ownможет быть вам по другому поводу поискать психолога/психотерапевта для себя или для мамы?
она панически боится смерти, дальнейшей болезни. Вообще всегда брезгливо относилась к больным и умирающим.
Себя сейчас считает заразной...Говорит, что чувствует себя изгоем. Отдельные вилки, ложки, мыло
мама настолько не владеет информацией?
мне это кажется гораздо страшнее, чем созависимость от алкоголика.
Затрудняюсь сказать... Она инженер-химик. Всегда работала с вредными веществами. И всегда боялась канцерогенов...
Она знает, что в принципе рак не заразен. Но фоновая боязнь есть.
Тем более, что знает, что к примеру вирус рака МЖ мышей передается человеку.
Через мышиные фекалии. А наличие оных на складах магазинов и в подвалах домов неоспоримо.
К тому же ее знакомая сама "прививала" рак мышам. Долго. Умерла в апреле. РМЖ.
Вот только признать, что для этого нужно ослабление иммунитета от ПОСТОЯННОГО СТРЕССА, которым является алкоголик, она не хочет.
Добавлено спустя 2 минуты:пока человек жив, он может хоть чуть-чуть осознать суть проблемы
Да, я согласна, но даже осознать эту проблему - это огромный шаг для человека, который десятки лет жил так, а не иначе. А ведь это только первый шаг... Потом нужно делать следующий - менять свое отношение, поведение, ситуацию вокруг себя, которая складывалась десятилетиями. Это титанический труд. Не каждому под силу. И к этому нужно быть готовым. Нужно захотеть изменить ситуацию. Просить помощи.
Я очень очень очень вам сочувствую. Я знаю, каково это - видеть проблему во весь рост и быть бессильным изменить ситуацию. Это опустошает и выматывает. Но в любом случае - попробуйте. Сделайте все, что в ваших силах. Все, что сможете. По крайней мере, тогда вы сможете сказать себе: я сделала все, что смогла...
Да, это так...
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:own
Отец-алкоголик вас не волнует? Что с ним будет без матери?
Не волнует. Волновало, с 2 лет до 24 примерно. Достаточный срок. Его ничего не волновало. Никогда. И никто.
И когда он избил мать в кровати палкой диаметром 5 см. по голове, груди, ногам и животу и разбил эту палку в клочья об нее, меня почти не волновал он сам...
И когда он избил деда 93 лет ветерана ВОВ, он меня тоже не волновал...
Он не любит себя, не любит семью. Умереть он не хочет. Но хочет жить за счет жизни других.
Его родной брат так же относился к семье. Пил. Гонял. Запирал в доме, дом поджигал.
Сына судили. Умер от рака мозга. Дочь нервно больная. Жена умерла от сахарного диабета на нервной почве. Внука вырос в наркомана. Выбил внуку молотком глаз. Теперь он без глаза. Дочь выгнал из дома. Дом переписал на соседа. Всех проклял. Пошел на рыбалку. Напился. На глубине 50 см. запутался в своей рыболовной сети и утонул.
При этом куча рыбаков, которые его знали, не стали его спасать.
Мой отец не успокоится так просто...