс - трава такая лимонная. Совсем не то, что просто лимон. Также нужны листья лайма, арахисовое масло...

Согласна абсолютно!
Я даже с сухими специями делаю, которые в оригинал входят, и то не совсем похоже...
И еще не всегда в том ям добавляют кокосовое молоко
Автор:  Фрустайл [ 30 июн 2010, 17:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт

мне помнится в кафе Латте,если оно еще не умерло ,был супчик подобный с креветками

смехова писал(а):
И еще не всегда в том ям добавляют кокосовое молоко

tочно!
Автор:  Ssonet [ 30 июн 2010, 17:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт

Я и муж тоже большие поклонники этого супа, чемоданами возим специи из Тая, больше всего мне нравится фирма Logo - у нее хороши и garlic-peper, и приправы для рыбы.. У нас приправы не встречала, зато видела на сайте в Москве, вот тут, минимальный заказ на 10 тыс., может кто-нибудь СП проведет ? ))
http://www.indianspices.ru/index.php?cu ... 317ce2#top
Автор:  Катеринка [ 21 дек 2010, 13:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт

Очень вкусный суп ТОм ям, готовят в Бразери (гастропаб), который напротив Динамо, рядом с "два грузина". Оригинал не пробовала. поэтому сравнить не могу. Но нам с мужем ооооочень нравится.
Автор:  sanlight [ 27 дек 2010, 12:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт

Ингредиенты:

3 стакана воды (750 мл) или куриного бульона

250 грамм очищенных креветок

5 листов кафирского лайма

3 тонких ломтика свежего или сушеного галангала (можно заменить имбирем – родственные растения)

1 стакан рыбного соуса (Нам Пла)

2 стебля лемонграсса

2 стебля лука-шалота

5 зеленых перцев чили

½ стакана нарезанных грибов

¼ стакана лимонного сока

1 ч.л. обжаренной пасты чили

1ч.л. мелко нарезанных листьев кориандра

как делать:

На медленном огне довести бульон до кипения. Добавить листья лайма, галангал, рыбный соус, лемонграсс и шалот, затем грибы и, по желанию, перец чили. Дайте бульону закипеть на медленном огне в течение двух минут или до тех пор, пока не почувствуете приятный аромат. Добавьте креветки и варите до тех пор, пока они не порозовеют (на этой уйдет не более минуты), они должны остаться твердыми. Снимите с огня и дайте настояться. В пиалу положите 1-2 ч.л. лимонного сока и пасты чили. Разлейте суп по пиалам, перемешайте и украсьте листьями кориандра.
Автор:  смехова [ 27 дек 2010, 18:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт

sanlight
Я бы не сказала, что галанган можно заменить имбирем...
Автор:  Дайкири [ 27 дек 2010, 19:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт

смехова

:a_g_a: мы тут про это где-то уже вроде обчались :du_ma_et:
Автор:  смехова [ 27 дек 2010, 19:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт

Дайкири
Ага)))Посмотрела - выше все писали ))
Автор:  Vikulya* [ 27 янв 2012, 23:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт

Только вчера посмотрела темку,не была в Тайланде и не ела суп,а интересно стало. Сегодня смотрю, Сп по специям ,и там специи из Тайланда.http://www.100sp.ru/purchase.php?pid=36424
Автор:  Январь [ 01 фев 2012, 09:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт

Наборы свежих специй для том яма есть в парусе. одна коробочка стоит около 600р.
Автор:  Lady Marmelade [ 15 окт 2012, 15:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт

я вчера впервые попробовала сделать этот суп дома.
купила перед этим специальный набор для супа Том Ям, там был лемонграсс, имбирь, красный перчик чили, какие-то непонятные ягоды, стебли, что-то типа мини баклажанов.
пасты специальной для этого супа у меня не было. забыла прикупить. но было кокосовое молоко.
суп варила с отступлениями. не добавляла грибов, но зато положила лапшу.
получилось очень вкусно! остро и вкус у бульона был оч похож на настоящий том Ям:)
Автор:  смехова [ 15 окт 2012, 18:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт

Lady Marmelade
это не имбирь - это галанган
Автор:  Lady Marmelade [ 16 окт 2012, 23:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Cуп ТОМ ЯМ- дайте рецепт

смехова
не, имбирь там точно был. и еще всякой разности

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.