единственное что беспокоит, что сын в сад не ходит, а сейчас надо к школе готовится ...
дочка не ходила в сад, не готовили к школе в том понимании, что сейчас вкладывают - курсы не посещали, к репетиторам не ходили, дома систематически не занимались. да она и не сильно была озабочена изучением букв, цифр
лет в 5 выяснилось, что буквы она знает, к 6 научилась читать по слогам. пошли в школу. по первому классу судить сложно, конечно. но, вроде, все у нас путем. более того, учительница хвалит ее, потому что остальные садиковские дети не умеют вырезать (для меня это дико, конечно, но это - правда жизни). программа у нас - школа россии. отличная программа по мне: дети не перегружены, довольно легкая. стихи и прозу так дочка постоянно приходит с учебником и мне зачитывает (то, что в классе читали) - потому что они смешные, рассказы интересные. единственный минус - это дурацкие звуковые схемы, но мы забили на них, как-то "прошли", слава богу :)
поэтому я не считаю, что детей как-то особенно надо готовить к школе. тем более, если ребенок не первый - они же всему учатся у старших.
если ребенок тянется к знаниям, он сам выучится всему: среда нынче такая.если не тянется - дык и что мучить? :) у знакомой такой сын, пошел в школу. она комплексовала сильно. за 2 месяца всех нагнал. мама успокоилась.