Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов



Ответить на тему [ Сообщений: 189 ]  Страница 1 из 10  1, 2, 3, 4, 5 ... 10След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 апр 2008
Сообщений: 2996
Изображений: 2
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 155 раз
ПРИЗНАКИ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СЕМЬИ
В числе первых к признакам дисфункциональной семьи можно отнести наличие у кого-то из членов семьи какого-то из типов зависимости, в том числе и тех ее разновидностей, которые с огромным трудом могут быть замечены даже самим страдающим ею человеком, например, зависимости от работы или от отношения к другому человеку. Если в семье есть такой тип зависимости у кого-то из членов семьи (родителей, детей или близких родственников), то такую семью можно прямо назвать нездоровой, дисфункциональной. Зависимый человек (даже если это и зависимость от работы или телевизора/компьютера) уделяет больше времени предмету своей зависимости, думает о нем и не может свободно контролировать свое поведение и распоряжаться собой, т.к. его зависимость становится в какой-то мере его хозяином и не дает ему нормально наслаждаться жизнью и уделять внимание другим членам семьи, дарить им свое тепло, любовь, поддержку, заботу и понимание. Он (она) просто не сможет этого сделать из-за своей болезни.
Следующий признак - это неполная семья, т.е. отсутствие одного из родителей в семье (мамы или отца). Этот признак, как и первый, абсолютен. То есть любая неполная семья дисфункциональна, независимо от причин ее неполноты, от существующих отношений между ее оставшимися членами или достоинств (или недостатков) самих этих членов. Один родитель по определению не может дать ребенку полноты воспитания, которое могут дать только оба родителя. Это примерно то же самое, что и отсутствие у человека одной ноги или руки. Каким бы хорошим он ни был, насколько бы он ни был духовным и образованным, он все равно останется неполноценным человеком, который не сможет выполнять всех необходимых жизненных функций. То же и в семье, какими бы ни были члены семьи, они не смогут восполнить отсутствие недостающего члена семьи. Приемные родители как правило не могут дать детям того, что дают родные. Ребенок в подсознании все равно понимает, что это не родной человек и стремится найти своего, родного родителя. Хотя могут быть и исключения, но они очень редки. Да и потеря одного из родителей, неважно по какой причине (развод, смерть, уехал надолго в командировку) является тяжелой травмой для ребенка, влияющей и на его психику, и на самооценку и отношение к жизни тоже.
Тяжелая соматическая или психическая хроническая болезнь кого-либо из членов семьи. Как и предыдущие, этот фактор определяет безусловную выключенность человека из семейной жизни. Болезнь любого члена семьи обязательно будет отражаться и на остальных. Здесь появятся и особые правила семьи типа: вести себя тише; не приводить друзей, когда у ... приступ; не рассказывать другим о болезни...; следить за поведением или благополучием больного вместо того, чтобы просто жить и наслаждаться жизнью в свое удовольствие. Это относится в основном к хроническим болезням, и если в семье будет создан благоприятный климат, если стрессовость этой ситуации уменьшена, то психологический вред от такой болезни может быть сведен к минимуму.
Наличие в семье "секрета", "тайны". Этот признак относится уже не столько к причинам, как предыдущие, сколько к следствиям, симптомам дисфункциональности. Впрочем, "секрет", из какой бы области он ни был: работа отца, прошлые любовные похождения матери или национальность бабушки - это всегда не только признак отсутствия полной доверительности в отношениях, но и фактор, который эту доверительность ограничивает. Вообще замечено, что в семьях, где есть зависимость (например, отец пьет или сын колется), принято скрывать от других эту информацию. Не очень-то приятно рассказывать друзьям или коллегам по работе, что мама вчера пришла домой пьяная, или что брат сидел в туалете и кололся героином. Гораздо проще держать эту информацию в секрете. Еще тяжелее, если над ребенком в семье совершаются разные формы насилия, особенно сексуальные, и ребенок не может этим ни с кем поделиться, так как ему сказали, что если ты об этом кому-то расскажешь, то мы тебя любить не будем. И в итоге в семье накапливаются такие вот семейные тайны, которыми нельзя ни с кем поделиться, а значит и нельзя освободиться полностью от того стресса, которые они с собой несут и который будет разрушать членов семьи изнутри.
Характерными признаками дисфункциональной семьи могут служить также установленные в ней негласные (неписаные) правила. Вот некоторые из них:
- Не говорить о своих проблемах. Это может означать запрет на обсуждение своих проблем как вне семьи, так и в самой семье. Вообще, не обращай внимания на свои проблемы, трудности, неприятности. Старайся жить для других, не обращая внимания на себя и не заботясь о себе. Твои проблемы на самом деле никого не интересуют, есть намного более важные дела, чем твои проблемы.
- Не выражать открыто своих чувств. Как часто вы слышали в семье: "Не плачь, ты же мальчик! Не злись, не кричи, не дурачься! Не прыгай от радости, не выражай своей обиды, гнева, страха!" В больных же семьях есть постоянные запреты на чувства и их проявления.
- Избегать прямых высказываний, стремиться к выражению своих мыслей иносказаниями, а потребностей - через манипуляции. Это значит, что такой человек не может просто прямо попросить кого-то о помощи, он будет делать это в обход. Например: "Знаешь, сегодня на улице так холодно, а форточка открыта и ее никто закрыть не может, я же так и простыть могу!" "Уже какой день никто мусор вынести не может. В этом доме вообще есть мужчины или все перевелись!" Можно же просто и прямо попросить - "Закрой форточку, пожалуйста. Вынеси мусор, если тебе не трудно". Пример непрямого общения: мама говорит сыну: "Скажи своей бабушке, чтобы она картошку почистила". В этом примере в семье никто никому ничего не говорит в лицо, но все говорится через посредников, через третьи лица.
- Привычка строить нереальные планы и возлагать на людей и обстоятельства несбыточные надежды. Эту привычку можно назвать магическим мышлением. "Вот случится то-то, и все станет хорошо, все будут довольны и счастливы". Это и сверхразвитая мечтательность у членов семьи, причем она может быть и коллективная и индивидуальная.
- Не говорить на определенные "табулированные темы". Самым распространенным "табу" является запрет на разговоры о сексуальных проблемах и потребностях.
- "Делай, как я говорю, а не как я делаю". Это очень страшное и тяжелое правило, которое начинает сводить ребенка с ума. Например, мама говорит сыну, что шуметь нехорошо, надо вести себя тихо. И тут приходит домой пьяный папа и начинает орать на всех, громыхать и валять мебель. И непонятно - так все-таки можно шуметь или нет?
- "Играть, развлекаться - это плохо, греховно". Например, когда ребёнку говорят: "Вот ты сейчас смеешься, а потом плакать же будешь! Не веселись так сильно, это не к добру! Ты не видишь, мне плохо, а ты тут прыгаешь, как глупый!" Такие правила или установки запрещают наслаждаться жизнью, радоваться ей. Запрещают смеяться громко, танцевать, прыгать и скакать от радости и просто валять дурака. Семья, где это делать в той или иной мере запрещается - это больная семья.
- "Не выносить сор из избы", "не раскачивать лодку", то есть не напоминать о тех проблемах, о которых всем удалось хотя бы на время забыть. Это значит, что ни в коем случае нельзя обсуждать проблему, решать ее. И тем более нельзя ни в коем случае выносить проблему за пределы своей семьи, обращаться за помощью к специалистам или просто к друзьям. Не важно, бьют вас дома, насилуют или просто унижают постоянно, является ли член вашей семьи алкоголиком или наркоманам - обо всем это не должен знать никто ни в коем случае. Это такое табу, которое нельзя разглашать. Такое правило может убить всякую надежду на помощь, на решение серьезных проблем и улучшение жизни. Это очень опасное и вредное правило, старайтесь отделаться от него и делиться своими проблемами, проговаривать и прорабатывать их обязательно.
Если вы выросли в дисфункциональной семье, это повлияло на формирование вашей личности и продолжает влиять на вас и сейчас, даже если вы не общаетесь с членами своей родительской семьи.


:shock: Судя по всему, я из дисфункциональной семьи... :oops: Кстати 3 года у меня было отрицание, по поводу этой информации. Сейчас работаю над собой - результаты маленькие, достаются тяжело, но есть.
Интересно, а есть ли у нас на сайте люди у которых нет пьющих в семьях? Вообще? Хотя это не определяющии фактор :o

Solution писал(а):
http://www.marinacenter.ru/about/info/article/disfuncfamily.html
Функциональная и дисфункциональная семья

Семья – это главная система, к которой принадлежит каждый из нас. Это группа людей, взаимодействующих как одно целое. Поскольку все участники этой системы находятся в тесном контакте, то и улучшение (ухудшение) состояние одного из членов семьи неизбежно отражается на самочувствии других. Семья функциональна пока жизни членов семьи принадлежат им самим.


