Мария Протасова Этой девушке-поэту сейчас 20 лет... Вышла первая книги ее стихов. ............
Если сердце болит И от холода ежится, Не стесняйтесь любить, Остальное приложится.
Если вас и любить И жалеть перестали, Постарайтесь простить - Остальное – детали.
Умирать или жить С этим чувством не страшно, Вы умели любить, Остальное - не важно.
..........
Любовь – привычка умирать И душу с пола подбирать, Без кожи быть и без костей, А никакая не постель. Любовь – сгорая от стыда, Ответить "нет", подумав "да", И с сердцем вырванным в руках Оказываться в дураках. Любовь – не сеять и не жать - Убитым на земле лежать И знать, что это не война, А только он или она.
...................
Брату моего деда, которому всегда будет семнадцать, 1945 У него никого не было И она ни с кем не встречалась Им бы жить под одним небом Укрываться одним одеялом По утрам заваривать кофе Вечерами смотреть кино Любоваться любимым профилем И гостям разливать вино Им бы общие снимки на тумбочке (Как похожи – одно лицо!) У нее его фото в сумочке У него на пальце кольцо Дети, внуки, скандалы, праздники Свадьбы, проводы, тайный флирт Лед и пламень, кнуты и пряники Из которых жизнь состоит Только он похоронен у Немана А она за Вислой осталась... У него никого не было И она ни с кем не встречалась
........................
Человек не становится лучше, Человечней, добрее и чище. Человек отучается слушать И в себе Человека не ищет.
Он становится чисто одетым, О добре говорящим за ланчем И, пока поедает котлеты, Представляет себя настоящим.
Человек не становится мудрым, Только легкую ищет дорогу. И однажды октябрьским утром Безразличным становится Богу.
Он живет по привычке, в комфорте, Мир ему не широк и не тесен, А упав, вспоминает о чёрте, Но и черту он не интересен.
........
Не хочу никакой компании И великих, но общих идей. Мне дороже любого внимания Одиночество штучных людей. Одиночество сердца под ребрами, Одиночество карандаша, В одиночестве нерастворенная, Нерастраченная душа. Одиночество первой буквы, Первой строчки, простертой ниц, Одиночество всех беспутных И бездонно пустых страниц, Одиночество тайной боли И луны в черноте ночей, Одиночество ветра в поле, С детства знавшего, что ничей. Одиночество снов, метелей, Рощи, если она пуста, Одиночество всех постелей, Где не могут разнять уста. Одиночество за порогом И за самым шумным столом, Одиночество перед Богом, Одиночество-костолом. Одиночество-самоубийца (Вон - из вырванных вен течет!) Одиночество-Единица, От которой ведут отсчет. Пусть оно всегда вне закона, Пусть торчит, словно кол в пыли, Но при нем глядят в миллионы Окружающие нули. Одиночество – камень в хлебе Над рябиной посвист клеста И в холщовом еврейском небе Чуть заметный стежок креста... ........... Все дамокловы ваши пророчества Разбиваются об одиночество.
...........
Так и будет
Настанет день, когда умолкнут речи, Иссякнут бури, разбредется рать, И крыть нам будет некого и нечем, И никого не будут убивать. Притихнут те, кому сейчас неймется, Заткнутся первачи и крикуны, И никому на свете не придется Бояться нищеты или войны Вожди и судьи захлебнутся кровью, Их не спасут ни золото, ни медь. И все, что было тронуто любовью, Теперь уже не сможет умереть. Ни горя, ни грызни за корку хлеба, Ни пошлости, ни мелкой суеты, Но только жизнь, и океан, и небо, И детский смех, и творчество, и ты.
........... и потому что Вас мне не обнять мне в утешение дано понять как дождь растёт из облака на плечи как падает душа – до облаков и как земля поёт – без дураков и целым стать стремятся части речи за то что я вдали от Ваших уст мне дан страниц неопалимый хруст и сердца стук о сомкнутые веки и жизнь в бреду пока ещё бреду и счастье первой попадать в беду и дар входить в одни и те же реки и оттого что я для Вас никто мне кажется что лет так через сто Вы взятый в херувимы Безначальным в какую-нибудь летнюю грозу мой силуэт заметите внизу и на секунду станете печальны
.........................
Человек не проще неба Красивее сосен на фоне заката Как сказал философ когда-то Человек - то, чем он еще не был Слабый, грешный, убогий От четверенек детских до старческих Он всегда завидует всячески Чудотворцам, ангелам, самому Богу А те смотрят вниз, вздыхая и утирая слезу Потому что не могут поставить все на кон Они живут вечно (как нам рассказывал дьякон) И по пьяни не гибнут, попадая в поле в грозу Они не рискуют, потому что им нечем Не пишут книг, макая перо в аорту Не продают душу первому встречному черту И на могилах детей не жгут поминальные свечи Человек выше неба Я верю (хотя бы раз в жизни, хотя бы на голову) Но когда он родится, его – смешного и голого Бросают судьбе, как собаке краюху хлеба А потом плачут, зная, что по-другому никак Потому что любовь это только изнанка боли И даруют младенцу весь мир и свободу воли А в ладонь кладут солнце как старый потертый пятак Он станет тем, кем еще никто, никогда не был Потому что слаб, потому что грешен и смертен И даже если сгорит, то так окажется светел Что все поверят - человек счастливее неба. ..........................
Ах, что бы там ангелы ваши ни пели, я пью за наивных, не знающих цели, за легких, как ветер в руке. идущих на свет или просто наощупь, за всех, заблудившихся в жизни, как в роще, припавшей губами к реке. я пью за того, кто любил без надежды, кто гордо носил шутовские одежды, за глупый мальчишеский пыл. за все бесполезные ваши уроки, за алый румянец и черные строки, того, кто посмешищем слыл. за тех, кто стучался в закрытые двери, за всех, кто в нелепые россказни верил, о клятвах на жаркой крови. кто сердце монетой считал неразменной, и кто - вопреки всякой немощи бренной - умрет от Великой Любви.
|