VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Простой и невероятно вкусный рецепт пасхального кулича!!!
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1121&t=212227
Страница 1 из 1
Автор:  Mrs.Addams [ 18 апр 2014, 23:01 ]
Заголовок сообщения:  Простой и невероятно вкусный рецепт пасхального кулича!!!

Уж сколько я рецептов перепробовала, но этот получился просто на пять с плюсом!!! Рецепт обнаружила на просторах интернета :co_ol: Нежные, воздушные, ароматные и поднялись великолепно!!!

Изображение
Изображение
Изображение

Ингредиенты:
мука: 3 ст.
сахар (для теста+для глазури): 8 ст.ложек + 6 ст.ложек
масло сливочное: полпачки
яйца куриные (для теста+для глазури): 6 яиц + 4 белка + 4 желтка
дрожжи: 1 пакетик
соль: 0,5 часной ложки
молоко коровье: 1 стакан
сухофрукты (изюм, орехи или цукаты) по вкусу
цедра одного лимона
ванилин: 1 пакетик


Сначала замесить ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес взять всю норму теплого молока, дрожжей и 1-1,5 стакана муки.
Опара должна бродить при температуре 28—30°С в течение 3—3,5 часов до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары будут появляться лопающиеся пузырьки с углекислым газом.
Как только опара станет оседать, можно начинать замешивать тесто.
В опару добавить яйца в смеси с солью (яйца должны быть комнатной температуры), сахар, при желании можно добавить ваниль, кардамон, цедру лимона или апельсина. Постепенно всыпать оставшуюся муку и замешивать в течение 5— 8 минут до получения однородной массы.
В конце замеса добавить масло, разогретое до консистенции густой сметаны. Затем накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в теплое место для дальнейшего брожения.
Сухофрукты следует обвалять в небольшом количестве муки, перед тем как добавлять в тесто, тогда мякиш вокруг них тоже хорошо пропечется.
Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, добавить сухофрукты, цедру лимона и перемешать. Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.
Заполнить форму не более чем на половину ее объема. Дать тесту подняться примерно до 3/4 объема формы и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 40 минут. Будьте осторожны: нельзя встряхивать форму в конце расстойки и при посадке в печь, иначе тесто осядет.
Готовность кулича определить с помощью палочки – она должна быть сухой.

Глазурь готовим классическую: взбиваем белки с сахарной пудрой и чайную ложку лимонного сока.
В конце посыпаем и украшаем.


Советы по работе с дрожжевым тестом:

• Если увеличить количество жиров в тесте, готовые изделия будут более рассыпчатыми и вкусными, к тому же – долго не будут черстветь;

• При избытке соли тесто будет бродить плохо, а изделия станут бледными и приобретут соленый вкус; а при ее недостатке – выпечка будет расплывчатой и невкусной;

• При добавлении большого количества сахара поверхность изделия при выпечке быстро заколеруется, а середина будет пропекаться медленно. Кроме того при избытке сахара тесто плохо бродит, а при добавлении больше 35% сахара брожение теста совсем прекращается;

• Если увеличить количество яиц — изделия получатся еще более пышными, а если вместо целых яиц взять только желтки – выпечка будет рассыпчатой и приобретет красивую желтую окраску;

• При избытке дрожжей брожение ускоряется, но слишком большое количество дрожжей придаст изделиям неприятный дрожжевой запах.
Автор:  Токареночек [ 18 апр 2014, 23:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простой и невероятно вкусный рецепт пасхального кулича!!

Mrs.Addams
Такие пропорции ингредиентов на сколько куличиков?
Автор:  Mrs.Addams [ 18 апр 2014, 23:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простой и невероятно вкусный рецепт пасхального кулича!!

Токареночек писал(а) 18 апр 2014, 23:26:
Mrs.Addams
Такие пропорции ингредиентов на сколько куличиков?

Ну вот у меня получилось восемь куличей, размер на фото видно :a_g_a:
Единственное, у меня тесто в этом году поднялось как никогда :sh_ok: некоторые решили выпрыгнуть из формы))) так то смело можно и на десять форм делить тесто!
Автор:  КошкаМэ [ 05 апр 2015, 12:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простой и невероятно вкусный рецепт пасхального кулича!!

Наверное опробую в этом году этот рецепт :smile:
Автор:  Flirt [ 05 апр 2015, 22:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простой и невероятно вкусный рецепт пасхального кулича!!

только вот не совсем понятно пол пачки масла...и пакетик дрожжей, не многовато.....?
Автор:  blacki [ 10 апр 2015, 16:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простой и невероятно вкусный рецепт пасхального кулича!!

И не указано какой консистенции должно быть тесто на выходе? по вашим пропорциям оно у меня жидковато, в шар явно не скатывается, расползается как густые оладьи.
Автор:  olimpia [ 10 апр 2015, 16:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простой и невероятно вкусный рецепт пасхального кулича!!

Очень заинтересовал рецепт, присоединяюсь к вопросам, что такое полпачки масла и консинстенция какая должна быть?
Автор:  olimpia [ 11 апр 2015, 17:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простой и невероятно вкусный рецепт пасхального кулича!!

blacki
что то ответа мы не дождались...у меня тоже прям жидкое получилось, я добавила еще наверно стакан воды, больше побоялась, не знаю, что получиться
Автор:  ВечноСонная [ 16 апр 2017, 10:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Простой и невероятно вкусный рецепт пасхального кулича!!

не назвала бы этот рецепт очень легким, плюс не понятно про масло, полпачки, пачка каким весом?

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.