VLADMAMA.RU https://vladmama.ru/forum/ |
|
Каравай https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1087&t=161843 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | финочка [ 15 авг 2011, 09:17 ] |
Заголовок сообщения: | Каравай |
![]() Состав 1 стакан молока 2 ст. л. дрожжей 8-10 ст.л. сахара 10 яиц 1 ч.л. соли 120 гр. сметаны 150 гр. сл. масла 60 мл. рас. масла цедра одного апельсина(по желанию) 7-8 ст. муки Приготовление Подогреть молоко, добавить 1 чайную ложку сахара и всыпать сухие дрожжи, пусть дрожжи разойдутся, а пока отделим желтки от белков, желтки растереть в большой миске(в которой будете ставить тесто) с сахаром до бела. Теперь влить в желтки молочно-дрожжевой раствор, добавляем сметану и растопленное сливочное масло, хорошо все перемешать, добавить соль и цедру(я ее кладу для аромата, можно и не добавлять, а можно добавить корицу), влить растительное масло, хорошо все перемешать, белки взбить до пены и выложить в тесто, потихоньку перемешать ложкой, и вводить муку по одному стакану. Обязательно просейте ее, чтоб насытилась кислородом, да и просто удалить все лишнее. Муку вводите постепенно, хорошо "подбивая" тесто руками, оно должно абсолютно не прилипать к рукам, на это уйдет много физических сил, но зато конечный результат вас обрадует. Когда тесто хорошо вымесилось, его надо поставить на расстойку в теплое место. Чтоб тесто не "обветрилось" закройте миску с тестом пищевой пленкой, и только потом укутайте в полотенца и поставьте в теплое место подниматься. Тесто должно увеличиться в три три раза, вы его опустите и опять укутайте, и только после второго поднятия можно приступать формировать каравай. Итак, отделим от теста кусочек 800 грамм и примнем его руками(как бы вымешивая , от края в центр) делаем это аккуратно, так как дрожжевое тесто при формировании не приемлет грубую силу, но сделайте достаточно движений, чтоб получившийся кусок теста уже был похож на колобок, теперь переверните колобок и ладонями крутите его, формируя край, чтоб он был ровненький, без изъянов(от этого зависит конечный результат). На противень постелите пекарскую бумагу(можно смазать маслом(растительным)) и в центр положите колобок. Теперь украшаем каравай как вам хочется, не забывая прежде чем прилепить какую либо деталь украшательства к колобку, смачивать это место водой, это очень важно, тогда при выпечке ваш каравай не потеряет форму, и изготавливайте детали как можно тоньше, они ведь поднимутся при выпечке. Я делала солонку для соли, делала цветочки и листочки и еще гроздь винограда. ![]() Когда вы украсите караваи, а из этого количества теста у меня вышло 2 больших каравая, поставьте их "подняться" минут на 15-20 и смажте смесью одного желтка и одной столовой ложки воды и ставьте каравай выпекаться в горячую духовку(200 градусов) до румянца, у меня выпекалось буквально 12-15 минут, потом я накрыла верх каравая фольгой и уменьшила температуру до 170-180 градусов и уже выпекала до готовности(проверять сухой лучинкой), потом вынуть каравай с духовки, переложить на полотенце, смазать сливочным маслом. Первый каравай у меня он и в жизни первый, поэтому есть немного "косячков", но я все равно довольна результатом. Караваи получились очень сдобными и румяными. Приятного аппетита! |
Автор: | Ирина-VL [ 15 авг 2011, 18:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Каравай |
Очень красиво! И аппетитно очень выглядит ![]() |
Автор: | финочка [ 15 авг 2011, 19:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Каравай |
Ирина-VL писал(а): Очень красиво! И аппетитно очень выглядит ![]() Он и на вкус вкусный ![]() |
Автор: | Ирина-VL [ 15 авг 2011, 19:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Каравай |
Ну догадаться можно ![]() ![]() |
Автор: | компостик [ 16 авг 2011, 09:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Каравай |
Красота ![]() |
Автор: | финочка [ 17 авг 2011, 21:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Каравай |
Ирина-VL писал(а): Но делать не рискну Ирина-VL а меня попросили просто и я попробовала, потом себе испекла, уж очень вкусно первый пах ![]() ![]() компостик писал(а): Красота компостик спасибо ![]() |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |