VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Из жизни соломинки. 6 занимательных фактов
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1086&t=210237
Страница 1 из 1
Автор:  Meyk [ 22 фев 2014, 15:09 ]
Заголовок сообщения:  Из жизни соломинки. 6 занимательных фактов

Из жизни соломинки. 6 занимательных фактов

3 января 1888 года была запатентована бумажная соломинка для коктейлей.
Один лучше думает с трубкой в зубах, другой – играя на скрипке, а третий – потягивая любимый коктейль. Благодаря последнему у нас есть трубочки для коктейлей.

Только для избранных
В древнем мире привилегированное сословие использовало личные золотые и серебряные трубочки. Аристократы носили свою трубочку с собой и пили из нее любые напитки, чтобы не касаться губами посуды, которая могла оказаться грязной.

Автор изобретения находился в депрессии
Марвин Стоун был владельцем фабрики по изготовлению бумажных мундштуков. Однажды он, пребывая в дурном настроении, сидел и раздумывал о положении дел на своей фабрики. Чтобы думалось лучше – пил коктейль через соломинку. Обыкновенную натуральную соломинку. Вдруг она расщепилась, и волокна застряли у мистера Стоуна между зубами. Стакан полетел в стену, соломинка тоже, а Марвин – задумался. Он взял и обмотал карандаш бумагой, потом извлек его из образовавшегося бумажного цилиндра - и получилась соломинка. Она не крошилась, зато размокала, но пить с ее помощью было можно.

Парафин или пенька
Изобретатель долго думал, как же можно заставить соломку держать первоначальную форму. Он пробовал покрыть первые трубочки парафином, но это помогало плохо. В один прекрасный день Стоун получил посылку из США и понял: трубочки должны быть сделаны из манильской бумаги. Из такой бумаги (в состав которой входила пенька) изготавливались американские марки для посылок – они отличались высокой прочностью.

Пить сразу из нескольких
Первые бумажные соломинки были очень тонкими и быстро размокали. Чтобы ускорить процесс, любители коктейлей стали пить сразу из нескольких трубочек.

Гармошка для племянницы
В середине 30-х годов маленькая племянница риелтора Джозефа Фридмана мучилась с высоким стаканом, стоявшем на столике кафе: она не доставала до торчавшей из него трубочки и пыталась согнуть ее. Но трубочка пережималась в месте сгиба, и девочка не могла сделать ни одного глотка. Ее дядя вставил в соломинку винт, потом на середине замотал его зубной нитью. Подождал минутку, нить развязал, винт вытащил. На этом месте образовалась «гармошка», которая сгибалась над стаканом без пережатия.
Трубочка с гофрированным местом сгиба была запатентована в 1937 году, а через 12 лет сделала своего изобретателя миллионером.

Этикет против трубочек
Трубочки для коктейля не подают на официальных приемах и светских раутах. Наверное, организаторы боятся, что приглашенные начнут хлюпать и громко втягивать в себя напитки.
Но в неофициальной обстановке использование трубочки только приветствуется. С ее помощью можно пить коктейли, которые надо перемешивать в процессе пития, напитки со льдом, которые должны оставаться холодными (например, различные «замороженные» коктейли: пюре изо льда, фруктов и алкоголя). Часто нужны трубочки в горячих коктейлях, чтобы не обжигать руки.

Изображение

Автор: Мария Тихменева для АиФ

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.