Поездка состоялась 13-16 июня 2023.
Готовился к ней не один день, и сразу скажу - все обзоры не за 2023 год можно не смотреть, т.к. пользы будет процентов 5, но на 95% запутает. Цены, кафе, магазины – не актуальны, многое позакрывалось.
В обзор будут включены:
1. Выбор оператора тура + прохождение границы
2. Роуминг Теле2 + где менять деньги
3. Где кушали в первый день.
4. Экскурсия: Стеклянный мост + Термальные источники Пияньшань (!!! Не МДМ, это старые) + ужин в Янцзы+ экскурсия по вечернему Янцзы
5. Магазин очень качественной и дешевой одежды и обуви, в т.ч. детской
6. Хотелки-разочаровалки + Разное
Поехали!
1. Выбрал Приморавтотранс http://primoravtotour.ru Цены везде примерно одинаковые, может гостиницы только разные, мне хотелось в Тисянь, он её предоставлял.
Из плюсов: есть сайт с ориентировочными ценами, заезд на 3 ночи всегда во вторник, выезд в пятницу, т.е. меньше толп на границе и экскурсиях. На стеклянном мосту и горячих источниках, например, почти не было китайцев. Ранний заход (выезжали из Владивостока с остановки на Баляева у Счастливого детства в 04.00, потом забирали народ по дороге, на Алеутской, на Заре, по трассе – узнавайте у руководителя), уссурийские компании выезжают позже, знакомая рассказала. Из минусов – ждали визовую пассажирку с жд вокзала, минут 40, она в другой город ездила. Выезжали от Тисян в 12.20. И туда и обратно время в пути, с таможнями, ровно 7 часов. По пути туда всю группу загнали на ПЦР мазок на ковид, минут 30 отняло. Только нашу группу. При этом QR коды об отсутствии ковид, вам выдаст в Краскино на телефон руководитель. Назад – в гостинице перед отьездом. Приехали в 09.00 по китайскому. Заселение после 14.00. У нас номер был готов в 13.00, а у кого-то и к 15.00 не убрали. Вещи оставляли на ресепшн и шли гулять. Сдача номера 2-3 минуты, ресепшн звонит куне- горничной и все. Вернулись во Владивосток около 21.30
По цене: 9200 за двоих рублями и 1500ю (за двоих, опять же) в Китае, при заселении.
2. Самый путный в Китае -Теле2. Даже у Чина Мобайл – медленнее интернет, и не работают VPN сервисы. Всего потрачен был 1 Гб трафика, при этом я раздавал вайфай супруге, пользовался картами и переводчиком Гугла (изображения только онлайн переводит). Контроль расхода в приложении. Стоимость 1 Гб 600 руб. Я брал 2 Гб (запас карман не тянет) за 1000 руб. Интернет – летает. Гугл, ватсап и телеграмм практически не работают при WI-FI в гостиницах и кафе. За 5 руб в день подключил услугу входящих звонков по 5 р/мин. Исходящие – 39 р/мин. У других операторов 70-120… и полухалявы с входящими нет. Есть у теле2 и тариф по 350 в день, только при использовании в Китае, 200 мб на высокой скорости (потом безлимит на медленной, 100 мб будут грузиться 2.5-3 часа).
Деньги меняем в основном в России примерно по 150-200 юаней на еду в день/чел + экскурсии + план покупок, в Китае – дороже. У гидов – очень дорого, на ресепшн гостиницы (сразу сравните или поверьте) – дешевле!
3. Первый день поели в «уцелевшем» кафе – пельменной (и не только!), минут 10-15 ходьбы от гостиницы Тисянь, показали фото таксисту (таксисты не всё по фото находят, даже восточную площадь по моему навигатору не понял! Берите везде визитки с адресами или буклеты). Поели вдвоём на 140ю с пивом. Блюда огромные, лучше кликнуть клич в автобусе и забуриться толпой. Или забрать с собой – дадут неплохие чеплашки. Там много и русских и китайцев. Приготовят рыбу из аквариума. Начинки пельменей – мелким шрифтом внизу меню, только три вида вынесены на рисунок. Водка 65ю поллитра.
Вложение:
4. Экскурсия оказалась сильно смазанной из-за тупости 15% туристов и жадности организатора экскурсий, наш руководитель отмазывался, говорил, что это не её косяк, а чисто китайской стороны. На 44 человека и 3 вида экскурсий дали одного! переводчика и один! автобус. Поэтому мы сначала завезли тех, кто только на термальные источники, убив целый час нашего времени, разместили их там, потом уже поехали на стеклянный мост, где переводчик ввиду своей «многочисленности» сразу же «протерял» 4 человека и понеслось: которые двое – хотели сделать лучше для всех, чтобы быстрее уехать пошли пешком, а стоит заметить, что там дорога до моста более 3 км, и курсируют автобусики-паровозики, которые «голосующих» не подбирают, т.к. идут с полностью занятыми местами, а двое – «мыжденьгизаплатилиничегострашногонеслучилось» просто «погулять». Переводчик чудом уговорил водителя автобусика забрать придурков с середины пути, утрамбовав автобусик. Еще час потеряли. Да, и не надо строить из себя блогера, при катании на «тюбингах», ибо блогерская аппаратура улетает на кочках высоко и далеко!