Признаки дисфункциональной семьи http://vladmama.ru/forum/posting.php?mode=quote&f=217&p=4510719#
    Отрицание проблем и поддержание иллюзий
    Вакуум интимности
    Замороженность правил и ролей
    Конфликтность во взаимоотношениях
    Недифференцированность "Я" каждого члена ("Если мама сердится, то сердятся все")
    Границы личности либо смешаны, либо наглухо разделены глухой стеной
    Все скрывают секрет семьи и поддерживают фасад псевдоблагополучия
    Склонность к полярности чувств и суждений
    Абсолютизирование воли, контроля.


Признаки функциональной семьи:
    Проблемы признаются и решаются
    Поощряются свободы (свобода восприятия, мысли и обсуждения, свобода иметь свои чувства, желания, свобода творчества)
    Каждый член семьи имеет свою уникальную ценность, различия между членами семьи высоко ценятся
    Члены семьи умеют удовлетворять свои потребности
    Родители делают то, что говорят
    Ролевые функции выбираются, а не навязываются
    В семье есть место развлечениям
    Ошибки прощаются, на них учатся
    Гибкость всех семейных правил, законов, возможность их обсуждения.

Чтобы семья из дисфункциональной стала функциональной, не обязательно ждать, когда больной с химической зависимостью обратится за лечением. Жизнь семьи может существенно улучшится, если хотя бы один из ее членов начнет действовать



расписание групп взаимопомощи г. Владивостока
(помощь - анонимная и бесплатная, группы существуют на добровольные пожертвования)
Анонимные Алкоголики тел. 967-957
Вторник
19.00
ул. 40 лет ВЛКСМ, 19
(в помещении наркологии, 1й подьезд, 1й этаж, дверь налево)
Среда
18.00
ул. Станюковича, 53
(рядом с наркологией, здание с надписью "Психологи")
(последняя среда месяца - открытое собрание)
Суббота
13.00
ул. Володарского, 22
(в помещении приходского дома)
Воскресенье
15.00
ул. Володарского, 22
(четвертое и пятое воскресенье месяца - открытые собрания)

расписание групп взаимопомощи
Анонимных Наркоманов,
родственников и друзей наркоманов и алкоголиков,
для тех кто вырос в алкогольной или другой дисфункциональной семье,
Анонимных Курильщиков,
Abused Anonymous (для тех, кто пережил насилие), на 3 страничке

Узнай правду, и она сделает тебя свободным :lo_ve:


Последний раз редактировалось Solution 13 ноя 2010, 22:36, всего редактировалось 6 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Дисфункциональная семья
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 апр 2008
Сообщений: 2996
Изображений: 2
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 155 раз
Думаю полезную литературу и ссылки здесь набросать, а то "здоровые" так и не обьявились, значит пригодится.
Лично я убедилась, что старые схемы поведения не работают во время возрастного кризиса 4х сына.Новых не было. Поэтому стала искать как другие справляются, опыт др. родителей. Попозже выложу.

Узнай правду, и она сделает тебя свободным :lo_ve:


Последний раз редактировалось Solution 31 окт 2010, 13:13, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Дисфункциональная семья
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 апр 2008
Сообщений: 2996
Изображений: 2
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 155 раз
ЧТО ТАКОЕ ВДА?

ВОПРОС: ВДА — это место, где люди садятся в круг и обвиняют родителей во всех своих проблемах?

ОТВЕТ: Нет. ВДА — это программа, созданная для того, чтобы помочь тебе определить трудные для себя сферы твоей сегодняшней жизни (например: работа, личные отношения, интимные отношения…) и чтобы помочь тебе понять, откуда твои проблемы взялись и как с ними справляться.


ВДА — это программа перемен. Конечно, это также программа выявления ситуаций небрежного отношения с тобой в прошлом, но это ещё не всё. ВДА поможет тебе открыть: как плохое отношение повлияло на тебя, чему научило о самом себе, о мире, а также, как приобретенные вследствие твоего детского опыта убеждения разрушающе влияют на твою жизнь сейчас.
И некотором смысле, ВДА является хорошим уроком, посвященным применению в жизни молитвы о Разуме и Душевном покое: «…принять всё то, что я не в силах изменить, изменить то, что могу изменить и мудрость отличить одно от другого». Принимая правду о нашей ранней жизни, мы освобождаемся от тяжести лжи и необходимости молчания о наших семейных тайнах. Ведь мы не можем изменить того, что было.
Смелость перемен в моей настоящей жизни, вещей, которые я могу изменить, очень существенна. Частично это приходит просто от самого сознания, что эти изменения возможны. И, учась, я действительно получаю возможность выбора. Умение распознавания имеющихся возможностей и принятия решения — является важной частью выздоровления в ВДА.
Дети являются учениками по своей природе. Они учатся на разные способы: на собственном опыте, через наблюдение и подражание людям, находящимся вокруг. Все эти люди становятся их учителями.
В наших алкогольных или дисфункциональных семьях, мы научились разным вещам о мире, о происходящем и о нас самих. Не всё то, чему мы научились, — правда, и многое из этого стало для нас вредным и болезненным. Некоторые научились тому, что они плохие. Некоторые научились, что их можно использовать, как боксёрскую грушу (физически или эмоционально). Другие из нас научились, что они всегда несут ответственность за всё, что не удалось. Некоторые научились тому, что они всегда одиноки. Многие из нас научились тому, что они должны заслужить каждую любовь, которую встречают на своем пути. Большинство из нас научились тому, что мы не достаточно хорошие или, что мы совсем ничего не стоим, а некоторые научились, что они собственно и вообще не существуют.
С другой стороны, многие дети, выросшие в правильно функционирующих, эмоционально безопасных домах, учились вещам, которым мы не имели шанс научиться. Многим вещам можно научиться благодаря непосредственному воздействию здравой семьи, какой у нас никогда не было. Это вещи полезные и необходимые для правильного функционирования, для физической и эмоциональной заботы о себе во взрослой жизни.
Многие из нас никогда не научились, что вообще могут иметь какие-либо права. Многие из нас никогда не научились, как можно защищать себя. Многие из нас никогда не научились, как сказать «Нет». Многие из нас никогда не научились веселиться и шутить, Многие из нас никогда не научились тому, что значит чувствовать себя безопасно. Многие из нас никогда не научились, как правильно есть, варить обед, делать уборку или организовывать свою работу. Некоторые из нас никогда не научились, что обещания служат тому, чтобы их исполнять. Многие из нас никогда не научились тому, что они что-то значат.
Задание ВДА — это освободить нас от того, что мы узнали в детстве, и что вредит нам и другим, а так же помочь открыть эти проблемы. В нашем сообществе мы получаем то, чего нам не удалось найти в детстве, так, чтобы дать себе возможность, познать это во взрослой жизни, ВДА учит нас, как прервать цикл насилия, эмоционального использования и небрежного отношения к себе, так, чтобы не переносить этого на наших детей и на детей наших детей. В ВДА мы учимся жить здраво, с пользой для себя.


ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ АЛКОГОЛИКОВ

Это сообщество мужчин и женщин, которые выросли в окружении проблемы зависимости или другой дисфункции. Никто не имеет ни права, ни власти говорить другому, что он должен или обязан сделать, чтобы найти свою собственную дорогу к выздоровлению. ВДА не связанно ни с какой сектой, партией, вероисповеданием, организацией или институтом, не входит ни в какие общественные полемики, не принимает ничьих точек зрения ни в каких спорах.
Мы пользуемся Программой «12 Шагов и 12 Традиций», принятой от сообщества Анонимных Алкоголиков, которая является основой нашего Выздоровления и нашим проводником для проживания одного дня в настоящее время.

ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ АЛКОГОЛИКОВ

Пытаются отгадать, что такое норма
Испытывают трудности с доведением своих дел до конца
Лгут в ситуациях, когда с таким же успехом могли бы сказать правду
Безжалостно осуждают себя
Испытывают трудность в переживании радости и веселья
Относятся к себе слишком серьёзно
Испытывают трудности в установлении близких отношений
Чрезмерно реагируют в ситуации перемен, на которые не могут повлиять
Постоянно ищут признания и подтверждения
Считают, что они отличаются от других
Несут чрезмерную ответственность или полностью безответственны
Необыкновенно лояльны, даже перед лицом фактов, что другое лицо этого не заслуживает
Поддаются импульсам
Испытывают чувство вины, когда защищают свои права и поэтому часто уступают другим.
Испытывают страх перед другими людьми, а особенно перед всякого вида властью и начальством
Испытывают страх перед чужой злостью и скандалами
Любят вести себя как жертвы
Очень боятся расставаний и потерь
Боятся проявлять свои чувства
Легко попадают в зависимость или находят зависимых партнеров

Первый этап в сообществе ВДА — это исследование ранней детской жизни. Потом мы учимся возможным альтернативам. Учимся чувствовать и выражать самих себя, находим свою ценность. Учимся тому, что нам не обязательно быть идеальными, и замечаем, как стремление к этому привело нас к одержимому поведению в удовлетворении чужих желаний и бросанию себе очередных вызовов. Мы учимся изменять свою жизнь: учимся выбирать, а не поддаваться само разрушающим импульсам. Мы открываем своего внутреннего ребёнка, признаём, что он сохранил нам жизнь, но сейчас он нуждается в нашей заботе. Мы открываем магию удивленного ребёнка, который живёт и выздоравливает. Посещая собрания и работая по программе «12-ти Шагов», мы учимся, как стать цельными здоровыми людьми, которыми мы заслуживаем быть. Мы можем только делиться друг с другом своим опытом, силой надежды и обратиться к тебе, чтобы ты поделился своей историей и своим выздоровлением с нами.




http://www.triad.ru/index-ea=1&ln=1&shp ... um=0&zi=56 здесь много хорошей литературы. Мне нравятся книги Таунсенда .

Узнай правду, и она сделает тебя свободным :lo_ve:


Последний раз редактировалось Solution 04 июн 2010, 16:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Дисфункциональная семья
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 15 апр 2008
Сообщений: 3424
Изображений: 0
Откуда: Океанский проспект
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 75 раз
откуда взят материал по признакам дисфункциональной семьи?
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Дисфункциональная семья
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Имя: Нина
С нами с: 19 май 2007
Сообщений: 7045
Откуда: Vladivostok
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 267 раз
Кефирчик
о, да у нас 99 проц дисфункциональные...хотя б зависимость от работы..что вы имеете ввиду "пьющих"-алкоголизм иои вообще выпивание даже по праздникам?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Дисфункциональная семья
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 апр 2008
Сообщений: 2996
Изображений: 2
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 155 раз
http://mne-ploho.narod.ru/Knigi_psih.html уверена вся литература очень хорошая, из того что знаю: Барьеры Таунсенда, и Лиз Бурбо " 5 травм..."- обалденные вещи!

Узнай правду, и она сделает тебя свободным :lo_ve:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Дисфункциональная семья
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 апр 2008
Сообщений: 2996
Изображений: 2
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 155 раз
Мама37
не знаю точно, мне сестренка много инфы подкинула на диске еще 3 года назад. Мне кажется это из 12 шаговой программы, посмотрите ссылочку выше, скорее всего там есть эта инфа.

Узнай правду, и она сделает тебя свободным :lo_ve:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Дисфункциональная семья
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 апр 2008
Сообщений: 2996
Изображений: 2
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 155 раз
martha***
Пытала сестренку на этот счет, если я правильно поняла- то если для человека праздник- не праздник без алкоголя, если для него это лучший способ расслабиться и быть веселым- то он алкоголик, созик- как говорит сестренка, т. е. Созависимый. :-(
и вы правы, считается, что только 2% всех людей не созики, и они живут в отрыве от цивилизации.

Узнай правду, и она сделает тебя свободным :lo_ve:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Дисфункциональная семья
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 15 апр 2008
Сообщений: 3424
Изображений: 0
Откуда: Океанский проспект
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 75 раз
а кому нужна эта пошаговая программа, она что помочь может, зачем себя анализировать с какой то дисфункцией, очень похоже "на трое в лодке не считая собаки", где он почитав медсправочник обнаружил у себя все болячки, кроме водянки беременной :mrgreen:
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Дисфункциональная семья
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 апр 2008
Сообщений: 2996
Изображений: 2
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 155 раз
Мама37 мне кажется лучше спросить у людей которые выздоравливают по этой программе
http://www.detki-v-setke.ru/index.php?showtopic=214
собраны сайты по этой тематике.

Узнай правду, и она сделает тебя свободным :lo_ve:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Дисфункциональная семья
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Аватара пользователя
С нами с: 12 мар 2009
Сообщений: 65
Откуда: Трудовая
Я бы хотела обратиться ко всем , кто пытаеться заняться решением своих проблем. Не вздумайте сами пытаться решить свои семейные проблемы, начитавшись книжек. Я понимаю, что есть люди, которые скажут, я сам себе психолог. ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД, скорее всего результат будет толькот хуже.
...Наличие в семье "секрета", "тайны". Этот признак относится уже не столько к причинам, как предыдущие, сколько к следствиям, симптомам дисфункциональности. Впрочем, "секрет", из какой бы области он ни был: работа отца, прошлые любовные похождения матери или национальность бабушки - это всегда не только признак отсутствия полной доверительности в отношениях, но и фактор, который эту доверительность ограничивает. Вообще замечено, что в семьях, где есть зависимость (например, отец пьет или сын колется), принято скрывать от других эту информацию. Не очень-то приятно рассказывать друзьям или коллегам по работе, что мама вчера пришла домой пьяная, или что брат сидел в туалете и кололся героином. Гораздо проще держать эту информацию в секрете... Меня удивляет такая трактовка текста, или может это перевод такой. На самом деле, когда в семьях речь идет об секрете или тайне, это значит, что тайна от членов семьи, может от детей, мужа или родителей.
ЛЮДИ ДОБРЫЕ, я понимаю, что прочитав книгу Фрейда, мы думаем, что нам все предельно понятно и мы сами можем все проанализировать и исправиться. НЕЕЕТ! Необходимо обращаться к семейным психологам, в нашем городе это практикуется, я знаю много достойных психологов, которые могут реально помочь и из дисфункциональной семьи сделать функциональную.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Дисфункциональная семья
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 апр 2008
Сообщений: 2996
Изображений: 2
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 155 раз
Зазуня :oops:
Хорошо что вы об этом написали., я начинала тему под впечатлением от "Дети: границы, границы", только сейчас прочитав еще и Барьеры поняла насколько это серьёзно и что без групп здесь не обойтись :shock: а вот откуда эта инфа по дисфункц. семьям не знаю - она просто в текстовом файлике лежала...

Узнай правду, и она сделает тебя свободным :lo_ve:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Дисфункциональная семья
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Аватара пользователя
С нами с: 12 мар 2009
Сообщений: 65
Откуда: Трудовая
Кефирчик писал(а):
Зазуня :oops:
Хорошо что вы об этом написали., я начинала тему под впечатлением от "Дети: границы, границы", только сейчас прочитав еще и Барьеры поняла насколько это серьёзно и что без групп здесь не обойтись :shock: а вот откуда эта инфа по дисфункц. семьям не знаю - она просто в текстовом файлике лежала...

Я являюсь семейным системным психотеропевтом, не скажу что 20 лет этим занимаюсь, но точно знаю одно:КАКИЕ БЫ ПРОБЛЕМЫ В СЕМЬЕ НЕ ВОЗНИКАЛИ, ЕСЛИ СЕМЬЯ НЕ В СИЛАХ СПРАВИТЬСЯ, ТО ЛУЧШЕ ОБРАЩАТЬСЯ К ПСИХОЛОГАМ. КОНЕЧНО, МОЖНО И С ПОДРУЖКОЙ НА КУХНЕ С БОКАЛОМ ИЛИ ЧАШКОЙ ЧЕГО-ЛИБО обсудить, НО К СОЖАЛЕНИЮ, РЕАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ СИТУАЦИИ НЕ ПОСЛЕДУЕТ. Я и сама не раз обращалась к психологу, очень многие знакомые тоже ходят. Большинство скрывают, стесняются. В нашем менталитете не принято "выносить ссор из избы", а принято загадиться по уши (простите за грубое выражение), потом разводиться. :(


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Дисфункциональная семья
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 апр 2008
Сообщений: 2996
Изображений: 2
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 155 раз
ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СОЗАВИСИМОГО ЛИЦА

Хаос и беспорядок в чувствах.
Резкий перепад крайних эмоциональных состояний.
Эмоциональная потерянность, неуверенность и беспомощность.
Отрицание очевидного факта алкогольной проблемы.
Защита алкоголика, опека над ним и снисхождение к последствиям его пьянок.
Укрывание перед окружающими пьяных происшествий.
Чрезмерная эмоциональная зависимость от алкоголика.
Сосредоточение внимания на алкоголике, ценой самого себя и своей семьи.
Поиск объективных причин пьянства и оправдывание алкоголика.
Избежание конфликтных ситуаций.
Молчание об очевидных фактах пьянства, хотя они влияют на всю семейную жизнь.
Проблемы с ответственностью: чрезмерное принятие ответственности или полное избежание её.
Неумение защиты своих прав и интересов своих детей.
Неосознанная поддержка алкоголика, благодаря снятию с него ответственности за последствие пьянок.

