Любителям жирной нездоровой пищи посвящается (мужья форумчанок, подтягивайтесь поближе к мониторам).
Необходимо:
Большая куриная лапа (большая! или 2 небольших), пара -тройка картофелин сырых, луковица. тесто - дрожжевое слоеное быстрого приготовления.
Собственно, тесто. Не пугайтесь.
3-3,5 стакана муки, пакетик быстрых дрожжей (или одна ст.л. с горкой), чайная ложка сахара, полчайной ложки соли, пачка маргарина, жидкость - 1 яйцо, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана молока.
В стакан высыпаем дрожжи, сахар и выливаем воду. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку, чтобы дрожжи сработали (кстати, таким приемом можно попытаться реанимировать "убитые дрожжи"). Тем временем в миску ставим терку и натираем туда сильно замороженный маргарин (кто не хочет пачкать руки, может держать маргарин за упаковку))). В маргарин всыпаем муку и перемешиваем ножом, чтобы получилась мелкая крупка. Кто укомплектован кухонным комбайном может все операции проделывать в оном. Далее в эту крупку вливаем молоко (можно прямо из холодильника) яйцо, и дрожжи, которые должны уже подняться шапочкой. Соль не забыли. И все это быстро - быстро перемешиваем, лучше вилкой. Задача - собрать тесто в ком. Выглядеть это будет не шибко аппетитно. Поэтому убираем с глаз долой - в холодильник (!) минимум на полтора часа. А лучше на ночь.
Пока тесто парится в холодильнике, займемся начинкой. Куриную ногу освободим от филея. Филей нарежем на мелкие (1,5х1,5 см) кусочки. Удобно эти операции проделывать кухоными ножницами. Картошку нарежем тонкими ломтиками-кружочками, лук - полукольцами.
Достаем наше тесто из холодильника. Мда, что-то оно не очень. Но начинка-то уже заготовлена. Не выкидывать же. И, проклиная в душе аврору, делите тесто на 2 части, раскатываете примерно в сантиметр толщиной, укладываете в форму для выпечки (у меня диаметром 26 см, как раз для этого пирога), так, чтобы края заходили на бортики. На тесто укладываете куски курки (художественно укладываете, ведь обещала же экономный пирог), присаливаете, сверху картошку, ее можете не сильно жалеть, тоже присаливаете, сверху лук. И накрываете вторым пластом теста. Защипываете красивенько, в серединке оставляете небольшую дырочку для выхода пара и в духовку (уже разогретую) минут на 40-часок.
После выемки из духовки готовый пирог смазываете кусочком маслица, накрываете чистым полотенчиком и минут 15 отгоняете от него домашних (пусть захлебнутся слюной).
Внимание! На основе этого теста можно делать пирожки с любой начинкой. Могу рассказать, как я делаю пирог с грибами.
|