У меня 3 детей. Двое-нервы как канаты, решительные, уверенные в себе, если уж и плачут, то по какой-то очень весомой причине, а один ребенок (средний)-мнительный и впечатлительный, чуть что, на глазах слезы. Таким он уже родился. Лабильная нервная система (моя нервная система) , от нее уже никуда не денешься. Воспитанием можно сгладить острые углы, а можно сделать еще острее. Мы рисуем, сжигаем страхов, по квартире развешиваемся плакаты, типа "я верю в себя, в свои силы", перед сном сама занимаюсь с ребенком "сеансами психотерапии", т.е. проговариваю (по-умному даю установки): я сильный, ловкий, смелый, уверенный в себе человек, не расстраиваюсь по пустякам ну и так далее. В целом, в воспитании придерживаюсь политики партнерства, т.е. советуюсь с ребенком, прошу помочь мне, посоветовать, где-то самому принять решение, иногда прошу обнять и поддержать меня. Но конечно, без перегибов, все хорошо в меру. Материнская ласка тоже нужна ребенку, но адекватная. Считаю, что в нашем случае дела идут очень неплохо и мы близки к поставленной цели.