Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 189 ]  Страница 7 из 10  Пред.1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 05 апр 2008
Изображений: 2
Благодарил (а): 243 раза
Жить сегодняшним днём. 21 февраля.
Настоящее - это всё, что у нас есть. Да, у нас есть планы, цели и мечты на завтра. Но настоящий момент - это единственное время, которым мы владеем. И этого достаточно.
Мы можем очистить нашу память от воспоминаний вчерашнего дня. Мы можем очистить наши мысли от страхов на завтра. Мы можем жить настоящим, сейчас. Мы можем сделать себя полезными для этого часа, этого дня. Только полностью живя настоящим, мы можем достичь полноты завтрашнего дня.
«Пусть у тебя не будет страхов, дитя», - шепчет Голос. «Пусть у тебя не будет сожалений. Оставь свои обиды. Позволь мне взять твою боль. Всё, что у тебя есть - это настоящий момент. Будь спокойна. Будь здесь. Доверься.
Всё, что у тебя есть - это настоящий момент. Этого достаточно».

Сегодня я утверждаю, что всё хорошо вокруг меня, когда всё хорошо во мне.

Узнай правду, и она сделает тебя свободным :lo_ve:

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Принимать несовершенство. 25 февраля.
«Зачем я так поступаю с собой?» - спросила одна женщина, которая хотела похудеть, - «Я пришла на группу поддержки, чувствуя себя очень виноватой и смущенной, потому что я съела половину булочки, которая была запрещена диетой. Я обнаружила, что каждый немного жульничает, а некоторые люди обманывают вовсю. Перед тем, как я пришла на группу, я чувствовала себя настолько смущенной, как будто я была единственным человеком, который не соблюдал диету безупречно. Теперь я знаю, что я соблюдаю диету так же хорошо, как и многие другие и лучше, чем некоторые».
Зачем мы так поступаем с собой? Я не говорю конкретно о диетах. Я говорю о жизни. Зачем мы наказываем себя, думая, что мы плохие, в то время как другие безупречны – будь это взаимоотношения, выздоровление или что-то еще?
Судим ли мы себя или других – это две стороны одной медали – мы подразумеваем безупречность. Никакие ожидания не являются обоснованными.
Гораздо лучше (и это приносит успех), сказать себе, что мы хороши такие, какие есть, и то, что мы делаем, достаточно хорошо. Это не означает, что мы не будем делать ошибки, которые надо исправлять. Это не означает, что время от времени мы будем сходить с рельсов жизни, не означает, что мы не можем улучшать себя. Это означает, что со всеми нашими ошибками и сомнениями мы, в основном, на правильном курсе. Мы помогаем себе остаться на рельсах жизни, поощряя и одобряя себя.

Сегодня я буду себя любить и одобрять. Я скажу себе, что то, что я делаю, - достаточно хорошо. И я позволю себе получить от этого удовольствие

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Перестать отрицать. 28 февраля.
Мы медлим, чтобы поверить в то, что может причинить нам боль.
&n bsp; Овид.

Большинство из нас в выздоровлении время от времени возвращались к отрицанию. Некоторые из нас доверяли этому приему.
Возможно, мы отрицали события или чувства нашего прошлого. Может быть, мы отрицали проблемы других людей. Может быть, мы отрицали наши собственные проблемы, мысли, желания или нужды.
Мы отрицали правду.
Отрицание означало, что мы не позволяли себе посмотреть в глаза реальности, обычно из-за того, что эта конкретная реальность могла причинить нам боль. Это могло означать потерю доверия, любви, семьи, возможно, супруга, дружбы или мечты. А это больно - терять что-то или кого-то.
Отрицание – это механизм защиты, амортизатор шока, работающий в нашей душе. Этот механизм защищает нас от принятия реальности до тех пор, пока мы не становимся готовыми справиться с этой конкретной реальностью. Люди могут говорить правду и кричать о ней, но мы не увидим и не услышим ее, пока мы не будем готовы.
Мы сильные и в то же время хрупкие существа. Иногда нам нужно время подготовить себя к тому, чтобы справиться. Мы не избавляемся от нашей потребности отрицать, принуждая себя принимать реальность, мы избавляемся от нашей потребности отрицать, позволяя себе почувствовать себя в безопасности и достаточно сильными, чтобы справиться с правдой.
Мы все сделаем, когда придет время.
Нам не нужно наказывать себя за то, что мы отрицаем правду. Нам нужно только любить себя, заботясь о своей безопасности и силе таким образом, чтобы каждый день мы становились более подготовленными для того, чтобы повернуться к правде. Мы будем поворачиваться к реальности и иметь с ней дело по нашему собственному временному графику, когда мы будем готовы, и когда нам укажет на это Высшая Сила. Нам не следует принимать наказание от кого-либо, включая себя, за наш временной график.
Мы будем знать, что нам нужно знать, когда наступит время знать.

Сегодня я буду заботиться о том, чтобы чувствовать себя уверенно и в безопасности. Я позволю себе узнавать правду по своему собственному временному графику.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Отпустить гнев. 1 марта.
В выздоровлении мы часто обсуждаем чувство гнева. Да, рассуждаем мы, гнев - это эмоция, которую все мы склонны испытывать. Да, нашей целью в выздоровлении является освобождение от чувства обиды и гнева. Да, мы соглашаемся, это нормально - испытывать гнев. Хорошо, может быть...
Гнев - это сильная и иногда пугающая эмоция. Также это и благотворная эмоция, если не позволять ей перерастать в чувство обиды и не использовать ее как орудие для наказания и оскорбления людей.
Гнев - это предупреждающий сигнал. Иногда он указывает на проблемы, которые нам следует решать. Иногда он указывает на то, что нам надо установить границы. Иногда гнев - это последний взрыв энергии перед тем, как мы будем готовы принять и отпустить.
А иногда гнев - это только гнев. Он не требует того, чтобы его оправдывали. Обычно его нельзя красиво упаковать. И он не для того, чтобы вызывать в нас удушье или подавлять нашу энергию.
Мы не должны чувствовать себя виноватыми, когда бы мы ни испытывали чувство гнева. Мы не должны чувствовать себя виноватыми. Дышите глубже. Мы без стыда можем чувствовать все наши чувства, включая гнев, и при этом быть ответственными за свое поведение.

Сегодня я буду проживать и освобождать чувство гнева, который я испытываю. Я буду делать это надлежащим и безопасным образом.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Давать силы. 17 марта.
Вы можете думать. Вы можете чувствовать. Вы можете решать ваши проблемы. Вы можете заботиться о себе.
Эти слова приводили меня к успеху чаще, чем наиболее мудрые и продуманные советы.
Как просто попасть в ловушку сомнений в себе и других.
Когда кто-либо говорит нам о проблеме, какова наша реакция? Может быть, мы верим, что нам нужно решать проблему за этого человека? Может быть, мы верим, что будущее этого человека будет спокойным, благодаря нашей способности давать ему или ей советы? Тогда это основывается на зыбкой почве - совсем не той, на которую мы опираемся в нашем выздоровлении.
Когда кто-то страдает от чувств или погружается в трясину чувств, какова наша реакция? Считаем ли мы, что этот человек не сможет пережить этот опыт? Что это плохо для кого-то - так чувствовать? Что он или она не смогут пройти через это целыми и невредимыми?
Когда человек сталкивается с задачей принятия ответственности за свою жизнь и поведение, какова наша реакция? Что этот человек не сможет этого сделать? Что я должна сама это сделать, чтобы спасти ее или его от разрушения в прах? От крушения? От провала?
Какова наша реакция по отношению к себе, когда мы сталкиваемся с проблемой, с чувством или когда перед нами встает перспектива принятия ответственности за себя?
Верим ли мы в себя и других? Даем ли мы силу людям, включая себя, и их способностям? Или мы даем силу проблеме, чувству безответственности?
Мы можем учиться отстраняться. Мы можем учиться обдумывать нашу реакцию, перед тем, как отреагируем. «Я сожалею, что у тебя есть эта проблема. Я знаю, что ты найдешь решение. Похоже, что ты переживаешь. Я знаю, что ты через это пройдешь и выберешься из этого».
Каждый из нас ответственен за себя. Это не значит, что мы не заботимся. Это не означает холодно и расчетливо уходить от оказания поддержки другим. Это значит, что мы учимся любить и поддерживать людей способом, который работает. Это значит, что мы учимся любить и поддерживать себя способом, который работает. Это значит, что мы взаимодействуем с друзьями, которые любят и поддерживают нас способом, который работает.
Верить в людей, верить в неотъемлемую способность каждого человека мыслить, чувствовать, решать проблемы и заботиться о себе – это великий дар, который мы можем дать и получить от других.

Сегодня я стану оказывать и получать настоящую поддержку, которая будет давать силы. Я буду работать над тем, чтобы верить в себя, в других и в нашу общую способность находить в себе силы, когда мы имеем дело с чувствами, решением проблем и принятием ответственности за себя.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Доверие себе. 14 марта.
«Доверие» может быть одним из самых запутанных понятий в выздоровлении. Кому мы доверяем? За что?
Наиболее важный урок, с которым мы сталкиваемся, заключается в том, чтобы учиться доверять себе. Самое вредное, что случилось с нами, случилось тогда, когда мы приобрели убеждение, что не можем доверять себе.
Всегда найдется кто-то, кто нам скажет, что мы не можем себе доверять, потому что у нас нет прочной основы и мы выбиты из колеи ударами судьбы. Есть люди, которым было бы выгодно наше недоверие себе.
Страх и сомнение - наши враги. Паника - наш враг. Замешательство - это то, что нам мешает.
Доверие себе - это дар, который мы можем себе преподнести, чтобы помочь выздоровлению. Как мы его приобретаем? Мы этому учимся. Что мы делаем с теми ошибками, которые совершили, думая, что мы можем себе доверять, но поступая неправильно? Мы принимаем их и, несмотря ни на что, доверяем себе.
Мы знаем, что является для нас наилучшим. Мы знаем, что для нас правильно. Если мы не правы, если нам нужно что-то переосмыслить, то нам будет указано на это, но только, если мы доверяем тому, где мы сегодня.
Мы можем обращаться к другим за поддержкой и подкреплением, но доверие себе необходимо.
Не доверяйте страху. Не доверяйте панике. Мы можем доверять себе, стоять на своей правде, стоять в своем собственном свете. Теперь он у нас есть. Уже. Мы имеем достаточно света для сегодняшнего дня. И завтрашний свет нам будет дан.
Доверяйте себе и вы будете знать, кому доверять. Доверяйте себе и вы будете знать, что делать. Когда вы чувствуете, что абсолютно не можете доверять себе, тогда доверьтесь, что Бог укажет вам, где правда.

