Формулы леса, банана, стужи, Радуги, сна, болота. Иногда ты бываешь кому-то нужен, Чтобы забыть кого-то. Нужен, чтобы горячий кофе, Чтобы красивый глаз, Иногда ты нужен кому-то в профиль, А иногда - анфас. Формула мягкости пледа в кресле, Бега, конца пути. Если ты нужен с любым из ''если'' - Формула: уходи.
Раньше, когда отступала боль, Оставался зелёный ил На дне реки, по которой уплыл Тот, кто меня любил. Я отпускаю небрежность фраз, Ревность, печаль и месть. Ведь только память делает нас Такими, какие есть. Ведь только память тонкой рукой Лепит нас изнутри. Я уплываю другой рекой, Медленно, посмотри... Мне не хватило ни силы воли, Ни откровенных слов. Что ж остаётся после боли В памяти берегов?
Я могу уйти. Запретить тебя за одну минуту. Если это любовь - это реально круто. Потому что видишь, как и чем я сдаюсь. Потому что знаешь - я, правда, тебя боюсь. Ты учтешь мои пять тысяч тревожных лет. Я ещё ни разу тебе не сказала ''нет''. Но когда я дернусь в люди и города, Ты меня удержишь правдой простого ''да''. Я могу. У одиночества злая ревность. Я могу, но я никуда от тебя не денусь.
И когда вся стая: одно клюем, На одном языке поем. Лишь одна из птиц с непростым крылом, Выбирает летать своё. Поворот и ещё один поворот, Стая медленно отстает. Так в большой семье лишь один урод Продолжает летать своё. И пускай глаза свинцовей Невы И на лбу: не влезай - убьет. Это счастье - стучаться в двери травы, Продолжая летать своё. А когда продерешься вверх сквозь грозу, Сквозь вранье, воронье, гнилье, То тебя не достанут те, кто внизу, Там, где все летают - своё.
Началось всё с Ангела - он временно замолчал, Он меня по глобусу вычислил, по пособиям изучал, И дышал, и даже порою песни пел у плеча. А потом устал, наверное, и заскучал. Говорит: я побуду здесь, а ты дальше пойдешь сама, У тебя и летом в душе зима, и зимой - зима, И ещё пару лет и точно сойдешь с ума... Ну а мне за это так не хочется отвечать, Ты иди, не бойся, и тиснул на лоб печать... Пропустили меня после пары звонков наверх. Я у них в документах значусь как белый стерх. А на фото - глава отряда отборных стерв, И характер скручен как самый зудящий нерв. Я иду и думаю: чёрт возьми, дожила - В обе стороны от меня пустота и мгла. И печаль - длиною в ладонь из груди игла... Я б ещё тогда повернула, но не смогла. Подошёл ко мне начальственный господин - Говорит: заполни анкету, вопрос один - Что ты хочешь, детка, что выдать тебе подарком? Заполнят и дальше - налево и в эту арку. Но подумай, тебе осталось почти полвека... Я ему: а мне бы любовь одного человека, Чтоб ему без меня, как без воздуха, как без света... А другого, вроде бы, больше желанья нету. Он внимательно посмотрел и пожал плечом, Мол, с такою дурой вести разговор о чём? Ангел встретил у входа: большего не смогла? До сих пор длиною в ладонь из груди игла...
(Лия Киргетова)
|