Глава 5. От меня не скроешься!
Всё, во что, ты навеки влюблён,
Уничтожит разом
Тысячеглавый убийца-дракон
Должен быть повержен он!
Сильнее всяких войн воля и разум!
Воля и разум! Воля и разум!
Группа «Ария» — «Воля и разум»
За последние четыре года планета Пенелопа здорово преобразилась. Вырос и отстроился город Жангле-многоточие, появившиеся ещё годы назад аттракционы и парки были буквально заполнены многочисленными туристами с разных планет и звёздных систем. Если раньше они работали урывками, экспериментально, то теперь трудились стабильно, поскольку наплыв туристов был неимоверно большой. Комфортная природа и дружелюбная фауна Пенелопы притягивали гостей со всех концов Галактики.
Помогало и уникальное топливо, добытое у странников. К сожалению, технология создания такого топлива осталась тайной: у учёных были образцы, была формула, однако химического метода получения найти так и не удалось. После изучения топлива, привезённого из соседней галактики Третьим капитаном, учёные обнаружили, что эти два компонента имеют схожие свойства. Про второе было известно намного больше, вплоть до сырья, из которого можно было его получить. Вся проблема состояла в том, что многие элементы в другой галактике носили совершенно иное название. Порой сырья, из которого добывали те или иные ферменты, в Млечном пути попросту не существовало в природе! Либо же эти минералы ещё не были открыты. Однако Третий капитан достаточно хорошо изучил язык жителей далёких систем и всё же смог разгадать некоторые секреты химических соединений, применяемых иноземцами. В теперешних условиях всё же удалось воспроизвести уникальное вещество. Увы, но оно не оправдало себя. Множество учёных трудилось над ним, но получить те же мощности, что и у оригинального топлива не удалось. Оно действительно повышало скоростные характеристики кораблей. Расстояние, на которое раньше тратились недели, сейчас корабли проходили почти вдвое быстрее, преодолевая его менее, чем за десять дней. Однако это всё же не настолько сблизило планеты, как рассчитывал Третий капитан. Тем не менее начало новой космической эре было положено, хотя учёным ещё и предстояло немало работы.
На космодроме юннатов снова встретила пышноволосая красавица Светлана. Врач второй категории, серьёзный и сосредоточенный учёный-биолог и наконец просто королева красоты она выглядела теперь ещё прекраснее, чем раньше.
Вновь юные биологи наслаждались отдыхом в гостиницах знаменитого города Жангле, катались на сверхзвуковых качелях, прыгали с вышек в бассейн, погружались с аквалангом в голубые лагуны пенелопских морей.
Что касается Пашки, то он в выборе своих развлечений стал настоящим гурманом-экстремалом. Он первым нырнул в бассейн для схватки с осьминогом и подобно Ихтиандру бился сразу с тремя. Вылез он только когда узнал, что осьминоги синтетические, а копья для борьбы сделаны из пластика.
Казалось бы, что может случиться на обжитой Пенелопе? Однако случилось. Через два дня после того, как юные биологи приехали в Жангле, по новостям передали страшную новость: неподалёку от звезды Кассандра потерпел крушение корабль служб безопасности, перевозивший самых опасных существ галактики. Попал в пояс астероидов. Было ли это случайностью или кто-то намеренно вывел корабль в астероидное поле планеты Антерос, непонятно. Но факт остаётся фактом. Корабль потерпел крушение, были даже жертвы. Однако многие опасные существа спаслись.
«…Наибольшую опасность представляют два рецидивиста, — говорила дикторша на большом 3D-экране, расположенном на Сувенирной улице — известные как Крыс и Весельчак У. Их лица вы можете видеть сейчас на экране…»
Следом показались портреты Крыса и Весельчака. Особое внимание дикторша уделила способностям Крыса перевоплощаться и отсутствию задних конечностей. Вместо них теперь были установлены кибернетические протезы. Сообщалось также, что спасательные капсулы с этими бандитами приземлились именно на Пенелопе в густых джунглях. Причём точки приземления располагались примерно в пятидесяти километрах от Жангле. Оттуда сразу же был выслан патруль в зону приземления, однако пиратов обнаружено не было. Были найдены две пустые капсулы. Ячейки для аптечек и сухпайков были пусты, сами пираты скрылись в джунглях.
Сразу же после передачи новостей следовало экстренное сообщение, в котором говорилось о немедленном введении комендантского часа. В город выслали милицейское подкрепление, перекрыли въезды и выезды, установили лимит нахождения на улице до десяти вечера. Кроме того, были ограничены посадки и взлёты кораблей. Хотя это и было лишним: корабли, привозящие туристов, тут же улетали дальше, ведь они были рейсовые, и их ждали другие планеты.