Рекомендую от моста съехать вниз на «вагонетках-машинках», с километр где-то, 100ю с человека, едут не быстро, скоростью Вы управляете. Я не поехал, теперь жалею – народ в восторге! Не позволяйте отправить себя сразу за впереди уехавшим, можете его нагнать и плестись за ними.
Опять вернулись на источники (еще полчаса). Кто-то начал орать «мыжденьгизаплатили» и хотим 5 часов на источниках, вместо 3. Всесь автобус убедил ограничиться 4. В результате на ужин осталось 1 час… А ужин классный, там часа 3-4 посидеть бы. Неописуемо великолепный шведский стол! Потом накушавшийся сладкой водки, пятый «яжденьгизаплатил» ушел «в закат» на набережной у моста, погулять. Жена его дико извинялась за придурка, но раньше от этого он не появился. Короче, на площадь мы уже не поехали, ибо поздно… И хорошо, что на второй день я не планировал экскурсий… не устали даже, а замучились. Кстати эта поездка была 560ю с человека
Чуть не забыл: На источниках есть почти нечего, имеется только 2 вида сосисок на гриле по 10ю, мороженки по 3ю , за штуку, вода – не помню, 5 вроде и пиво по 10ю. Т.к. все мечутся в поисках туалетов: первые - по дороге из раздевалок, там где душ (далее по запаху), шариться можно туда-сюда, ибо у женщин есть турникеты и они пугаются, что назад пути нет – шарьтесь на здоровье! Второй – в 5 метрах около торговки пивом и сосисонами. На улице бассейн с прохладной водой и антуражные домики, беседки с очень горячими (не ниже 41 градуса, люди зимой в снег сидят) бассейнчиками и все ещё расстраивается, строится.
5.
Вложение:
это визитка так называемого «социального магазина», где-то есть ещё как минимум один, но этот в 10 минутах ходьбы от гостиниц Синее небо и Тисянь, зачем мне было другой искать? Расположен во втором здании от перекрестка (начала) торговой улицы, с правой стороны, если идти от этого самого «начала» которым я называю гостиницу ШеньБо:
Вложение:
За моей спиной вход в магазин
Вложение:
Вход в магазин. Магазин на 2 этаже, по эскалатору
Вложение:
Обувь очень качественная, 50-130ю, швы, проклейка – замечательно! Объемный рюкзак купил за 49ю, дешевые (чуть более 100ю тревел-чемоданы, с ручками -колёсиками).
Есть нежнейшие трусы, с безшовной резинкой, в среднем по 15ю. Цены от 8 до 19ю, что мужские, что женские. Носки – 3ю. Женская одежда начинается с отличным качеством от 39ю. за 29 могут встречаться нитки, на 19ю лучше и не смотреть. Фото примерных цен, швов женской футболки за 49ю представляю.
Вложение:
6. Про хотелки: Хотел зимние куртки - всё только по сезону, хотел магнитолу на андроиде в Тойоту - нету=не нашел, хотел автомойку от сети и (или) аккумулятора - та ж история. Молодежная пара купила кондиционер Ксяоми, на 35 квадратов (9-й класс - производительность, с управлением по интернету, отоплением до минус 31) за 2500ю (у нас, говорят 70К стоит), вес 41 кГ.
Видел пару рыболовных магазинов - цены как у нас.
Заходил в салон VIVO. VIVO X FOLD 512 Гб, с гибким экраном как у планшета 7700ю ( в России 135К), с экраном обычного размера - 6600ю, аналогов в России нет.
Вложение:
Вверху единственная найденная аптека с толковым парнем-фармацевтом, говорящим по-русски лучше меня, внизу дорогущий магазин чая (от 60ю),где проводят чайные церемонии, тут я наконец-то нашел водку в бамбуке (не вино, а именно водку - дали попробовать глоточек) за 90ю, но 2 шт. отдал за 150ю. Очень красивая упаковка!
Кстати, чай брал в магазинчике с красной вывеской по диагонали через перекресток от уцелевшего кафе "Сладкий мир", что в конце торговой улицы. 10ю жестяная баночка, тянущая на подарочную. а так 10-25ю приличного размера пачка.
Добавлю о ценах. Во многих магазинах, особенно "двухюанниках" и мелких продуктовых, а также рынках - цены не написаны, зависят от Вашего внешнего вида.Мне об этом говорили и мы провели эксперимент: жена, сняв сережки и браслетик, купила в двухюаннике авторучку. Ей озвучили цену в 1ю. Она вышла,показала мне покупку, потом зашел я, с еле напяленным её браслетиком и часами Casio, так вот для меня уже было 2ю!
На этом все, надеюсь часть заморочек для Вас разморочил.