2 день: Решили ехать во дворец последнего императора. Дома предварительно был посмотрен фильм Последний император, многое стало яснее, хотя и роль Советского союза там показана минимально. Ехать решили на автобусе и вот первый раз в Байду я искала нужный автобус. Нашла, пошли на остановку, ждали его капец долго и доехали не до дворца, а до чигирей, по которым уже пошли. В чигирях случился вечный затор и мы ныряли мимо машин, грузовиков и мопедов. Но дошли. В кассовом павильоне купили билеты по 70 юаней и обязательно надо дать паспорта каждого, на кого покупаем билет. Ну и пошли внутрь и сразу же на себе прочувствовали, что значит, когда у китайцев отпуск - народу много. Посетили все: здания, бункеры, ипподром, но вот пропустили здание с японской оккупацией. Значит вернёмся ещё туда. Когда идешь во дворце и видишь интерьеры из фильма, это впечатляет. Китайцы задерживаются в зале, где рассказывается о годах, которые император провел в советских лагерях под Хабаровском и Читой, но там в основном на китайском языке. Есть развлечение для детей: они берут набор чистых карточек и им надо найти все аппараты во дворце, которые ставят печать на карточке.
После дворца фактически по прямой пошли в ТЦ с лодочками, а там хорошо - все работает. Этаж для детей с машинками, железной дорогой и огромным экраном, где показывали Кунг-фу панду, меня впечатлил. Лодочки классные, я давно так не смеялась, пока на них катались. Потом мы там нашли Semir, Muji, Uniqlo, бегущий пельмень, Mievic и отлично провели время.
Потом мы видели, что относительно недалеко от Народной площади есть Walmart (тогда я ещё не знала, что это и есть одна из торговых улиц) и хотели доехать прям к нему. Нашли адрес на китайском, но водители пару раз отказались везти. Поэтому опять показали визитку гостиницы и поехали до нее. Оттуда уже пошли в волмарт, еле нашли его в ТЦ, неожиданно он на втором этаже расположен. Ещё и работает до 8, мы ничего толком и не посмотрели, решили вернуться на следующий день. По пути в гостиницу зашли в Village в Макдональдс. Меню там конечно богатое. Но заплатить аппарату мы ж не можем наличкой, пока объяснили мальчику-кассиру на английском, он вроде понял. Начал заказ выбивать на кассе и вместо двойных бургеров зафигачил нам одинарные, ну спасибо, что хоть наличку взял. Ну и в гостиницу отдыхать
Добавлено спустя 18 минут 22 секунды:Баклан,
она хочет кромсать морков
kikimora 007,
на обратном пути на вокзале в Чанчуне никого жидкости не интересовали, это в Хуньчуне они правильные и время у них есть на это
Добавлено спустя 54 минуты 45 секунд:И последний день, в который нам пришлось охватить два парка, а по факту лучше их разделять.
Опять пошли на метро, с метро у меня получается получше, чем с автобусами. По пути купили яблоки, бананы, морковь. В метро аппарат по продаже билетов не переключается на английский язык при нажатии на кнопочку. Интуитивно мы выбрали из двух кнопок правильную: "наличные", потому что есть ещё кнопка оплаты картой. Метро стоит от 2 до 8 юаней кажется, в зависимости о расстояния.
Поехали в паре Сибирских тигров провинции Цзилинь, выйти надо на Changchun Movie Wonderland. Насчет Movie Wonderland ничего сказать не могу, но увидела аутлет там. Дальше шли за людьми и продавцы моркови по пути давали нам знать, что идем верно. Пришли, там очередь, китайцы любят потупить в очереди, что-то повыяснять у кассиров. В общем мы быстро купили билеты по 60 юаней и закатились в парк. Дальше мы просто действовали по отчетам - пошли и сели в автобусик, он стоит теперь 30 юаней, отдали наличкой, нам недели браслеты. Доехали до тигров, но на автобус к ним решили не пересаживаться: очередь там, жара, да и что мы тигров не видели что ли, вон они по дорогам ходят