ПРОБЛЕМА

Многие из нас обнаружили общие характерные черты, которые мы приобрели вследствие жизни и взросления в алкогольном (или другом — дисфункциональном) доме.
Вследствие чего мы изолируемся и смущаемся в обществе других людей, особенно если они имеют над нами власть или преимущество,
Чтобы защищать себя, мы стали людьми, которые уступают другим и заботятся об их нуждах, даже ценой потери в этом процессе собственной индивидуальности.
Одновременно мы воспринимаем каждую критику, как личную угрозу.
В большинстве случаев мы сами стали алкоголиками, вышли замуж (женились) за зависимого от алкоголя человека или нас коснулись обе эти проблемы одновременно. Если нам удалось избежать этого, то мы попадали в другие зависимости и дисфункции — такие, как трудоголизм. Всё это непосредственно связанно с нашей больной потребностью быть покинутыми, небрежного отношения к себе и своим чувствам.
Мы проводили жизнь с позиции человека, привыкшего к переживанию чувства обиды. Из-за своего чрезмерно развитого чувства ответственности, мы предпочитали заниматься другими, а не собой. Мы чувствовали себя виноватыми всегда, когда пытались поверить себе и положиться на свои чувства, оставляя право оценивать нас другим. Мы попадали в пассивное состояние, позволяя другим принять инициативу.
Мы приобрели черты зависимой личности. Ужасно боясь отвержения и оставления, мы готовы были сделать почти всё, чтобы сохранить отношения и не испытывать эмоциональной покинутости. Тем не менее, мы постоянно выбирали опасные для нас отношения, потому что они напоминали нам нашу детскую связь с алкогольными (или иначе дисфункциональными) родителями.
Эти симптомы семейной болезни алкоголизма (или др. дисфункции), сделали нас со-жертвами, т. е. личностями, которые принимают симптомы этой болезни без необходимости употребления алкоголя.
Мы научились скрывать наши чувства, будучи детьми и держать их в укрытии, когда повзрослели. В результате этого опыта мы часто путали любовь с жалостью и были склонны любить тех, кому могли помочь. Продвигаясь в саморазрушении, мы стали зависимыми от переживания страха и беспокойства во всех наших делах, выбирая постоянное переживание, вместо эффективных решений.
Это описание, а не обвинительный акт.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Решение заключается в том, чтобы стать своим собственным любящим родителем.
Когда ВДА станет для тебя беспечным местом, ты получишь возможность выражать здесь всю свою боль и страх, которые скрываешь в себе, а также освободишься от стыда и обвинений, которые ты вынес из прошлого. Ты станешь взрослой личностью, свободной от тяжести обид из детства. Ты исцелишь своего внутреннего ребёнка, учась, как принимать и любить себя.
Выздоровление начнется, когда мы рискнем выйти из нашей изоляции. Вернутся забытые воспоминания и ощущения. Постепенно, освобождаясь от не выраженной до сих пор боли и обиды, мы понемногу освободимся от прошлого. Мы вновь учимся взрослеть. Под собственным присмотром, заботясь о себе ласково, с чувством юмора, с любовью и уважением. Этот процесс позволит нам взглянуть на наших биологических родителей, как на средство нашего возникновения. Сейчас, нашим родителем является Высшая Сила. Некоторые из нас приняли решение назвать её Богом. Хоть у нас и были зависимые от алкоголя (или иначе дисфункциональные) родители, наша Высшая сила дала нам 12 Шагов выздоровления.
Действия и работа, которые помогают нам выздоравливать — это Шаги, собрания, телефоны. Мы делимся друг с другом опытом, силой и надеждой. Учимся перестраивать свое больное мышление постепенно, день за днем. Когда мы освободим наших родителей от ответственности за наши сегодняшние поступки, мы станем способны активно принимать правильные решения, а не только пассивно реагировать на чужое поведение. Мы продвигаемся от ранения себя и других к выздоровлению и помоганию. Мы откроем чувство «полноты», о существовании которого раньше не подозревали.
Посещая регулярно наши митинги, ты увидишь семейную болезнь алкоголизма или дисфункции такой, какая она в действительности есть. Эта болезнь, заразившая тебя в детстве, продолжает влиять на тебя, как на взрослого человека. Ты научишься сосредотачиваться на себе здесь и сейчас. Примешь на себя ответственность за свою жизнь, и будешь заботиться о себе.
Ты не будешь одинок в своих стараниях. Посмотри вокруг и увидишь людей, которые знают, что ты чувствуешь. Мы любим тебя и будем поддерживать, не смотря ни на что. Обращаемся с просьбой также к тебе, чтобы ты принял нас так, как мы принимаем тебя.
Это программа духовная и основана она на действиях, исходящих из любви. Мы уверенны, что по мере возрастания в тебе любви, ты увидишь чудесные перемены во всех сферах своей жизни, прежде всего в отношениях со своей Высшей Силой, со своими родителями, а также во внутреннем согласии с самим собой.

Узнай правду, и она сделает тебя свободным :lo_ve:


Последний раз редактировалось Solution 04 июн 2010, 16:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Дисфункциональная семья
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 апр 2008
Сообщений: 2996
Изображений: 2
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 155 раз
Деваньки, смотрела недавно фильм Шопоголики, там есть эти группы, но показаны они канешна утрировано комично(я была на группе, в реале не так,) еще вроде в фильмах Управление гневом и Бойцовский клуб есть группы :-D

Узнай правду, и она сделает тебя свободным :lo_ve:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Дисфункциональная семья
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 апр 2008
Сообщений: 2996
Изображений: 2
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 155 раз
каких только "голиков" не бывает! есть и сексоголики :shock: - думала, вот смешно то - полазила на их форуме- ниче смешного - бедные люди :?

Узнай правду, и она сделает тебя свободным :lo_ve:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Дисфункциональная семья
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 апр 2008
Сообщений: 2996
Изображений: 2
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 155 раз
http://www.zebra-center.ru/work_wf.html
. Реабилитациoнный центр Зебра.
http://www.zebra-center.ru/work_wf.html
Этo некoммерческий центр, кoтoрый занимается реабилитацией алкoгoликoв и наркoманoв, нo там есть oчень хoрoшие прoграммы для рoдственникoв алкoгoликoв. Прoблема алкoгoлизма в Зебре рассматривается с oчень духoвнoй и этически прoдуманнoй тoчки зрения.
Рукoвoдит центрoм и ведет терапию Екатерина Савина. . Этo oчень сильный психoлoг и oчень хoрoший челoвек. У нее есть интересные книги пo прoблеме зависимoсти, этo «Духoвнoй жаждoю тoмим» и «Вoзвращение Кая». Пoлезнo пoчитать даже не пьющим.

Узнай правду, и она сделает тебя свободным :lo_ve:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Дисфункциональная семья
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 апр 2008
Сообщений: 2996
Изображений: 2
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 155 раз
http://www.nan.ru/?f=l_subk/rezonans тоже хороший сайт
2. Терапевтическая группа «Резoнанс».
http://www.nan.ru/?f=l_subk/rezonans
Эта группа прoхoдит на Академическoй, при наркoлoгическoм диспансере, пoд рукoвoдствoм прoфессиoнальных психoлoгoв. Занятия там начинаются с oктября. Этo бесплатнo и пoтрясающе пoлезнo. Для записи в терапевтическую группу нужнo прoйти кoнсультацию психoлoгoм. Записаться на нее мoжнo пo телефoну: 126 04 51.
пы.сы. ой эт в Москве, но мож кому пригодится..
бесплатно! :)

Узнай правду, и она сделает тебя свободным :lo_ve:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Дисфункциональная семья
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 апр 2008
Сообщений: 2996
Изображений: 2
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 155 раз
Кэмпбелл Росс
"Как справляться с гневом ребенка"