Господи, помоги мне отпустить страх, сомнения и замешательство - врагов доверия себе. Помоги мне двигаться вперед спокойно и уверенно. Помоги мне расти в доверии к себе и Тебе с каждым днем, с каждым опытом.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Неприятности при установлении границ. 23 марта.
Нам следует знать, как далеко мы пойдем и как далеко позволим другим идти с нами. Когда нам это будет ясно, мы можем идти свободно.
Выздоровление от созависимости.

Когда мы владеем своей силой, заботясь о себе - устанавливаем границы, говорим «нет», изменяем старые модели поведения, мы можем сталкиваться с недовольством некоторых людей. Это нормально. Нам не следует позволять их реакции контролировать нас, останавливать нас или влиять на наше решение заботиться о себе.
Нам не следует следить за их реакцией на то, как мы заботимся о себе. Это не наша ответственность. Также нам не следует ожидать, что они никак не будут реагировать.
Люди будут реагировать, когда мы будем поступать иначе или совершать настойчивые действия, занимаясь собой, особенно, если наше решение каким-то образом на них влияет. Позвольте им иметь их чувства. Позвольте им иметь их реакции. Но держитесь своего курса, во что бы то ни стало.
Если люди привыкли, что мы ведем себя определенным образом, то они будут делать попытки убедить нас оставаться прежними, чтобы избежать изменения привычной системы. Если люди привыкли, что мы все время говорим «да», то они начинают что-то бормотать и мямлить, если услышат «нет». Если люди привыкли, что мы заботимся об их ответственности, чувствах, проблемах, то они могут выражать свое недовольство, когда мы прекращаем это делать. Это нормально. Мы можем учиться жить с маленькими неприятностями в том, что называется «забота о себе».
Никакой ссоры. Следите за собой. Это только неприятность.
Если люди привыкли контролировать нас, погружая в чувство вины, запугивая нас, то они могут прикладывать большие усилия, когда мы будем меняться и отказываться от их контроля. Это нормально. Это тоже всего лишь неприятность.
Мы не должны позволять, чтобы эти неприятности тянули нас назад в старые модели поведения, если мы решили, что мы хотим и нам нужно меняться. Мы не должны реагировать на эти неприятности или уделять им много внимания. Это не заслуживает нашего внимания. Это скоро умрет.

Сегодня я буду игнорировать недовольство, которое я получаю за то, что я меняюсь или делаю какие-либо усилия, чтобы быть собой.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Отпустить тревогу. 25 марта.
Что было бы, если бы мы наверняка знали, что все, о чем мы сегодня волнуемся, обернется к лучшему?
Что, если бы... у нас была гарантия, что проблема, которая нас беспокоит, будет решена наилучшим образом и в наилучшее время? Более того, что было бы, если бы мы знали, что года через три мы будем благодарны за эту проблему и ее решение?
Что, если бы ... мы знали, что даже наши наихудшие страхи обернутся к лучшему?
Что было бы, если бы ... у нас была гарантия, что всему, что случается, и уже случилось в нашей жизни, следовало быть? Что все было запланировано для нас и в наших лучших интересах?
Что, если бы ... у нас была гарантия, что люди, которых мы любим, проходят именно через те испытания, через которые им нужно пройти для того, чтобы стать теми, кем им предназначено быть? Более того, что, если бы мы имели гарантию, что другие могут быть ответственными за себя, и нам не нужно их контролировать или брать за них ответственность?
Что, если бы мы знали, что будущее будет хорошим, и у нас будет руководство и множество ресурсов выдержать все, что ждет нас на нашем пути?
Что, если бы ... мы знали, что все было хорошо, и у нас не было причины тревожиться ни о чем? Что бы мы тогда делали?
Мы были бы свободными и наслаждались бы жизнью.

Сегодня я буду знать, что мне не следует волноваться о чем-либо. Если я действительно волнуюсь, то я буду делать это с пониманием, что волноваться - это мой выбор, а не необходимость.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Дар, а не бремя. 26 марта.
Дети - это дар, если мы его принимаем.
Кэтлин Тернер Крилли.

Дети - это дар. Наши дети, если они у нас есть - это дар нам. Мы как дети были даром для своих родителей.
К сожалению, многим из нас нашими родителями не было передано послание, что мы были даром для них и Вселенной. Может быть, наши родители сами страдали. Может быть, наши родители желали, чтобы мы заботились о них. Может быть, мы появились на свет в трудные для них времена. Может быть, у них были собственные проблемы, и они просто не были способны наслаждаться, принимать и ценить нас как дар, которым мы являемся.
Многие из нас имеют глубокое убеждение, иногда на подсознательном уровне, что мы были и есть в тягость миру и людям, окружающим нас. Это убеждение может блокировать нашу способность наслаждаться жизнью и нашими отношениями с другими людьми. Это убеждение может даже вредить нашим отношениям с Высшей Силой - мы можем чувствовать, что мы в тягость Богу.
Если у нас есть это убеждение, то пришло время его отпустить.
Мы - не бремя. И никогда им не были. Если мы получили такое послание от наших родителей, то сейчас пришло время понять, что это их проблема, а не наша.
У нас есть право относиться к себе как к дару - дару себе, другим и Вселенной.
Мы здесь, и у нас есть право быть здесь.

Сегодня я буду относиться к себе и к детям, которые у меня есть, как к дару. Я избавлюсь от убеждений, которые у меня были, когда я думала, что я в тягость моей Высшей Силе, моим друзьям, моей семье и себе.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Старая рана. 27 марта.
«Как я могла это сделать? Как я могла такое сказать? Даже если мое мнение было именно таким, все равно я все еще чувствую себя смущенной, виноватой и испуганной».
Это обычная реакция на новое, волнующее нас поведение в выздоровлении. Действия, которые мы совершаем, когда владеем своей силой и заботимся о себе, могут вызвать в нас чувство стыда, вины и страха.
Нам не следует позволять, чтобы эти чувства контролировали нас. Они - это уже устаревшая плетка. Они - старая рана. Отпустите их.
Когда мы начинаем противостоять и избавляться от старых чувств и мыслей , мы начинаем испытывать некоторую боль, как от старой раны. Старая рана - это то, чему мы позволяли контролировать нас всю нашу жизнь, - стыд и вина.
Многие из нас взрослели, управляемые стыдом, считая, что нельзя заботиться о себе, быть честными, открытыми и владеть своей силой с людьми. Многие из нас взрослели на принципах, что плохо быть теми, кто мы есть, и решать проблемы во взаимоотношениях. Многие из нас взрослели на принципах, что то, что мы хотим и в чем нуждаемся, - это нехорошо.
Отпустите это. Мы не должны относиться к старой ране так серьезно. Мы не позволяем старой ране убеждать нас, что мы неправы, что у нас нет права позаботиться о себе и установить границы.
А есть ли действительно у нас право позаботиться о себе? Есть ли у нас право установить границы? Есть ли у нас право быть открытыми и говорить то, что нам нужно сказать? Будьте уверены - есть.

Сегодня я позволю старой ране, которая начинает саднить, когда я практикую новое поведение выздоровления, затянуться. Я не буду к ней относиться так серьезно. Господи, помоги мне уйти от стыда и бессмысленного страха из-за того, что может произойти со мной, если я действительно начну заботиться о себе и любить себя

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Увидеть свои недостатки. 2 апреля.
Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
Четвертый Шаг Ал-Анона.
К тому времени, как мы подходим к Четвертому Шагу Двенадцатишаговой программы, мы готовы оценить свои недостатки - недостатки, которые не позволяют нам любить себя и других, а другим - любить нас. Не позволяют нам наслаждаться жизнью. Цель Четвертого Шага не в том, чтобы заставить нас чувствовать себя хуже. Наша цель - начать вытеснять то, что мешает нам наслаждаться жизнью и любить.
Мы ищем страхи, гнев, боль и стыд от прошлых событий - глубоко спрятанные чувства, которые могут влиять на нашу сегодняшнюю жизнь. Мы исследуем наши подсознательные убеждения по поводу себя и других, которые могут быть препятствием для наших взаимоотношений. Эти убеждения таковы: «Меня нельзя любить.... Я в тягость тем, кто меня окружает... . Людям нельзя доверять.... Мне нельзя доверять.... Я не заслуживаю того, чтобы быть счастливой и успешной.... Жизнь ничего не стоит...». Мы анализируем свое поведение и модели поведения, стараясь выделить то, что было саморазрушительным. С любовью и состраданием к себе мы стараемся докопаться и вытащить на поверхность наше чувство вины, заслуженное и незаслуженное.
Мы совершаем это исследование без страха перед тем, до чего мы докопаемся. Потому что подобное исследование души может очистить нас и помочь нам думать о себе лучше, чем мы когда-либо мечтали.

Господи, помоги мне исследовать все препятствия в себе. Помогли мне осознать то необходимое, что поможет мне освободиться от этих препятствий. Укажи мне на то, что я должна знать о себе.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Начать Четвертый Шаг

Приближаясь к Четвертoму Шагу мнoгие взрoслые дети гoвoрили: «Зачем кoпаться в прoшлoм? Чтo сделанo, тo сделанo. Я хoчу забыть o прoшлoм и двигаться вперед».

