Маленький совет тем, кто еще пока далек от стройки. Сам столкнулся с этим, и не ожидал такого. В общем, я так же как и многие здесь, долго ждал своего участка. Где он будет - было неизвестно. Какой тоже. Либо на равнине, либо на склоне. От этого зависит и будущий дом - с подвалом ли, с цоколем, вид материала и тп. Короче - я не касался строительных вопросов до того, как получил участок. После того как получили, в течение двух месяцев всей семьей выбирали проект, чтоб подходил всем. Параллельно начал погружаться в теорию стройки. И вот тут то и оказалось, что все далеко не просто. Когда начинаешь понимать теорию, видишь, что многие строящиеся дома - строятся с ошибками. Что сами строители и застройщики зачастую не понимают, как оно должно быть на самом деле, а строят так же как у всех. В большинстве случаев проходит практически без последствий (в худшем случае трещинки-паутинки на штукатурке). Но есть и такие, которые критичные - дом заваливается, стены трескаются (сам видел, а в интернете примеров подобных море). И все потому, что найти классного (и в теории и в практике) спеца очень и очень тяжело. Один из выходов - понимать самому все, и контролировать все этапы стройки, перепроверяя даже за проектировщиками и прорабами. Я вот например уже нашел ошибку в фундаменте в моем типовом проекте, и их архитектор это подтвердил. Но, чтобы все перепроверить - надо понимать практически во всех разделах. Какая будет кровля(даже если проект есть) - мягкая черепица или металлочерепица (или еще другая). Какие перекрытия - деревянные, монолитные, сборные. Какие стены, и тп - и это все в рамках моего проекта. В проекте это конечно все указано, но некоторые нюансы становятся ясны уже после того, как проект получил на руки, и начал разбираться с ним детально. В зависимости от того, какие узлы дома, меняются требования к фундаменту. Я в общем к чему все это. Сейчас я немного жалею, что начал погружаться во все это слишком поздно - после получения земли. Все рассчитывал, что изучать мне придется выборочно, только то, что относится конкретно к моему дому. А по факту приходится изучать все. И вот прошло уже полгода, а я до сих пор не определился с фундаментом. Прочитаны тонны статей, тысячи страниц форумов, десятки, если не сотни часов видео, и все равно я понимаю, что нахожусь еще на начальном этапе знаний. Поэтому советую - не теряйте времени, начинайте изучать заранее
|