Иллюстрации Рита Черепанова для ТД
Биорезонансная терапия: Биомедис

Что нам обещают: Аппарат «предназначен для проведения биорезонансной терапии[…] — коррекции функций организма путем гармонического преобразования резонансных электромагнитных колебаний, характерных для излучений живого организма, с целью их синхронизации». Лечит он практически все: «болезни центральной нервной системы и органов чувств; болезни системы кровообращения, дыхания, органов желудочно-кишечного тракта, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы; заболевания органов мочевыделения и половых органов». Для каждого из заболеваний есть собственная программа, в приборе заложены режимы лечебного воздействия при заикании, туберкулезе, ожирении, гепатите и даже гомосексуализме.
Что об этом надо знать: Биомедис — это небольшой приборчик с ЖК-экраном в бело-синем чехле типично медицинской расцветки. Размером примерно с современный смартфон. Смартфоном он и является — фактически, это аппарат на платформе Android с несложно сделанной «оздоровительной» программной оболочкой. Кстати, смартфоном вполне можно пользоваться, — выполнив дневную норму лечения от заикания или гомосексуализма, можно погонять на приборе в Angry Birds.
В известном смысле Биомедис — вершина эволюции биорезонансной терапии. Он целиком и полностью сделан из обычных компонентов и избавлен от всего лишнего — даже электродов, которыми вроде бы должно проводиться воздействие. Силу тока в Биомедисе заменяет сила убеждения его распространителей, работающих по принципу сетевого маркетинга. Про то, как организован сбыт «оздоравливающих» смартфонов, можно прочитать, например, здесь и здесь.
Однако придираться к электронной начинке биорезонансных приборов было бы неправильно. У смартфона существует множество гораздо более качественных и солидно выглядящих предшественников: от простого «Дета Ритма» до «ИМЕДИС-БРТ-А», шедевра промдизайна от старейшей в этой нише российской конторы «Центр Интеллектуальных Медицинских Систем». Когда речь идет о биорезонансной терапии, то дело вовсе не в том, что внутри прибора, дело в том, что в голове производителя.
Идея биорезонансной терапии пришла в СССР из Германии, где, надо сказать, до сих пользуется некоторой популярностью в кругах любителей альтернативной медицины. Отцами-основателями метода стали Франц Морель и Эрих Раше, которые вдохновлялись идеями электродиагностики Рейнольда Фолля. Запутанная история возникновения этой псевдонауки и прихода ее в Россию хорошо изложена в Бюллетене «В защиту науки», так что повторять ее здесь не имеет особого смысла.
Если совсем кратко, то корни биорезонанса растут из традиционной китайской акупунктуры, которую Фолль превратил в электропунктуру, заменив иголки на электроды, а Морель и Раше превернули электрическую схему воздействия в обратную сторону — с диагностики на лечение. В СССР биорезонанс появился еще в 80-е, главным его адептом стал Юрий Валентинович Готовский, создатель «Центра Интеллектуальных Медицинских Систем».
«Эмпирически описанные в древности индийскими врачами тонкие тела имеют в настоящее время серьезное научное обоснование», — пишет он в монографии о биорезонансе. Там же нам сообщают о важности работы чакр, о семи тонких оболочках физического тела и потоках энергии в организме по 72 тысячам энергетических каналов. Именно с этими энергиями вроде как должны вступать в резонанс электромагнитные колебания биорезонансных приборов. О том, что это за энергетические каналы, и какого рода энергия в них течет, читатель может подумать самостоятельно.
Есть только два факта, о которых нельзя не упомянуть. Во-первых, утвержденные Минздравом (и действующие!) методические рекомендации, которые определяют порядок проведения биорезонансной терапии в России. Этот документ, безусловно, войдет в историю отечественной медицины со всеми его прекрасными формулировками («лечебный сигнал строго симметричен, а у патологически измененных структур имеет асимметрию», «частота следования спонтанных биоэлектрических импульсов желудка составляет, по нашим исследованиям, 0,043 Гц» и т.д). Второй же факт заключается в том, что с 2010 года биорезонансые приборы ИМЕДИСа закупают и используют на своем личном составе Ракетные войска стратегического назначения России.