VLADMAMA.RU https://vladmama.ru/forum/ |
|
Квас домашний ржаной https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1086&t=217564 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | elenavl77 [ 08 окт 2014, 03:45 ] |
Заголовок сообщения: | Квас домашний ржаной |
вода кипяченая родниковая - 6 литров сахар песок 400гр сухари ржаные 6 горстей закваска ржаная 250гр изюм Для начала вам нужно будет приготовить закваску ржаную. Сухари я тоже делаю из своего ржаного хлеба - рецепт хлеба читаем там же. Хлеб я режу кубиками, и отправляю нарезанный хлеб в духовку на 25 минуть при 200 градусов. Получаются поджаристые ржаные сухари. От степени зажарки сухарей зависит цвет кваса. Сухари заливаем кипятком, добавляем сахар и настаиваем 2-3 часа. Как вода стала 30 градусов то можно добавлять закваску. Все тщательно размешать и оставить бродить 3 суток при комнатной температуре (22-24 градуса). Процедить все аккуратно и разлить по бутылкам в каждую бутылку добавить по 4-5 изюминок, плотно закрыть крышками. И оставить на сутки при комнатной температуре. Убрать в холодильник. В холодильнике выдержать квас сутки. Всё, достаём бутылку кваса с холодильника и утоляем жажду! Сцеженную "закваску" не выкидываем, а опять готовим квас, также заливаем сухари, добавляем сахар, и уже нашей закваски, закваска для хлеба не нужна больше. P.S Для придания цвета кваса можно использовать женный сахар разведенный с водой и добавлять его непосредственно в бутылки до нужного вам цвета. Степень кислости/сладости кваса зависит от количества сахара я люблю умеренно кисло сладкий. Можно использовать не только ржаной хлеб но и белый, серый и их смесь. Закваска для кваса, хлеба. Закваска для хлеба день 1 Подготовьте ёмкость в которой будет готовится закваска. Объём ёмкости должен быть не меньше 2-х литров, так как процессе брожения закваска будет подниматься и оседать. В подготовленную ёмкость добавить 150 гр воды и 100 гр ржаной муки, хорошо перемешать. Масса должна быть консистенции густой сметаны. Накрыть плёнкой, укрыть полотенцем поставить в теплое место 25-30°. Оставить на сутки. Закваска для хлеба день 2 Через сутки у закваски может появится неприятный запах, а сама она покрыться пузырьками - это нормально. Теперь закваску нужно подкормить, добавляем снова 100 гр ржаной муки и 100 гр тёплой воды, хорошо перемешиваем, накрываем, ставим в тёплое место на сутки. Закваска для хлеба день 3 На третьи сутки закваска поднялась хорошо запузырилась, при проведении лопаткой видно, что закваска уже обладает воздушной пузырчатой структурой, а запах стал более приятным - всё происходит правильно. Теперь закваску нужно снова подкормить: добавив 100 гр муки и 150 гр тёплой воды. Следите затем чтобы закваска не была слишком густой, она всегда должна быть густоты сметаны после замеса. Снова накрываем плёнкой и полотенцем и оставляем в тёплом месте еще на сутки. Закваска для хлеба день 4 На 4-е сутки закваска почти готова, она увеличилась в объёмах, запах стал еще более приятным кисло-ржаным. Нужно её перемешать, добавить опять 100 гр воды и 100 гр ржаной муки, еще раз хорошо перемешать, накрыть плёнкой и полотенцем и оставить еще на сутки. Завтра закваска будет готова и уже можно будет приступать к выпечке хлеба! Закваска для хлеба день 5 Через 5 суток от того как мы поставили закваску, она увеличилась в объёмах, поднялась и снова опала. Она вся воздушная и пузыристая, без признаков неприятного или тухлого запаха. Делим закваску пополам, одну половину откладываем в банку, добавляем воды и муки (кормим). Закрываем и ставим в холодильник. На основе этой закваски будем выпекать ржаной хлеб, серый хлеб, белый хлеб. Оставшуюся закваску храним в холодильнике, не забываем периодически кормить её - добавлять муки и воды. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |