Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 8 ]

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
С нами с: 05 окт 2014
Изображений: 3
Ездил в Китай первый раз после пандемии с 30 июня на 5 дней. Хотели семьей поехать, но с паспортами не успели, а отпуск я уже взял, поехал один.
Дорога
Все стандартно, выезд с Баляева (там где Монастырев) в 4 утра. Я с находки, приехал вечером, машину на парковку поставил, сам в гостинице отдохнул и в 3:30 на остановку.
Там уже стояли человек 20 китайцев, к 4 стали русские подтягиваться. Ждать никто вас не будет, не опаздывайте.
Дорога убитая, я на своей машине не поехал бы. К тому же парковка в Краскино всего одна, не факт что там места будут
Автобус рейсовый, заехали быстро, в 10 по китайскому времени уже были в Китае.
Код здоровья
Один код нужен на въезд, и еще один на выезд.
Руководитель скинул код здоровья вечером перед выездом. И обратно тоже заранее выдали коды.
Это хорошо, иначе потом суета на границе, у кого есть код у кого нет, интернета тоже нет, только фото с экрана телефона можно сделать.
Если вы по визе, все делаете себе самостоятельно.
Мобильный интернет и связь
Случайно нашел отличный вариант, не потратил ни рубля в Китае и везде был с интернетом, скидывал фото и видео, звонил по Ватсап
Не знаю, есть ли такая возможность в других регионах, может будет дороже или как то иначе тариф будет называться.

Оператор Йота.
Я не пользовался раньше, поэтому мне был доступен промотариф за 400 рублей 50 гигов и все безлимиты подключены.
У йоты через приложение выбираешь количество минут, гигабайт и набор безлимитов, например мессенджеры за 40 р. ютюб за 60 р. и онлайн магазины за 30 р.
Из этого и складывается абонентская плата. Соответственно в промо тарифе все безлимиты включены, и со второго месяца он стоит уже 1600 р. Но второй месяц мне и не нужен.
Главный бонус в том, что как оказалось эти безлимиты действуют и в роуминге. Мегабайт в Китае стоит 1.6 рубля, но у меня не списалось ни копейки.
По шагам как делал:
1. Купил симку Йота, в приложении выбрал нужные опции трафика и безлимита
2. Пополнил симку деньгами с запасом, баланс должен быть положительным всегда.
2. Перед выездом отключил интернет для всех приложений, кроме нужных. Я оставил ватсап, ютуб, телеграм, браузер (яндекс), китайская карта и мобильные банки.
3. В Китае не отключал ограничение интернета, иначе телефон за 10 минут съест весь баланс
4. Звонки дорогие, общался через ватсап и телеграм. Можно и звонки, и видеозвонки - трафик не расходовался
5. Поскольку у меня была русская симка, все работало без всяких впн. Но зато китайские сайты или программы (карта с самолетиком например) работали не очень.

Итого потрачено 400 р сразу за симку и тариф на месяц, и на баланс закинул еще 300 р, можно было и
меньше
Гостиница
Жил в гостинице Синее небо, рядом с Тисян. До Шеньбо минут 10-15 ходьбы средним шагом. Гостиница обычная, местами подуставшая но жить вполне комфортно. Душевая кабина подтекала, тапки резиновые без упаковки, в первый же день купил свои. Кондиционер рабочий, пульт был без батареек и на китайском.
Кровать - вот что может испортить вам отдых. По жёсткости ощущения как будто на пол постелили не самое толстое одеяло. И матрас такой весь, ничего там перевернуть нельзя. Мне было нормально, я дома часто на полу сплю, но кто-то другой просто не сможет нормально отдохнуть .
На завтрак не ходил, хотелось побольше попробовать интересного, а желудка запасного нет к сожалению).
Прямо рядом с гостиницей минимаркет, он же обменник и даже рублями можно платить. Ещё русифицированная чифанька, пельмени креветки габаджо харбинский. Через перекрёсток банк, банкомат работает с русскими картами.
Навигация
В основном пользовался maps.me, карты скачал заранее. Карта конечно устаревшая, но все равно выручала. Основные ТЦ и гостиницы отмечены, часто сам ставил отметки, чтобы вернуться потом. Для такси не пойдёт, нет названий и адресов на китайском. Такси в основном по визиткам, и пару раз по карте с самолётиком.
Карта с самолётиком это китайский 2Гис, тоже стоит поставить. Английского нет, транскрипции названий тоже нет, но можно соотнести объекты с других карт визуально, и показать таксисту или местному жителю.

