Варюша писал(а):
НаннаЮль, ты абсолютно права. У меня гастрит хронический, и я заметила что как обострение - так трындец моим красивым пяточкам, и в этот период их не крема ни педикюр не берет. А как ремиссия - так одна сплошная красота

Причины хронического гастрита:
«чрезмерная любовь» к очень грубой, острой и пряной пище, все хорошо в меру.
Злоупотребление жирной пищей: жирное мясо, колбаса, крепкими мясными бульонами.
Плохо пережеванная пища - одна из самых важных причин развития гастрита, поэтому если у вас гастрит – возможно надо начать с лечения зубов.
Нарушение режима питания: периоды голодания с последующим перееданием, избыточное питание на ночь.
Переедание.
Возможной причиной может быть частое употребление слишком холодной и слишком горячей пищи.
Длительный прием некоторых лекарств (аспирин, антибиотики и др.).
Курение, алкоголь в больших количествах.
Если вы жуете «жвачку», учтите, что делать это рекомендуется после еды, так как при этом вырабатывается желудочный сок. А постоянное жевание способствует истощению секреторной функции желудка.
Неприятные эмоции во время еды.
Сопутствующие заболевания других органов пищеварительной системы.
Гастрит с пониженной кислотностью, когда кислоты в желудке вырабатывается недостаточно для переваривания пищи, обычно встречается у людей постарше. Симптомы: чувство распирания и полноты в подложечной области, неприятный привкус во рту. При этом типе заболевания исключаются все блюда, которые долго перевариваются в желудке
Основные правила питания при хроническом гастрите
За один раз съедайте не более 400-500 грамм пищи, старайтесь есть каждый день в одно и то же время.
Важно питаться 4-5 раз в день понемногу, но без перекусов. Последний прием пищи желателен за 4 часа до сна.
Лучше питаться раздельно, но разнообразно. Чем проще еда, тем она легче и быстрее переварится в желудке.
Блюдо должно вызывать аппетит и своим видом, и запахом, и вкусом, только тогда в желудке запускается процесс сокоотделения, что является необходимым условием усвоения пищи.
Ешьте медленно, жуйте каждый кусочек не менее 25 секунд, желудок получает обработанную слюной кашицеобразную пищу, которую ему легко переварить. Это правило очень полезно и для желающих похудеть – насыщение чувствуется гораздо быстрее, соответственно съедаешь меньше пищи. Особенно важно это, если у вас гастрит с пониженной кислотностью.
Но и в случае гастрита с повышенной кислотностью не менее важно жевать достаточно, ибо уже в то время, когда вы тщательно пережевываете пищу, центральная нервная система получает информацию о составе пищи и дает команды секреторным отделам желудка о выработке соответствующих ферментов в нужном количестве.
Для скорейшего восстановления функций желудка в вашем рационе должно быть достаточное количество белка.
Для усвоения белка организму необходимы витамины и минеральные вещества, в первую очередь – витамин B6, В12.. Витамины группы B содержатся в крупах (самые витаминные гречневая и овсяная), молочных продуктах, яйцах, рыбе, овощах с темно-зелеными листьями.
Витамин Е необходим для защиты желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Если вы принимаете витамины дополнительно, в виде комплексов витаминов и минералов, пить их надо сразу после еды.
Белки в основном следует получать из постного мяса, нежирной рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде, яиц (всмятку), творог, некислый творог, сыры, кроме острых и копченых.
Фрукты и овощи - увеличивают секрецию пищеварительных соков и ферментативную активность. Мясо и рыба лучше усваиваются, если их едят с овощами (в любом виде, кроме маринованного).
Соль – при хроническом гастрите допускается употребление нормально посоленной пищи.
Специи раздражают желудок, их надо исключить. Разрешаются только укроп, петрушка и сельдерей, лучше всего измельчить их и добавить в блюдо перед едой.
Супы рекомендуется варить не на мясном, а на овощном бульоне.
Крупы (кроме пшена) при гастрите лучше добавлять в супы или разваривать.
Фрукты в запеченном виде без кожуры и семечек. Исключение – бананы, которые рекомендуются для замены других фруктов даже при обострениях хронического гастрита.
Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью
Свежевыжатый картофельный или морковный сок принимать по 1 ст. ложке за 1,5 часа до еды 2-3 раза в день в течение 10 дней осенью и весной.
Мед – ст. ложку развести в стакане теплой воды и выпить за 1,5-2 часа до еды.
Щелочную минеральную воду без газа (Ессентуки-4, Боржоми) пить в теплом виде по полстакана за час до еды.
Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью
Мед развести в холодной воде и пить перед едой.
Свежий сок подорожника – принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день в течение двух недель. Зимой можно пить препарат подорожника «Плантаглюцид».
Отвар кураги пить за 30 минут до еды.
Чайный гриб.
Если у вас повышенная кислотность, не рекомендуются:
Крепкие и жирные бульоны (мясные, грибные).
Острое, соленое, копченое, специи, жареное.
Сырые овощи, лук и чеснок, цитрусовые.
Черный хлеб.
Газированные напитки.
Нельзя при гастрите с пониженной кислотностью:
Изделия из дрожжевого теста, сдоба.
Острое, соленое, жареное.
Молоко.
Консервы мясные и рыбные.
В рубриках Лечебные диеты