— Ну что ты будешь делать! — сокрушался Пашка, — плакала наша поездка в джунгли!
— Надеюсь, это ненадолго, — ответила Алиса, — скоро их должны поймать. Планета регулярно общается с местными учёными. Уверена, их скоро обнаружат.
Да, когда выяснилось, что вся планета Пенелопа представляет собой целый разумный организм, в науке началась такая шумиха… Представителей живого мира Пенелопы приглашали на научные конференции, обсуждения, собрания, задавали различные вопросы.
Как оказалось, планета чувствует всю свою природу, начиная с млекопитающих и заканчивая каждой клеткой земной тверди. Она ощущала атмосферу, гидросферу, литосферу, биосферу. Каждое движение воздуха, каждый всплеск воды, каждое движение мухи, каждая скала — всё контролировалось планетой. Потому она и испытывала дискомфорт, когда древние люди рубили её деревья, бурили скважины, охотились на её животных.
Когда в этом удостоверились учёные, мгновенно планета Пенелопа была закрыта для промышленных целей, свернулись все геологические экспедиции, леса были объявлены самым строгим заповедником, а курортные зоны размещались ближе к городам.
Тем не менее целая планета оказалась поразумнее многих членов научных конференций, а во многом — даже дружелюбнее. Она дала согласие туристам посещать её, строителям — сооружать небольшие курортные города, санатории, дома отдыха, но с одним условием: это не должно вредить её природе и выходить за установленные рамки. В итоге обе стороны смогли всё же достичь консенсуса в этом вопросе.
До сих пор не стало ясно, за счёт чего же мыслит Пенелопа. Единого мозга у неё не было. На этот вопрос тогда смогла дать примерный ответ большая анаконда — представительница разума планеты. На одной весьма научной конференции были собраны величайшие умы галактики для диалога с первой разумной планетой, от которой и присутствовала эта анаконда.
— Я думаю, что на Земле или на других планетах уже известно такое понятие, как ноосфера — информационное поле планеты, — говорила она, свернувшись клубком на высоком диване, — в этой субстанции содержится вся ментальная составляющая живого мира. Воспоминания, эмоции, мысли, опыт — всё это связано между организмами посредством этой сети, наподобие вашего интернета. Там же сохраняются после смерти частички разума живых существ. Когда ломается компьютер, подключенный к интернету, его данные, внесённые в Сеть, по-прежнему остаются там. Умирает только тело компьютера. Однако если создать новое ОЗУ, новый процессор, если хотите, новый мозг, то он вновь начнет функционировать, а если сделать его в точности таким же и загрузить в него те же самые данные, это можно считать настоящим воскрешением. Именно за счёт ноосферы я и мыслю.
— То есть, Вы хотите сказать? — удивлялись члены конференции, — что реинкарнация всё же существует? И переселение душ тоже?
— Условно говоря, да. Однако мне нет смысла повторять в точности одно и то же. Это попросту неинтересно. Создавая каждый новый микроорганизм, я даю ему шанс на развитие при помощи введения через гены опыта предыдущих поколений. Таким образом в каждом живом существе имеются частички их предков, однако нет ни одного существа, стопроцентно похожего на другое. В этом нет интереса. Исключение составили лишь мои рогатые собаки, живущие во времени. После трагической гибели одной такой собаки, я воссоздала её полностью такой же, введя ей те же воспоминания, инстинкты и опыт. Старое её тело разложилось и из тех же частиц, переработанных моей средой было создано новое. На Земле, насколько мне известно, это называют колесом Сансары. Многие приписывают это некой мистике, чему-то сверхъестественному, однако на самом деле ничего необычного здесь нет. Всего лишь природа. Я больше чем уверена, что ваши планеты также разумны, просто Вы не смогли найти с ними общий язык. Возможно ваши попытки общения с планетой не увенчались успехом из-за каких-то ошибок или невежества. Я не могу знать точной истории ваших народов, однако знаю, что зачастую общение с высшими силами сопровождалось жестокими жертвоприношениями, зачастую — пытками. Особенно меня интересовали люди. Они считали высшими силами человекоподобных божеств, капризных, нелюдимых, своенравных. Во имя этого они мучили не только животных, но и своих соплеменников. Я до сих пор не могу понять, в чём смысл? Они хотели уподобиться богам, которых сами же и придумали?