На эти вoзражения в ВДА есть oтвет и гарантия тoгo, чтo этo неoбхoдимo. Бoльшинствo людей пoпадают в ВДА не случайнo. Вы нахoдитесь здесь пo какoй-тo причине, пoэтoму прислушивайтесь к прoисхoдящему с oткрытым сердцем. Наш oпыт свидетельствует o тoм, чтo наше прoшлoе мoжет стать нашим самым бoльшим дoстoянием, если мы гoтoвы прoсить o пoмoщи и трудиться над тем, чтoбы увидеть прoисхoдящее в истиннoм свете. Даже те взрoслые дети, ктo мoжет перечислить случаи насилия или примеры oтвержения без рабoты пo Шагам, мoгут выиграть oт выпoлнения Четвертoгo Шага. Прoстoгo перечисления сoбытий прoшлoгo не всегда дoстатoчнo для тoгo, чтoбы приблизиться к исцелению и прoщению себя. Не пoнимая значения пoкинутoсти, заключеннoй в прoшлoм, взрoслые дети склoнны вoспрoизвoдить ее в текущей жизни. Неисследoваннoе прoшлoе станoвится будущим для следующих пoкoлений. Зависимoсть, злoупoтребление и адская жизнь перехoдят к пoследующим пoкoлениям с пoтрясающей регулярнoстью. Мы прoсим тебя прoрабoтать Четвертый Шаг и все Двенадцать Шагoв для тoгo, чтoбы найти свoе Истиннoе Я и разрушить цикл семейнoй дисфункциoнальнoсти. Если Шаги не привнесут в вашу жизнь oблегчения или яснoсти, мы пoлнoстью вoзместим вам ваш прежний oбраз жизни. Этo и есть гарантия ВДА.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Читаю "Когда любви недостаточно..". Вот немного оттуда:

Глава 4 Принципы воспитания, необходимые для формирования чувства психологической безопасности

Самопознание и инстинкт самосохранения являются основными составляющими процесса обеспечения психологической безопасности. Без них воспитательные усилия, вероятно, не достигнут цели. Наши представления о себе в значительной степени влияют на то, как мы относимся к детям. Когда мы знаем и любим себя, это передается детям. Мы проецируем на них собственные чувства надежности, душевной уравновешенности и благополучия.

Научиться любить себя и хорошо относиться к окружающим нелегко, особенно если в детстве мы ощущали себя нелюбимыми детьми. Поэтому следует обратить внимание на собственное внутреннее «я». Мы перевоспитываем наше внутреннее «я» при помощи средств, описанных в этой книге. Мы примерим к себе то, что хотим предложить своим детям. Это будет детально обсуждено в главе 6. А сейчас давайте изучим шесть ключевых принципов воспитания.

Вот они: принятие ребенка таким, каков он есть;
уважение; признание;
одобрение;
подтверждение
утешение.

Существует прямая связь между тем, как мы воплощаем в жизнь эти принципы, и тем, как дети приходят к ощущению безопасности.

Не существует способа избавления детей от переживания чувства страха или беспокойства. Обеспечить им достаточную безопасность - не значит вычеркнуть из жизненного опыта ребенка эти чувства. Однако, хотя мы не можем изменить его жизненного опыта, большое значение имеет, если рядом с детьми находится тот, кто осознает, что происходит, и стремится оказать им благожелательную поддержку.

Как и большинство людей, которые глубоко любят своих детей, мы хотим стать совершенными родителями и защитить их от переживания ненужного страха. Увы, стремление к совершенству - пустая затея, ибо никто не может достичь его. Когда мы требуем совершенства от наших детей, то в действительности проецируем на них отсутствие его в нас самих. Мы ожидаем, что дети будут такими, какими, как мы считаем, следует быть нам самим, и в то же время чувствуем, что не являемся образцом для подражания.

Д. В. Уинникотт, английский педиатр и психиатр, который посвятил всю свою жизнь изучению детей, представляет неидеализированную точку зрения на воспитание, которая заключается в том, что, избавляясь от необходимости «делать все только правильно», мы можем помочь и себе, и детям относиться друг к другу более человечно.

Когда мы рассматриваем воспитательные принципы, обеспечивающие детские потребности в психологической безопасности, могут быть полезны два замечания. Первое, как было рассмотрено выше, касается освобождения родителей от комплекса совершенства. Второе касается «меры совершенства» при оценке качества воспитания. «В меру хорошее», по Уинникотту, воспитание означает, что мы даем детям лучшее из того, что знаем, и берем на себя ответственность за последствия. Это означает стремление как можно больше узнать о себе и нуждах своего ребенка и руководствоваться этим в своих действиях. Установление взаимопонимания с ребенком предполагает откровенное признание своей некомпетентности.

Пройдет много времени, прежде чем заговор молчания, которым окутаны отношения родителей и детей, будет нарушен. Умалчивание объясняется тем, что слишком много родителей верит, будто их переживания, решения, проблемы должны быть окружены тайной, особенно если это имеет отношение к ребенку. Последний берется в данном случае в союзники, так как родителям кажется, что дети должны быть защищены от проблем взрослых, пока они «не вырастут достаточно, для того чтобы понимать». В результате дети извлекают информацию о реальной жизни из своих наблюдений, умозаключений, разговоров с другими детьми, то есть из недостоверных источников, а это приводит к тому, что они часто приходят к ложным выводам.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Из книги "Когда любви недостаточно.."

Принятие ребенка таким, каков он есть

Невозможно переоценить необходимость в самоодобрении и в расположении других людей, для того чтобы быть здоровым и уравновешенным. Это - отправной тезис для дальнейшего обсуждения. Принимать других такими, какие они есть, означает воспринимать себя и других такими, какие они есть, в данный момент времени. Хорошее отношение позволяет нам ощущать, что происходит вокруг нас, и воспринимать это без критиканства или осуждения.
Благорасположение очень часто подразумевает некоторую пассивность или фатализм, но на самом деле - это позитивное, активное чувство. Благорасположение признает, что сущность нашего «я» отличается от нашего поведения. Это не означает, что мы плохие, когда делаем выбор, который приводит к дурным последствиям. Поразительно, как часто мы слышим: «Все, что я делаю, никуда не годится. Я, должно быть, не очень хороший человек». Мы можем научиться принимать себя и других такими, какие они есть, при этом, признавая, что наше поведение бывает неправильным.

Будучи в состоянии отделить ребенка от его поведения, родители должны принять ребенка таким, какой он есть, даже если они не одобряют его поступки. В этом случае дети испытывают уверенность, что их любят, несмотря ни на что.

50-летний мужчина описывал, как его мать обращается с ним, словно он является ее вещью. Она могла позволить себе войти в его квартиру, открыв ее своим собственным ключом в любое время, когда ей того хотелось. Обычно она приезжала без предупреждения, просматривала его почту, подвергала ревизии его шкафчики и подсобные помещения и, конечно, критически высказывалась по поводу всего, что видела. Хотя он жаловался другим, что у него нет личной жизни, он был не в состоянии принять какие-либо меры, чтобы прекратить вмешательство матери в его жизнь. Одна лишь мысль об этом заставляла его испытывать чувство вины. «Как я могу быть таким злым по отношению к моей матери? Ведь она пожертвовала для меня всем, чтобы я имел то, что сейчас имею. Я чувствую себя негодяем, как только подумаю о том, чтобы запретить ей это, но она положительно сводит меня с ума!»

Вместо того чтобы выразить законное возмущение, этот мужчина реагировал так, как и в детстве. Вместо чувства гнева он испытывал огромную вину. Разве мог он позволить себе рассердиться на мать, которая «всем пожертвовала» ради него? Люди, несущие в себе чувство вины, редко находят понимание у других; в противном случае они не испытывали бы этого чувства. Вот что происходит в нас в том случае, когда нас не принимают такими, какие мы есть, или же мы сами не принимаем себя такими.

Чтобы выйти из неприятной ситуации, мы пытаемся воспользоваться известными нам способами. Такое поведение дает определенный эффект, по крайней мере временный. Оно, несомненно, откладывает развязку конфликта, избавляет от боли, страданий, замешательства или любой другой «катастрофы», которая, как мы полагаем, произойдет, если мы дадим волю своим чувствам. В течение некоторого времени мы чувствуем себя в безопасности. И хотя мы можем не осознавать этого, мы одновременно ощущаем, что с нами не все в порядке, поскольку в нас шевелится запрещенное чувство. Проблема заключается в том, что эти ощущения возвращаются вновь и вновь, а улучшение никогда не наступает. Напротив, становится все хуже и хуже, так как нет возможности освободиться от накопившихся чувств. И только в том случае, если мы принимаем свои чувства такими, какие они есть в действительности, мы способны нащупать правильную линию поведения.

Не следует путать восприятие вещей такими, какие они есть, с фатализмом. Восприятие вещей такими, какие они есть, предполагает: «Да, я именно такой». Оно отнюдь не предполагает: «Таким я и останусь навсегда». В этом контексте восприятие вещей такими, какие они есть, означает не конец, а начало перемен, которые невозможны без осознания того, что есть. Воспринимать все таким, какое оно есть, - значит видеть реалии своего существования, признавать такие чувства, как гнев, страх, боль, радость и грусть, брать на себя ответственность за последствия своего выбора без того, чтобы кто-то напомнил нам: «Ведь я говорил тебе...»

Отчего мы не принимаем себя такими, какие мы есть? Оттого, что нас не принимают такими наши воспитатели. Идет ли речь о том, чтобы вести себя тихо, получать хорошие отметки или правильно зашнуровывать ботинки, если мы не подчиняемся «правилам», нам внушают, что мы - нехорошие. В нашей культуре человека принято оценивать по поступкам, а не по тому, что он собой представляет. Независимо от того, что мы стараемся внушить своим детям, они будут ощущать наше критическое восприятие их. Мы хотим «исправить» их, манипулируя любовью. Они же, не понимая этого, считают себя плохими.

Поскольку дети не дифференцируют чувства, поступки и личность, они будут ощущать себя отвергнутыми, если родители тоже не делают между ними различий. Когда мы наказываем ребенка за проявление страха или гнева, мы одновременно внушаем ему, что он неприемлем. Естественно, ребенок приходит к выводу, что он «плохой». Обязанность родителей - помочь ребенку различать все эти аспекты, то есть отделять действие от деятеля. Довольно непросто дать ребенку понять, что его любят таким, какой он есть, и одновременно выразить неудовольствие его поведением. Это особенно трудно, если мы сами никогда не находили в этом разницы.

Каждый ребенок имеет право на любовь уже в силу своего существования. Принимать ребенка таким, какой он есть, означает, что он не должен быть ничем особенным или не делать ничего особенного, чтобы угодить нам. Поскольку у ребенка очень велико желание угодить родителям, нет большего дара, который родители могли бы преподнести ребенку, чем принимать его таким, каков он есть.

Уважение

Уважение является естественным следствием восприятия человека таким, каков он есть. Если мы уважаем человека, мы относимся к нему с вниманием и интересом. Уважать человека - значит высоко ценить его и признавать его значимость для нас. Уважение предполагает, что каждый человек уникален и взаимосвязан со всем человечеством.

Часто уважение ассоциируется с авторитетом. Сколько раз нам говорили, что мы должны «уважать старших»! Не только родители, но и дедушки и бабушки, учителя и начальники требовали от нас уважения только в силу своего положения. Дети же не заслуживали уважения, так как были либо недостойны, либо еще не заслужили его.

Поскольку к взрослым следовало относиться с уважением, от нас ожидали немедленного подчинения (причем с охотой). Нас обвиняли в неуважении, если мы в чем-то не оправдывали надежд, и даже наказывали. Представление о том, что к людям, обладающим определенным авторитетом, надо относиться с должным уважением, внушалось нам постоянно, иногда подкрепляясь шлепком или поркой. Пожалуй, для родителей нет ничего более ужасного, чем неуважение, проявленное ребенком к человеку, занимающему определенное положение. Многие родители в таких случаях немедленно наказывают детей (иногда даже только при намеке на бунт). И ребенок приучается либо подчиняться, либо бунтовать. И когда он становится родителем, то чаще всего ведет себя по отношению к своим детям сходным образом.

У некоторых родителей сама мысль о том, что ребенок имеет право на уважение, вызывает негодование. Другие же считают, что они с полным уважением относятся к своим детям. «Разумеется, я уважаю своих детей!» - сообщила мне недавно одна молодая женщина, а затем поведала об одном эпизоде, который свидетельствует о чем угодно, только не об уважении. Ребенок участвовал в школьной драке и слегка пострадал. Таким образом, он уже был наказан за драку, хотя и не являлся ее инициатором. Когда он пришел домой и попытался рассказать матери о том, что произошло, она сразу рассердилась и отослала сына в его комнату, оставив без ужина. «Ты не должен был допускать, чтобы тот мальчик побил тебя. Если бы ты уважал себя или меня, тебе следовало бы просто уйти. А теперь отправляйся к себе в комнату и подумай об этом. Я не желаю, чтобы ты дрался, как хулиган». Она полагала, что таким образом демонстрирует свое уважение к ребенку.

Уважение к другим, неважно, взрослые это или дети, является производным от чувства уважения к самому себе. Если ребенок не испытал этого чувства, ему очень трудно понять, что означает истинное уважение и что значит уважать и быть уважаемым. Когда родители не проявляют уважения к своим детям, они делают это без злого умысла, просто они не в состоянии дать то, чего сами никогда не испытывали. Крайне важно помнить, что уважение к ребенку необходимо для того, чтобы он чувствовал себя защищенным и накапливал энергию для своего роста и развития. Уважение предполагает признание уникальности ребенка и его права быть самим собой. Уважение внушает ребенку: «Хотя твой жизненный опыт невелик, он все равно ценен. Ты имеешь право быть выслушанным и услышанным. И ты заслуживаешь моего серьезного отношения». Быть уважаемым означает возможность быть выслушанным, быть услышанным и быть воспринятым с пониманием. Уважение должно быть обращено к конкретному человеку, такому, каков он есть в данный момент, а не каким он должен быть или станет; оно разграничивает и отделяет «я» родителя от «я» ребенка, стремясь, насколько это возможно, избежать проецирования своих личностных качеств на другого.

Уважение также основывается и на соблюдении границ между нами и детьми. Мы чтим право ребенка на физическую и психологическую неприкосновенность, и это никогда не позволит нам совершить какое-либо насилие над его личностью, (что чаще всего происходит, когда мы деспотически относимся к чувствам детей, бьем их или совершаем сексуальное насилие). Избиение детей - всего лишь одна из разновидностей плохого обращения, которое всегда ведет к деградации личности, тем более что от них требуют, чтобы они продолжали уважать человека, бьющего их.

Родители слишком часто прибегают к шлепкам и побоям в случае своего разочарования. Если вы обращаетесь со своим ребенком именно так, вы показываете ему свое неуважение. Но поскольку родители считают, что дети им «принадлежат», они не сомневаются в своем праве бить и шлепать детей по своему усмотрению.

Именно такое мышление ведет к тому, что некоторые родители совершают сексуальное насилие над своими детьми. В данном случае совершается насилие не только над личностью ребенка, но и эксплуатируется способность ребенка переживать приятные чувственные ощущения. По своему предназначению сексуальные ласки должны приносить удовольствие. Но если их инициатором выступает родитель, то ощущение насилия, удовольствия и желание угодить вызывают у ребенка замешательство и чувство вины. Ребенок инстинктивно ощущает недопустимость такого поведения со стороны взрослого, но в то же время испытывает чувство беспомощности и в какой-то степени наслаждения. Чувство вины калечит личность ребенка, хотя и не сразу.

Признание

Признание естественно вытекает из чувства уважения. Признание подразумевает, что мы, родители, видим в своих детях нечто знакомое. В них, как в зеркале, мы узнаем себя в детстве. То, что испытывают они, известно нам по собственному опыту. Признание также предполагает, что мы ясно понимаем, что происходит, и способны воспринимать ситуацию во всех деталях - со всеми ее противоречиями. Признание себя и других подразумевает, что человек ценит взаимозависимость всех людей и сам факт существования человека.

Как родители, мы, наблюдая за ростом своих детей, узнаем в них себя, но часто подавляем свои воспоминания, поскольку они нередко доставляют нам боль и страдания. В результате мы подсознательно стремимся не признавать и своих детей. Если существующий в глубине нас ребенок все еще страдает от накопившейся боли, то и процесс признания нами собственных детей может оказаться весьма болезненным.

Разве могли мы рассчитывать на признание, если, казалось, никто не обращал внимания на то, что мы ощущали, и никто не делал попытки помочь нам разобраться в своих чувствах? Отсутствие признания - это когда родители не обращают внимания на своих детей. Они полагают, что им известно все, происходящее с ребенком, и все, в чем он нуждается. Такое поведение проистекает из убежденности родителей, что нет никакой необходимости советоваться с ребенком. Подобное «замыкание общения» также является результатом нашего нежелания погружаться в воспоминания о своем детстве.

Подавляющее большинство взрослых не помнят и не хотят помнить, с какими трудностями им приходилось сталкиваться в детстве. И мало кто понимает, что в детстве они страдали от плохого обращения, что затруднило развитие и становление личности. И весь ужас в том, что эмоциональное насилие не признается за насилие, поскольку практически все в той или иной степени испытывают его.

Как-то семья из пяти человек отправилась в ресторан, поскольку для этого был повод. Возраст детей варьировался от одиннадцати до пяти лет. Подошла официантка, чтобы принять заказ, и последняя по очереди была пятилетняя девочка. Официантка спросила ее, чего бы она хотела. И все наперебой стали говорить, что ей нужно. Официантка терпеливо выслушала всех и вновь спросила пятилетнюю девочку, чего бы ей хотелось. Изумленный ребенок повернулся к матери и сказал: «Мам, она думает, что я настоящий человек!»Этот эпизод и смешной, и грустный. Он ярко демонстрирует отсутствие признания и его последствия для человека. Дети не считают себя «настоящими людьми», так как никто с ними не считается. И такой вывод вполне естествен. В результате такого отношения дети приходят к заключению, что они - люди второго сорта, не заслуживающие того, чтобы их замечали, выслушивали или принимали всерьез. Эта убежденность сопровождает их и во взрослой жизни, лишая их чувства защищенности и уверенности в себе, и это удел миллионов людей.

Одобрение

Одобрение - четвертый принцип, необходимый для хорошего психологического самочувствия людей. Проявление одобрения или неодобрения давно используется родителями как средство контроля за поведением детей. Ребенок очень остро нуждается в одобрении, которое имеет более видимые формы проявления, чем вышеперечисленные. Но для нашей культуры характерно пренебрежение к потребности в одобрении. Чаще всего ею манипулируют во вред ребенку, вместо того чтобы стремиться удовлетворить ее. И, как следствие, подавляющее большинство людей не могут однозначно утверждать, что родители относились к ним в детстве с одобрением.
Одобрение, в котором нуждаются дети, предполагает, что они вполне хороши - такие, какие есть. Но поскольку родители часто не «разводят» саму личность и ее поступки, то и проявления одобрения лишь вносят сумятицу в представления детей. Сами они без нашей помощи не в состоянии понять эту разницу. Потребность в одобрении, о которой здесь идет речь, относится именно к личности, ибо это гораздо важнее, чем одобрение за «хорошие» поступки. Время от времени детей надо направлять и поправлять. Им также нужна помощь для принятия правильных решений. Иногда нужно сказать и «нет». Но нужно объяснить им, к каким последствиям могут привести неправильные решения. Только так они и учатся.

Мы обладаем гораздо большей властью, чем наши дети. И поэтому мы полагаем, что вправе и обязаны навязывать им свою волю, поскольку «нам лучше знать». Маленький и беспомощный ребенок старается изо всех сил угодить нам. Это удается ему за счет огромных издержек. Ребенку часто приходится делать выбор между формирующимся чувством собственного достоинства и потребностью в одобрении. Для нормального развития человека и то и другое крайне необходимо. И никогда

нельзя ставить ребенка в такое положение, чтобы ему приходилось делать выбор между этими жизненно необходимыми потребностями.

