ВечноСонная писал(а):
ну просто есть разница, если капризит из-за болезни и т.п., то следует приласкать, а если из-за того, что отрезали не такой формы кусок хлеба (образное выражение), то уж извините, мое мнение, сюсюкаться смысла нет
Пример, недавно были в гостях, был вечер уже, и Егорка капризничал, тоеть ему и это на тек и то не устраивает. Причем были там, где он бывать любит, и даже в более позднее время, он себя не тек ведет у друзей. Мы просто поняли, что он очень устал, был насыщенный день, он встал очень рано, в итоге через 15 минут после того, как мы пришли, он поцеловал всех, пожелал спокойной ночи, и я его уложила спать в гостевой комнате. Он сам еще не всегда может понять, что же его не устраивает, от чего он раздражительный и капризный. Особенно, когда он настолько вымотан, если он просто хочет спать, но нет такой усталости и вымотанности, он уже это понимает и сам просит уложить его.
Я примерно такие капризы имею ввиду, которые вызваны состоянием ребенка. Знаю, что часто дети не понимают, что они испытывают и называют это "болит".
А еще сталкивалась с просто вопиющей тупостью родителей, когда ребенок в три года вообще никак не умеет понимать, что с ним происходит, и что ему необходимо, а родителям главное чтоб "заткнулся" и не приставал.
Какие уж тут жалобы на недомогание...
Про капризы, которые Вы имеете ввиду, типа не верно отрезанного куска хлеба... главное научиться договариваться с ребенком, и научить его выражать свое недовольство в приемлемой форме.
У нас обычная фраза: "Скажи спокойно, что не так" и дальше разбираемся, есть ли возможность удовлетворить его желание и порезать хлеб в виде зайчиков, или нет. Если нет, у него есть выбор, есть хлеб порезанный в виде бегемотиков или не есть его вовсе
в 99.9999% случаев берет то, что дают. Также в магазине, если пришли за игрушкой и он выберет одно, мы согласны купить, тут он бежит и выбирает что-то другое, что, например, очень дорого, мы говорим, что покупаем вот это, если капризничает и настаивает, предлагаем выбор, или купить, что мы решили или уйти с пустыми руками, сразу все капризы как рукой снимает