Введение
Дорогие родители,
Я знаю, что вас глубоко тревожит будущее ваших детей. Меня тоже. Вы пытаетесь понять, почему семьи в нашем обществе разучились смотреть в будущее с оптимизмом, и это вызывает в вас чувство растерянности. В своей книге я пытаюсь дать один из возможных ответов на этот вопрос.
Источником большинства проблем, возникающих в нашем обществе, являются незрелые способы выражения гнева. Почему это так? Потому что навыкам правильного обращения с гневом надо учить. Они не приходят сами собой. Необходимо учить в семье зрелому отношению к гневу.
Трагедия состоит в том, что в наше время это редко делается.
Гнев — это чувство, которое люди плохо понимают. Почему мы испытываем его, как мы его выражаем, можно ли по-иному, не так, как мы это делаем сейчас, справляться с неприятностями? Если мы, родители, не будем знать, что такое гнев и каковы приемлемые способы его выражения, то не сможем научить своих детей правильному поведению в критических ситуациях.
В этой книге мы рассмотрим некоторые существенные характеристики гнева, а также способы его выражения, присущие нам самим. Мы также поговорим о различных этапах жизни наших детей и о формах выражения гнева на каждом этапе.
Перед всеми нами стоит цель: достигнуть такого уровня, когда мы не будем согрешать в гневе. Это нелегкая задача, но Бог поможет нам в ее выполнении.
Росс Кэмпбелл, доктор медицины.
Сигнальная Гора, Теннеси. 1995