Поскольку в нем очень сильна потребность в одобрении, он будет стараться сделать все возможное, чтобы оправдать ожидания родителей. Ребенку кажется, что самый лучший способ обеспечить любовь родителей, любовь, в которой он так отчаянно нуждается, - это делать то, чего хотят от него мама или папа. Поэтому внешне ребенок может выглядеть послушным и даже пассивным, явно выполняющим требования родителей. Внутри же накапливаются горечь и несогласие, которые он обычно даже не может выразить.

Постоянно возрастающая недооценка своей личности приводит к потере чувства уверенности в себе, а это еще больше подталкивает к поиску одобрения. В результате у ребенка пропадает чувство самоуважения, а вместо этого возникает чувство своей неприемлемости. В такой ситуации любовь к себе невозможна. Но если дети не любят самих себя, они не могут рассчитывать и на любовь родителей и других людей, по крайней мере, так думают дети. Таким образом, они попадают в ловушку.

Если даже; хотя это и маловероятно, ребенок сделает выбор в пользу своего формирующегося чувства собственного достоинства, от этого на практике ситуация не станет лучше. Если в той или иной форме ребенок будет упорствовать в своем «нет», то его воспримут как трудного и упрямого, на что родители обычно реагируют одним из двух способов. Либо они делают все, чтобы сломить волю ребенка, либо в отчаянии опускают руки. И та и другая реакция наносит вред становлению личности ребенка, поскольку ему сразу становится ясно, что единственный способ добиться «любви» своих тиранов-родителей - это уступить и подавить свое «я» и делать только то, чего требуют родители. Чтобы противостоять родителям при таких обстоятельствах, ребенку требуется большое мужество. И дети, как правило, решают эту проблему, прибегая к «вызывающему» поведению. Они воплощают в жизнь то, что им внушили: «Так как меня все равно не любят, не стоит и стараться завоевывать одобрение родителей, выполняя их желания».

Если родители приходят в отчаяние и отказываются от попыток управлять ребенком, он страдает от отсутствия контроля. Он оказывается предоставленным самому себе, и ему предстоит справиться с охватившим его малодушным страхом. Дети вправе рассчитывать на то, что окружающие их взрослые несут определенную ответственность за них. А когда этого нет, они очень страдают от чувства незащищенности. Они не будут показывать своего страха, демонстрируя всему миру, что сами могут о себе позаботиться, но втайне будут весьма обеспокоены.

Одобрение заключается в том, чтобы дать ребенку знать, что он нужен и ценим даже тогда, когда нам не нравится его поведение. Одобрение отнюдь не предполагает, что мы всегда должны «ратифицировать» решения, принятые детьми. Его цель - внушить ребенку, что независимо от того, что он делает, его личность всегда имеет приоритетное значение.

Подтверждение

Одобрение выражается через подтверждение, которое в силу своей природы имеет позитивную направленность. «Подтверждать», как поясняет словарь Уэбстера, означает «утверждать положительно». Родительское разочарование нередко находит выражение в всплеске негативных эмоций, слов и поступков. Родители, как это часто бывает в кризисные моменты, стараются опереться на что-то им знакомое и вновь демонстрируют свою неспособность отделить деяние от деятеля.

Больше всего ребенку требуется подтверждение, что он нужен и любим. Особенно это важно тогда, когда дети допускают ошибки. Беспокоясь о том, чтобы наши дети росли такими, какими им следует быть, мы склонны чересчур часто, и навязчиво корректировать их поведение или «неприемлемые» для нас взгляды, которые они могут разделять. Мы упорно не желаем замечать разницу между личностью и недопустимыми формами поведения.

Мы не можем не выражать неудовольствия или неодобрения по поводу некоторых поступков детей, особенно если наша память подсказывает нам, что в детстве мы были «плохими» или не отвечали ожиданиям родителей. На поступки детей мы реагируем автоматически, не задумываясь об этом. Но автоматическая реакция не основывается на разграничении личности ребенка и его поступка; она, наоборот, укрепляет убеждение ребенка в том, что он «плохой».

Причины автоматических реакций могут быть разными.

1. Возможно, когда мы были детьми, нам не удавалось избежать того, чего нам хотелось избежать, и наш полузабытый гнев дает импульс подобной реакции. Если попытаться облечь это в слова, то получится нечто вроде: «Моя мать (отец) никогда не позволяла мне этого делать, и поэтому я не допущу, чтобы мои дети делали это!» Это - реакция того ребенка, сидящего внутри взрослого, который все еще требует справедливости, а сейчас относится несправедливо к своим детям, компенсируя этим свои обиды.

Эту причину можно также обозначить как «мстительный ребенок». Эта часть ребенка, сидящего внутри нас, все еще испытывает гнев из-за плохого обращения с ним в детстве. «Мстительный ребенок» направляет гнев родителей, гнев, не нашедший выхода в детстве и не осознаваемый ныне, на своих детей. Эта скрытая даже от нас самих сторона нашей личности стремится «свести счеты» с теми, кто заставлял нас страдать, и мы проецируем эти чувства на своих детей или кого-то другого, кто представляет собой безопасную мишень. Как правило, мы либо вообще не осознаем этого, либо тщательно маскируем истинные причины нашего гнева.

2. Другой причиной, вызывающей автоматические реакции со стороны родителей, может быть неосознанный страх. Он также может приводить к неспособности разграничить личность ребенка и его поведение, особенно в тех случаях, когда родители не в состоянии отделить свои страхи и опасения от страхов и опасений ребенка. В любом случае отношение родителей заставляет ребенка чувствовать себя не отвечающим их ожиданиям и поэтому не заслуживающим их признания и подтверждения. Когда мы верим в ребенка, мы признаем его цельность и изначальность всего хорошего, заложенного в нем. Доктор Уинникотт абсолютно убежден, что не существует аргументов в пользу теории о врожденной аморальности ребенка. Его концепция основывается на врожденной способности ребенка быть цельной личностью. А цельная личность - это то, чем каждый человек является в каждый определенный момент, и ничто иное. Уинникотт считает, что в каждом человеческом существе заложены могущественные силы, поддерживающие цельность его личности.

«Самая строгая моральность присуща раннему детству, и она сохраняется как черта человеческого характера на протяжении всей жизни человека. Аморальность для ребенка - это необходимость подчиняться за счет подавления своих личностных черт».

И именно эта «моральность» цельной личности ребенка и нуждается больше всего в нашей поддержке.

Утешение

Утешать - значит успокаивать и подбодрять человека, когда ему больно, страшно или что-то непонятно, и это касается как физического, так и психологического его состояния. Одна из кампаний с целью обратить внимание общественности на плохое обращение с детьми шла под лозунгом: «Не должно быть плохо быть ребенком». И хотя кампания была направлена против физического и сексуального насилия над детьми, это вполне уместный лозунг для всех сторон детства. Не должно быть плохо быть ребенком. Однако детство изобилует сотнями больших и маленьких обид, и, хотя некоторых избежать невозможно, слишком большое их количество являются следствием некомпетентного воспитания.
Очень часто родители не обращают внимания на эти обиды; они сознательно или бессознательно умаляют их или игнорируют ребенка. Во многих семьях не принято утешать ребенка, несмотря на его потребность быть воспринятым всерьез. Как уже отмечалось, ребенок настолько сильно переживает боль и обиду, насколько глубокими они ему кажутся. И когда мы утешаем ребенка, мы тем самым признаем его значимость. Утешение может стать эффективным средством в тех случаях, когда родителям не удается установить тесный контакт с ребенком другими способами.

Как правило, с физической болью считаются, но боязнь вырастить «неженку» заставляет родителей иногда воздерживаться от утешения. К тому же детям часто говорят неправду о физической боли. Нередко можно услышать, как родители убеждают ребенка, что у зубного (или другого) врача «больно не будет», хотя очень многие медицинские процедуры сопровождаются болезненными ощущениями различной степени. Когда детям говорят неправду, они еще больше не доверяют нам.

Но гораздо чаще родители игнорируют душевную боль. И хотя душевная боль и обиды не имеют физического выражения, они требуют утешения в не меньшей степени. Если ребенок чего-то боится, то страх для него - реальность, как бы родители ни относились к этому. Поэтому страх нужно воспринимать всерьез. Когда ребенка что-то беспокоит, следует отнестись серьезно к его беспокойству. Если ребенок находится в замешательстве, разочарован или отвергнут друзьями, со всем этим нужно внимательно разобраться. «Не беспокойся» - отнюдь не подходящая реакция. Не имеет также смысла советовать ребенку: «Не стоит волноваться об этом».

Однажды отец посетовал на сложности, возникшие в его отношениях с шестилетним сыном. Дело в том, что у сына появилась «немотивированная» боязнь темноты; если его посылали в неосвещенную часть дома, он устраивал сцену. Когда наступало время идти спать и гасить свет, начиналась истерика. И что бы отец ни говорил сыну, это не давало никакого эффекта. В конце концов, отчаявшись, он отшлепал ребенка, чтобы заставить его не выказывать свой страх. Вместо того чтобы всерьез отнестись к его боязни темноты и утешить его, отец лишь заставил его испытать унижение. И ребенок перестал показывать страх темноты, но только потому, что стал испытывать гораздо больший страх перед отцом.

Когда мы по-настоящему утешаем и успокаиваем ребенка, мы облегчаем его боль и внушаем ему чувство уверенности. Утешение отнюдь не означает устранение негативных чувств, оно означает лишь признание их существования. Невозможно полностью оградить ребенка от боли и беспокойства, Это не в наших силах, и это факт - признаем мы его или нет. Но, утешая ребенка, мы можем помочь ему успешно справиться со своими чувствами. Такой утешение призвано внушать ребенку, что-то, что он чувствует, реально, то, что происходит, небезразлично родителям и что он, следовательно, дорог им.

