Вот что нашла у юристов:
Цитата:
Кухня, где бы она не была, хоть на чердаке, никогда не считается жилой площадью... Жилая площадь - это комнаты для проживания. Кухня входит в общую площадь квартиры.., ровно как ванная, туалет, коридор....А вот балконы, лоджии, террасы входят в холодное помещение....когда считают всю площадь, так и пишут: общая площадь квартиры с холодными помещениями... Вот если кухня есть в паспорте БТИ ...как кухня -значит она входит в общую площадь квартиры.
Но писать в плане столовая с кухней можно, так как:
Цитата:
Скажите, пожалуйста, считается ли кухня и коридор жилой площадью?
Конечно же, НЕТ! Даже если вы одну комнату присоедините к кухне и она станет нежилой
Из-за присоединения столовой к кухне первая становится нежилой.
Цитата:
Является ли утепл мансарда в сельском доме жилой площадью?
В соответствии с п. 5 ст. 15 ЖК РФ в общую площадь жилого помещения не входит площадь балконов, лоджий, веранд и террас. О мансардах ничего не говорится. Проанализировав подзаконные акты. Согласно п. 2 приложения 2 к СНиП 2.08.01-89 "Жилые помещения" площадь мансард следует учитывать при исчислении общей площади жилого помещения с коэффициентом 1,0. Аналогичная норма содержится в п. 3.37 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в РФ, утвержденной Приказом Министерства по земельной политике, строительству и ЖКХ от 04.08.1998 г. № 37. Обратите внимание, что это акты, которые принимались до введения Жилищного кодекса. После того, как вступил в силу ныне действующий ЖК РФ положение меняется. Согласно ряду документов, например, это Приказы Росстата от 01.11.2008 № 274 и от 11.03.2009 г. № 37. Здесь прямо указывается, что площадь мансард не учитывается при исчислении общей площади жилого помещения, как квартиры,так и индивидуальных жилых домов (дачные дома при их учете как жилых помещений учитываются именно как индивидуальные жилые дома). Но, при этом, согласно приказу Росстата от 14.07.2009 г. № 136 в общую площадь индивидуальных домов входит площадь отапливаемых и пригодных для проживания мансард. Следовательно, основной критерий - это пригодность для круглогодичного проживания, определяемая отапливаемостью. Если же Вы регистрируете садовый (дачный) дом, не приспособленный для круглогодичного проживания, то площадь мансарды будет включаться в общую площадь дома с коэффициентом 1,0, так как и весь дом не приспособлен для круглогодичного проживания.
Цитата:
Является ли тёплое подвальное помещение (технический подвал)в частном доме,где расположены технически коммуникации, жилой частью?
Естественно , нет, не является
Ещё:
Цитата:
Соответствуя Жилищному Кодексу РФ, понятие общая площадь включает в себя сумму площадей всех комнат и частей данного помещения, в том числе и площадей комнат (помещений) дополнительного или вспомогательного назначения (использования), которые предназначаются для бытовых и иных потребностей граждан. Такими помещениями считаются: кухни, коридоры, ванные комнаты и т.п.
Балконы, лоджии, веранды, террасы к ним не относятся. Но органы технической инвентаризации для определения площади помещений применяют Инструкцию о проведении учета жилищного фонда РФ.
И поэтому, в документах БТИ по определению площади квартиры или индивидуального жилого дома, содержится общая информация, где в учет входят балкон, лоджия, терраса и т.д. Такие помещения относят к общей площади, но c понижающим коэффициентом: 0,5 –лоджии; 0,3 –террасы и балконы; 1,0 –также террасы и холодные кладовые.
Для индивидуальных жилых домов общая площадь строения не включает в себя подполье для проветривания, крыльцо, наружные, т.е. открытые лестницы, чердачные помещения, портики и тому подобное. Также, в общую площадь не входят те площади, которые заняты под выступающие конструктивные элементы, под отопительные печи, или находятся с дверными проемами или в их пределах.