— Вовсе нет, — отвечал ей представитель Земли, — это всего лишь плоды невежества и жестокости. Однако это было давно. Теперь же Земля навсегда покончила с насилием и перешла к мирной эпохе. Нет никаких жертвоприношений, пыток, войн. Отрицается также и существование различных божеств, хотя на Земле осталось ещё немало людей, которые отказываются это признать.
— Объясните им, — произнесла змея, — что на планете есть лишь один бог — это она сама. Её природа. В пределах этой планеты бог — это сама планета.
— А что же дальше? — спрашивали её — кто ваш создатель? Так же ли он разумен, как и Вы?
— Я не могу этого знать, даже разума всей моей ноосферы не хватит, чтобы постичь такое. Но я склоняюсь к мысли, что нет никакого создателя. Всё, что стоит выше — это лишь сама природа. Она хаотична, не имеет никакого строгого порядка или закона. Хаос — её главный закон. И она действует в соответствии с этим законом.
— А как насчёт закона кармы?
— Закона чего, простите?
— Закона, который предполагает наказание за плохие поступки, и поощрения хороших.
— В моей природе такого закона не существует. Я не могу судить, что хорошо, а что плохо по вашим меркам. Для меня плохо то, что доставляет мне дискомфорт. Вы знаете, что стало с людьми, на которых обрушилось землетрясение. Вы знаете, за что это произошло. В некотором смысле, сработала карма. В остальном же все мои дети живут в полной гармонии друг с другом, для которых ваша карма — лишь часть моей системы. Нужда заставила меня создать хищников, но они плавно переходят в разряд травоядных, потому что мне так удобнее. Легче воссоздать некоторые растения, чем целых млекопитающих.
Вот такой момент был в диалоге между учёными и Пенелопой. После конференции многие из них бросились по своим родным планетам и системам и предприняли попытки так же заговорить с природой. Однако пока плодов это не дало.
— Алиса, мы должны их поймать! — заявил Пашка.
— Каким же образом ты собираешься это сделать? — усмехнулась девушка.
— Пираты наверняка будут искать способ выбраться с Пенелопы, значит они займутся поисками корабля, соответственно, придут сюда, в Жангле.
— Ты думаешь, службы безопасности этого не знают? — Алиса улыбнулась, — они однозначно готовы ко всему и будут ждать пиратов здесь. А скоро прибудет поисковый спецотряд, который прочешет джунгли со специальной аппаратурой и найдёт их в два счёта. Нам остаётся только надеяться на то, что это произойдёт быстро, и мы не проведём в гостинице всё лето.
Пашка приуныл. Такой расклад не убивал в нём жажду приключений, но сильно бил по его энтузиазму. Они гуляли вдвоём с Алисой по городу, по пути заглядывая в различные лавки, покупая сувениры и развлекаясь на аттракционах. Пока в джунгли путь заказан, нужно было как-то коротать время.
Пашка был как обычно весел и беспечен, всё бегал по тирам с рельсовыми пушками и дальнобойными винтовками, дальность прицельной стрельбы которых составляла порядка двадцати километров. Не забывал и про космические тренажёры, в которых достигалась стопроцентная симуляция полёта, окунался в бассейн, разукрашенный под морское дно, с пещерами и искусственными рифами. Площадь такого бассейна была примерно в пять раз больше обычного спортивного, а глубина в некоторых местах достигала пяти метров.
А вот Алиса не находила себе места. Чувство тревоги, приближающейся опасности не хотело покидать её. Постоянно ей казалось, что чьи-то злые глаза постоянно следят за ними, но оборачиваясь она никого не обнаруживала. К тревоге примешивались и недавно открывшиеся чувства к Пашке. Но ей казалось, что они жили в ней всегда. Она хорошо помнила первый день их приезда на Пенелопу. Тогда она сидела в своей комнате, обхватив плечи руками. Остальные девочки убежали в 6D-кинотеатр. Непонятное душевное беспокойство охватило её с того момента, как она обняла Пашку тогда, на биостанции. Что это было? Секундный порыв или же что-то более серьёзное? Даже до этого Алиса не раз ловила себя на мысли, что Пашка ей небезразличен. Но вот теперь она задумалась, нужна ли она ему?
Жертва, на которую он пошёл, как бы служила доказательством, но в то же время… …Он никогда не был обделён вниманием противоположного пола. Но… что его останавливало завести интрижку с какой-нибудь смазливой девицей из школы? Неужели она, Алиса?
Девушка вновь и вновь ловила себя на мысли, что Пашка рядом с ней совсем не случайно. Почти в каждом путешествии он сопровождает её, почти всегда он рядом. И ещё ей казалось странным, что такой человек, как Пашка всегда торчит с ней на биостанции. Именно с ней, а не с кем-либо ещё. Даже спорт на время забрасывал из-за этого.