Самый эффективный способ утешения - физический контакт. Многих из нас недостаточно ласкали в детстве, поэтому мы частенько воздерживаемся от ласк в отношении собственных детей, особенно по достижении ими определенного возраста. Наше стремление к ласке нередко путают с сексуальным возбуждением. В результате многие родители, особенно мужчины, полагают, что касаться тела другого человека и разрешать касаться себя допустимо только при половом акте. И даже в этом случае они испытывают смущение и неловкость.

Для того чтобы сформировать у детей чувство собственной значимости и нормальный психологический настрой, их необходимо тискать, обнимать и ласкать. Это нужно всем детям - как девочкам, так и мальчикам. Все родители должны прочитать книгу Эшли Монтагю «Прикосновение, значение кожного покрова человека». Монтагю указывает, к каким физическим и психическим заболеваниям может привести недостаток ласки. Широкое распространение внебрачных связей в нашем обществе имеет непосредственное отношение к недостатку ласки, которое ощущают многие люди.

Если дети сопротивляются ласкам, то это, вероятно, объясняется тем, что мы сами ощущаем неловкость, которая передается им. Возможно также, что им никогда не приходилось видеть, как родители обнимают или ласкают друг друга. У них создается представление, что ласки «на публике» недопустимы. Многие люди не могут ответить на вопрос, в каких формах проявлялось чувство любви в их семье. Они никогда не замечали, чтобы отец с матерью обнимались или ласкали друг друга. Поэтому они выросли в убеждении, что в ласках есть что-то плохое.

Иногда, когда мы ласкаем детей, нам может показаться, что у них возникает некоторое сексуальное возбуждение. Это нормально и не должно заставить нас отказаться от ласк. Ощущение и действие - это совершенно различные вещи. Хотя любовь к детям и сопровождается чувственными ощущениями, они отличаются от сексуальных.

Если мы относимся к детям так, чтобы они ощущали, что их признают, с ними считаются, уважают и поддерживают, то не возникает проблем и с утешением. Стоит признать, что источники боли и обид - общие для всех людей, как естественна для всех людей склонность к утешению и сочувствию.

Однако нередко к детям относятся, как к вещам, как к чему-то такому, что является полной собственностью родителей, а не как к человеческим существам, обладающим определенными правами. Родители делают это не по злому умыслу: к ним так относились в детстве, и другого отношения они не знают. Если наши родители обращались с нами, как с собственностью, то и мы склонны так обращаться со своими детьми, неважно, осознанно или неосознанно.

Некоторые заключительные замечания

Если к ребенку относятся так, как рекомендовано выше, то между родителями и ребенком устанавливаются доверительные отношения, которые, помимо полной открытости, способствуют и формированию чувства уверенности в себе. А это - источник независимости, которую многие из нас так и не обрели. Независимость позволяет нам не подчиняться контролю со стороны других людей (подсознательно или осознанно) и нести полную ответственность за самих себя.

Если человек уверен в себе, то это во многом помогает ему верить и другим. Если же мы не уверены в себе, то не в состоянии определить степень угрозы, с которой можем столкнуться. А поскольку стремление к безопасности доминирует над всеми другими, мы способны на все, лишь бы сделать себя неуязвимыми. Утрата способности верить другим людям - основная причина, вследствие которой столь многим людям не удается установить духовную близость с другими людьми. Если человек не верит другим, он закрыт для близости. А настоящая близость - это то, чего нам так не хватает.

Упражнение
Вспомните и поразмышляйте

В ресторан входит хорошо одетая женщина в двумя детьми. Старший ребенок - девочка-подросток - держит в руке щетку для волос, которой она без конца расчесывает волосы. Младший - мальчик лет восьми в криво застегнутом пиджачке, из-под которого выглядывает край рубашки. Матери лет 35, и она прекрасно одета. Она сообщает официантке, что ее муж сейчас подойдет - он паркует машину. Она усаживает сына напротив себя, а дочери велит сесть рядом.

Восьмилетний ребенок крутится во все стороны, а потом растягивается на диванчике. Все эти действия сопровождаются постоянными окриками со стороны матери и сестры, но он их игнорирует. Мальчик начинает играть с ногой матери. Она велит ему прекратить. Не обращая внимания на ее требования, он продолжает. Сестра хватает его за руку под столом и отталкивает его от матери. В этот момент мальчик решает скатиться на пол и забирается под стол, притворяясь спящим. Возмущение дам выражается в постоянных призывах «встать», «вести себя как следует» и угрозах. В конце концов мальчик встает. Но тут же начинает играть столовыми приборами - сначала вилкой, а затем и ножом.

«Вилкой можно убить человека?» Ответа нет. «А таким ножом можно убить человека?» Ответа нет. «Держу пари, что, если захотеть, можно убить человека этим ножом». В то время как сын пытается добиться ответа у матери, она с дочерью изучает меню. Она беспокоится о том, что они будут есть. Ее волнует, что они ели вчера и что будут есть сегодня. Мальчик требует на десерт мороженое, но опять не получает никакого ответа. Перебрав ряд блюд, мать останавливается на сэндвиче со сложным гарниром. На протяжении всего процесса принятия этого важнейшего решения она очень много говорит.

Мать сообщает мальчику, что он будет, как и все, есть сэндвич со сложным гарниром. Он протестует и просит гамбургер, но она не желает даже обсуждать это. Она подробно рассказывает ему, что входит в гарнир, и заявляет, что, как ей известно, он любит все эти компоненты. Мальчик продолжает протестовать, настаивая, что мать не всегда знает, что ему нравится. Она объявляет, что он будет есть то, что она закажет, иначе никакого мороженого он не получит, на что он возражает: «Ну почему мне нельзя есть то, что я хочу?»

Вместо ответа мать внезапно требует, чтобы дети пошли мыть руки, иначе она не разрешит им есть. Сестре поручено проследить за этим, и, в конечном счете, ей удается оторвать мальчика от стола и увести его в туалет.

Ко времени их возвращения появляется отец, которому понадобилось уж очень много времени для парковки. На вопрос: «Где ты был?» - он отвечает, что наводил справки о возможности путешествия всей семьей на плоту. Однако уровень воды слишком низок, поэтому лучше путешествовать на каноэ. Отец описывает, как должно проходить путешествие, делая упор на мерах безопасности, куда входят спасательные жилеты и каски. По тому, как он все описывает, ясно, что ему очень хочется совершить такое путешествие с семьей.

Мать тотчас же возражает, называя затею опасной и глупой. Дочь присоединяется к матери, выражая недовольство тем, что ей придется надевать «какую-то старую каску». Мать подробно перечисляет все опасности, которые могут возникнуть, и заявляет, что они отправятся в путешествие верхом на лошадях. При этом она обращается непосредственно к сыну, расписывая, сколько удовольствия он получит.

Отец замечает, что с женщинами или без них, но он отправится на каноэ, и настаивает на том, чтобы сын сопровождал его. Мать вмешивается в разговор между отцом и сыном, обращаясь к мальчику с предупреждениями типа: «Ты промокнешь», «Там очень острые камни», «Ты перевернешься», «Ты поранишь себя». Она обращается к мужу: «Ты не получишь никакого удовольствия, поскольку тебе придется заботиться о Майке. Тебе придется постоянно следить за ним (иначе он утонет или поранится), а это будет слишком утомительно для тебя». Одновременно она продолжает убеждать Майка, что ее предложение лучше. В конце концов отец в сердцах заявляет, что сын поедет с ним. Дискуссия завершается несколькими минутами напряженного молчания за столом, после чего к столу подходит официантка, чтобы принять заказ.

Напишите, какие чувства возникли у вас сразу после прочтения истории:

Попробуйте определить, какие чувства испытывает каждый персонаж.

Отец.

Мать.

Дочь.

Сын.

Человек, наблюдавший этот эпизод.

Как вы думаете, какие выводы сделает для себя сын после этого эпизода?

Еще раз оцените этот эпизод с точки зрения проблемы психологической защищенности. Сделайте это, встав на место мальчика. Сделайте для себя пометку, если у вас возникнут трудности. Спросите себя, что из опыта вашего собственного детства может служить источником трудностей.

И, наконец, вспомните о своем детстве и оцените его с точки зрения тех шести принципов, которые были изложены в данной главе. Запишите один или пару эпизодов, в которых проявлялись или не проявлялись эти принципы.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Невинoвный

Ключевoе слoвo, кoтoрoе надo запoмнить при прoрабoтке Четвертoгo Шага, - невинoвный. Oснoватель ВДА Тoни А. верил в тo, чтo взрoслые дети дoлжны предпринять «тщательнoе, нo не сoдержащее oбвинений исследoвание наших рoдителей, так как в свoей oснoве мы сами превратились в них». Тoни считал, чтo мы впитали в себя наших рoдителей. Мы превратились в них в нашем oбразе мыслей и в действиях, даже если мы предпринимали усилия стать другими. Кoгда в Четвертoм Шаге мы сoсредoтачиваемся в первую oчередь на себе, мы также включаем в наше самoисследoвание и исследoвание нашей семьи. ВДА считают, чтo невoзмoжнo выпoлнить тщательнoе и честнoе самoисследoвание, если не включить в негo семейные oтнoшения.

Oбвинения не являются задачей ни Четвертoгo Шага, ни какoгo-либo другoгo из Двенадцати Шагoв. Тем не менее, мы не дoлжны снимать oтветственнoсть с наших рoдителей и семьи за их действия или бездействие. Oтсутствие oбвинений и oтветственнoсть являются ключевыми oпoрными тoчками для выпoлнения сбалансирoваннoгo, нo тщательнoгo исследoвания.

Мы не снимаем oтветственнoсти с нашей семьи, кoгда перечисляем, чтo случилoсь с нами, без страха быть oсмеянными или oбвиненными вo лжи. В Четвертoм Шаге мы перечисляем угрoзы, пoбoи, сальные прикoснoвения или другие действия, кoтoрые мoгли быть сoвершены пo oтнoшению к нам. Мы рассказываем нашему спoнсoру или духoвнoму наставнику o тoм, чтo случилoсь в нашем детстве.