За это сообщение автора andrewdorin поблагодарили: 3 KuKayu79Лозана
  Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 17 июн 2023
Изображений: 4
Благодарил (а): 2 раза
МБ интернет-трафика1.6 руб./ МБ
Первые 250 МБ — 1.6 руб. за каждый, следующие 250 МБ — в подарок.
Каждые 500 МБ доступ в интернет приостанавливается в целях экономии ваших средств. Вы можете отключить контроль трафика, установив автопродление в приложении.
Условия действительны при оплаченном основном
пакете услуг. Если у вас не подключен основной пакет услуг,
то интернет стоит 490 руб. / МБ. Тарификация интернета
осуществляется за каждые 100 КБ.
В халяву на Йоте плохо верится.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 17 июн 2010
Изображений: 358
Благодарил (а): 4301 раз
andrewdorin,
Спасибо большое за отчёт. А продолжение будет? Где побывали, где питались, на экскурсии ездили?

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
С нами с: 05 окт 2014
Изображений: 3
Соловис писал(а) 08 июл 2023, 09:06:
МБ интернет-трафика1.6 руб./ МБ
Первые 250 МБ — 1.6 руб. за каждый, следующие 250 МБ — в подарок.
Каждые 500 МБ доступ в интернет приостанавливается в целях экономии ваших средств. Вы можете отключить контроль трафика, установив автопродление в приложении.
Условия действительны при оплаченном основном
пакете услуг. Если у вас не подключен основной пакет услуг,
то интернет стоит 490 руб. / МБ. Тарификация интернета
осуществляется за каждые 100 КБ.
В халяву на Йоте плохо верится.

Пишу как есть, деньги на счету, трафик по тарифу не изменился. Изначально рассчитывал именно на 250 мб с помегабайтной тарификацией + 250 бонусом, на МТС сразу 490 р. на сутки списывается.

Добавлено спустя 1 час 28 минут 18 секунд:
2 часть

Экскурсии
Сразу по приезду всех туристов расхватывают гиды, вроде как покушать пойти, а заодно и продать экскурсии и услуги.
В принципе к организации вопросов нет, я заплатил и получил все, что было оговорено.
У нас была гид Катя, как сказала 20 лет в бизнесе. Всегда на связи, читает пишет и говорит по русски нормально, вопросы решает, не навязывает ничего особо.
Взял поездку в Яньцзи, чтобы приехать с группой в город и дальше до 17 самостоятельно гулять, потом шведский стол, вечерний Яньцзи и домой с группой - 400 ю.
Стеклянный мост - боюсь высоты, мутит сразу (и аттракционы тоже нет по той же причине).
Горячие источники - не мое, в чем радость плюхаться массово в теплых лужах целый день.
Аквапарк и динозавры это больше для детей, хотя аквапарк говорят и взрослым нормально, в следующий раз поеду.
Можно было конечно и самому поехать на автобусе, и все бы обошлось в юаней 200. Но автобус последний в Хуньчунь идет довольно рано, чуть ли не в 17 часов. А еще было очень жарко, мотаться по городу а потом с китайцами в маленьком автобусе трястись - не стоит того. А на поезд без паспорта билет не продадут.
Вообще, если цель посетить аттракционы, аквапарк и тд, лучше сразу в Яньцзи ехать, или комбо Хуньчунь+Яньцзи. Дорога достаточно тяжелая, особенно обратно когда едешь.