Спору нет, к биологии у него есть способности, но только ли дело в биологии? Неужели и вправду, всё что он делает, он делает ради того, чтобы быть с ней? При этом Алиса отчего-то не чувствовала страха быть отвергнутой. Не было каких-то сомнений в Пашке. Ей казалось, что он всегда будет рядом. Вернее, она никогда не задумывалась о том, что его может не быть. Это как аксиома. Такое же железное правило, не требующее ни доказательств, ни опровержений.
Но вновь и вновь переосмысливая происходящее, Алиса понимала, что боится. Все её сомнения и тревоги не оттого ли, что она страшится невзаимности? Значит всё-таки было что-то? Ведь с первого раза может показаться, что они такие разные. И только присмотревшись можно понять, насколько они всё же похожи.
В самый разгар её раздумий в комнату залетел Пашка, будто его преследовала стая тигрокрысов.
— Алиса! Вот ты где! А я тебя везде ищу, уже боялся, что тебя пираты украли.
Стоило ему появиться, как все её страхи и сомнения мгновенно улетучивались, оставляя лишь спокойствие и умиротворение. Пусть не полное, ведь от Пашки можно было ожидать чего угодно. Но всё-таки его присутствие лишало её душевного беспокойства, будто бы давая понять, что мол, вот он, живой и невредимый. И он твой. Он с тобой и никуда не денется… И тогда Алиса вновь расцветала как цветок пятидесятицветник с Эвридики. И они вновь шли куда-то… Не важно куда, главное вместе…
— Алиса, что это? — воскликнул Пашка.
Девушка проследила за его взглядом и увидела тень. Большую чёрную тень. Несмотря на полуденную жару, они всё же вновь отправились на одиночную экскурсию в город. Они находились как раз неподалёку от лесного космодрома, как вдруг за одним из зданий засекли прячущегося там человека. Габариты его превосходили размеры самого большого человека на Земле, а значит сомнений быть не могло…
— Весельчак! — в один голос провозгласили Алиса с Пашкой.
Тень покачнулась и резко рванулась в сторону.
— Уйдёт! Жди здесь! — Пашка бросился за ним.
— Ну уж нет! — Алиса бросилась следом, но чуть отстала.
В девушке заговорил разум. Как Весельчак пробрался в город? Вдруг он вооружен?
— Пашка, назад!
Но было поздно. Павел уже скрылся за стеной. Оттуда послышались звуки борьбы. Алиса подбежала к месту и схватки и увидела жуткую картину: Весельчак У в изорванном и запачканном тюремном комбинезоне жёлтого цвета крутился на месте, стараясь сбросить со спины Пашку, который пытался взять его на удушающий.
«Дурак Пашка! Вот зачем?!»
Пока Алиса раздумывала, что предпринять, Весельчак развернулся спиной к стене и со всего маху впечатал Пашку в стену. Тот мгновенно обмяк, дав схватить себя за горло и прижать к стене. Во второй руке пирата показался пистолет, заряженный парализующими иглами. Такие использует тюремная охрана. Однако вместо безвредного голубого вещества в иглах был зеленоватый раствор, похожий на яд. Пистолет смотрел на Пашку.
— Не смей!!! — закричала Алиса, бросаясь к Весельчаку.
Тут же дуло посмотрело на неё. Алиса резко остановилась как вкопанная.
— Стоять на месте! — рявкнул Весельчак и тут же перевёл пистолет снова к Пашке. — Мне нужен только корабль! Я хочу вырваться отсюда и не больше!
— Ты не сможешь… — прохрипел Пашка.
— Это ещё почему?! — пират был в ярости и отчаянии.
Страх и злость превратили его в бешеное непредсказуемое чудовище, которое загнали в угол. Оно было готово кусать каждого, кто скажет ему что-то против.
— Планета оцеплена, — ответила ему Алиса, — взлёты и посадки ограничены, почти все корабли ушли едва прилетев. Остались только планетарные катера, но на них тебе далеко не улететь. Тебя остановит первый же патруль за нарушение режима.
Весельчак затрясся в бессильной ярости, щедро сдобренной животным страхом.
— Тогда… тогда мне терять нечего! — он вновь навёл оружие на Алису, — тебя, маленькая чертовка, я заберу с собой!
— Тронешь её… — прохрипел Пашка, держась за горло, сдавленное лапой пирата, — будешь иметь дело со всей службой безопасности галактики. А главное… со мной!
