Ездил в Китай первый раз после пандемии с 30 июня на 5 дней. Хотели семьей поехать, но с паспортами не успели, а отпуск я уже взял, поехал один.
Дорога
Все стандартно, выезд с Баляева (там где Монастырев) в 4 утра. Я с находки, приехал вечером, машину на парковку поставил, сам в гостинице отдохнул и в 3:30 на остановку.
Там уже стояли человек 20 китайцев, к 4 стали русские подтягиваться. Ждать никто вас не будет, не опаздывайте.
Дорога убитая, я на своей машине не поехал бы. К тому же парковка в Краскино всего одна, не факт что там места будут
Автобус рейсовый, заехали быстро, в 10 по китайскому времени уже были в Китае.
Код здоровья
Один код нужен на въезд, и еще один на выезд.
Руководитель скинул код здоровья вечером перед выездом. И обратно тоже заранее выдали коды.
Это хорошо, иначе потом суета на границе, у кого есть код у кого нет, интернета тоже нет, только фото с экрана телефона можно сделать.
Если вы по визе, все делаете себе самостоятельно.
Мобильный интернет и связь
Случайно нашел отличный вариант, не потратил ни рубля в Китае и везде был с интернетом, скидывал фото и видео, звонил по Ватсап
Не знаю, есть ли такая возможность в других регионах, может будет дороже или как то иначе тариф будет называться.
Оператор Йота.
Я не пользовался раньше, поэтому мне был доступен промотариф за 400 рублей 50 гигов и все безлимиты подключены.
У йоты через приложение выбираешь количество минут, гигабайт и набор безлимитов, например мессенджеры за 40 р. ютюб за 60 р. и онлайн магазины за 30 р.
Из этого и складывается абонентская плата. Соответственно в промо тарифе все безлимиты включены, и со второго месяца он стоит уже 1600 р. Но второй месяц мне и не нужен.
Главный бонус в том, что как оказалось эти безлимиты действуют и в роуминге. Мегабайт в Китае стоит 1.6 рубля, но у меня не списалось ни копейки.
По шагам как делал:
1. Купил симку Йота, в приложении выбрал нужные опции трафика и безлимита
2. Пополнил симку деньгами с запасом, баланс должен быть положительным всегда.
2. Перед выездом отключил интернет для всех приложений, кроме нужных. Я оставил ватсап, ютуб, телеграм, браузер (яндекс), китайская карта и мобильные банки.
3. В Китае не отключал ограничение интернета, иначе телефон за 10 минут съест весь баланс
4. Звонки дорогие, общался через ватсап и телеграм. Можно и звонки, и видеозвонки - трафик не расходовался
5. Поскольку у меня была русская симка, все работало без всяких впн. Но зато китайские сайты или программы (карта с самолетиком например) работали не очень.
Итого потрачено 400 р сразу за симку и тариф на месяц, и на баланс закинул еще 300 р, можно было и
меньше
Гостиница
Жил в гостинице Синее небо, рядом с Тисян. До Шеньбо минут 10-15 ходьбы средним шагом. Гостиница обычная, местами подуставшая но жить вполне комфортно. Душевая кабина подтекала, тапки резиновые без упаковки, в первый же день купил свои. Кондиционер рабочий, пульт был без батареек и на китайском.
Кровать - вот что может испортить вам отдых. По жёсткости ощущения как будто на пол постелили не самое толстое одеяло. И матрас такой весь, ничего там перевернуть нельзя. Мне было нормально, я дома часто на полу сплю, но кто-то другой просто не сможет нормально отдохнуть .
На завтрак не ходил, хотелось побольше попробовать интересного, а желудка запасного нет к сожалению).
Прямо рядом с гостиницей минимаркет, он же обменник и даже рублями можно платить. Ещё русифицированная чифанька, пельмени креветки габаджо харбинский. Через перекрёсток банк, банкомат работает с русскими картами.
Навигация
В основном пользовался maps.me, карты скачал заранее. Карта конечно устаревшая, но все равно выручала. Основные ТЦ и гостиницы отмечены, часто сам ставил отметки, чтобы вернуться потом. Для такси не пойдёт, нет названий и адресов на китайском. Такси в основном по визиткам, и пару раз по карте с самолётиком.
Карта с самолётиком это китайский 2Гис, тоже стоит поставить. Английского нет, транскрипции названий тоже нет, но можно соотнести объекты с других карт визуально, и показать таксисту или местному жителю.
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Поездка в Хуньчунь + 1 день в Яньцзи
Модератор: Лозана
![]() |
[ Сообщений: 8 ] |
|
Автор | Сообщение | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 20 Изображений: 4 Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 25 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 17 июн 2010 Сообщений: 14339 Изображений: 358 Откуда: пр. Красного Знамени Благодарил (а): 4301 раз Поблагодарили: 3135 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
Сообщений: 17485 Изображений: 59 Откуда: город В. Благодарил (а): 1896 раз Поблагодарили: 2702 раза |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 17 июн 2010 Сообщений: 14339 Изображений: 358 Откуда: пр. Красного Знамени Благодарил (а): 4301 раз Поблагодарили: 3135 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
Сообщений: 17485 Изображений: 59 Откуда: город В. Благодарил (а): 1896 раз Поблагодарили: 2702 раза |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
Сообщений: 5562 Откуда: Находка Благодарил (а): 2211 раз Поблагодарили: 797 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
![]() ![]() |
[ Сообщений: 8 ] |
Часовой пояс: UTC + 10 часов |