Центр Яньцзи днём не особо понравился, бетон и асфальт. Немного отошёл от ТЦ Welcome в проулки в сторону парка - уличные торговцы, нищие, вонь. Многоэтажные крытые рынки, внизу продукты специфические, запах валит с ног просто. А так наверное в этих рынках можно от души пошопиться, потому что в больших ТЦ цены высокие.
Понравился UNIQLO, вещи хорошие, цены приятные, есть размеры большие. На Озоне те же вещи в разы дороже.
Купил жене браслет цельный из жадеита, на 2 этаже Велкома магазинчик изделий из натурального камня, супруга сказала что у нас намного дороже.
72455
Спасибо yu79, по отчету Майский Яньцзи нашёл корейскую кофейню Sulbing и кофейню Gaon coffee. В первой есть не стал, много посетителей было, все столы заняты. Gaon Cofee просто божественно, прохладно, удобные кресла, что брал - все очень вкусно, круасаны - огонь, напиток киви перемолотый со льдом и сверху сырный мусс. Помещение огромное, мест много. Сидел там долго, едва не уснул)
72454

Про шведский стол все писали, как мне - нормально, когда распробуешь и найдешь то, что вкусно. Жарили мясо, пили пиво, потом фрукты и десерт.
Но я бы второй раз с группой не пошел, привозят человек 100 русских, и там они устраивают толкучку и шум, все вкусное сметают на раз. Днем до 17 почти никого нет, намного приятнее было бы покушать.

Вечером везде включается подсветка, и город становится намного интереснее.
Вечерний Яньцзи - по сути смотрите на поющие фонтаны, потом идете в общественный туалет возле моста с иллюминацией и домой.
Фонтаны красивые, а еще все здания (огромные здания, несколько кварталов с обеих сторон реки) вокруг тоже освещены разными цветами, подсветка переливается в такт музыке, световые дорожки, переходы, волны - эффект "вау" присутствует.

Финансы
Уже писал в других темах, поэтому кратко.
Можно платить картой unionPay (терминалов не так много), можно наличкой, можно Alipay.
Карта Тинькоф, обслуживание бесплатно, 1000 за пластик.
Снимать юани можно в таких банкоматах
72444

Интернет
С интернетом в гостинице все грустно, ВПН то работает то нет, но проблема даже не в этом. Ближе к вечеру скорость на внешние ресурсы ( не китайские) падает практически до 1-2 мегабит, читал что это в принципе везде так в Китае, скоростной интернет за отдельные деньги надо покупать. Днем смотрел через ВПН сериал на Иви (дождь лил), вечером еле - еле яндекс открывался.

Магазины Хуньчунь
Все можно найти на торговой улице. Цены уже далеко не копеечные, но и качество неплохое, даже в социальных магазинах. Купил сумку мужскую компактную за 65 ю, тапки типа Nike за 45. Ребенку пару роботов в пределах 100 ю за штуку.
Магазины игрушек есть в корейском "коричневом" ТЦ на 2 этаже, и еще дальше по той же стороне улицы. Сам искал долго, никто не подсказал, нашел уже когда купил подарки где попало.
Корейский ТЦ в принципе понравился, например нашел там отличные мини термосы по 50 ю примерно. Минисо - там можно несколько сотен оставить, все классное
Магазин Хуохули хорош, много всего, чисто аккуратно, цены приятные.

За это сообщение автора andrewdorin поблагодарили: 4 EVAVLADKuKayu79Лозана

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 19 окт 2006
Изображений: 59
Благодарил (а): 1896 раз
Спасибо за отчет!
Получается, самим все таки можно уехать в Янцзи на автобусе?
Без покупки экскурсии. Насколько помню былые времена, билет туда-сюда стоил никак не 200 ю, там вообше смешная цена была.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 17 июн 2010
Изображений: 358
Благодарил (а): 4301 раз
Баклан,
200 ю стоило такси до Яньцзи в одну сторону. А билет на автобус - 29 ю. Ну и плюс дорога доо а/вокзала и обратно.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 19 окт 2006
Изображений: 59
Благодарил (а): 1896 раз
Лозана,
Да, наверное 29 ю. Что то я уже совсем забыла, где в ХЧ автовокзал) надо до августа разобраться)

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 11 ноя 2010
Благодарил (а): 2211 раз
Баклан писал(а) 09 июл 2023, 18:44:
200 ю стоило такси до Яньцзи в одну сторону.

Такси и сейчас так стоит, мы у переводчика спрашивали.

Часовой пояс: UTC + 10 часов