Холивар - дело неблагодарное, но я уже многократно в личке объясняла интересующимся - почему выбрала нераскрученный самсунг, проигнорив раскрученный некс? Объясню тут.
Что есть беззеркалка и в чем её преимущества перед зеркалками?
Беззеркалка имеет большую (как у любительской зеркалки) матрицу при небольших (по сравнению с зеркалками) размерах и весе фотика. И по-хорошему - беззеркалка должна быть дешевле зеркалки.
В чем неоспоримое и самое главное преимущество самсунговских NX-ов перед сони NEX-ами? В дружелюбном, интуитивно-понятном и максимально удобном управлении. Не буду говорить за некс7 - не имею информации про её меню, но там где в некс5 надо сделать от 4 до 10 нажатий на кнопочки, в самсунге - от 1 до 4. Чтобы не быть голословной:
http://youtu.be/j3Ekn2azNycСогласитетесь, что это то самое преимущество, которое "для всех".
Другое преимущество - всё-таки оптика. Я не могу судить о цене того набора (переходник + "взрослая" зеркальная альфовская оптика), о котором пишет
Strannik. Но предполагаю, что она немаленькая. Впрочем, если я не права - пусть он меня поправит.
Одно неоспоримо - с прикрученной "зеркальной" оптикой беззеркалка как правило теряет одно из своих преимуществ - компактность и малый вес.
Ну и по цене - скажу на самсунг, а нексоводы могут дополнить своей информацией, для объективности картины. Тем боле, что тема-то у нас про выбор камеры - вот и пусть тут будет какбэ мой анализ беззеркальной линейки самсунга. А нексоводы, если будут иметь желание - добавят своё.
Я купила кит Samsung NX100 + 20-50/3.5-5.6 за 14400 руб. (в прошлом ноябре) и поехала с этим комплектом в Гонконг, где фотала много и в разных условиях. Потом, в декабре докупила к нему светосильный фикс 30/2.0 (очень удобное фокусное расстояние для повседневной съемки, буквально для всего кроме крупномасштабных портретов) за 7200 руб. (на фотору была акция по бесплатной доставке, поэтому 7200 это цена вместе с доставкой). Сейчас этот объектив там же на фотору стоит 9900 руб. Накрутила этот "почти блинчик" на камеру - и не снимаю. Камера с ним весит 449 гр. и имеет размеры 12 см в ширину, 7 см в высоту и 6 см в глубину (т.е. 6 см это как раз толщина камеры + толщина объектива). Кладу в дамскую сумку и не заморачиваюсь на спец.кофр.
Т.о. мой самсунговский комплект на каждый день стоит 21600 руб + карточка памяти (даже если не минусовать стоимость китового зума, который сам по себе стоит 6850 руб).
Да, моего NX100 больше нигде уже не купишь

а NX200 дороже примерно на 10000 руб.
Но линейка родной оптики, спроектированной именно для беззеркальной линейки, у самсунга очень хорошая, что бы не говорили защитники нексов.
Вот смотрите, светосильный 60/2.8 Макро со стабилизатором, вес 375 гр, размер 73х84 мм - 15990 руб на фотору.
Хороший ширик, опять же светосильный 16/2.4, вес 90 гр, размер 61х24 мм (истинный "блинчик") - 9900 руб там же.
Ещё один светосильный ширик 20/2.8, примерно того же веса-размера - 8990 руб.
Есть и зумы, правда пока не светосильные - 18-55 (6300 руб), 50-200 (со стабилизатором, длина 100 мм, вес 417 гр, 7900 руб) и мега-зум для самых ленивых на перестановку объективов на камере

18-200 (тоже со стабом, длина 105 мм, вес 549 гр - 19500 руб).
И только одна печалька - 85/1.4. У него и размеры/вес немаленькие, и цена негуманная... да и мало где он есть в продаже. Но фоты с него прекрасны.
Так что, у самсунга таки очень хорошая линейка объективов для требовательного любителя. При чем - объективов легких, компактных и дешевых.
А вот так снимает мой 30/2.0 за 7200 руб.:

Больше фот (в том числе - и с китового объектива) - у моем ЖЖ по тегу "самсуня"
http://siam-ori.livejournal.com/tag/%D1 ... 0%BD%D1%8FДва "но" есть у моего самсуня - 1) мне не нравится внутрикамерный джипег при попиксельнм рассмотрении

Но - именно при попиксельном, т.е. на 100% увеличении. И 2) высокие ИСО всё-таки не слишком радуют... 3200 ещё туда-сюда, а 6400 - только в случае крайней необходимости.
Но ей-богу, я готова ему это простить. Тем более что первое "лечится" съемкой в рав и легко "проявляется" даже в той проге, которая идет в комплекте с камерой (Силкипикс), не говорю уж про лайтрум.
Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:Re: ВЫБОР ФОТОАППАРАТА -модели, фото с них,обсуждения, советы -2Перечитала себя - и решила добавить, чтобы уточнить акценты.
Я
НЕ агитирую против некса. Нексы хороши, а в некоторых аспектах (к примеру, по разнообразию переходников на всевозможные объективы) - они впереди всех прочих беззеркалок.
Я хотела всего лишь аргументировать свою личную точку зрения, о том, что самсунговские беззеркалки дружелюбнее к пользователю (интерфейс) и отчасти - к пользовательскому кошельку.
Хотя... зная упёртость тёти сони и её активный маркетинг, я полагаю, что скоро в любом российском магазине будет широкий выбор нексовой оптики. А другие производители, как всегда, не сразу разглядят нашу страну на карте мира и примут наш рынок во внимание