1. Ваш ребенок и гнев
Это может показаться странным, но главная опасность, которая грозит вашему ребенку на любом жизненном этапе — это его собственный гнев. Проблема настолько важна, что, недооценивая ее, можно нанести большой вред личности ребенка или даже погубить его.
Любая из проблем, которые могут возникнуть у ваших сына или дочери, — от плохих оценок до испорченных взаимоотношений и возможного самоубийства — напрямую связана с незрелыми формами выражения гнева. Необходимо сделать все возможное, чтобы уберечь своего ребенка сейчас и в будущем.
Насилие охватило семьи и общество. Только мы, родители, в состоянии научить своих детей адекватному обращению с гневом. Но в большинстве семей этого не происходит. В результате дети усваивают недопустимые способы выражения гнева. Родители сами не научились управлять своими чувствами, и, следовательно, передают детям неправильные представления.
Дети в основе своей беспомощны, поэтому они ищут способы контролировать свой мир. Ребенок взрослеет и в нем растет потребность быть независимым. Это стремление само по себе вовсе не плохо. Но в каждом возрастном периоде оно должно осуществляться соответствующими способами.
Вы хотите воспитать в своих детях уважение к другим людям и к авторитету? Значит, они должны научиться правильно вести себя при возникновении конфликта как в раннем возрасте, так и во взрослой жизни, когда проблемы и деликатные вопросы придется решать самостоятельно. Правильное воспитание — единственный способ помочь ребенку контролировать свой гнев. Ваше умение справляться с гневом послужит для него примером, которому он будет следовать в дальнейшем. В обществе или по телевидению мы, к сожалению, не увидим примеров зрелого выражения гнева.
Вы хотите, чтобы ваши дети стали цельными людьми? Слово “цельность” определяется как “здоровье, нерастленность, полнота, честность, единство”. Цельный человек обладает внутренним единством, и во всех ситуациях он проявляет постоянство характера.
Цель этой книги — помочь вам воспитать своих детей цельными людьми. Я предлагаю вам определение качеств цельного человека. Необходимо объяснить это детям, как только они станут достаточно взрослыми, чтобы понять, о чем идет речь, и затем по мере взросления ребенка снова возвращаться к этому определению и объяснять его вновь и вновь.
Цельный человек будет всегда...
- говорить правду
- держать обещания
- отвечать за свое поведение
Неумение управлять своим гневом и пренебрежение к авторитетам — враги цельности. Человек, выступающий против авторитета, испытывает искушение лгать и нарушать обещания, а после этого оправдывать свое негативное поведение.
Когда я работал над этой книгой, скандал среди молодых членов королевской семьи в Англии достиг, по-видимому, своего пика. В одной из книг о принце Чарлзе было процитировано его высказывание. Он утверждал, что, давая супружеский обет, не собирался хранить его. После выхода этой книги в свет один из представителей англиканского духовенства выразил сомнение, что принц Чарлз сможет в будущем быть достойным королем Англии. Если он однажды, давая священный обет, не был честен, то не исключена возможность, что он поступит так еще раз.
Хотя вашим детям не предстоит давать королевские обеты, но обещания, которые они дают, и обязательства, которые они на себя берут, не менее важны.
ПОЧЕМУ ЛЮДИ ТАК РАЗГНЕВАНЫ?
Почему дети так разгневаны? Почему они превращаются в разгневанных взрослых? Главной причиной детского гнева является отсутствие уверенности в том, что они любимы. Дети инстинктивно знают, что им нужна любовь. Также они знают, что именно родители обязаны дать им эту любовь.
Большинство детей не могут ясно это сформулировать, но они знают, что не могут существовать без чувства безопасности, которое дает безусловная любовь. Однако немногие чувствуют, что родители искренне любят и заботятся о них.
Поскольку дети инстинктивно понимают, что дар любви должен исходить от родителей, то, лишившись этого дара, они будут испытывать гнев. Конечно, гнев или ярость ребенка могут вызывать и другие конкретные причины: разочарования, конфликты, плохое или жестокое обращение, страхи, потери и так далее.
В большинстве даже самых лучших семей дети не чувствуют, что их любят. Многим родителям с трудом удается это понять, ведь на самом деле они искренне любят своих детей. Как можно объяснить эту разницу в восприятии?
Дело в том, что немногие родители умеют передать свою любовь в сердце ребенка. Большинство из них считает, что для ребенка вполне достаточно сказать “Я люблю тебя” и таким образом передать ему свою любовь. Но этого далеко не достаточно.
Дети ориентированы на поведение, поэтому родительская любовь должна проявляться в делах и поступках. Мы еще поговорим об этом в последующих главах, а более подробно этот вопрос рассматривается в моих книгах “Как по-настоящему любить своего ребенка” и “Как любить своего подростка”.
На данный момент позвольте заметить, что если ребенок не ощущает себя любимым, это сдерживает развитие его как личности. В результате он продолжает испытывать гнев по отношению к своим родителям. Этот гнев мешает развитию ребенка, а в будущем отразится на его поведении, когда он станет взрослым.
Возможно, следующий пример поможет вам ощутить разницу между словесной и поведенческой ориентациями. Когда моему младшему сыну, Дейлу, было пять лет, мне пришлось на время уехать из города. Иногда я звонил домой и говорил своей жене: “Я просто хотел сказать, что люблю тебя”. От этого она чувствовала себя самой счастливой молодой женщиной во всем Теннеси.
Но если бы я застал Дейла и сказал ему то же самое, то он, вероятнее всего, ответил бы так: “Ясно, пап, но зачем ты позвонил?”
Словесное выражение любви много значило для Пэт, но не для Дейла. Ребенок был ориентирован на поведение. Чтобы передать ему мою любовь, я должен был, возвратившись домой, выразить это своим поведением.
ГНЕВ И БЕССИЛИЕ
В своей книге “Сделайте гнев своим союзником” Нил Кларк Уоррен приводит некоторые определения гнева, атакже причины его возникновения. Нам нужно понять их и проверить на своих детях:
Способность гневаться — впечатляющий дар, полученный нами в наследство от матери-природы. Эта способность — часть нашего биологического наследия.
Гнев — это физическое состояние готовности. Когда мы гневаемся, то готовы действовать...
Цель гнева — дать нам орудие, с помощью которого мы могли бы управлять окружающим миром, изменяя его. Особенно это касается того, что причиняет нам боль, заставляет расстраиваться и бояться. Если мы не сможем справиться с этой задачей, то будем постоянно испытывать ощущение собственной несостоятельности и беспомощности .
Читая этот отрывок, задумались ли вы о себе? Если да, то перечитайте его еще раз и подумайте о своих детях, а также о тех детях, которые постоянно испытывают в своей жизни боль, разочарование и страх.
Задумайтесь также о детях из “благополучных” семей. Иногда им приходится быть участниками событий и испытывать чувства, которые ребенку трудно понять или правильно истолковать.
Доктор Уоррен делает еще одно важное наблюдение. Оно состоит в том, что главным фактором в развитии человеческой способности адекватно выражать гнев является формирование концепции его “Я”. “Когда дело доходит до принятия на себя ответственности за собственную жизнь, то ничто не играет такой роли, как целостная система “Я”. Основная причина состоит в том, что “когда вы имеете четкое представление о собственной личности и высокую самооценку, то ваша энергия не расходуется понапрасну и вы можете тратить ее на управление собственной жизнью”. Кроме того, вы будете реже испытывать гнев.
Подобно всем нам, дети сердятся, когда воспринимают ситуацию как критическую.
Но, в отличие от взрослых, они не обладают большой силой и достаточной самостоятельностью, чтобы вносить существенные изменения в свою жизнь.
Также, в отличие от большинства взрослых, детская система “я” еще не сформировалась. Дети живут с родителями или другими взрослыми, которые помогают им в этом. Да, многие дети действительно обладают четко сформированным представлением о собственной личности. Но им недостает знаний и опыта для того, чтобы верно истолковывать свою связь с событиями внешнего мира.
Формирование личности детей является заботой их родителей. Причинять вред ребенку - все равно что уничтожать нежные, едва распустившиеся бутоны в прекрасном цветочном саду. Ведь мы имеем дело с человеческой душой, с потенциалом, данным Богом.
Возможно, вам необходимо задуматься о том, как обстоят дела в вашей семье. Может быть, вы причиняете боль или огорчение своим детям или допускаете ситуации, в которых они их испытывают? Даже если это делается ненамеренно, вам нужно серьезно задуматься.
Постарайтесь поставить себя на место ребенка и задайтесь вопросом, как бы вы отреагировали на каждую конкретную ситуацию или на проявления того или иного отношения к вам.
СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ ГНЕВА
Почему, сталкиваясь с критической ситуацией, мы проявляем гнев? Мы делаем это, чтобы “справиться с внутренними и внешними источниками боли, огорчения или угрозы” и поддержать “уровень внутренней боли на абсолютном минимуме”.
Нельзя сказать, что способы выражения гнева у детей и взрослых целиком и полностью различны. Да, у взрослых они более разнообразны — это и физическая сила, и более широкий словарный запас. Но если вы, “прищурившись”, посмотрите на разгневанного взрослого, то легко представите себе восьмилетнего ребенка. И эта картина удивительно правдоподобна, потому что часто гнев стирает различие между взрослыми и детьми.
Взрослые, выражая гнев, опираются на силу. Дети это делают с позиций зависимости и незрелости. Они более сообразительны в выборе всевозможных средств. Но этого по-прежнему недостаточно для достижения их целей.
Когда вы чувствуете себя рассерженным, то обычно, хоть и не всегда, знаете, что обстоит не так и что вы хотели бы изменить. Когда сердится ребенок, то он не всегда отдает себе отчет, в чем же причина гнева. Поэтому вам надо задать себе вопрос: “Что беспокоит ребенка? Чего он хочет? Выполнимо ли это? Разумно ли это? Причинил ли кто-нибудь страдание или огорчение ребенку?”
Часто желание ребенка не является разумным и возможными. Он стремится быть старше, или обладать большей властью, или пользоваться большей свободой действий, или иметь больше денег. Его поведение может отражать гормональные изменения в организме. Может быть, с ним несправедливо обошлись посторонние люди, или он хочет пользоваться теми же преимуществами, что и некоторые из его друзей.
Если, однако, вы знаете, что стало причиной боли или огорчения, и если — упаси Бог! — этой причиной стали вы, то попытайтесь разобраться, в чем дело. Сделайте все возможное, чтобы исправить ситуацию. Расти — это уже само по себе достаточно трудно. И совсем ни к чему, чтобы люди, которых мы любим, препятствовали этому.
ШЕСТЕРО РАЗГНЕВАННЫХ ДЕТЕЙ
Научить ребенка выражать свой гнев разумными способами — самая трудная задача, стоящая перед родителями. Порой бывает нелегко распознать способы выражения детского гнева, поэтому я привожу случаи с шестью детьми в возрасте от четырех до шестнадцати лет. Давайте посмотрим, в чем проявляется их гнев.
• Джени четыре года. В восемнадцать месяцев ее научили пользоваться горшком. Однако в последние шесть месяцев она вновь стала пачкать штанишки. Ее родители консультировались с доктором. Они испробовали всевозможные средства, чтобы положить этому конец. У Джени нет никакого физического заболевания, тем не менее такое поведение продолжается.