— Щенок… — пистолет Весельчака метался между Алисой и Пашкой, — я могу раздавить тебя как букашку, но… Пират сбросил полузадушенного парня на землю, и медленно двинулся к стоящему рядом флаеру, волоча его за собой. — А тебе, дрянь, — он обратился к Алисе, — сроку четыре часа. Добудь мне корабль. Вызови из соседней системы, потребуй у администрации… Делай что хочешь, но чтобы корабль был!!!
— Весельчак, одумайся! — почти закричала Алиса, — ни один корабль не успеет добраться сюда за четыре часа! И не в моих силах…
— Мне плевать! — завизжал пират, — достань мне его, или твоему дружку конец! Найдёшь меня в развалинах старого города. Не вздумай приводить подмогу, иначе он будет умирать долго и мучительно!
Он швырнул Пашку во флаер, запрыгнул сам. Через секунду флаер взлетел и направился в сторону джунглей. Алиса стояла на площадке, глаза наполнялись слезами. В этот раз сделать что-либо она была не в силах. Хотелось просто упасть и заплакать как маленькая девчонка. И помочь ей в эту минуту было некому. Обратиться к Светлане или ребятам она не могла. Светлана тут же бы вызвала подмогу, а это верная смерть Пашке…
— Девочка, — позвал ей чей-то голос.
Она обернулась. Прямо к ней медленными шагами приближался тигрокрыс. Злости в его взгляде не было, когти на ногах были спрятаны в подушечки пальцев.
— Я могу тебе помочь.
— Пенелопа, это вы? — Алиса сразу же всё поняла.
— Я могу узнать точное местонахождение пирата, — тигрокрыс подошёл совсем близко и сел перед ней. Как настоящий котёнок.
— Каким образом?
— Не забывай, ведь я могу чувствовать всё, что происходит на моей земле. Я чувствую каждое движение воздуха, каждый инопланетный организм. Я следила за этим человеком всё время. Как только он вышел из-под купола…
— Купола?
— Совсем недавно, как только их капсулы приземлились в лесу, я начала следить за ними. Они варварски относились к моим зверям, убивали их, жестоко разделывали. Мне это не нравилось, но я не могла обратиться к вашим властям.
— Но почему?
— Не слишком-то я им доверяю, — зверь почесал задней лапой за ухом, — ваши учёные довольно умны, однако я чувствую тьму во многих из них. Мне непонятны их цели, может быть они ищут во мне какую-то выгоду. Но я помню тебя, твоё сердце чисто. И сейчас я чувствую, что его переполняет чистая и сильная энергия. Кажется, люди называют это любовью. Но если ты способна на это, значит я могу тебе верить.
Алиса ощутила, что у неё зардели щёки.
— Что мы можем сделать?
— Мы можем незаметно проследить за пиратом, найти его логово и спасти твоего друга. Но… Вся проблема в куполе. Через некоторое время после их приземления, в районе разрушенного города я почувствовала нечто вроде непроницаемого колпака. Моя энергия не в силах пробиться сквозь него. Он испускает странные волны, из-за этого я не могу знать, что там происходит. Колпак довольно большой, древние люди называли его защитным излучателем. Кажется, они догадались, что я представляю для них угрозу и попытались защититься. Алиса поняла, что на её стороне самый сильный союзник, которого только можно представить. Ей помогает сама планета! Тигрокрыс будто бы прочитал её мысли.
— Каждый зверь будет на твоей стороне. Птицы следят за вашей летающей машиной в небе, звери отследят её на земле. Ты не одна, девочка.
— Так чего же мы ждём, летим скорее!
Алиса запрыгнула в ближайший флаер. Зверь сел рядом с ней.
— Куда лететь?
— Я укажу тебе, — тигрокрыс прикрыл глаза, — сейчас вперёд…
…А из леса за улетающим флаером наблюдали чьи-то злые глаза. Один — зелёный, второй — синий.
— Ты-то и приведёшь меня к нему, девочка, — прошептал тот, кто скрывался в зарослях, — от меня не скроешься, Павел Гераскин!
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
В гостях у владивостокского сказочника
Модератор: Азарина
![]() |
[ Сообщений: 1637 ] Страница 45 из 82 Пред.1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 82След. |
|
Автор | Сообщение | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1781 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1781 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||
||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||||
|
||||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||||
|
||||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||||
|
||||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||||
|
||||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
![]() ![]() |
[ Сообщений: 1637 ] Страница 45 из 82 Пред.1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 82След. |
Часовой пояс: UTC + 10 часов |