Жилую площадь квартиры, дома и другого жилища определяют как сумму площадей всех жилых комнат. Вспомогательные помещения, такие как кухня, коридор, веранда и т.п., не относятся к жилой площади. Также, для правильного подсчета квадратных метров конкретного помещения целесообразно учитывать имеющиеся особенности, например, определить принадлежность ниш от двух метров высотой, проемов арок, пола под маршами внутренних лестничных сооружений.
Площадь мансардных этажей аналогично нужно рассчитывать по особым правилам, где важным показателем будет угол наклона крыши.
А это жаль:
Цитата:
Жилая площадь это сумма площадей жилых комнат. Какие комнаты относятся к жилым определяется в проекте здания. Считается, что высота жилых помещений должна быть не менее 2.2 м. По смыслу жилая комната «предназначена для постоянного проживания граждан». В ЖП включается площадь альков и гардеробных.
Цитата:
Правила подсчета площадей приведены также в СНиП 2.08.01-89. Приложение 2:
2. Общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1,0. Площадь, занимаемая печью, в площадь помещений не включается. Площадь под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций 1,6 м и более включается в площадь помещений, где расположена лестница.
5. Площадь жилого здания следует определять как сумму площадей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен, а также площадей балконов и лоджий. Площадь лестничных клеток, лифтовых и других шахт включается в площадь этажа с учетом их площадей в уровне данного этажа. Площадь чердаков и хозяйственного подполья в площадь здания не включается.
6.* Площадь помещений жилых зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов). При определении площади мансардного помещения учитывается площадь этого помещения с высотой наклонного потолка 1,5 м при наклоне 30° к горизонту, 1,1 м — при 45 , 0,5 м — при 60° и более. При промежуточных значениях высота определяется по интерполяции. Площадь помещения с меньшей высотой следует учитывать в общей площади с коэффициентом 0,7, при этом минимальная высота стены должна быть 1,2 м при наклоне потолка 30°, 0,8 м при — 45° — 60° , не ограничивается при наклоне 60° и более.
Цитата:
Определение общей площади жилого помещения, жилого дома
6. Общая площадь жилого помещения, жилого дома состоит из суммы площади всех частей такого помещения, жилого дома, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. К площади помещений вспомогательного использования относятся площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей. Измерение расстояний, применяемых для определения общей площади жилого помещения, жилого дома, производится по всему периметру стен на высоте 1,1 — 1,3 метра от пола. При определении общей площади жилого помещения, жилого дома надлежит:
площадь ниш высотой 2 метра и более включать в общую площадь помещений, в которых они расположены. Площади арочных проемов включать в общую площадь помещения, начиная с ширины 2 метра;
площадь пола под маршем внутриквартирной лестницы, при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша 1,6 метра и более, включать в общую площадь помещения, в котором расположена лестница;
площадь, занятую выступающими конструктивными элементами и отопительными печами, а также находящуюся в пределах дверного проема, в общую площадь помещений не включать.
При определении общей площади помещений мансардного этажа учитывается площадь этого помещения с высотой от пола до наклонного потолка:1,5 метра — при наклоне 30 градусов к горизонту; 1,1 метра — при 45 градусах; 0,5 метра — при 60 градусах и более. При промежуточных значениях высота определяется по интерполяции.
6. В словаре ЖКХ написано (видимо, приказ Минстроя РФ от 30.10.95 г. № 17-115):
Жилая комната — конструктивно обособленная неделимая функциональная часть квартиры, площадь которой в соответствии о правилами государственного учета учитывается в составе жилой площади квартиры. Площадь жилой комнаты или жилых комнат квартиры является площадью основного (главного) назначения. К термину «жилая комната» относятся спальни, гостиные, кабинеты, комнаты отдыха, столовые и иные аналогичные места. К этому термину не относятся чуланы, холлы, лестницы, помещения для стирки и ванные комнаты.