• Восьмилетний Джон постоянно дразнит младшего брата и сестру, часто обижает их. Родители не знают, как это прекратить, и беспокоятся о Джоне.
• Девятилетний Джой не доставлял родителям особых хлопот. Но в середине школьного года они получили записку от учителя, где сообщалось, что Джой не сдает домашних заданий. Его оценки ухудшились, и это обеспокоило как родителей, так и учителя.
• Тринадцатилетняя Дебби всегда была веселой, живой и общительной. Сейчас она отдалилась от родителей, с ней стало очень трудно разговаривать. Девушка стала замкнутой и угрюмой, много времени проводит в своей комнате в одиночестве. Родители не знают, является ли причиной такого поведения подростковый возраст или им надо бить тревогу.
• Пятнадцатилетняя Джессика всегда радовала родителей и учителей, а друзья любили ее. Вы можете себе представить, насколько были шокированы родители, когда обнаружили в ее комнате принадлежности для употребления марихуаны. Когда они отвели ее к доктору, то оказалось, что она беременна.
• Шестнадцатилетний Кен хорошо успевал в школе. Однако в прошлом году его оценки ухудшились. Если так будет продолжаться, то он провалит семестр. Кен - умный мальчик. Он способен прекрасно учиться. Он по-прежнему хочет поступить в университет с высоким проходным баллом.
Что происходит в жизни всех этих детей? Во время консультационных собеседований с детьми и их родителями я обнаружил, что своими действиями они осознанно или неосознанно выражали гнев. Ни у кого из детей не воспитывали умения выражать свой гнев приемлемыми способами. Их родители не понимали, насколько это важно.
Говоря это, я не обвиняю взрослых, ведь большинство из них считает, что выражать гнев — это всегда плохо и его надо “выжигать каленым железом”. В результате, когда ребенок гневается, то родительская реакция на его поведение приводит ребенка в смятение.
В том, что гнев вызывает недоумение родителей, нет ничего удивительного, поскольку эта проблема ставит в тупик и детских психологов. Гнев понять очень трудно. После двадцати пяти лет его изучения я по-прежнему не уверен, что понимаю все его аспекты.
Но я понимаю, что очень важно научить ребенка правильно выражать гнев. Одно предостережение: никогда не воспитывайте своего ребенка с помощью пособия, типа: “Как сделать то-то и то-то”.
ШЕСТЕРО ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ПОМОЩИ
Теперь пора вернуться к нашим шестерым детям и попробовать определить, что каждый из них пытается сказать, выражая гнев тем или иным способом.
• Джени, пачкая штанишки, действительно выражала свой гнев. Обычно такое поведение не распознается как способ выражения гнева, поэтому его пытаются корректировать исключительно физическими средствами. Тогда гнев, который является истинной причиной поведения, нарастает и создает для ребенка еще более серьезные проблемы в будущем. Это классический пример пассивно-агрессивного поведения, способа подсознательного выражения гнева. Мы поговорим об этом в главе 6.
• Агрессивность Джона в отношении брата и сестры создавала в доме беспорядок. Ситуацию такого типа трудно исправить, поскольку подобное поведение затрагивает всю семью. Положение ухудшалось. Но, пока не был поставлен диагноз, исправить ситуацию было невозможно. А диагноз таков: агрессивность Джона являлась внешним проявлением его гнева.
Агрессивность — одно из обычных проявлений гнева, присущих незрелой личности. Сыграло свою роль и пассивно-агрессивное поведение, которое осложняло ситуацию.
• “Забывчивость” Джоя относительно домашних заданий является классическим признаком гнева, который часто зарождается в ребенке в возрасте девяти-десяти лет. Это еще один пример пассивной агрессии, возникающей на подсознательном уровне.
• Существенная перемена в поведении Дебби сигнализировала о подростковой депрессии. Но в случае с ней именно “гневная” составляющая депрессии вышла за всякие рамки и оказалась столь разрушительной. Необходимо было срочное вмешательство, иначе девушку ждало печальное будущее.
Подростковая депрессия — особый и опасный источник гнева. Родителям необходимо распознавать ее. Как мы убедимся позже, пассивно-агрессивное поведение до некоторой степени нормально для ребенка раннего подросткового возраста. Но в случае с Дебби депрессия усугубляла положение и оно стало опасным.
Если вы хотите получить брошюру, посвященную подростковой депрессии, то можете написать мне.
• Ситуация, в которую попала Джессика, в наше время, к сожалению, обычна. Наркомания и беременность сигнализировали об отчаянии. Можно только догадываться, почему сложилась такая печальная ситуация. Первые признаки неумения адекватно выражать гнев проявились задолго до этого. Уже тогда родители подозревали что-то неладное. Но их вводили в заблуждение ее успехи в учебе, общительность и внешняя уверенность. Родители сделали все, что было в их силах. Но дело осложнилось тем, что они так и не научились зрелому обращению с собственным гневом. И, конечно, они не знали, что одна из основных родительских обязанностей — научить ребенка управлять гневом.
• Успеваемость Кена ухудшилась из-за подростковой депрессии и пассивно-агрессивного поведения (оно, как правило, сопровождает депрессию). Читая книгу, вы лучше поймете, почему разные способы обращения с гневом, свойственные незрелой личности, вызывают так много проблем у детей и подростков. Особенно важно разобраться в механизмах пассивно-агрессивного поведения, так как оно может обострить существующие проблемы.
ЗАГЛЯДЫВАЯ ВПЕРЕД
Вы, конечно, размышляете о будущем своих детей. Но приходилось ли вам задумываться о том, какой вред может причинить подавленный или неправильно выраженный гнев? Как я уже сказал в начале этой главы, основная опасность для вашего ребенка, которая будет преследовать его в течение всей жизни, - это его собственный гнев. Он напрямую связан со всеми другими проблемами, которые могут возникнуть у вашего сына или дочери, усугубляет все проблемы и порождает новые. Гнев наносит вред личности ребенка и распространяется на все области жизни.
В нашем мире человек постоянно сталкивается с ситуациями, которые могут вызвать отчаяние, опустошить душу. Поэтому мы, родители, должны сделать все возможное, чтобы защитить будущее наших дорогих детей.
Лишь немногие родители обладают зрелым отношением к собственному гневу. Как следствие этого, большинство детей не усваивают навыков адекватного выражения гнева. Разрушительный процесс нарастает от поколения к поколению. Общество все больше и больше разлагается изнутри.
Если вы хотите, чтобы ваши дети выражали гнев так, как подобает зрелой личности, то вам прежде всего нужно самим научиться это делать. В главе 8 мы поговорим о самопознании. Чтобы воспитывать своих детей, родителям необходимо познать самих себя.
Как отцу, мне очень повезло. Когда мои дети были маленькими, я не знал, как воспитать в них умение правильно обращаться с гневом. Но я достаточно рано усвоил эти жизненно важные уроки. Поэтому я и моя жена смогли своевременно применить их. Мы поставили перед собой цель: добиться, чтобы дети достигли значительного уровня зрелости к семнадцатилетнему возрасту. Тогда мы все можем быть уверены, что их вступление во взрослую жизнь пройдет благополучно.
Кэри, Дэвид и Дейл сейчас уже взрослые. Они умеют выражать свой гнев приемлемыми способами. Иногда это у них получается лучше, чем у меня. Наблюдая за ними, я испытываю огромную радость: они всесторонне развиваются.
Я также испытываю глубокую благодарность к Богу за то, что нам удалось избавить детей от тех трудностей, с которыми вступают во взрослую жизнь многие подростки. Я здесь говорю в особенности о такой ситуации, когда ребенок чувствует, что лишен чего-то очень существенного. Именно это ощущение не дает многим взрослым быть тем, кем они хотят быть, и жить такой жизнью, какой они хотят жить. Это чувство лишения исходит не только от недостатка безусловной любви, но также и от неумения правильно обращаться с гневом.
Два величайших дара, которые вы можете дать вашим детям, — это любить их безусловной любовью и научить зрелым способам обращения с гневом.
2. Общество и гнев
Меня глубоко поражают те изменения в отношении к детям, которые произошли за последние несколько десятилетий в нашей стране. До недавнего времени почти у всех они вызывали любовь и нежность. Но с течением времени многое изменилось.
Сегодня большое число людей считает детей помехой и препятствием. Зачастую дети нежеланны. В наше время на них изливается так много гнева, как в виде прямого насилия, так и пассивными способами, что невольно начинаешь задумываться, а много ли людей в Америке действительно любят детей? Что же происходит?
• Потребности детей, как правило, ставятся на одно из последних мест. Даже закоренелые преступники находятся в лучших условиях, чем многие из наших детей. Может быть, работники государственных учреждений в курсе того, в чем нуждаются дети. Они даже затевают государственные лотереи с целью финансирования образования. Но часто бывает так, что миллионы долларов, собранные таким путем, никак не влияют на увеличении школьных фондов.
• Многие школы стали местом беспорядков, где дети не могут учиться. Центры контроля заболеваемости в Атланте квалифицировали случаи насилия в школах как фактор, угрожающий здоровью населения.
• Средства массовой информации намеренно вступили в войну против подростков и детей. Они заполоняют наши дома мутным потоком развлекательных программ, развращающих душу.
• Производители рекламы играют на слабостях и желаниях молодых.
• Преступность процветает, и часто ее жертвами становятся дети. Орудия преступления меняются. Преступление может быть совершено просто голыми руками, с помощью огнестрельного оружия, ножа или машины. Восприятие некоторых людей настолько искажено, что они больше оплакивают смерть убийцы, нежели смерть его жертвы.
• Мы превратились в народ жертв. У нас миллионы людей обвиняют других за свое собственное антиобщественное поведение.
Дети растут так быстро. Сегодня они не успевают перевести дыхание, как их уже выпускают во взрослый мир, где царит агрессия или вседозволенность.
Больше их никто не считает смыслом жизни и надеждой на будущее. Мысль о них больше не согревает сердце и не помогает жить. По мере того как общество все больше и больше концентрируется на желаниях взрослых, дети все больше и больше теряют.
Родители, особенно те из нас, кто по-настоящему беспокоятся о своих детях, поневоле оказались в тяжелом положении. Мы любим своих детей и хотим для них всего самого лучшего. И тем не менее часто наши усилия напрасны. Мы чувствуем себя беспомощными в мире, которому столь чужды наши христианские ценности. Ничего удивительного в том, что существующая власть и темные силы, которые делают этот мир таким враждебным, вызывают в нас гнев.
Как сказано в одной статье из недавнего номера " Ридерз"Ридерз Дайджест”, “варвары не у ворот. Они внутри. Вопрос этого часа и последующего столетия стоит так: можно ли изгнать их, то есть сделать так, чтобы в ситуации совершился поворот на сто восемьдесят градусов?”
Если кто-либо в состоянии добиться перемен в отношении общества к детям, то этими “кем-либо” будут родители. Те из нас, кого глубоко беспокоит сложившаяся ситуация, соберутся вместе и скажут: “Баста! Хватит!”
ГДЕ ДЕТИ НАХОДЯТ ЛЮБОВЬ?
Дети осознают себя как личность и получают любовь из трех источников. Именно здесь они узнают, кто они такие и как им следует относиться к жизни.
• Дом и семья. Сюда входят и дальние родственники, любящие наших детей, в чьих домах и сердцах есть для них место.
• Общественность. Это понятие включает в себя школу, соседей, работу, клубы, спортивные секции и общественные организации.
