Поехали с субботы по понедельник, с Амитой. Поездка была хорошая, но именно по части автобусного перемещения не повезло как по дороге туда, так и обратно. Турфирма конечно не при чем, но блин все равно обидно.
По дороге в ХЧ стояли сначала немного перед колючкой (там где можно было еще выйти), а потом уже почти перед самим зданием таможни - еще около 2 часов.

Обратно - группа собралась к указанному времени и опять же больше часа ждала автобус, мне кажется даже часа полтора. Вроде как его задержали на границе... Зато потом понеслись нормально, в Краскино вообще не стояли, в Барабаше минут 5, ну максимум 10.
Жили в гостинице Цзи Хао, меня все устроило, ну разве что чуть-чуть бы побольше площадь номера. Но с другой стороны после мини-каюты в Амстердаме мне уже ничего не страшно - головой об потолок во сне не стукаюсь - значит все нормально

Сразу по приезду пошли гулять, зашли в первую попавшуюся едальню - шашлычная Цин Юань или как-то так, чуть дальше пряной креветки, но по другой стороне улицы. Реально, все было ооооочень вкусно (рис с креветками, баклажаны с мясом, суп с говядиной, харбинский салат, мясо на зубочистках), но порции мизерные. =( А ценник как за стандартные китайские блюда. Мясо так вообще очень впечатлило, нанизано ювелирно - кусочек мяса, кусочек чесночка, кусочек мяса. Нигде ни пропуска, ни неаккуратности. Но блин... Платить 10ю за порцию риса, которой и 1 человек-то не наестся... Это жалко. Так что хоть и было вкусно, туда больше не вернусь. А, еще имели несоторожность заказать там зачем-то зеленое пиво, после бутылочного. Ну что сказать, пиво с красителем типа тархун я никогда не пила

вид из окна шашлычной, и какой-то митинг))
Из вкусностей - были в Пряной Креветке (как всегда, супер - дополнительный батат, грибочки, шпинат, ребрышки - омномном

Еще были большой компанией в СэнЧиГэ (как в первый раз у нас не сложилось, так и видимо не судьба - совершенно не понравилось обслуживание и отношение, больше не пойду, только если на разведку в другой филиал, который на вост.площади).
Кроме этого вдвоем заходили в Суп из говяжьего хвоста - я не поняла основное блюдо. Не думала, что он будет такой.. пресный =) Добавила в него принесенный лучок с чем-то там, но видимо корейская кухня - это не мое, потому что к красному перцу я отношусь отрицательно, а все остальные добавки были именно с перцем. Муж заказывал что-то кипящее в горшочке и острое, ему все понравилось.

Еще был прикольный момент, когда нам все принесли, в т.ч. и тарелку с кимчи, лобой и огурчиком, ну мы сидим потихоньку сращиваем что да как. Заходит тетушка с улицы (наверное хозяйка), так бесцеремонно подошла, заглянула в наши тарелки, поцокала, позвала девочку с кухни, отругала ее)) Та подошла и начала показывать, как ножницами кимчи резать и как все правильно употреблять

Больше всего запомнилось корейское барбекю, визитка есть, там на вывеске по-русски так и написано, внутри меню с картинками, но по-русски еще не говорят. Для большой компании получилось неплохо, на 6 человек поели мяса с закусками и попили пива на 300 с копейками юаней, не объелись до икоты, но время провели хорошо. Специально приставленный мальчик жарил нам мясо, резал его, раскладывал, следил, и периодически приносил какие-то не заказываемые плюшки, типа супчик, салатик, и в конце сделал какой-то прикольный омлет с кимчи, или вроде того. В общем, за атмосферу однозначно 5, ну а ценник я бы назвала высоковатый. Мясо не меньше 50ю стоит, а то и больше, а порции небольшие - например как парочка бифштексов обычных.

После барбекю поехали в Берлин, там поколбасились еще чуток, народу было не оч много, несмотря на то что воскресенье, или мы слишком старые и рано разошлись по домам.. Хз в общем :) в Берлине взяли утку на чугуне, креветки в кляре, ананасы в карамели - все вполне себе вкусное, хоть и уже обыденное достаточно :) Перед Берлином заходили в соседний бар с живой музыкой (рок-бэндом), хотели посидеть там, но блин... громко...

В последний день с утра пошли в HandsCoffee, а он открывается в 9-30, облом-с.. Вернулись к ToPresso, он тоже был на лопате. Возвращаться к Дэвиду было лень, т.к. план был такой: кофе со вкусняшками - последние покупки на вост.рынке - завтрак - сборы в гостинице. Пришлось пункт с кофе вычеркнуть, оставив его на следующий раз. Хотя так вот думаю - пока сидели ждали автобус возле Шеньбо, наверное спокойно успели бы там съесть какой-нибудь десерт. Но кто же тогда знал, что ожидание будет таким долгим =(
На завтра пошли в Лапшу семьи Ма. Заказали лапшу с говядиной в соусе и лапшу с тушеной говядиной, как-то так. Короче, очень похожие названия. Но в итоге одна была оочень вкусной и совсем не острой, а другая - просто огонь во всех смыслах этого слова

Перед отъездом поднялись в фудкорт в Шеньбо, и взяли там по ситечку пельмешек (с собой) и 5 видов*5 шпажек шашлычков, тоже для дома.
Про шоппинг ничего сказать не могу, т.к. ехали просто погулять. Заходили посмотреть обои на строит.улицу, дома сейчас черновой ремонт заканчивается - думали вдруг найдем что-нибудь эдакое, но ничего совершенно не понравилось, решили уже не заморачиваться, купить здесь без всяких проблем. А так купили только свекрови картину-мозаику, с павлином. 85*77см - 120ю. Еще видела в зоомагазине электроошейник для собачки, хотела купить, но 218 ю (до торга) показалось мне дороговато, и решила, что пока обойдусь без этого девайса. В аптеке затарилась всякими лекарства про запас (капли для глаз, от аллергии, от простуды, сердечные - большое спасибо всем, кто пишет и выкладывает фото в теме про аптеку