vmgizzmo писал(а):
nikesidoroffЦитата:
Но чисто технически. Шумы, ДД, ГРИП
Так вроде больше ничего и не требуется
А как насчет содержания? Чисто технически прекрасно можно фотографировать одни цветовые мишени, радиальные и диагональные мИры, стандартные тесты и серые карты, и гордиться, что "вот у моей новой камеры разрешение вдвое выше, чем у предыдущей, щас автоматом начнутся шедевры". Качество картинки в техническом смысле выше. Но какова художественная ценность фотографии серой карты или радиальной миры? О чем она нам рассказывает?
Если фотография хороша, то вопрос ее технического качества вторичен. Шедевр можно снять и на мобильный. Фигню - и на 1DsMarkIII, и на Хассельблад.
Вопрос приобретения более продвинутой и дорогой камеры заключается либо в производственной необходимости, либо в потакании личным желаниям - "а я вот хочу себе такую игрушку!". Если я куплю рояль за полмиллиона евро, я не буду на нем играть, как Шопен, если на старом бабушкином пианино умел до этого играть только гамму до-мажор и собачий вальс. Более дорогая камера и резкие объективы не научат вас лучше видеть. Стоимость оборудования обратно пропорциональна времени достижения технически приемлемого результата. Более дорогой камерой приятнее и удобнее работать, в умелых руках она более послушна, выдает более "честную" и технически качественную картинку. И всё.
PS: И посмотрите, для примера, на работы Оли Рысюши полгода назад и сейчас. Никто не поверит, что снимал один и тот же человек, на одну и ту же камеру, с одним и тем же объективом. (кстати, камера очень средненькая, Сони Альфа А300, с полтинником 1.7). Весной она еще камеру как следует в руках держать не умела, а сейчас у нее отбоя от клиентов нет, и работы ее по уровню гораздо выше работ многих из тех, кто фотографирует по 15 лет. И вряд ли кто отличит слепым тестом ее фотографию, сделанную ее альфой, от ее же фотографии, сделанной моим марком, и мало кто поверит, что на Альфу можно так снять. Вот это я называю эволюцией фотографа.