• Церковь. В ней дети узнают о любви к ним Бога, о своей принадлежности к Божьему народу. В церкви они также должны ощущать себя частью братства, в котором люди поддерживают друг друга. Именно такой вид братского общения характерен для Тела Христова.
Печально, но факт, — сегодня многие дети растут, не имея порой ни одного из этих источников любви и саомоосознания.
Может быть, взрослые, с которыми эти дети живут или просто общаются, в свое время не получили достаточной любви. Или они, возможно, слишком заняты своими делами, а дети предоставлены сами себе. Некоторые из них имеют всевозможные материальные блага, но это не состоянии заменить безусловную любовь.
БУНТ ПРОТИВ АВТОРИТЕТОВ
Из-за того, что многие люди испытывают “дефицит любви”, они разгневаны. Гнев проявляется в виде бунта. Что порождает установки, направленные против авторитетов?
Они формируются в детстве и являются выражением подсознательного гнева. Гнев уходит в подсознание, так как детей не учат выражать его зрелыми способами, а в конечном итоге — так как их недостаточно любят. Этот подсознательный гнев явился одной из причин потери уважения к авторитетам.
Под авторитетами я подразумеваю юридические и нравственные силы, благодаря которым мы живем в обществе, где можем не бояться за собственную безопасность. Но у многих людей страх достиг огромных размеров. Американцы боятся за себя и своих детей.
Основная причина страха — восстание других людей против авторитетов. Откуда это идет? Рискуя показаться в своих рассуждения слишком примитивным, я хочу предложить простой ответ.
• Восстание против авторитетов порождается гневом.
• Причина гнева — ощущение недостатка любви.
• Это ощущение возникает у детей от того, что взрослые не знают, как выражать любовь, или не считают нужным делать это.
Много лет назад Роберт Нисбет написал книгу “Падение авторитета власти”. Вокруг нее разгорелись жаркие споры, хотя в те времена проблему воспринимали скорее как теоретическую, а не как реальную. Однако сбылось даже больше, чем предсказал автор.
Доктор Бенджамин Спок, прославленный детский врач, утверждает, что состояние современного общества приводит его в отчаяние. В своей книге “ Лучший мир для наших детей” он говорит, что его глубоко печалит жестокость мира, где дети ежедневно сталкиваются с разводами и насилием, где им приходится спасаться от пуль, а не играть в мяч. Доктор Спок считает, что причиной нравственного упадка в Америке стала полная потеря ценностей.
Но эта потеря ценностей есть проявление установок, направленных против сильных авторитетов. Если ребенок не усваивает навыков правильного обращения с гневом, то этот гнев начинает искать выхода. Он проявляется и в детстве, и во взрослой жизни. Его сила направлена против родителей, законов, материальных и духовных ценностей. Достаточно раскрыть газету или посмотреть программу новостей и убедиться, что негативное отношение к авторитетам стало самой характерной чертой сегодняшней жизни. Или взгляните на телевидение, если вы можете выносить его, или на многие рекламы — все это находится на грани бунта.
За последние двадцать пять лет нравственность в нашей стране упала до беспрецедентно низкого уровня. За этот краткий период времени мы успели услышать, как педагоги учат детей, что их тело принадлежит им самим и что они могут с ним делать все, что им заблагорассудится, — сюда входит секс любого вида и аборты.
Посмотрите на героев “семейных телевизионных передач”. Раньше ничего подобного не могло появиться ни на сцене, ни на экране — это было просто запрещено.
А преступления? Достаточно обратиться к случаям, освещенным в прессе за то время, пока эта книга готовилась к печати.
• Суд над убийцей О. Дж. Симпсона
• Суд над братьями Менендез, убившими своих родителей.
• Чикагские дети, убивающие детей.
• Мать утопила собственных малолетних детей.
Это случаи, ставшие сенсационными. Но каждый день местные газеты и телевизионные передачи сообщают об аналогичных случаях, когда люди, так и не научившиеся управлять своим гневом, выражают свой бунт подобным образом.
Борьба с авторитетами также сказывается и на церкви. Люди хотят выражать свою веру более индивидуально, соответственно историческим доктринам христианской церкви, но могут и не соответствовать им. Это очевидно, стоит только задуматься об огромном количестве людей, которые утверждают, что они верят в Бога и в Иисуса, но не имеют живых и реальных взаимоотношений с Иисусом Христом как со своим Господом и Спасителем. Это также проявляется и во внутренних церковных противоречиях, которые приводят к враждебности или расколам.
ПРИНЯТИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НА СЕБЯ
В обществе Недостает честности, особенно в политической жизни. Здесь мы постоянно сталкиваемся с примерами невыполнения обещаний и неуважения к людям. Создается впечатление, что личная честность, при которой слово человека “крепко, как железо”, для наших общественных деятелей отошла в прошлое.
Но виноваты не только политики. Когда в последний раз вы слышали о том, чтобы кто-нибудь полностью принимал на себя ответственность за собственные действия? Это означает признать ошибочным свое мнение или поведение и проявить готовность в случае необходимости исправить его. Если мы не делаем этого, то обвиняем других.
Я только что прочел о классическом случае такого обвинения. Один дантист приставал к своим пациенткам и в результате потерял лицензию. Какова была его реакция? Он возбудил дело против своей страховой компании, требуя выплаты компенсации по инвалидности в размере около миллиона долларов. На каком основании? Он утверждал, что его поведение стало результатом “душевной болезни”.
Настало время сказать о честности, проявленной генералом Эйзенхауэром во время второй мировой войны. Перед вторжением он подготовил заявление для прессы на случай провала. В нем, в частности, говорилось: “Если кого-то придется винить за эту попытку или за ее неудачу, то вся ответственность лежит исключительно на мне”.
НАДЕЖДА ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ
Не всякое публичное проявление гнева характеризуется насилием и несвоевременностью. Достаточно вспомнить об обществе “Матери против пьяных водителей”. Его организовали матери, потерявшие своих детей по вине пьяных водителей. Конечно, они были разгневаны. Но не смогли примириться с терпимостью общества по отношению к тем, кто садится за руль машины в состоянии алкогольного опьянения.
От этой организации произошла и другая — общество “Студенты против пьяных водителей”. Ее члены собираются во многих учебных заведениях. Они ставят перед собой задачу — воспитывать подростков, помогать им обуздывать свою молодую энергию и не поддаваться этому распространенному пороку.
Большинство из нас помнят мирные марши Мартина Лютера Кинга против дискриминации. Мирный характер этих демонстрации лишь усиливает их воздействие.
В 1982 году имя Деборы Лабалестриер, пожилой женщины из Лос-Анджелеса, было на устах у всех жителей Западного Побережья. Она нашла в себе силы выразить свой гнев смело и открыто. Женщина жила в районе города, где властвовали распоясавшиеся преступные группировки. Она никак не могла остановить то, что происходило вокруг и чувствовала себя абсолютно беспомощной. Но в один прекрасный день она увидела двух мальчиков — те пытались угнать машину ее соседа. Они знали, что женщина их видит. Вся сцена привела ее в ярость. Вот как об этом рассказывает газета “ Лос-Анджелес Таймc”:
Я вышла на улицу с палкой в руке и сказала им: “Как вы смеете так оскорблять меня, угоняя машину у меня на глазах, будто я не существую?”
Подростки убежали, но Лабалестриер хотела быть уверена, что они больше не вернутся. Поэтому она организовала собрание жителей своего квартала и сказала им: “Мы превратились в заключенных в своих собственных домах... Мы должны вернуть себе свой район”.
Затем Лабалестриер обратилась в Уилширское отделение полицейского департамента Лос-Анджелеса, чтобы получить разрешение на организацию общественного пункта охраны порядка на своей улице.
Когда писалась эта статья, район был уже в течение восемнадцати месяцев свободен.
ДЕТИ И НАДЕЖДА ДЛЯ ОБЩЕСТВА
Вчерашние дети — это сегодняшние взрослые, а дети в вашей семье скоро вырастут. Для нашего общества есть надежда, если люди научатся находить разумные способы выражения своего гнева. Гнев — это дар, и можно найти ему полезное применение.
Для общества есть надежда, если родители станут более сознательно воспитывать в своих детях умение! управлять своим гневом. Это означает, что родители должны научиться лучше понимать свой собственный гнев и разумно обращаться с ним.
Необходимо прививать детям уважение к авторитетам, даже если они не согласны с тем, что происходит. На примере родителей, а также исторических примеров дети должны понять, что есть более приемлемые способы выражения несогласия, нежели насилие.
Может показаться, что ваши дети правильно выражают свой гнев, но нельзя отрицать тот факт, что со многими другими детьми дела обстоят иначе. Множество подростков становится жертвами жестокого и грубого обращения. Дети совершают поступки, которые характеризуются невероятной жесткостью и насилием. Подростки составляют 7 процентов населения и совершают 17 процентов преступлений, которые сопровождаются той или иной формой насилия.
Конечно, вы не хотите, чтобы ваши дети пополнили эти статистические данные или стали жертвами тех, кто не научился контролировать свой гнев. Уверен, вы хотите, чтобы они выросли абсолютно честными и цельными людьми.
Если в вашей семье нет таких проблем, то у вас может возникнуть желание помочь детям и семьям, которые нуждаются в этом. Только все вместе мы сможем решить эту проблему.
3. Ваша семья и гнев
Было бы чудесно, если бы волна гнева, идущая из общества, останавливалась перед нашими дверями; если бы дома мы не сталкивались с теми же проблемами, с которыми каждому члену семьи приходится ежедневно сталкиваться на работе, в школе и просто в процессе общения.
Но такого не произойдет по той причине, что мы сами несем с собой гнев и огорчения. Мы приносим в дом стресс, напряжение и усталость, а затем отыгрываемся на других членах семьи.
Мы можем существенно изменить ситуацию, если будем отдавать себе отчет в происходящем и следить за своим поведением. Но если мы этого не сделаем, то в результате будет хаос. И жертвами станут дети. Во-первых, им придется жить, постоянно сталкиваясь с неуправляемым гневом взрослых. И, во-вторых, они не смогут научиться управлять своим собственным гневом.
Вы знаете о центрах контроля заболеваемости в Атланте. Может быть, нам нужны центры контроля гнева, и не только в одной географической точке. Каждый дом может стать таким центром, где гнев диагностируется и затем вводится в нужное русло. Это пойдет на пользу всем. Если именно этого вы хотите для вашей семьи, то такая задача вполне выполнима.
:beer: надеюсь найдется что нить полезное

Узнай правду, и она сделает тебя свободным :lo_ve:



За это сообщение автора Solution поблагодарил: nellya
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Дисфункциональная семья
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 апр 2008
Сообщений: 2996
Изображений: 2
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 155 раз
продолжение в этой книге.. сразу говорю, как выложить не знаю, не умею.10 :o

Узнай правду, и она сделает тебя свободным :lo_ve:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 189 ]  Страница 1 из 10  1, 2, 3, 4, 5 ... 10След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]