. Пошли кормить лам, оленей и нутрий. Лама такая мяяягкая, я прям трогала и трогала её. Потом стало понятно, что все не очень понятно - автобусик ведь может привезти назад к тиграм. Сели наудачу в общем и приехали к пандам, да ещё и к кормлению в 11.30. Точнее одна девочка дрыхла, а кормили вторую. Билет к ним стоит 40 юаней теперь. Постояли, поумилялись, сколько это возможно на жаре и пошли. Дальше вот не помню ехали ли мы, но скорее пешком: нашли птиц, неподалеку было какое-то выступление. И тут бац - лемуры, за банан готовы тебе на голову сесть, и пузо можно почесать и лапку, сплошная радость))
Потом мы ещё куда-то в лес по тропе побрели, но стало понятно, что мы хотим на канатку. Посмотрели, где примерно тормозит автобусик пошли к нему, показала фотку канатки, он говорит "садись", а какую-то тетеньку не посадил, не знаю уж куда ей надо было. И доехали до другого выхода из этого сафари-парка.
Тут я помню из отчетов, что мы должны быть настойчивыми и прорываться

Оказалось, что вход в парк Серебряной луны стоит тоже 30 юаней, но купить их можно только в вичате. Молодой человек на воротах говорит: я, мол, спик инглиш э литл. Я радостно завопела, что я мол тоже очень э литл. Говорим ему: давай мы тебе кэш, а ты нам купишь билеты в вичате. И он начал видимо звонить начальству и объяснять что ту стоят ар тупых лаоваев и как с ними поступить. И купил нам билеты, и пропустил, повезло
Смотрим стоят люди, мы к ним, мол доедем ли мы на другом автобусике (готовьте ещё 20 юаней) до канатки, оказалось да, дама-водитель взяла нас. Приеахали к озеру и огромной очередине на автобусы, я так и не поняла, что это за автобусы, потому что и городские подходили и уезжали битком, и маленькие эти и тоже кто-то на них ехал. Непонятно в общем, куда эта остановка.
Билеты на канатку стоят 130 юаней, очередь движется быстро. Едешь - чистый кайф, лес, иногда музыка. Но иногда люди едут вниз на канатке. Ну после того как мы чуть больше часа простояли на санки, чтобы спуститься вниз, все стало понятно

Пока стоишь в этой очереди видишь, как мужики чинят эти санки тут же и номера запоминаешь, чтобы тебе они не достались

Вниз в общем классно, с ветерком прокатились, даже смогла нарушить запрет и видосик поснимать. Ехали вдвоем, хотя многие хотят ехать одни.
Внизу нам не досталось вареной кукурузы и вообще было непонятно куда дальше. Пошли в эту автобусную очередь. Давай я опять со своим чуркинским английским приставать к людям и вот один мужчина с отличным произношением, все понятно начал нам объяснять, что выход мол недалеко, минут 20. Вся очередь, конечно, смотрит на наши переговоры и тут непонятно откуда выныривает мальчик с картой и просто отдает ее нам и все становится ясно. Пошли мы: по пути озера с лотосами, люди на карах и великах на двоих человек. Нашли мы выход, и пошли на станцию метро. А станция метро уже другая, предыдущая - Ski Resort. Заняли хорошие места и ехали обозревали Чанчунь. Я так поняла, что в конце этой зеленой ветки у них национальные парки, санатории. Теперь надо как-то найти, что можно ещё посмотреть в парке Цзиньюэтань, мне кажется, там есть что-то ещё, что можно посмотреть, но точно надо ехать на день туда.
Ну и пошли вечерком в Волмарт, а он прям поразил местами пустыми углами каким-то. Конечно, мы нашли что там взять, мне обычно там одежда нравится, и в этот раз нашла рубашку. И когда видели европейцев или афро-американцев там прям как-то поражались и радовались, потому что все время вокруг тебя одни китайцы

потом опять фаст-фуд из KFC, но с говяжьей котлетой, что удивительно, никакой тебе курицы в бургере и домой собираться, хотя шоппинга толком и не было, не успела я, не повидала пятиэтажный Metersbonwe.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:В итоге: нам попалось несколько людей с хорошим английским, все помогали, такси отказало только раз, и кстати, таксист у навигатора пару раз спрашивал нашу гостиницу, они там сами видать не знают город досконально. Посмотреть есть ещё много что: сейчас блогеры раскачивают автомобильную тему, а там есть музей автомобилей, где даже есть советские документы, наши специалисты их обучали.