Автор: |
Mrs.Addams [ 18 апр 2014, 23:01 ] |
Заголовок сообщения: |
Простой и невероятно вкусный рецепт пасхального кулича!!! |
Уж сколько я рецептов перепробовала, но этот получился просто на пять с плюсом!!! Рецепт обнаружила на просторах интернета Нежные, воздушные, ароматные и поднялись великолепно!!!
Ингредиенты: мука: 3 ст. сахар (для теста+для глазури): 8 ст.ложек + 6 ст.ложек масло сливочное: полпачки яйца куриные (для теста+для глазури): 6 яиц + 4 белка + 4 желтка дрожжи: 1 пакетик соль: 0,5 часной ложки молоко коровье: 1 стакан сухофрукты (изюм, орехи или цукаты) по вкусу цедра одного лимона ванилин: 1 пакетик
Сначала замесить ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес взять всю норму теплого молока, дрожжей и 1-1,5 стакана муки. Опара должна бродить при температуре 28—30°С в течение 3—3,5 часов до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары будут появляться лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара станет оседать, можно начинать замешивать тесто. В опару добавить яйца в смеси с солью (яйца должны быть комнатной температуры), сахар, при желании можно добавить ваниль, кардамон, цедру лимона или апельсина. Постепенно всыпать оставшуюся муку и замешивать в течение 5— 8 минут до получения однородной массы. В конце замеса добавить масло, разогретое до консистенции густой сметаны. Затем накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в теплое место для дальнейшего брожения. Сухофрукты следует обвалять в небольшом количестве муки, перед тем как добавлять в тесто, тогда мякиш вокруг них тоже хорошо пропечется. Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, добавить сухофрукты, цедру лимона и перемешать. Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место. Заполнить форму не более чем на половину ее объема. Дать тесту подняться примерно до 3/4 объема формы и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 40 минут. Будьте осторожны: нельзя встряхивать форму в конце расстойки и при посадке в печь, иначе тесто осядет. Готовность кулича определить с помощью палочки – она должна быть сухой.
Глазурь готовим классическую: взбиваем белки с сахарной пудрой и чайную ложку лимонного сока. В конце посыпаем и украшаем.
Советы по работе с дрожжевым тестом:
• Если увеличить количество жиров в тесте, готовые изделия будут более рассыпчатыми и вкусными, к тому же – долго не будут черстветь;
• При избытке соли тесто будет бродить плохо, а изделия станут бледными и приобретут соленый вкус; а при ее недостатке – выпечка будет расплывчатой и невкусной;
• При добавлении большого количества сахара поверхность изделия при выпечке быстро заколеруется, а середина будет пропекаться медленно. Кроме того при избытке сахара тесто плохо бродит, а при добавлении больше 35% сахара брожение теста совсем прекращается;
• Если увеличить количество яиц — изделия получатся еще более пышными, а если вместо целых яиц взять только желтки – выпечка будет рассыпчатой и приобретет красивую желтую окраску;
• При избытке дрожжей брожение ускоряется, но слишком большое количество дрожжей придаст изделиям неприятный дрожжевой запах.
|
Автор: |
Токареночек [ 18 апр 2014, 23:26 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Простой и невероятно вкусный рецепт пасхального кулича!! |
Mrs.Addams Такие пропорции ингредиентов на сколько куличиков?
|
Автор: |
Mrs.Addams [ 18 апр 2014, 23:41 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Простой и невероятно вкусный рецепт пасхального кулича!! |
Mrs.Addams Такие пропорции ингредиентов на сколько куличиков? Ну вот у меня получилось восемь куличей, размер на фото видно Единственное, у меня тесто в этом году поднялось как никогда некоторые решили выпрыгнуть из формы))) так то смело можно и на десять форм делить тесто!
|
Автор: |
КошкаМэ [ 05 апр 2015, 12:15 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Простой и невероятно вкусный рецепт пасхального кулича!! |
Наверное опробую в этом году этот рецепт
|
Автор: |
Flirt [ 05 апр 2015, 22:09 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Простой и невероятно вкусный рецепт пасхального кулича!! |
только вот не совсем понятно пол пачки масла...и пакетик дрожжей, не многовато.....?
|
Автор: |
blacki [ 10 апр 2015, 16:28 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Простой и невероятно вкусный рецепт пасхального кулича!! |
И не указано какой консистенции должно быть тесто на выходе? по вашим пропорциям оно у меня жидковато, в шар явно не скатывается, расползается как густые оладьи.
|
Автор: |
olimpia [ 10 апр 2015, 16:33 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Простой и невероятно вкусный рецепт пасхального кулича!! |
Очень заинтересовал рецепт, присоединяюсь к вопросам, что такое полпачки масла и консинстенция какая должна быть?
|
Автор: |
olimpia [ 11 апр 2015, 17:14 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Простой и невероятно вкусный рецепт пасхального кулича!! |
blacki что то ответа мы не дождались...у меня тоже прям жидкое получилось, я добавила еще наверно стакан воды, больше побоялась, не знаю, что получиться
|
Автор: |
ВечноСонная [ 16 апр 2017, 10:59 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Простой и невероятно вкусный рецепт пасхального кулича!! |
не назвала бы этот рецепт очень легким, плюс не понятно про масло, полпачки, пачка каким весом?
|