Мы не oбвиняем, пoтoму чтo мы oсoзнаем наследственную прирoду семейнoй дисфункциoнальнoсти. Наши рoдители вырастили семена стыда и страха, переданные им. У них не былo выбoра в детстве. Oни выжили, также как выжили мы. Хoтя некoтoрые рoдители были oткрoвенными садистами или упoрстoвали в свoем безумии, другие наoбoрoт старались сделать все, чтo мoгли. Такие рoдители приняли сoзнательнoе решение вoспитать свoих детей пo-другoму, не так, как вoспитывали их. Мнoгие из этих рoдителей вoздерживались oт упoтребления алкoгoля, хoтя несмoтря на этo oни страдали oт страхoв и чувства стыда. Некoтoрые из этих рoдителей, стремящихся к благу, научились прoизнoсить слoва любви и oдoбрения. Тем не менее, oни передали нам сoмнения в самих себе и недoстатoк любви к себе. Мнoгие из нас являются взрoслыми детьми таких рoдителей. Мы действoвали oдержимo или прoявляли другие типы пoведения, кoтoрые нанoсили нам вред, и таким oбразoм прoдoлжали бoлезнь семейнoй дисфункциoнальнoстью.

Непьющие рoдители, вырoсшие в алкoгoльных семьях, являются прежде всегo невыздoрoвевшими взрoслыми детьми, кoтoрые, пoмимo свoей вoли, передают семейную дисфункциoнальнoсть следующим пoкoлениям. Такие рoдители, как правилo, прежде всегo являются зависимыми личнoстями, кoтoрыми управляют «внутренние наркoтики», такие как страх, вoзбуждение, беспoкoйствo. Этo явление нoсит название «сo-алкoгoлизм». Oнo вoздействует на детей тoчнo также, как на них вoздействует упoтребление алкoгoля, если oнo имеет местo быть. Этo oзначает, чтo наши непьющие рoдители были зависимыми личнoстями, кoтoрыми рукoвoдили мнoгoчисленные фoрмы страха и сoмнений в себе. Oни прoецирoвали свoи страхи и беспoкoйствo на нас, чтo привoдилo к таким же разрушительным результатам, как в случае упoтребления алкoгoля в рoдительскoй семье. Oни передавали зависимoсть или нездoрoвoе пoведение, хoтя не упoтребляли алкoгoля.

Мы стараемся не oбвинять пьющегo рoдителя. Алкoгoлик страдает oт неизлечимoгo забoлевания с прoгрессирующим характерoм. Алкoгoлик oчень бoлен и телеснo, и душевнo. Oбвиняя бoльных людей, мы не смoжем дoстигнуть духoвнoгo рoста, к кoтoрoму мы стремимся.

Стараться не oбвинять не oзначает стараться не испытывать злoсть или oтвращение. Мнoгие из нас oщущают ярoсть, кoгда гoвoрят o насилии и забрoшеннoсти в свoих семьях. Эти чувства нoрмальны применительнo к жестoкoму и нездoрoвoму вoспитанию, кoтoрoе нам пришлoсь пережить.

Мы стараемся не пoгрязнуть в шаблoне жертвы. Такoй шаблoн мoжет oбесценить эмoциoнальные и духoвные дары, кoтoрые мы пoлучаем в ВДА. Если мы научимся четкo перечислять тo, чтo с нами случилoсь, вместo тoгo, чтoбы винить в случившемся других, мы быстрее найдем дoрoгу к исцелению и прoщению себя. Называя истинные причины нашегo страха и пoкинутoсти, мы oбретаем силы. На пути к исцелению мы перестаем играть рoль жертвы и oбращаемся к свoим сoбственным силам. Четвертый Шаг дает нам шанс oпределить, чтo прoизoшлo, и преoбразoвать наши бoлезненные детские впечатления в наш наибoлее ценный актив. Кoгда мы знаем, чтo с нами прoизoшлo, мы мoжем пoмoчь другим взрoслым детям, как никтo другoй, даже наибoлее квалифицирoванные специалисты и священники. В кoнце кoнцoв мы смoжем смиреннo сказать: «Вoт чтo прoизoшлo сo мнoй. Этo мoя истoрия. Нo существует другoй oбраз жизни».

Есть еще oдна причина, пo кoтoрoй мы призываем к справедливoсти пo oтнoшению к нашим рoдителям, не oсвoбoждая их при этoм oт oтветственнoсти. Мнoгие из тех, ктo прoрабoтал Четвертый Шаг, признали, чтo мы нанoсили ущерб сoбственным детям. Мы передали им тo, чтo пoлучили сами. Мнoгие из нас изменили свoе пoведение и вoзместили ущерб. Тем не менее, мнoгие из нас мoгут oднажды oказаться в фoкусе самoисследoвания наших сoбственных детей, пoстучавших в двери ВДА. Этo и есть причина прoизвести справедливый самoанализ без oбвинений в oтнoшении свoей семьи и рoдителей. Если мы действуем справедливo, мы также мoжем рассчитывать на справедливoсть.

В тo время как мы исследуем в Четвертoм Шаге наследственную прирoду семейнoй дисфункциoнальнoсти, мы дoлжны пoмнить, чтo Четвертый Шаг – этo наше сoбственнoе самoисследoвание. В ВДА мы учимся преoдoлевать свoе oтрицание и сoсредoтачиваться на себе. Этo oзначает, чтo мы будем смoтреть на пoведение наших рoдителей, сooтнoся егo с сoбственным пoведением. Мы кoнцентрируемся на себе и на свoих пoпытках oбрести яснoсть и oсвoбoдиться oт семейнoй дисфункциoнальнoсти. Мы стремимся oставить пoпытки вылечить нашу семью пoсредствoм наших текущих oтнoшений. Мы стремимся выйти из изoляции и перестать тиражирoвать oдни и те же шаблoны, oпирающиеся на наши страхи быть пoкинутыми и на ненависть к самим себе. Мы хoтим oбрести целoстнoсть.

В прoцессе рабoты над Четвертым Шагoм и пoследующими Шагами прoграммы ВДА мы учимся вoспитывать себя. Нам нужнo исследoвать себя и свoе пoведение пo-дoбрoму. Мы дoлжны решительнo защищать нашегo Внутреннегo Ребенка или свoю Истинную Личнoсть. В тo же время мы не мoжем пoзвoлить, чтoбы дискoмфoрт или страх пoмешали нам oбрести честнoсть oтнoсительнo свoегo сoбственнoгo пoведения.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
http://valyaeva.ru/?p=225
интересно.. :smile:

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Найти свою правду. 25 апреля.
Каждый из нас должен найти свою правду.
Нам не помогает то, что те, кого мы любим, знают свою правду. Они не могут деть ее нам. Нам не помогает, если те, кого мы любим, знают, что нам надо делать. Мы должны найти свою собственную правду.
Каждый из нас должен найти и стоять в своем собственном свете.
Часто нам требуется пройти через испытания, ошибки, замешательства и разочарования. В борьбе мы обретаем свою правду. Так мы понимаем, что является правдой и что хорошо для нас.
Мы можем поделиться своими мыслями с другими. Другие могут предсказывать нам, что может произойти, если мы поступим определенным образом. Но это ничего не значит, пока мы не приложим свой опыт к нашей жизни, и пока он не станет нашей правдой, нашим открытием и знанием.
Нет легкого пути, чтобы через все пройти и обрести собственную правду.
Но мы это можем и мы это сделаем, если захотим.
Возможно, мы захотим облегчить себе путь. Мы можем нервозно бегать по друзьям, прося их поделиться с нами их правдой и облегчить нам поиски. Но они не могут этого сделать. Свет сам прольет себя в свое собственное время.
У каждого из нас есть своя собственная правда, которая ждет, чтобы мы ее открыли для себя. У каждого из нас есть свой свет, ожидающий, когда мы встанем в него и провозгласим его своим.
Помогает поощрение. Помогает поддержка. Твердое убеждение, что каждый человек имеет свою правду, доступную, подходящую к каждой конкретной ситуации, - это то, что тоже поможет. Каждый опыт, каждое переживание, каждая ситуация дают нам нашу правду, которая ждет, чтобы мы ее открыли для себя. Не останавливайтесь, пока вы ее не найдете для себя.
Нас будут направлять к правде, если мы ее ищем. Мы не в одиночестве.

Сегодня я буду искать свою собственную правду и позволю другим делать то же самое. Я буду ценить свою точку зрения и точку зрения других. Мы все путешествуем, делая собственные открытия - те, которые нам следует сделать сегодня.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Отпустить необходимость контролировать. 27 апреля.

Вознаграждения, получаемые нами, когда мы отделяемся, велики: смирение, глубокое чувство покоя, способность давать и получать любовь таким образом, который нас возвышает и питает энергией, и свобода находить решения собственным проблемам.
Более несозависимый.

Отпустить нашу необходимость контролировать может означать - сделать себя и других свободными. Это может дать свободу нашей Высшей Силе посылать нам самое лучшее.
Если бы мы не старались контролировать кого-то или что-то, то что бы мы стали делать по-другому?
Что бы мы такое делали, что не позволяем себе делать сейчас? Куда бы мы направились? Что бы мы говорили?
Какие решения мы принимали бы?
О чем бы мы просили? Какие границы мы бы установили? Когда бы мы говорили «нет», а когда - «да»?
Если бы мы перестали контролировать, нравимся ли мы кому-то или нет, и как он или она реагирует на нас, то что бы мы делали иначе? Если бы не контролировали развитие наших отношений, то в чем бы мы поступали по-другому? Если бы мы не контролировали поведение другого человека, то насколько по-другому мы бы думали, чувствовали, разговаривали и вели себя?
Что мы не позволяли бы себе делать, надеясь, что самоотрицание повлияет на определенную ситуацию или человека? Есть ли что-либо, что нам стоит прекратить?
Насколько по-другому мы стали бы относиться к себе? Позволяли бы мы себе больше наслаждаться жизнью и чувствовать себя лучше прямо сейчас? Прекратили бы мы чувствовать себя так скверно? Стали бы мы лучше относиться к себе?
Если бы мы перестали контролировать, что бы мы стали бы делать иначе? Составьте список, затем следуйте ему.

