Имя: Ольга С нами с: 08 окт 2008 Сообщений: 24782 Изображений: 3 Откуда: Угольная Благодарил (а):1924 раза Поблагодарили:3155 раз
Может, кто даст совет. Умерла женщина, сегодня. Её увезли в местный морг. Есть справка, что она больна раком, и её хотят хоронить в Уссурийске. Уже и машина с уссурийского морга приехала, а в местном морге не отдают, настаивают на вскрытии. Может ли кто помочь?
Kioko Пусть требуют настойчиво. В соотвествии с законон РФ "О погребение и похоронном деле" вскрытие производится с согласия родственников, при их отсутствии-лиц, принявших на себя организацию похорон. Закон:
Статья 5. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти 1. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее - волеизъявление умершего) - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме: о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию; о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела; быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими; быть подвергнутым кремации; о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу. 2. Действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации. 3. В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего. Исключения, когда вскрытие обязательно: Статья 67. Проведение патолого-анатомических вскрытий 1. Патолого-анатомические вскрытия проводятся врачами соответствующей специальности в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания. 2. Порядок проведения патолого-анатомических вскрытий определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. 3. По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев: 1) подозрения на насильственную смерть; 2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти; 3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток; 4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов; 5) смерти: а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов; б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него; в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли; г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы; д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно; 6) рождения мертвого ребенка; 7) необходимости судебно-медицинского исследования.
С нами с: 10 апр 2007 Сообщений: 1376 Откуда: Владивосток Благодарил (а):15 раз Поблагодарили:36 раз
Kioko она наблюдалась в поликлинике с этим диагнозом по месту жительства? Обычно, если смерть наступила дома, справка о смерти выписывается поликлиникой (речь идет о последних стадиях заболевания и не касается сохранных онкологических больных)
Имя: Ольга С нами с: 08 окт 2008 Сообщений: 24782 Изображений: 3 Откуда: Угольная Благодарил (а):1924 раза Поблагодарили:3155 раз
Anna-Maria Светланка В общем, парень сам сглупил. Вызвал машину за 14000 из уссурийского морга, она приехала после 18 часов. В морге только сторож был, он отказался выдавать. Машина уехала обратно.
Имя: Оксана С нами с: 13 авг 2008 Сообщений: 3732 Откуда: Владивосток, Шилкинская Благодарил (а):268 раз Поблагодарили:263 раза
Kioko Как мне осенью сказали, щас всех онко вскывают, даже тех, кто в поликлинике наблюдался, типа а мож вы на лицо подушечку положили и помогли, это мне в полиции сказали, я помню, нервно ржала тогда, не вскрывали только благодаря связям
Kioko Как мне осенью сказали, щас всех онко вскывают, даже тех, кто в поликлинике наблюдался, типа а мож вы на лицо подушечку положили и помогли, это мне в полиции сказали, я помню, нервно ржала тогда, не вскрывали только благодаря связям
Грубое нарушение права человека на достойное отношение после смерти. Вскрытие обязательно только при подозрение на насильственную смерть или если опухоль гистологически не подтверждена.
Грубое нарушение права человека на достойное отношение после смерти. Вскрытие обязательно только при подозрение на насильственную смерть или если опухоль гистологически не подтверждена.
У меня отец умер в больнице, 4 стадия и его всё равно вскрывали, на руки заключение не отдали объяснили на словах.
выше под спойлером я выкладывала основания, когда вскрытие обязательно. Во всех других случаях у пациента (при жизни) или у родственников (после смерти, если мнение усопшего неизвестно) есть право отказаться.
Имя: Елена С нами с: 27 авг 2011 Сообщений: 465 Откуда: Луговая Благодарил (а):31 раз Поблагодарили:27 раз
Мою бабушку не вскрывали. Умерла она 9 мая этого года. ЗНО пищевода, неоперебельная в силу возраста. В конце октября поставили 2 стадию. В ноябре была присвоена 1 группа инвалидности. В день смерти скорая выписала справку о смерти естественным путем (ее карта была у нас на руках), участковый тоже свое написал. Потом самое главное для того, чтобы избежать вскрытия: пошли в поликлинику, где взяли справку строгой отчетности с номером и подписью зав. поликлиникой, карту у нас забрали. В справке сообщалось, что она наблюдалась в ж/д поликлинике, заболевание, 4 стадия.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1