Сегодня я спрошу себя, что я стала бы делать иначе, если бы перестала стараться контролировать. Когда я услышу ответ, я сделаю это. Господи, помоги мне уйти от потребности контролировать. Помоги мне дать себе и другим свободу.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Начинать взаимоотношения. 29 апреля.
Часто мы можем многое узнать о себе, исходя из того, какие люди нас привлекают.
По мере нашего продвижения в выздоровлении мы понимаем, что необязательно строить отношения, основываясь исключительно на привлекательности. Мы учимся быть терпеливыми, позволять себе считаться с важными фактами и анализировать то, что мы знаем об этом человеке.
То, к чему мы стремимся в выздоровлении - это здоровое притяжение к людям. Мы позволяем себе тянуться к людям, основываясь на том, кто они есть, а не на том, кем они могли бы быть или на том, кто они в нашем представлении.
Чем больше мы разбираемся с проблемами, с которыми первоначально столкнулись в родительской семье, тем меньше мы чувствуем необходимость встретить такие же проблемы с людьми, к которым нас тянет. Завершенный анализ прошлого помогает нам формировать новые, более здоровые отношения.
Чем больше мы преодолеваем свою потребность быть сверхопекающими, тем меньше мы тянемся к людям, которые нуждаются в том, чтобы о них постоянно заботились.
Чем больше мы учимся любить и уважать себя, тем больше нас привлекают люди, которые будут любить и уважать нас, и кого мы сможем безопасно любить и уважать.
Это медленный процесс. Нам следует быть терпеливыми по отношению к себе. Тип людей, который привлекает нас, не изменится в один день. Нас долго привлекали люди, с которыми мы были в дисфункциональных отношениях, и это может длиться долго в выздоровлении. Это не значит, что нам надо позволять этому взять над нами контроль. Факт таков: мы будем начинать и сохранять отношения с людьми, с которыми нам хочется быть, до тех пор, пока мы не узнаем то, что нам следует узнать - неважно, как долго мы выздоравливаем.
Неважно, с кем мы в данный момент находимся в отношениях и что мы открываем для себя в этих отношениях, проблема все же касается нас, а не другого человека. Это сердце, надежда и сила выздоровления.
Мы можем учиться заботиться о себе, когда мы начинаем и затем строим отношения. Мы можем учиться потихоньку двигаться вперед. Мы можем учиться наблюдать. Мы можем позволять себе ошибаться, даже когда мы знаем лучше.
Мы можем прекращать возлагать ответственность на Бога за наши отношения и становиться ответственными за них. Мы можем учиться наслаждаться здоровыми отношениями и быстрее выходить из дисфункциональных.
Мы можем учиться искать то, что хорошо для нас, а не для другого человека.

Господи, помоги мне уделять внимание своему поведению, когда я вступаю в отношения. Помоги мне быть ответственной за себя и учиться тому, чему мне следует научиться. Я буду верить, что люди, которых я хочу встретить и в которых я нуждаюсь, войдут в мою жизнь. Я понимаю, что если отношения не хороши для меня, то у меня есть право и способность отказаться от них, даже если другой человек думает, что эти отношения могут быть хорошими для нее или для него. Я буду открыта для тех уроков, которые мне следует изучить, чтобы больше знать о себе в отношениях. Таким образом, я подготовлю себя для наилучших отношений с людьми.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Признаки срыва у созависимого
Срыв у созависимого человека можно определить, наблюдая за его поведением и эмоциональным состоянием. Основные признаки таковы:

-Потеря структуры дня из-за временной ситуации (болезни родственника, каникул детей, изменения расписания). После такого события созависимый не возвращается к выполнению всех дел своей программы выздоровления. В тяжелых случаях возможно полное нарушение распорядка дня: созависимый забывает о назначенных встречах, важных делах, не способен вовремя вставать и ложиться, справляться с простыми домашними делами.

-Отсутствие заботы о себе: человек снова начинает отказывать себе как в приятных мелочах, так и в серьезных вещах, перестает следить за внешностью.

-Утрачивается способность эффективно устанавливать и соблюдать границы. Особенно остро это стоит во взаимоотношении с детьми: устанавливаемые границы то слишком неопределенные, то слишком жесткие, что приводит к возникновению проблем с дисциплиной.

-Нарушение конструктивного планирования. Человек теряет ясное представление о том, что следует делать, ему кажется, что личные обязанности захлестывают его. Созависимый хватается за первое попавшееся дело, оставляя более важные несделанными.

-Созависимый член семьи становится все в большей степени неспособным принимать решения, связанные с каждодневной жизнью.

-Неконтролируемое поведение, выраженное в постоянной необходимости деятельности.

-Постоянная усталость или отсутствие отдыха. Созависимый зачастую просто не может нормально спать, у него появляется либо бессонница, либо сон становиться прерывистым.

-Возвращение иррационального чувства обиды. Созависимый ловит себя на том, что он вспоминает все события прошлого, которые принесли ему боль, гнев, обиду и переживает заново все эти чувства.

-Чем больше созависимый утрачивает контроль над своим поведением, тем больше он стремиться взять под контроль над кем-либо.

-Защитное поведение. Созависимый, даже будучи сам недоволен своими действиями, в ответ на критику будет резко и гневно отстаивать правильность своей позиции.

-Созависимый, размышляя о текущих или прошлых проблемах и промахах, преувеличивает их значимость и испытывает неподдельное чувство жалости к себе. Часто это выражается в вопросе «Почему у меня все не как у людей?» и тому подобных.

-Чрезмерная трата денег на фоне беспокойства о материальном состоянии семьи. Созависимый может сильно переживать о финансовых делах семьи. В то же время, он под влиянием импульса может купить себе что-нибудь для «поднятия настроения».С одной стороны, человек убеждает себя, что купленное заслужено им, а с другой стороны, чувствует вину, что ведет только к ухудшению состояния.

-Нарушение питания. Выражается либо в потере аппетита и апатии даже к любимым блюдам, либо в переедании, «заедании» плохого настроения.

-Поиски крайнего. Созависимый стремится найти причины своего плохого самочувствия вне себя: в других людях, местах, обстоятельствах.

-Возвращение необоснованного чувства тревоги даже в отношении тех ситуаций, которые раньше не вызывали нервозности.

-Созависимый перестает регулярного посещать группы поддержки, объясняя это нехваткой времени или их бесполезностью. В некоторых случаях может дойти до полного отказа от присутствия на терапевтических собраниях и собраниях групп поддержки.

-Человек не может сосредоточиться и замедлить бег мыслей, они продолжают скакать с одной нерешенной проблемы на другую.

-Во время срыва созависимый утрачивает способность построения логической цепочки мыслей, может впасть в ступор при решении ординарных задач. Ему кажется, что ум перестает работать. В результате человек чувствует бессилие перед жизнью и разочарование.

-Неестественные зачастую беспочвенные эмоции. Сильные чувства могут нахлынуть без всяких на то причин.

-Утрата контроля над поведением, выраженная тем, что созависимый начинает выходить из себя, особенно по поводу зависимого члена семьи и/или детей. Теряя самообладание, человек может незаслуженно строго наказывать детей, кричать на зависимого, ударить его, швырять вещи.

-Резкие перепады настроения безо всякой причины и прелюдии: с вершин эйфории он падает в пропасть уныния или наоборот.

-Утрачивается способность получать поддержку в межличностных (неформальных) отношениях. Особенно часто выражается в том, что созависимый перестает поддерживать связь с семьей и друзьями. Это обычно происходить постепенно: сначала человек отказывается от приглашений в гости, пропускает семейные мероприятия, затем перестает звонить или отвечать на телефонные звонки.

-Созависимый испытывает чувство одиночества и изолированности, поскольку проводит много времени в одиночестве. Он обычно ищет рациональные объяснения такому поведению – занятость, дети, учеба, работа и т.д. Вместо того, чтобы расширить круг общения, созависимый убеждает себя в том, что его никто не понимает, и что на самом деле никому до него нет дела.

-Как и зависимым, созависимым свойственно туннельное мышление, т.е. вне зависимости от характера вопроса или ситуации, созависимый держится за свое видение проблемы или решение и неспособен воспринимать другие точки зрения. Он не способен воспринимать новое.

-Возвращение периодов смутной тревоги, приступов паники. Эти неконтролируемые чувства иногда растут подобно снежному кому, пока человек не погружается в постоянную боязнь самого страха.

-Снова возникают проблемы со здоровьем. Возникают проблемы с физическим здоровьем: головные боли, мигрень, боли в желудке, груди, сыпь, аллергия.

-Созависимый начинает принимать лекарства или употреблять алкоголь для облегчения страданий, что приносит временное облегчение на фоне усугубляющихся проблем.

-Неспособность изменить самопораженческое поведение, даже при осознании вреда, наносимого его действиями самому же созависимому.

-Развитие безразличия, установки «Мне наплевать». Созависимому легче поверить в собственное равнодушие, чем в то, что он теряет контроль над собой. В результате этого самообмана происходит смещение системы ценностей. То, что раньше было важным, теперь игнорируется.

-В тяжелых случаях, когда созависимый полностью уверяется в безнадежности ситуации, он отчаивается, его посещают мысли о самоубийстве.

-Созависимый приходит к состоянию полного физического истощения, вплоть до необходимости медицинского вмешательства. Почвой для болезни служит один ранее появившихся симптомов: язвы, мигрень, боли в сердце и учащенные сердцебиения и др.

-Полное эмоциональное истощение. Когда созависимый больше не видит выхода совладать со своей неуправляемой жизнью, он может впасть в состояние такой депрессии, враждебности или тревожности, что полностью теряет контроль над собой.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 189 ]  Страница 7 из 10  Пред.1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов